Осваиваем Компас V18

Автор YNA, 15.10.18, 16:57:45

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Sabahs

В v18 можно и этим сохранить, понятно должна стоять v18.
Сохранение в версию КОМПАС-3D v18.

Kilia

Всем привет!
Более детально стал разбирать библиотек Оборудование Металлоконструкции. В частности свойства.
В v18 добавили (я так понял) свойство "Наименование материала", и оно имеет вид, например, "С235". Раньше была только "Наименование и марка металлопроката", которое имело вид "С235 ГОСТ 27772-88".
Раньше у меня стоял вопрос как сократить не нужные мне данные из свойства "Наименование и марка металлопроката" (речь о ГОСТ 27772-88"), теперь же есть отдельное свойство и это круто!
В работе зачастую в сборке, созданной с помощью команд Оборудование Металлоконструкции, я часто использую детали созданные стандартами средствами Компас 3d. Данным деталям также присвоены свойства типа "Наименование материала", данное свойство скопировано из библиотеки Оборудование Металлоконструкции. Данному свойству присвоена ссылка на материал из свойства объекта. При этом получаю текст вида "С235 ГОСТ 27772-88". Теперь при создании отчета по сборке я получаю разнобой, т.е. в столбце "материал" для деталей я получаю значение "С235 ГОСТ 27772-88", а для тел профилей библиотеки "С235".
Собственно вопрос: как настроить свойство в детали, чтобы иметь одинаковость представления информации?

YNA

Цитата: Elaeagnus от 20.10.18, 08:24:14

  В СТП выложена утилита : Есть ли у обладателей 18-й версии опыт использования этой утилиты?




Нашлось очень полезное применение этой утилите.
Дело в том, что до обновления 18.0.3 компас не сохранял Наименование детали в свойства файла, поэтому поиск и группировка файлов по наименованию были невозможны. Сейчас этой ошибки нет, но возникла другая проблема: как  восстановить Наименование моделей для большого числа файлов? В рукопашную очень трудно, долго и небезопасно и вот тут то эта утилита просто незаменима. Указываем папку с проектом и ждём 5-10 минут. Всё, Наименование моделей в свойствах всех файлов будет корректно восстановлено.  :)

DVA

Цитата: YNA от 20.10.18, 06:09:59
Ну, во первых, этой библиотеки у меня нет. Можно было бы в ней поглубже потренироваться, но какой смысл, если через 20 дней она остановится и сборки превратятся в нередактируемые болванки. Да и тема совсем не об этом  :)
С другой стороны в 18-й версии эту библиотеку прилично апгрейдили и её способности несравнимо выросли. Было бы интересно послушать и посмотреть работы тех пользователей 18-й версии кто её реально юзает. Откликнитесь.  :)


Здравствуйте.
Есть работы с использованием приложения Оборудование: Металлоконструкции. С радостью поделюсь.
Несколько слов о моделях, точнее о методике их проектирования. Разработка велась на основе Компоновочной Геометрии.
Данная методика позволяет организовать коллективную работу над проектом. Членение элементов конструкции на отправочные марки происходило за счет создания в сборке компонентов (файлов подсборок). Единственное что противоречит донной теме, то что это модели созданные в КОМПАС и приложении МК версии V16. Какие то дорабатывались в V17. Много здесь писать не буду, выложу картинки. Появятся вопросы, задавайте. Буду отвечать по мере возможности.

DVA

Башня сотовой связи

DVA

Продолжение

DVA

Ещё башня

DVA

В приложении Оборудование: Металлоконструкции есть возможность использования проката из встроенного Каталога Breeze и МиС. Есть ещё третий вариант выбора, пользовательский, используя созданную библиотеку фрагментов. В свойствах фрагмента задаётся материал, плотность, наименование и т.д. Вот что можно получить имея данный инструмент.

DVA

Кольцевая лестница резервуара.
На третьем скрине показана модель Компоновочной геометрии.

DVA

Крышка резервуара
Все предоставленные модели разработаны с использованием приложения Оборудование: Металлоконструкции 3D с использованием методики предварительной компоновки.

DVA

В завершении хочу показать модель корпуса судна, не всю, только моторный блок. И это тоже Металлоконструкции 3D.

YNA

Похоже в этой библиотеке есть возможность укрупнять/разукрупнять подсборки. Это хорошо! Вот сейчас у нас ситуация сложилась такая. Нужно разукрупнить сборки на отправные марки длиной не более 12 м. Потом нужно их снова укрупнить так чтобы все узлы весили не более 70 тонн каждый (с кранами обломались  :-))) ) и длиной были по 72 м или по 36 м. В общем то не очень сложная работа для обычных сборок, но вот как это пойдёт в сборках, созданных при помощи библиотеки? Вот этот момент больше всего интересует.  :)

DVA

Нет возможности укрупнять/разукрупнять подсборки. Просто когда проектируется типовое изделие мы заранее знаем на какие марки оно будет члениться, такое количество подсборок и создаётся. YNA, вы пишете, что это "не очень сложная работа для обычных сборок", поделитесь своим опытом. Как вы это делаете?

YNA

Под словами несложная работа нужно понимать титанический труд.  :) Но это уже отдельная тема, у каждого свои приёмы по модернизации сборок и подсборок.
Конкретно по библиотеке.
1. Можно ли использовать такие методы: открыть компонент в окне и Сохранить как..., а потом поменять ссылку на файл?
2. Можно ли заменить компонент использовав ссылку Файл - источник?
Вот ещё один немаловажный сдерживающий фактор. Обмен компонентами ведётся в основном через формат JT. На рисунке показана присланная в формате JT ферма. Понятно, что ни какого отчёта или спецификации по ней создать уже невозможно, это просто набор операций без истории, без наименований и обозначений. Нет ни какого понятия из чего созданы детали фермы, за исключением не библиотечных.  :( Это очень серьёзная проблема.

YNA

Ну и вот, как и обещал показать, мы стоили, строили и, наконец построили!  :-)))
С 3Д моделью вообще ни каких проблем не было, но на чертежи  ушло столько времени и нервов... :(((  Этот неукротимый "минотавр"  сжигает всю оперативную память в минуты. Не понятно от куда такой вампирский аппетит на память, Компас сам себя сжирает как змея, поедающая свой хвост. Постоянные перезагрузки просто сбивают темп работы. Скорей бы эту версию пропатчили!
На строй-площадку не пропускают (всё таки режимный объект) но монтажники снимают на телефоны и обязательно покажу, как оно выглядит в реальном виде.  :)

spectator

ЦитироватьС 3Д моделью вообще ни каких проблем не было, но на чертежи  ушло столько времени и нервов... :(((  Этот неукротимый "минотавр"  сжигает всю оперативную память в минуты.

В апдейте 18.0.3 вроде получше стало.
Вы с включенной параллельной обработкой работаете?

YNA

Ура!!!!! Вышло новое обновление 18.0.4. Проблема с памятью решена!!!!!!!!
Там конечно ещё множество (огромное множество) исправлений, но это уже не так важно, как работоспособность программы.
Благая весть нашему дому, вот теперь начнётся реальная работа.  :)  :o:

ТрындецЪ

Цитата: YNA от 01.11.18, 13:51:37
Ура!!!!! Вышло новое обновление 18.0.4.
Там конечно ещё множество (огромное множество) исправлений, но это уже не так важно, как работоспособность программы.

Можете выложить файл со списком изменений?

Sabahs

Смотрите.

KovalevIvan

В обновлении 18.0.4. Проблема с памятью решена конечно решена но к сожалению добавили и баг в подарок.
Если открыть спецификацию вариант А ГОСТ 2.113-75 созданную не в Компас v18 исчезает надпись "Различия исполнения по сборочному чертежу" в 18.0.3 такой проблемы не было.