• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Как изготовить, а вовсе не прикол

Автор 6o6auko, 27.06.17, 11:11:19

« назад - далее »

Студент 2015

Цитата: Вячеслав от 27.06.17, 14:05:53
зачем так усложнять? или на участке нет вменяемого технолога? токарь Фёдорыч един в трёх лицах: токарь, технолог и старший мастер? я так и не понял, почему ВЫ ДОЛЖНЫ ОБЪЯСНЯТЬ КАК ИЗГОТОВИТЬ ЗНАК? они ТАКОЕ делают в первый раз?
Я не знаю, будут они это делать в первый раз. Я просто беру своё старое производство, Знаю какие там станки с какими допусками они работают, знаю какие там приборы для измерений. И беру данный чертеж и вижу что это мне не сделать, ни допуска, ни шереховатости, про виды на чертеже вроде решили. А отдавать Фёдорычу чертеж просто посмотреть, даже боюсь, чтобы я потерял рейтинг в его глазах и он меня не послал... куда надо.
А Вы ребята кончайте ругаться, это ни к чему хорошему не приведёт. :fr: :fr: :fr:

Starik

Уважаемые bull и 6o6auko, делаю вам по ЗАМЕЧАНИЮ за взаимные наезды. Разбираться кто прав, а кто виноват и кто первый начал не буду. При повторении буду награждать бананами.

ТрындецЪ

Цитата: YNA от 27.06.17, 14:31:12
О, точно, лоханулся на счёт кромок.  :-))) Вот держите исправленную притупленными кромками.
Не царское это вообще дело, кромки притуплять, слесаря на это есть, но из уважения сделал.  :)
Спасибо за уважение!
Ну, так всё же, чем острая кромка отличается от тупой, как их отличать!? Или же, острая кромка - это любое ребро детали, к которому не прилегает касательная поверхность!?

YNA

Цитата: 6o6auko от 27.06.17, 13:48:01
Модель не верна. На фасках не конус, а постоянный радиус, если присмотреться к чертежу. Обратите внимание на кромку стыка цилиндрических(!) пов-тей

Ни чего не понял: какой конус, какой цилиндр?  :%: Вот чертёж с модели - тут всё точно по исходнику, ну разве что угол на секунду не правильный, но так и должно получится.

6o6auko

1. Эти линии на чертеже параллельны, у Вас нет. Значит у Вас конус, а на чертеже цилиндр.
2. Кромка стыка пов-тей расположена не так, как на чертеже

bull

Цитата: 6o6auko от 27.06.17, 14:24:32Сначала напишет сообщение, потом подождет пока ответят, затем редактирует свое сообщение,
я там предупредил, что продолжу. Читать надо внимательнее.

YNA

Цитата: 6o6auko от 27.06.17, 14:52:38
1. Эти линии на чертеже параллельны, у Вас нет. Значит у Вас конус, а на чертеже цилиндр.
2. Кромка стыка пов-тей расположена не так, как на чертеже

Ах вот оно что, ну нет проблем, исправил. Теперь правильно?  :)

Опс, рисунок не прицепился.

Alnigo

Цитата: ТрындецЪ от 27.06.17, 14:43:57
...
Ну, так всё же, чем острая кромка отличается от тупой, как их отличать!?...
ГОСТ 2.109 п.1.1.14
+ Благодарностей: 1

ТрындецЪ

Цитата: Alnigo от 27.06.17, 15:12:37
ГОСТ 2.109 п.1.1.14
Определения "острой кромки" там нет. Вообще, исходя из логики этого ГОСТа,  ребро (кромка) может пребывать в двух состояниях: "остром" и "притупленном". Почему бы тогда не писать просто "кромки притупить"!?

bull

Цитата: ТрындецЪ от 27.06.17, 14:43:57Ну, так всё же, чем острая кромка отличается от тупой, как их отличать!?
Да всё просто. Углы схода поверхностей без разницы

Правило мех. обработки - убери после своей операции все получившиеся заусенцы, притупи угол, чтобы не резались случайно причастные к детали люди в цеху. Это есть "тупая" кромка. Об этом в ТТ писать не стоит, но приходится из-за культуры пр-ва.

А "острая" - значит без притупления. Заусенца, ест-но, тоже быть не должно. Обусловлено это тем, о чем говорил ранее - в пресс-формах расплав протекает в любую щель больше 0.03мм. Поэтому на стыках формообразующих деталей фасок оставаться не должно. Т.е. переход одной поверхности к другой - строго без переходного участка.

Грубой обработкой получить острую кромку нельзя. Поэтому, если написано "острая кромка", то прилегающие к кромке поверхности должны быть обработаны финишными методами. Независимо от требований к точности размеров.
+ Благодарностей: 1

ТрындецЪ

Цитата: bull от 27.06.17, 15:35:41
Да всё просто. Углы схода поверхностей без разницы

Правило мех. обработки - убери после своей операции все получившиеся заусенцы, притупи угол, чтобы не резались случайно причастные к детали люди в цеху. Это есть "тупая" кромка. Об этом в ТТ писать не стоит, но приходится из-за культуры пр-ва.

А "острая" - значит без притупления. Заусенца, ест-но, тоже быть не должно. Обусловлено это тем, о чем говорил ранее - в пресс-формах расплав протекает в любую щель больше 0.03мм. Поэтому на стыках формообразующих деталей фасок оставаться не должно. Т.е. переход одной поверхности к другой - строго без переходного участка.

Грубой обработкой получить острую кромку нельзя. Поэтому, если написано "острая кромка", то прилегающие к кромке поверхности должны быть обработаны финишными методами. Независимо от требований к точности размеров.
Вот это хороший ответ. За такой и "+" не жалко дать

Николай

Посмотрел чертёж. Имеется переход с диаметра мин.18. 022 на диаметр наиб.18.01.  И в этой же плоскости перехода имеется выступ, мешающий подводу инструмента.. Предложенные технологии не обеспечат требуемой геометрии. Даже 4-х осевой станок не позволит это сделать фрезами, так как фрезы имеют наружный диаметр и внутренний угол делать не могут. Или использовать фрезу диаметром 2 мм длиной 110 мм  :)   Или разве что трудоёмкой эррозионкой.

В таких случаях можно попробовать деталь сделать составной. Тогда по геометрии можно добиться полного совпадения с чертежом.
Или я не прав?.

Ё

Цитата: bull от 27.06.17, 11:16:53
а в чем прикол-то? ...

Прикол в том, что Алексей Васильич - хитрая зараза! Это ж надо так народ "выводить на чистую воду"! :)))))

bull

Николай, чисто формально так всё. Но этот переход даже не между диаметрами, а между допусками на один диаметр имеет настолько ничтожный переход, что я об этом даже не позволил себе малейше упомянуть. Тут опять-таки надо смотреть функционал. А он таков, что полный диаметр куда-то устанавливается, а далее идет формообразующая часть. На формообразующей части некоторые скругления допустимы (за исключением очень редких случаев). И если уж ввели радиус на переходе полки в диаметр, то маленький плавный участок на этом переходе тем более никого не смутит.

А случаи поэтому и так редки, что требуют того, о чем вы упомянули. Т.е. усложнения конструкции/технологии, соответственно и надежности этого узла. И все такие моменты стараются исключить ещё на стадии проектирования отливки.

Николай

Да. Вопросы изменения конструкции для улучшения технологичности решаются с конструктором и по собственному опыту- консенсус достигался всегда.
Но топикстартер вроде бы исключил возможность обсуждения конструкции с разработчиками. Надо сделать по чертежу и всё! :)

Ё

Цитата: YNA от 27.06.17, 15:11:11
Ах вот оно что, ну нет проблем, исправил. Теперь правильно?  :)

Опс, рисунок не прицепился.

Почт. YNA! Бросьте ПРИКАЛЫВАТЬСЯ! Вроде как, тема-то - не про приколы и шутки! А молодЁжь Вам верит!

А, вообще, давайте определимся с ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ назначением этой "фичи", нарисованной некой дамочкой(?)... То, что название "Знак" - ещЁ "ни о чЁм".

YNA

Это я ещё не прикалывался.  :-)))
Вот прикол: на рисунке показаны два сечения так называемой "цилиндрической" поверхности. В первом сечении образующая эллипс, во втором окружность. Можно как угодно разглядывать чертёж, но выловить этот подвох не удастся. Другими словами в детали есть неопределённость не разрешимая ни какими проекционными видами.
Почему эллипс - да просто мне так захотелось построить эту поверхность, кто мне запрещал?.  :)
...Вот палата на пять коек,
вот профессор входит в дверь
тыкнет пальцем - параноик
и поди его проверь...

Ё

Цитата: YNA от 28.06.17, 11:15:06
Вот прикол: на рисунке показаны два сечения так называемой "цилиндрической" поверхности. В первом сечении образующая эллипс, во втором окружность. Можно как угодно разглядывать чертёж, но выловить этот подвох не удастся. ...

Удастся! Если "там" будет - цилиндричка, то: ОТКУДА появятся РАДИУСЫ 18 и 26,9 при виде с ТОРЦА?! ( Кстати, а что там у Вас за полная окружность д.18,2 при виде с торца? Или у Вас - АМЕРИКАНСКАЯ система черчения?  :) )

P.S.: эх, незабвенный СемЁн Аркадьич "влЁт" ловил всяку хрень в "работах"!..

ТрындецЪ

Цитата: YNA от 28.06.17, 11:15:06
Вот прикол: на рисунке показаны два сечения так называемой "цилиндрической" поверхности. В первом сечении образующая эллипс, во втором окружность.
Этот чертёж Вы с последней выложенной вчера модели сделали или с новой?
Я не смог сечение 2-2 повторить со вчерашней.

YNA

Что бы в корне пресечь кривотолки вот эта изменённая деталь в 15-й версии с историей построения
Точная окружность на разрезе 2 конечно не получится, ибо всегда будет сколь угодно малый радиус кривизны перехода от дуги к эллипсу.
Но это не меняет сути задачи, а точнее подвоха чертежа.  :)