Как ускорить работу Компаса??

Автор GVM, 10.01.13, 01:14:39

« назад - далее »

GVM

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как ускорить работу Компаса, а то у меня сборки содержат очень большое кол-во деталей и комп тормозит, хотя машина не слабая(I7;120SSD;8RAM).Упрощенное отображение вариант, но в этом случае нельзя привязыватся к плоскостям деталей. Может какие-то еще есть способы.

Дмитрий22

Сколько подсборок/деталей входит в в сборку?

GVM

ОЙ! Даже и не было мысли считать! но оч много.

obesov

Цитата: GVM от 11.01.13, 00:31:54
ОЙ! Даже и не было мысли считать! но оч много.
ЦитироватьА ноги, футбол - двадцать два бугая один мяч перекатывают! А вы выдайте каждому ну это... каток! Так они, 22 бугая, 22 бугая, да на полтора часа.... да на полтора часа и на 22 бугая... два пишем, семь на ум пошло........... они все поле заасфальтируют! А еще зрители по рублю дадут, сто тысяч зрителей по одному рублю - это будет.... сто тысяч да по одному рублю... это будет..... да просто сумасшедшие деньги!
(c) Аркадий Райкин, "Рационализатор"

А КОМПАС - он же сам умеет считать?!  ;)

НЕБ

У меня открывает 45 минут сборку, с не очень большим количеством деталей, но очень глубоким деревом подсборок. Да и сохраняет по сто лет. Причем, подсборка, в которой на одну-две детали меньше, открывается на порядок быстрее.
Intel Core i7-2600 3.4GHz, 8 Гб RAM, x64 KOMPAS3D v13sp2, Win7Pro.
Но дело не в железе, ибо проц только на 16% загружен, да памяь на 30%. Единственное, ХДД твердотельный надо попробовать, а то не комильфо (

tramp_m

Скорее всего, у вас не верно (логика сопряжений составных частей: узлов, подузлов, и деталей)  организована общая сборка изделия...
Компас в замешательстве, что куда и к чему пристроить...
Может быть не прав....

tramp_m

Предлагаю свои услуги по организации сборок – сборочных единиц, изделий...
Это сообщение можно перенести в тему кадры решают всё...

НЕБ

По крайней мере, ошибок сопряжения никаких нет. Опять же, это не объясняет, как мне кажется, тормоза при сохранении. Кстати, даже когда в эту сборку вставляется простенькая деталь, всё повисает на несколько минут. Я грешу на большой уровень вложенности, потому что общее количество деталей не столь велико. С другой стороны, выкладывали тут какой-нибудь убер-трактор в 3д - сомневаюсь, что там уровень вложенности меньше, не ждали же там по полдня, пока откроется? Я пока попробовал редактирование подсборки запретить, но не помогло. Попробую теперь варианты загрузки поковырять снова, но в прошлый раз дело окончилось Runtime Error'ом  :shu:
P.S.
В сборке: 657 деталей и 124 подсборки. Количество уровней компас, вроде, не считает, но два десятка по самой длинной ветке наберется.
Ап:
Может, кто-нибудь отпишется, какого размера были самые большие сборки, которые еще не начинали доводить до бешенства?)

tramp_m

Для вашего случая, количество не является решающим...
Главное, верно организовать составные части в изделии (сборке)....
Дело сложное и трудоемкое и так слёту не решаемо...
Может быть, ошибаюсь...

Эдуард

Цитата: НЕБ от 31.01.13, 13:00:12
... Опять же, это не объясняет, как мне кажется, тормоза при сохранении...
Посмотрите ваши настройки Компаса по МЦХ. Если бегунок стоит на высокую точность расчёта МЦХ, то тормоза будут повышенные. Проверьте эту настройку не только для общей сборки, но и для всех подсборок и деталей. Думаю, что у вас там везде высокая точность стоит.
Поставьте точность минимальную, а если это не поможет, то отключите пересчет МЦХ при сохранении.
Пересчёт МЦХ при перестроении вообще лучше не включать.
Для новых деталей и сборок тоже поставьте минимальную точность расчёта МЦХ, чтобы в будущем эта проблема не возникала. :)
+ Благодарностей: 1

tramp_m

Попробуйте эту кучу деталей ( 657 деталей) сгруппировать в узлы и подузлы – сборочные единицы – отдельные составные части, по максимуму...
Вообще конечно всё абстрактно – беспредметно...

Kirilius83

очень может быть что там виснет одна-две детали с криволинейными поверхностями. у меня шестерни (построенные шафтом 2Д) неплохо тормозят.

посиключать узля поочередно, вдруг найдется ручник?))))

НЕБ

По порядку:
1) Настройки отрисовки МЦХ у меня повышенные, но не самые большие. Когда труба превращается в шестигранник - это все же мешает работать, однако попробую.
2) Куча деталей и так сгруппирована в подсборки, на самом деле, вот эти 127 подсборок, в основном, состоят из 3-4 деталей и пары-тройки сборочных единиц. Просто есть две сборки, где массив элементов образует 60 деталей в совокупности. На самом деле, я помню по 10 версии Компаса, что объединенные в сборки даже тысячи деталей переставали вешать мой слабенький домашний компьютер так, как если б они были деталями отдельными. Но тут и так все в сборках.
3) Криволинейные поверхности поищу, я заморачивался с проволоками-проводами, но их там штук 20.

Спасибо за советы. Как проверю всё - отпишусь, будет интересно, если что-то поможет!

Upd:
И опять же, по порядку:
1) Точность расчета МЦХ убрал в ноль, отрисовку трогать не стал - это ж надо всю кучу деталей менять, пересчет МЦХ при сохранении убрал. Результат - сохраняет в момент.
2) Все сложные поверхности исключил из расчета вообще. Результат - никакого х(

Итого - загружает так же сто лет, все операции - сто лет, даже после изменения параметров системы - применяет их сто лет. Но сохраняет теперь быстро, спасибо за совет про МЦХ.

obesov

Надписи выдавленные или вырезанные имеются? Конкретный тормоз!

Эдуард

Цитата: НЕБ от 31.01.13, 14:53:04
По порядку:
1) Настройки отрисовки МЦХ у меня повышенные, но не самые большие. Когда труба превращается в шестигранник - это все же мешает работать, однако попробую.
...
Вы меня немного недопоняли. Точность отрисовки геометрии можете для начала оставить повышенную, чтобы ваши трубы не выгдядели гранёными. Эта настройка больше грузит видеокарту. Если она у вас не очень слабая, то можете настройку отрисовки не менять. Работать с гранёными цилиндрами и отверстиями не комфортно.
Важнее уменьшить точность расчёта МЦХ, вот эта настройка больше увеличивает время расчёта МЦХ. Замечал, что даже незначительное снижение точности расчёта МЦХ значительно снижало тормоза.

НЕБ

Надписей нет, точность расчета МЦХ, как уже говорил, утащил в ноль. Пока что открывается документ ~45 мин.

НЕБ

Я заморочился, исключил из расчета все сопряжения во всех подсборках. Точность расчета МЦХ на ноль в каждой детали. Результат - тот же. :%:

Ferymm

Выложить эту вкусняшку сюда не позволяют некие "религиозные" соображения?
Думаю тут найдётся пара-тройка энтузиастов, желающих пострадать над вашей проблемой))) и я - первый  88))

НЕБ

Что-то вроде. Все же рабочая документация, тем более, законченный проект. Иначе бы уже выложил давно!

СВ

Цитата: НЕБ от 01.02.13, 11:22:37
Я заморочился, исключил из расчета все сопряжения во всех подсборках. Точность расчета МЦХ на ноль в каждой детали. Результат - тот же. :%:
А если попробовать начать с простого - понемногу уменьшать объём сборки (причём по нескольким вариантам - так надёжнее) и смотреть производительность? Если дело в проблемных деталях/подсборках - то быстро выяснится. Тут, кстати, есть моментик: скорость может возрасти из-за уменьшения объёма файла, так что нащупав нужные детали/подсборки, желательно восстановить приблизительный объём. Для простоты можно так: "делим" файл пополам (приблизительно по объёму), смотрим обе половины - если разница в скорости изрядная, то создаём новую сборку из 2-х одинаковых половинок (т.е. приблизительно восстанавливаем объём файла) и снова сравниваем. И т.д.
Второй путь - посмотреть сборку на другом компьютере. Точнее - с этого и надо начинать, если он есть рядом. Иногда выясняется, что какая-то конфигурация "железа" нехорошая. Или драйверы. Или ОС.

Или, например, попробовать чужую большую сборку у себя - как тест.  Или - я так делаю - проверить производительность с помощью массива из Стандартных изделий (болты, шайбы, гайки).