винтовая лестница

Автор maty1ek, 20.06.11, 16:44:56

« назад - далее »

maty1ek

Подскажите, пожалуйста
нужно спроектировать винтовую лестницу. Перила стеклянные с деревянной каймой.
Как будет выглядить чертеж перил???? и каймы???
перила же как-то на части разбивается??? каким образом??? не цельным же изготавливается((
ни разу таким не занималась, где можно вообще почитать про проектирование таких лестниц??
помогите

kollega

дайте свой мэйл, вышлю кое-какую литературу

maty1ek

natalie-matilek@mail.ru
заранее спасибо :)

sulyco

Я бы и цельные склеил. Потому как секрет великий знаю  :shu: (гнутоклееные детали применяем очень часто) Но с нуля такое производство не то что бы очень затратно - тонкостей технологических и логистических довольно много.
и на всякий случай sulyco@list.ru а вдруг тоже чего обломится. За что благодарность великая и здоровья всяческого пожеланиия  88))
по поводу гнутоклеенки деревянной - можно побеседовать отдельно

maty1ek

Цитата: sulyco от 20.06.11, 17:04:10
Я бы и цельные склеил. Потому как секрет великий знаю  :shu: (гнутоклееные детали применяем очень часто) Но с нуля такое производство не то что бы очень затратно - тонкостей технологических и логистических довольно много.
там стекло, толщина 10 мм. т.е. его каким-то образом частями гнут и клеют???
а само перило , так сказать держалка, из дерева, круг в сечении, его тоже частями гнут и клеют, или цельным??

Pollitruk

Цитата: sulyco от 20.06.11, 17:04:10
и на всякий случай sulyco@list.ru а вдруг тоже чего обломится. За что благодарность великая и здоровья всяческого пожеланиия  88))
по поводу гнутоклеенки деревянной - можно побеседовать отдельно
Это как венские стулья??? ::)

sulyco

Цитата: maty1ek от 20.06.11, 17:11:10
там стекло, толщина 10 мм. т.е. его каким-то образом частями гнут и клеют???
а само перило , так сказать держалка, из дерева, круг в сечении, его тоже частями гнут и клеют, или цельным??
конечно, речь я веду о деревянных конструкциях. Спираль деревянная гнутоклеёная набирается из ламелей, запрессовываемых с клеем по формообразующей оснастке в полном сечении, а длину можно подклеивать поэтапно. По стеклу могу сказать, что существуют конторы, которые режут и гнут витринное стекло. Так что возможно создание полностью винтовой лестницы. Хочется отметить один нюанс. Винтолестница "видима" со всех сторон, по этой причине она должна быть хорошо визуально сбалансирована (конструкционные, прочностные характеристики выводим за скобки как сами собой разумеющиеся), не должно подходить к изготовлению, а равно и к проектированию с использованием тезиса "а тут не будет видно", все узлы должны быть настолько совершенны, что крепежа, любого, не видно, как следов разметки и обработки...

Про венские стулья. Ну, собственно, да.

nema81

Посмотрите вот эту лестницу. Может что-то и поможет Вам. Модель тоже прилагаю.

maty1ek

пожалуйста, покажите как выглядит чертеж тетивы или перила..любого на витую лестницу..я не понимаю как будет выглядеть развертка :`(
nema81, как будет ыглядеть чертеж например вашего перила?????
и как выглядит сам процесс?????

don-Valeryk

Могу поделиться небольшим опытом конструирования подобных лестниц. Если вы не занимаетесь такими изделиями серийно и ваше предприятие не имеет необходимого оборудования, то ваша лестница будет золотой для заказчика. Мы так этот вопрос решили. Купили круглую тонкостенную трубу с покрытием под золото производства Тайвань. Они продаются в любом крупном строительном магазине. Из диаметра побольше собрали перила, из диаметра поменьше - стойки. Конечно соединение все винтовое из винтов, покрытых под золото. Получилось достаточно симпотично. Конечно случай полностью не ваш, но ведь заказчика можно и переубедить, показав стоимость изделия. Трубки такие видел и загнутые по радиусу. В инете можно поискать.

maty1ek

если бы можно было переубедить заказчика((

nema81

Цитата: maty1ek от 21.06.11, 09:22:01
пожалуйста, покажите как выглядит чертеж тетивы или перила..любого на витую лестницу..я не понимаю как будет выглядеть развертка :`(
nema81, как будет ыглядеть чертеж например вашего перила?????
и как выглядит сам процесс?????
Уважаемая maty1ek чертежа у меня нету. Делал как-то модель нашего производства и смоделировал винтовую лестницу (по просьбе руководителя). Чертежи не делал. Но мне кажется, что скорей всего действительно берут тонкостенную трубу (если перила круглого сечения) разогревают и гнут.

maty1ek

дело в том. что в моем случае лестница из дерева и стекла :`(
по тз перило круглое в сечении (дуб))...
я с деревом, да и стеклом особо не работала((
села в лужу :`(

nema81

Дубовые перила это ясно.... А вот стекло?????? В качестве чего оно применяется?  8-) Вот это я не пойму.. Объясните как должна выглядеть лестница с перилами. Что именно изготавливается из дуба, а что из стекла?

maty1ek

стекло между тетивой и перилом. так сказать ограждение...
неужели здесь никто не занимался проектированием винтовых лестниц?????

Jean

Дубовые, в моем случае сосновые перила делал модельщик, по образцу, подгонял по месту. Развертки тут нет. Стекло гнуть не обязательно, вставить на кронштейнах между балясинами перил, шаг обычно 650,  на профиле лестницы не сказывается.

maty1ek

а чертежи кто-нибудь видел??? меня интересуют именно витые части, тетива и перила.
я вообще не представляю как они выглядят. в интернете примеров вообще никаких нет :`( в книгах расплывчатая информация, в основном по выполнению. монтажу..
как их люди вообще тогда чертят??

Администратор

Витые стеклянные части между перилами и тетивой — это же просто кусочек, вырезанный из цилиндра, разве нет?  На виде сверху это дуга окружности. На виде спереди это такой как бы «параллелограмм», у которого вертикальные стороны прямые, а горизонтально-наклонные стороны — кусочки синусоиды (ну так навскидку кажется).

Pollitruk

Чтобы гнуть дерево его нужно прокипятить, грубо говоря доску бросить в воду, затем нагреть эту воду до кипения и так держать часов несколько. Дерево станет пластичным, после этого его нужно сушить в необходимой вам форме. Так делали венские стулья или делают. Вот только дерево сохнет довольно длительное время - до месяца...

maty1ek

Цитата: Администратор от 21.06.11, 12:09:46
Витые стеклянные части между перилами и тетивой — это же просто кусочек, вырезанный из цилиндра, разве нет?  На виде сверху это дуга окружности. На виде спереди это такой как бы «параллелограмм», у которого вертикальные стороны прямые, а горизонтально-наклонные стороны — кусочки синусоиды (ну так навскидку кажется).

я сама это понимаю) спасибо. Просто как это будет выглядеть на чертеже???? пробовала в pro-e и inventore развертку сделать по спирали, выбивают ошибки((( получается развертка от руки??? разбивать их на сегменты и строить в ручную??? а перило?? оно же круглое в сечении (грубо говоря не лист, как стекло)

Проектирование лестниц на мой взгляд работа очень творческая и интересная. НО где взять информацию??? облазите все что можно.. в основном информация для лестниц типа "сделай сам"