винтовая лестница

Автор maty1ek, 20.06.11, 16:44:56

« назад - далее »

sulyco

Цитата: Pollitruk от 21.06.11, 12:13:26
Чтобы гнуть дерево его нужно прокипятить, грубо говоря доску бросить в воду, затем нагреть эту воду до кипения и так держать часов несколько. Дерево станет пластичным, после этого его нужно сушить в необходимой вам форме. Так делали венские стулья или делают. Вот только дерево сохнет довольно длительное время - до месяца...
Гнутоклеёная конструкция не требует распаривания и последующей сушки. Клеится из ламелей, толщина которых подбирается в зависимости от радиуса изгиба конструкции. Промаззанные клеем ламели запрессовываются на оснастку и снимаются после отверждения клея цельной конструкцией для чистовой обработки

Администратор

Развёртка витой стеклянной части будет выглядеть просто как параллелограмм. Вы из толстой бумаги смастерите простейший макет и поиграйтесь с ним, всё сразу и увидите.

Развёртку перила, на мой взгляд, строить не нужно. Ведь развёртки делают для деталей, которые физически реально разворачиваются, сгибаются-разгибаются.
Если всё же у Вас найдётся такой пластичный материал или такая технология, чтобы перило на несколько витков лестницы согнуть из цельного куска, то его развёрткой будет просто прямая «палка» круглого профиля. Макет перила можно сделать из варёной макаронины или из пластилиновой колбаски :)

maty1ek

и какой тогда чертеж перила будет??? спиралька (или по предложению Администратора, колбаска)?? вообще запуталась :`(

Администратор

Спиралька. Плюс её сечение. В размерах — диаметр и шаг спиральки (плюс образмерить сечение).

maty1ek

тетива тоже получается паралелепипед??? в техтребования просто прописать длину развертки??

Администратор

«Длина развёртки» имеет физический смысл только если деталь гнётся/сворачивается из одного куска (и она нужна, чтобы этот кусок правильно заготовить).

Вы точно не знаете, будет ли это один кусок (может, перила наберут из метровых фрагментов копированием по спирали :)) и будет ли это гнутьё (может, эти криволинейные элементы изготовят другим способом, без деформации). Поэтому лучше в ТТ просто сделать справочные размеры для длины перил и тетивы (без слова «развёртка»). Тогда они будут справедливы для любой технологии изготовления.

Мне так кажется :)

Kirilius83

а никто никогда чертежи и не делал наверняка  :-))) это как чертеж на скульптуру)))
лестницы - они по месту делаются, там только берутся общие замеры. разве что на уголки деревянные перил (где перила круто поворачивают) фрезеруют на ЧПУ, тогда да, что-то для станка делают - и то там могут только модель наладчику давать.
залезте на сайты, посвященные деревянщикам и в частности лестницам. там мастера заходят, они подскажут)
Но скорей всего, они в чертежах не шарят - это же художники  :)

maty1ek

зашла по ошибке на контору, думала у них буду делать металлические лестницы производственные, и тут мне выдали эту витую.. они хотят чертежи.... вот такая подработка :((( нашла себе приключения...

Kirilius83

ну так как начертите, так и будет)) либо у них есть образцы чертежей, либо они сами не знают, как чертить)

Goran

Для примера оформление технических требований можете взять из чертежа пружины.  Просто укажите длину развертки, а на изображении дайте сечение, шаг и радиус винта. Для наглядности вставте изометрию. ГОСТ оговаривает, что количество видов должно быть минимальным, но ДОСТАТОЧНЫМ для понимания. Если ни кто не делал, Вы будете первопроходцем.
  :?: Если можно дайте правильный ответ (на работе столкнулся с похожей ситуацией) слово ПЕРИЛА в единственном числе существует?

maty1ek

Цитата: Goran от 21.06.11, 17:34:50

:?: Если можно дайте правильный ответ (на работе столкнулся с похожей ситуацией) слово ПЕРИЛА в единственном числе существует?

Поручень?)

узнала, что есть специальные программы для проектирования лестниц (StairCon). в ней заложены каких-то 2 готовых проекта, может она поможет хоть с оформлением разобраться.. сегодня разберусь и завтра отпишу что почем))

p.s. от советов умных людей я все равно не отказываюсь ;)

maty1ek

посмотрела эту программу, лестницы она строит.. вопросы к чертежам..рамочки не наши..это мелочь. а вот все остальное...
хотела спросить. если ступеньки не врезаются, а крепятся к тетиве через кронштейны, отверстия после гибки, или до??? просто пазы под ступеньки (насколько я поняла из книги) фрезеруются до гибки

Kirilius83

у как удобнее)))
обычно удобнее делать отверстия в листе (особенно если на лазере), потом гнуть. но если согнут криво (а его согнет криво  :) ) отверстия потом не совпадут. но если в ответной детали отверстия сверлить по месту - то и пофиг.
если же надо, что бы отверстия потом совпали с ответными - скорей всего сверлить после гибки, или вообще по месту.

maty1ek

вот тут на картинке, такое ощущение. что пазы до гиба

Алхимик

Изделие на картинке потом гнут? Может это будет готовый сегмент, прямой формы.

Pollitruk

На правом нижнем точно доска, и её точно не гнут, возможно это ступень или полуступок.

sulyco

на правом нижнем написано "сверление отвестия под балясины". Судя по направлению, сомневаюсь, что это ступень  8-)

maty1ek

подскажите. пожалуйста.
при проектировании лестницы у меня получилось, чтобы иметь одинаковый выход тетив, внутренняя уже внешней в 2 раза.. внутренняя получилась 150. насколько это плохо??

maty1ek

может кто знает или видел, как лестница крепится к перекрытию??

Kirilius83

перекрытия-то какие?  :-)))