винтовая лестница

Автор maty1ek, 20.06.11, 16:44:56

« назад - далее »

maty1ek

вот я и боюсь. что со временем эту лестницу перекоребит((  и очень волнует этот паз со стеклом(
дело в том. что это моя подработка, и на прямую с заказчиком  я не общаюсь((

Goran

Сделайте паз шире (с запасом), а пустоты заполните силиконом. Сейчас много разных расцветок, подберете в тон.

maty1ek

спасибо большое. нашла статью про филенки (я так понимаю, что мое стекло и есть филенка). написано паз на 2-3 мм больше толщины филенки.
изготавливать стекло будут в формах (насколько я поняла). решила добавить еще 1-2 мм на неточность изготовления. или 2-3 мм хватит??

obesov

Возможно, хватило бы для плоской (относительно, конечно) конструкции.
В Петергофе есть дворец. Поинтерисуйтесь, если будет возможност: кто, за какое время и какими средствами изготавливал подобные шедевры!

sulyco

Не знаю уж кто там дурак, а кто - новатор, но отношусь к стеклу в изделиях как к "расходному" материалу. Т.е. предусматриваю возможность замены раскоканной стеклянной детали с минимальными затратами. И уж тем более эта возможность не завязывается на "ковыряние" в силовом (несущем) каркасе. Это с одной стороны.
С другой - предлагаемые зазоры в 1-2мм на размерах лестницы превращают это изделие в "прецизионное" - какие гнульщики-раскройщики стекла и столяры-плотники выдержат эти посадки на деревянно-стеклянном винте в три с половиной метра высотой и два с половиной в диаметре? Да еще как это будет работать под периодической нагрузкой, да со сквозняками и сезонной сменой влажности.

Куликов Сергей Николаевич

- Фото с выставки начала июня...

Goran

Никогда не воспринимал сочетание легкости и изящности конструкций из стекла, пластика и дерева в купе с бросающимся в глаза "тяжестью" металлоконструкций. Это что, из области психологии - Смотри и будь спокоен ни чего не рухнет? (про фото 13)  Или это "вызов" эститизму, так сказать "свое видение"?

maty1ek

повторяю, из стекла не будут делать целый винт (спираль), а только четверть, и з четвертей набирать винт.
под стекло 10, сделала зазор 15. думаю должно хватить. но на мой взгляд это даже много

- Зазор должен измеряться в десятых долях миллиметра. Или быть таким в момент монтажа и присадки на клей (обжатие "после").
- Если косоур изготовлен столярным способом - прочность сопряжения "шпунт-гребень" будет невысока. Если гнутоклеенным, то, может быть для верхней и нижней кромок стекла предусмотреть определённую оправку (металлическую или деревянную), которая, в свою очередь будет сопрягаться с косоуром и с поручнем. Необходимо художественно-конструкторско-технологическое решение для такой своеобразной фурнитуры. Но при изготовлении и монтаже будет гораздо меньше проблем...

maty1ek

подскажите мне, не сведущей, паз фрезеруется уже на спиральной тетиве??
тетива не гнуто клееная, ее будут изготавливать на круговом прессе, как на рисунке..
объясните мне, пожалуйста, когда будут выполять паз и как

obesov

Цитата: maty1ek от 05.07.11, 10:25:34
подскажите мне, не сведущей, паз фрезеруется уже на спиральной тетиве??
тетива не гнуто клееная, ее будут изготавливать на круговом прессе, как на рисунке..
объясните мне, пожалуйста, когда будут выполять паз и как
Вот те раз! С этого и надо было начинать!
Однако, здесь Вы ошибаетесь! Именно гнуто - клеенная! Тогда паз формируется до того, и фрезеровка будет производиться финишная - ручным электро(пневмо) инстументом!
Подобная технология жутко дорогая и предполагает использование дорогих пород дерева только в наружном слое криволинейного бруса.
Монтажные отверстия сверлите смело! Существует масса декоративных заглушек. А опытный столяр вклеит "чопик" так, что "заглушку" можно будет рассмотреть только под "мелкоскопом"!  :)

Kirilius83

Ага, обклеить потом шпоном по месту - и фиг чего найдешь :)
Я ж говорю, надо поговорить со столярами, которые будут это делать - иначе никак. Не имея представления о технологии не получится и начертить...
А если вам подвернулась халтурка просто выпустить чертежи на лестницу, не касаясь производства - зря взялись, без опыта не прорисуешь. Винтовая лестница сама по себе не слишком простая, у подобная - это не каждый сможет изготовить, эта работа для профессионалов с большим опытом. С наскока никто не сделает...

maty1ek

Цитата: Kirilius83 от 05.07.11, 16:42:37
А если вам подвернулась халтурка просто выпустить чертежи на лестницу, не касаясь производства - зря взялись, без опыта не прорисуешь. Винтовая лестница сама по себе не слишком простая, у подобная - это не каждый сможет изготовить, эта работа для профессионалов с большим опытом. С наскока никто не сделает...
да я уже поняла((((
только шпоном они обклеивать не будут.
это точно. шпоном они только на балконе металл обклеивать будут (типа дерево).
Цитата: obesov от 05.07.11, 16:13:55

Однако, здесь Вы ошибаетесь! Именно гнуто - клеенная! Тогда паз формируется до того, и фрезеровка будет производиться финишная - ручным электро(пневмо) инстументом!
Подобная технология жутко дорогая и предполагает использование дорогих пород дерева только в наружном слое криволинейного бруса.

т.е. на деталировке я на развертке показываю паз ( а в техтребованиях дописываю про финишную фрезеровку??

obesov

Цитата: maty1ek от 05.07.11, 16:49:48
т.е. на деталировке я на развертке показываю паз ( а в техтребованиях дописываю про финишную фрезеровку??
Видимо так! Однако утверждать не берусь, т.к. никогда не видел полноценных КД для подобных изделий.

- Молчаливая Вы наша! Всё-таки под перекрёстным допросом поделились с нами исходными данными и техзаданием (и опять скупо).
- Если  фото стапеля с вашего производства, то можно рассчитывать на то, что шпунт будет сформирован за счёт уменьшения ширины одного или нескольких слоёв составляющих гнутоклеенный косоур. Из чего будут слои – опять секрет?! При вторичной обработке будет зачищаться клей.
- Для полноценной технологии изготовления гнутоклеенных деталей необходимы развёртки слоёв. Необходима развёртка подложки хотя бы для первого слоя (своеобразная «вычертка», как говорят модельщики,  в масштабе 1:1) с базированием на стапеле от нуля (пола). Для этого косоур должен был быть построен листовым телом (камешек в Ваш спиральный огород). И коэффициент нейтрального слоя (в общей толщине косоура) нужно максимально приближать к внутренней пласти. Кстати, и разметка косоура под ступени возможна только при наличии чертежа развёртки.
- И, на мой взгляд, не стоит засорять документацию «народными» терминами («тетива» вместо косоура; «саморез» вместо шурупа; «финишная» вместо подготовки к отделке; «круговой пресс» вместо стапеля; «перило» вместо поручня или вместо ограждения). Паз – это ответ шипа, на косоуре же будет шпунт.
- Косоур перед вклеиванием стекла должен быть отделан («покрашен») полностью, т. е. древесина  закупорена со всех сторон. Поэтому нужно подобрать специальный клей.

P.S: по поводу старорежимной терминологии – по всей видимости Вам придётся идти на поводу сложившихся после потери преемственности терминов, если ещё не наработан авторитет для настоянии на своём (наверное и для доступности понимания тем же заказчиком)...

maty1ek

если бы я знала, на все мои вопросы по поводу изготовления тетив, мне отвечали совсем разное, то на стапеля, то каким-то образом тетива будет склеиваться из кусков, или им просто параллельно как. типа как начертишь так начертишь. я не знаю((((
а по поводу терминов, я так поняла из книги, что тетива , грубо говоря, в развертке параллелограм, а косоур сверху ступенчатый ( есть еще антикосоур, похож на перевернутый косоур)

- Если слои косоура из фанеры - нужно предусмотреть разнесение поперечных стыков в слоях. Если из древесины (тонкие делянки) - предусмотреть разнесение продольных стыков слоёв. Если из толстого шпона - стыков по ширине может не быть (очень дорогой шпон) и по длине меньше стыков (длина шпона как минимум 2800). На пологих (больших) радиусах древесина (тонкие делянки) точно согнётся - а она, всё же, смотрится богаче остальных вариантов. Только кто ж его знает, радиус-то. Только Вы...

obesov

Погуглите Клееный лесоматериал! Для начала http://www.mosdrev.ru/xwwhyyfklde/
Обратите внимание на ориентацию текстуры склеиваемых элементов!
Картинку выбрал не конкретно для Вашего случая, а для наглядности.
Если и когда Ваша конструкция воплотится в "железо", хотелось бы увидеть хотя бы один фотоснимок!
Удачи! :)

sulyco

ЦитироватьОбратите внимание на ориентацию текстуры склеиваемых элементов!
Это правильно. Никогда так не делайте (как на картинке). Только две ламели (делянки) из шести более-менее соответствуют по распилу (ориентации годичных колец) для применения в "переклее". (Угадайте какие  88)) )
По поводу шпунта (паза). Не надо при выклеивании формировать первичный шпунт. Он затечет клеем, выдавливаемым при запрессовке пакета. Что создаст определенные трудности при выборке шпунта фрезером. Неоднородность выбираемого материала будет большой помехой работе, а застывшие массы клея, кроме того, не очень хорошо "взаимодействуют" с режущим инструментом.
По материалу. Строганый шпон толщиной 3мм, даже если он красного дерева, не так уж и дорог, в сравнении с общей трудоемкостью и в конечной цене изделия скажется только на уровне погрешности (единицы процентов). Для надежного удешевления материалоемкости для ламелей можно применить и фанеру, но тогда
а) потребуется закрывать отделочной древесиной лицевые стороны
б) клей в фанеру "идет" не очень хорошо (особенно в шлифованную)
в) клеевые слои внутри фанеры не поддаются контролю (они такие какие они есть, а "отвечать" за них придется вам, а не производителю фанеры)
Строганый же шпон при переклее хорошо пропитывается, практически насквозь даже трехмиллиметровый.
Почему я с такой уверенностью это "говорю" - потому что с начала девяностых строю деревянные кораблики, где ламинированных (гнутоклееных) деталей достаточное количество.

Kirilius83

А может мы зря лезем в технологию? Мы же конструктора :-)))
Начертите им лестницу в сборе, и отдельно ступени, косоур (уже склеенный/согнутый по форме), вырезанные ступеньки, куски ограждения. А как они эту тетиву будут делать - пущай сами думают. Хотят - гнут цельную, хотят - клеят. На размеры лестницы это не влияет - значит и на сборочный чертеж. И раз они толком по технологии проконсультировать не могут - вот потом сами и мучаются. А будут приставать по технологии - так и скажите - я ж конструктор, а как деревяшку делают понятия не имею. Да еще глазками похлопайте. Если к тому моменту деньги уже отдадут - от вас сразу отстанут ;)