винтовая лестница

Автор maty1ek, 20.06.11, 16:44:56

« назад - далее »

maty1ek

извините, что не уточнила сразу..
перекрытия балки 20, между ними бетон.. но! у меня на балку укладываться будет покрытие 250 мм в высоту

Куликов Сергей Николаевич

Уважаемая хозяйка темы!
Не могли бы Вы показать то, что получается? В любой стадии работы. Было бы легче понять откуда произрастают вопросы и, соответственно, эффективнее помочь...

maty1ek

вот то, что пока у меня получается
сегодня нужно будет опять ступеньки пересчитать, данные поменялись((

вопрос.
в одном готовом проекте видела такое крепление ступеней.
деревянный брусок крепиться к тетиве изнутри 2мя саморезами, на него кладут ступень, которую саморезами крепят к тетиве.
Внимание вопрос. в спецификации указан саморез 41х3,5., выдержит ли он???
как часто применяют такое соединение и на сколько оно прочное??

ps: пока без перил, и ступени "в воздухе"

Ответ.
- Шурупы для крепления бруска должны входить в косоур процентов на шестьдесят. Да ещё быть утопленными в брусок. Лучше диаметром четыре-пять миллиметров. Хотя держать будет в основном клей. Кромка бруска обращённая к косоуру должна повторять контур косоура «в плане». Смотреться будет некрасиво из-за разной ширины бруска в середине и по краям. Можно сделать одинаковую ширину, но это –дополнительная работа. Снизу бруска так же утапливаются шурупы для крепления к ступени. Технологичнее сначала приклеить брусок к ступени, а затем, при монтаже – к косоуру. Прочности достаточно, но...
- Ступени без подступенков, даже из дуба, возможно, будут прогибаться. (Не знаю ширину марша, толщины и материалы ступеней и косоуров, а также, кстати, не знаю  глубину проступи по линии всхода, напуск ступени над ступенью, угол подъёма, высоту подъёма ступени, является ли последняя ступень фризовой, над какой ступенью до перекрытия минимальные 1900мм, почему нет «приглашения»-начала марша, будут ли стёкла закреплены в своём обрамлении или со своими стойками; материал и предполагаемая технология изготовления поручня тоже интересуют; где балюстрада проёма перекрытия?)
- Другой способ крепления ступеней к косоурам (при наличии подступенков) предполагает вставные круглые шипы большого диаметра, предварительно вклеенные в торец ступени. Для того, чтобы присадка всех отверстий одного торца была параллельна хотя бы передней кромке ступени, нужно подготавливать кондуктор двусторонний (на одну лестницу достаточно из древесины или фанеры). Но без разметки внутренней пласти косоура не обойтись. И здесь неоценима помощь развёртки перенесённой на лекало из тонкого плитного материала.
- Так же, по лекалу с развёртки, размечается и самый профессиональный и трудоёмкий способ (при отсутствии подступенков), предполагающий формирование полноценного шипа с небольшими заплечиками (только чтоб скрыть кромки ответного паза) сложного контура, повторяющими контур косоура. Здесь кондуктор заменяется шаблонами (т. е. приспособлениями для машинной обработки).
- Не забывайте, что есть ещё способ называемый в народе «через край по-матерному». С наружной пласти косоуров присаживаются круглые шипы и стягивается всё шурупами (при наличии подступенков). И с наружной же пласти ставятся заглушки на всё это. А бывает и без шипов – только шурупы-глухари...

P.S: Не знаю ведь ещё ваши технологические возможности, но одно знаю  -  «строят» лестницу от начала и до конца «на месте» всё реже и реже (в основном гаражные мастера). Почти всё можно и нужно предусмотреть «до того». В том числе и монтажные зазоры и доборные элементы и непрямоугольность помещений...

maty1ek

приложила разрез в месте, где должно быть крепление... так вот... ч не знаю, что делать , потому что при закреплении на шурупы  (саморезы) они могут попасть в стекло, и соединять я могу только изнутри, иначе нужно сверлить стекло(((
подскажите, что делать

повторюсь, ступени (s=40) и тетива (s=60) - дуб, ограждение каленое стекло, толщиной 10

проступь 230, высота 184

Kirilius83

Хм, а изгиб стекла совпадет с изгибом косоуров? в паз потом встанет стеклышко?
А точно шуруп в стекло попадает? Или стекло только скраю ступень цепляет, они ведь непаралельны.
Кстати, а кто изготавливать-то будет, рабочие есть? Если они этим занимались - их попытать надо. А ежели они лестницы никогда не делали - хреново, есть шансы не сделать лесенку :)

maty1ek

вот я уже неделю и думаю, что делать с креплением ступеней(((
Цитата: Kirilius83 от 02.07.11, 11:23:41
да именно так, стекло садится на клей, а на стекло одевается перило(
Цитата: Kirilius83 от 02.07.11, 11:23:41
А точно шуруп в стекло попадает? Или стекло только скраю ступень цепляет, они ведь непаралельны.

если смотреть сбоку, то половина ширины ступени "попадает" на стекло, а другая нет.
как крепить ума не приложу :`(
а к понедельнику нужно уже прорисовать :`(

Kirilius83

Сместите стекло наружу. Тогда можно в косоуре просто выборку сделать: потом при несовпадении изгиба стекла и косоура подогнать проще будет. А снаружи прикруть накладкой - её можно не на шурупах, а просто на клею. Или даже выборку делать в накладке, тогда косоур просто прямоугольного сучения получается.  Тогда у вас увеличивается толщина стенки под крепление ступени - но это не главное, для этого можно просто косоур толще сделать. А главное - можно снаружи привинтить винтами, а потом стеклом крепеж и прикроется.

- Если брусок для крепления ступеней будет «косынкой»-треугольником, т.е. площадь клеевого соединения максимально увеличится, то шурупы крепления будут держать даже двадцатью миллиметрами в косоуре. При условии, что клей пластичный, типа ПВА, стандарт влагостойкости минимум D3, лучше D4.
- Вы обрекаете столяров на подгонку «косынок», на трудный шпунт в косоуре под стекло; от стекольщиков нужен прецизионный изгиб стекла с точным, под углом, расположением полосы на матрице; и себе оставляете нерешённые вертикальные стыки стёкол...

Pollitruk

Цитата: maty1ek от 01.07.11, 22:04:41
вот то, что пока у меня получается
сегодня нужно будет опять ступеньки пересчитать, данные поменялись((

вопрос.
в одном готовом проекте видела такое крепление ступеней.
деревянный брусок крепиться к тетиве изнутри 2мя саморезами, на него кладут ступень, которую саморезами крепят к тетиве.
Внимание вопрос. в спецификации указан саморез 41х3,5., выдержит ли он???
как часто применяют такое соединение и на сколько оно прочное??

ps: пока без перил, и ступени "в воздухе"

а где на картинке центральный столб???

Pollitruk

шуруп 3.5 х 41 не выдержит! 6х70 хотя бы и лучше не 2 шурупа, а 3. или 2 с одной стороны с другой 3. И вы хотите загнать стекло более чем на 90 мм в дерево??? 8-) Гнуть то его как будут??? а если дерево усадку даст, что будет со стеклом? а если рояль понесут по лестнице? стекло же треснет сразу как прогиб будет у тетивы. Может проще паз сделать снаруже как в окнах делают и штапиком подвернуть?

Kirilius83

Цитата: Pollitruk от 02.07.11, 13:07:53
а где на картинке центральный столб???
А зачем? нету его там - там два косоура просто.

Pollitruk

Я бы 2й косоур столбом заменил и не мучался

maty1ek

Цитата: Pollitruk от 02.07.11, 13:27:29
Я бы 2й косоур столбом заменил и не мучался
я бы тоже, но никого это не волнует, заказчик хочет именно 2 тетивы.
Цитата: Pollitruk от 02.07.11, 13:15:15
Может проще паз сделать снаруже как в окнах делают и штапиком подвернуть?
а можно поподробнее??
Цитата: Куликов Сергей Николаевич от 02.07.11, 12:19:00
- Если брусок для крепления ступеней будет «косынкой»-треугольником, т.е. площадь клеевого соединения максимально увеличится, то шурупы крепления будут держать даже двадцатью миллиметрами в косоуре. При условии, что клей пластичный, типа ПВА, стандарт влагостойкости минимум D3, лучше D4.
- Вы обрекаете столяров на подгонку «косынок», на трудный шпунт в косоуре под стекло; от стекольщиков нужен прецизионный изгиб стекла с точным, под углом, расположением полосы на матрице; и себе оставляете нерешённые вертикальные стыки стёкол...
между стеклами будет зазор около 5 мм..
а про косынку..т.е брусок бдут в сечении прямойгольный треугольник развернутый по окружности??

- Если ширина марша больше восьмисот миллиметров - ступени могут прогибаться - дополнительно к шурупам крепящим консоль к ступени должно быть сформировано угловое ящичное соединение (полупотайные шипы) между консолью и ступенью; оно поможет стянуть косоуры между собой. Но консоли левого косоура гораздо сложнее...

maty1ek

не получается сделать спиральное перило..(((
если тяну ортогонально траектории на сборке не хочет собираться, сохранять угол наклона - получается ересь((
перило в сечении круглое с пазом. подскажите как сделать (делала вытягиванием вдоль кривой  (в качестве кривой - спираль)?

Pollitruk

Цитата: maty1ek от 02.07.11, 13:46:52
а можно поподробнее??
Ну штапик - тонкая рейка, можно пласмассовый взять.

obesov

Предлагаю заглянуть сюда http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=25506.0 , а потом уже решать локальные задачи.
И вот сюда http://www.idalgo-d.ru/dlya_chego_dveryam_filenka
Ваш заказчик, уважаемая maty1ek, извиите, дурак!  :(((

maty1ek

Цитата: obesov от 04.07.11, 04:41:08

Ваш заказчик, уважаемая maty1ek, извиите, дурак!  :(((

интересно почему Вы так решили

Цитата: obesov от 04.07.11, 04:41:08
Предлагаю заглянуть сюда ....
И вот сюда http://www.idalgo-d.ru/dlya_chego_dveryam_filenka

а причем здесь двери???

obesov

Двери здесь упомянуты опосредованно. Читать нужно весь текст: особенно то место, где речь идёт о зазорах и для чего они нужны. "Для чего дверям филенка (выделенно мной)".
Если Ваш заказчик мельком увидел нечто подобное тому, что Вы пытаетесь смоделировать - это вовсе не значит, что такую лестницу можно изготовить из древесины+стекло. Подозреваю, что "увиденное им" было изготовлено из лёгких металлических конструкций, обклеенных плёнкой (хоть пчёлок "нарисуйте"). Причём профиль тетивы, поручней и пр. задумывался и был исполнен именно для конкретного типа конструкций.
За более подробной информацией можете обратиться в Лесотехническую академию.
Если Вас интересует моё личное мнение, то: Ваш труд отнюдь не напрасен! Вы приобрели опыт и знания  :um:, а это дорогого стоит!
Удачи! :)