• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Задачка по термеху

Автор pavel, 07.07.10, 12:09:53

« назад - далее »

pavel

Друзья, кто недавно учился, кто еще не забыл термех, ПОМОГИТЕ!

Система под действием сил находится в равновесии. Там, где приложены силы Р - гидроцилиндры. Уже который день пытаюсь понять, существуют ли горизонтальные составляющие реакций опор.

Может кто буквари какие по термеху почитать посоветует. А то я их не открывал со времен учебы.

oleg_a100

В таких случаях можно исходить из обратного рассуждения:
В каком положении звеньев горизонтальная составляющая в опоре будет стремиться к 0?
На мой взгляд тогда, когда кулисы (так наверно можно обозвать звенья с ползунами) примут вертикальное положение.
Пора, наверно что-нибудь почитать из ТММ.  ;)

Дим

[size=inherit]Разложение сил[/size] на составляющие                          1. Любая сила действует в определенном направлении,  она является вектором.
2. Две силы, действующие на одну и ту же массу, но в  разных направлениях, можно
Силы, действующие в различных направлениях, дают  результирующую силу, действующую в каком-то ином направлении
суммировать, получив результирующую силу, действующую  в своем собственном направлении.
3. а) Направления действия сил можно изображать  линиями со стрелками, начинающимися от массы.
б) Длина линии пропорциональна величине силы.
в) Направление и относительную величину  результирующей силы можно определить геометрически.
Беспозвоночные.  Новый обобщенный подход4. Одна сила может быть  разложена на две составляющие, направленные перпендикулярно друг другу.  За направление одной из составляющих обычно принимают направление  движения вперед. Другая составляющая, действующая перпендикулярно этому  направлению, не имеет отношения к движению, но тем не менее требует  метаболических затрат.

Senior lecturer

Да здесь то и никакие учебники не нужны: система симметрична относительно вертикальной оси, следовательно горизонтальные реакции, возникающие от каждой из сил Р будут в сумме давать ноль.

Влад и Мир

Результирующая сила находится по правилам сложения векторов и выглядит это не так, как изображено на предыдущей картинке.
По сути вопроса: Вы не проставили силы трения в ползунах.

oleg_a100

Цитата: Senior lecturer от 07.07.10, 13:11:35
Да здесь то и никакие учебники не нужны: система симметрична относительно вертикальной оси, следовательно горизонтальные реакции, возникающие от каждой из сил Р будут в сумме давать ноль.
Система в равновесии, поэтому силы ни при чем. Реакции толко от Q и веса механизма.

bergovin

Цитата: Влад и Мир от 07.07.10, 13:20:27
Результирующая сила находится по правилам сложения векторов и выглядит это не так, как изображено на предыдущей картинке.
На придыдущей картинке ДИМ всё правельно показал(только картинка немного не пропорциональная, и речь шла о разложении по осям координат ), то что вы написали тоже верно (сложение многоуголльником)

А их и не нужно ставить если вы оцениваете реакцию в опорах, силы трения это внутренние силы в рассматриваемой системе

Цитата: pavel от 07.07.10, 12:09:53
существуют ли горизонтальные составляющие реакций опор.
в сумме ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ состовляющих не будет(-Ra1+Ra2=0) :um:
Чтобы найти гориз состовляющие в каждой опоре - расчлените механизм на 2 части и отдельно постройте векторный многоугольник для каждой части (R=P+Q/2)

priborist

Цитата: pavel от 07.07.10, 12:09:53
Друзья, кто недавно учился, кто еще не забыл термех, ПОМОГИТЕ!

Система под действием сил находится в равновесии. Там, где приложены силы Р - гидроцилиндры. Уже который день пытаюсь понять, существуют ли горизонтальные составляющие реакций опор.

Может кто буквари какие по термеху почитать посоветует. А то я их не открывал со времен учебы.

Представь себе качели (Q и P). При равномерном подъеме или равновесии на опоры усилия не передаются, разве что от скольжения ползунов. А если не равны? Нетрудно просчитать. В начальный момент нагрузка как понимаешь есть.

Влад и Мир

Цитата: bergovin от 07.07.10, 13:55:14
На придыдущей картинке ДИМ всё правельно показал(только картинка немного не пропорциональная, и речь шла о разложении по осям координат ), то что вы написали тоже верно (сложение многоуголльником)
Непропорциональная картинка - неправильная картинка. Моя картинка - это общий случай. В частном случае, соответствующем картинке ДИМ, составляющие силы будут находиться под прямым углом.
Цитата: bergovin от 07.07.10, 13:55:14
А их и не нужно ставить если вы оцениваете реакцию в опорах, силы трения это внутренние силы в рассматриваемой системе
Это существенный удар по моим представлениям о расчёте реакций! А может ли случиться, что в ползуне произойдёт самоторможение?

YNA

Если проекция силы Q= проекции 2P то ни каких усилий в опорах нет.
Если проекции (на вертикальную ось) этих сил не равны то в опорах появятся реакции, вертикальная составляющая которых равна разности Q-2P', а горизонтальную можно найти спроецировав вертикальную реакцию на звено а затем на горизонтальную ось.
Всё это для случая когда  Р'=P' где P' - проекция силы Р на вертикальную ось (для рычага в горизонтальном положении).

bergovin

Цитата: Влад и Мир от 07.07.10, 14:40:44
Моя картинка - это общий случай. В частном случае, соответствующем картинке ДИМ, составляющие силы будут находиться под прямым углом.
Ещё раз повторяю, ДИМ показал РАЗЛОЖЕНИЕ сил, а они как правило разлаживаются под прямым углом, вы показали сложение, это обратные действия, и не корректно говорить что то что показал ДИМ неверно.

Цитата: Влад и Мир от 07.07.10, 14:40:44
Это существенный удар по моим представлениям о расчёте реакций! А может ли случиться, что в ползуне произойдёт самоторможение?
Ну тогда меняйте свои представления!
Конечно Может случится!
Только нужно понемать, что pavel  представил схему нагружения(хотя по большому счёту, коль он показал силы в опоре, то саму опору показывать не надо), и на ней внутренние силы естественно не показываются(и не учитываются). Когда вы начнёте расчлинять механизм, тогда и будите прилаживать силы в кинематических парах (трение, силы в стержнях... и т.д)

Влад и Мир

1. Я неправильно понят. Не ДИМ плохой - картнка плохая!
2. Хорошо, а чем уравновешивается в данном механизме "внутренняя" сила трения в ползуне?

bergovin

Цитата: Влад и Мир от 07.07.10, 14:57:26
2. Хорошо, а чем уравновешивается в данном механизме "внутренняя" сила трения в ползуне?
1.картинка смысл передаёт, если вы не в танке!
2.Изучайте Артоболевского, вычлиняйте и смотрите чем она там уровновешана

Влад и Мир

Я часто бываю в танке. Привожу картинку для таких же,как и я:

Администратор

Цитата: bergovin от 07.07.10, 15:00:37
Цитата: Влад и Мир от 07.07.10, 14:57:26
1.картинка смысл передаёт, если вы не в танке!

Лично я в данном случае точно не в танке. И тем не менее картинка с ошибкой. Раза этак в два, что не списать на несовершенство полиграфии.

bergovin

Цитата: Администратор от 07.07.10, 16:06:29
Лично я в данном случае точно не в танке. И тем не менее картинка с ошибкой. Раза этак в два, что не списать на несовершенство полиграфии.
Так, я и не говорю что она безошибочная(яж написал что с пропорциями проблеммы), но суть того о чём говорил ДИМ (о принципе разложения силы) понятна, тем более схема сопроваждается формулами с тригонометрией, и кто немного помнит что такое синус и косинус понимают суть картинки и видят что сила F1 "перетянута"

Влад и Мир

Вот часть расчётной схемы для возражений по существу.

bergovin

Цитата: Влад и Мир от 07.07.10, 17:25:27
Вот часть расчётной схемы для возражений по существу.
Сейчас, при расчленённом механизме конечно силу трения и все остальные реакции от убранных связей нужно показывать. Но рассматривается равновесие всей конструкции, внутренние силы (трение) прилаживаются

Только я не понял с записью, это уравнение или что (знака равно я не нашол), это в проекции на ось х или как? кроме того, получается выражение можно упрастить умножив обе части на b (хотя второй части, после равно, у вас нет)

Senior lecturer

Влад и Мир
А смысл расчленять механизм? Ведь реакции нужно найти в шарнирах, относящихся ко всему механизму! Поэтому используется принцип кинетостатики, а так как скорости движения малые - то по сути статика всего механизма.

bergovin

Цитата: Senior lecturer от 07.07.10, 17:49:38
Влад и Мир
А смысл расчленять механизм? Ведь реакции нужно найти в шарнирах, относящихся ко всему механизму! Поэтому используется принцип кинетостатики, а так как скорости движения малые - то по сути статика всего механизма.
Я вот тоже не пойму, нам ведь не стоит задача расчёта стержней на прочность

У меня есть подазрение что Влад и Мир по аналогии с кривашипно-шатунным механизмом, хочет и сюда прилаживать силу трения, только там история другая (там сила трения будет внешней - см рис - и силу трения при расчёте реакции в опоре нужно учитывать)