КМД средствами компаса

Автор NCA, 06.09.09, 21:06:30

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

NCA

Сопсно вопрос в заголовке тут уточнение возможно ли в компасе сделать кмд конструкции по типу приведённой на скриншоте (ситуация в серых тонах и она не интересует только лесенка), а то в руководстве к км написано както так игриво что проявив определённую смекалку и сообразительность ... а алгоритм проявления не расписан .... а и ещё вот лесенка на картинке в компасе сделана не удивляйтесь , но по правилам ескд со всеми вытекающими.... просто хотелось бы осилить в спдс ибо как мне кажется будет и быстрее и стройнее в плане переведённой бумаги.... тока вот реально ли ...?
В конце концов среди концов конец найдётся наконец

pi4inug

Сам только недавно начал изучать Компас.. Очень доволен его возможностями...
По вашему вопросу оформить КМД средствами компас можно используя библиотеку проектирования КМ (Строительная конфигурация). На мой взгляд задача разработки КМД значительно упроститься если изначально взять прицел на 3D..

NCA

то что упроститься не сомневаюсь ибо сам эту библиотеку пользую для быстрой отрисовки различных ситуаций по проектам , но меня интересует возмолжть кмд именно таких конструкций (лесенки перилкки площадки и что ещё на них порхожее по очертаниям), а не цехов с подкрановыми путями или чегото такого глобального ... спс за мнение но мне бы опыт узнать если у кого есть ...:)
В конце концов среди концов конец найдётся наконец

kost!k

По части КМД в КОМПАСе меня интересует выпуск спецификаций. Хотелось бы пообщаться со специалистами, которые добились формирования ведомостей и спецификаций, естественно с работой в 3D. Есть такие герои??!  88))

MIstr

Цитата: kost!k от 19.09.09, 18:33:56
КМД ...выпуск спецификаций...

Компас-10. Автоматическая «Спецификация на отправочный элемент» самостоятельно формируется  и пополняется в процессе создания сборки из «Каталог Сортаменты металлопроката».  В компас-11 появились две замечательных кнопки «Спецификация отправочных элементов» и «Техническая спецификация стали». 1я понятно зачем, а 2ю удобно использовать при заполнении «Выборка металлопроката».   «Ведомость отправочных марок» насколько я понял, ещё не автоматизирована.

MIstr

Цитата: NCA от 06.09.09, 21:06:30
...лесенка в компасе сделана ...

С площадками и маршами всё понятно.
Ограждения маршей выполнено в чём? Каталог Сортаменты металлопроката, Библиотека металлоконструкции 3D, или в пространстве модели выдавливанием эскизов?

NCA

В конце концов среди концов конец найдётся наконец

Defencer

Цитата: NCA от 24.09.09, 19:17:17
ето кмд всё hand made

Нет все не так, ребята!
Есть библиотека "Металлоконструкции 3Д" алгоритм чем то напоминает инвентор. Вот бы научиться в ней работать!!!
Считаю, что проще что-то сделать в 3D, чтобы потом без проблем получить необходимые виды. Намного быстрее получится, чем просто создавать монтажную схему, а потом выносить детали на лист.

NCA

мммммм и правда ведь тока не инвентор а солид содранный под ноль но в ней да кажется теоретически по заявлениям разработчиков мона и кмд ваять хотя заявлена она как генератор рам для ескд но всёже монжо попробовать чтото както про неё забыл если честно :)
В конце концов среди концов конец найдётся наконец

Defencer

А кстати в солиде никто КМД не делает?

VMaksS79

Вот вставляю болт в сборку, почему то отверстие в швеллере через который он прошел  не появилось на чертеже детали. , или надо вначале отверстие в деталях сделать а затем болт вставлять? Тогда нафиг они в 3 д вообще нужны, для красоты?

Mira

Цитата: Defencer от 27.10.09, 17:43:24
А кстати в солиде никто КМД не делает?


А по-моему в SW КМД сделать проще, чем в Компасе!!!

MIstr

Цитата: Mira от 11.11.09, 18:17:51
А по-моему в SW КМД сделать проще, чем в Компасе!


А если жизнь заставит завтра под свои КМД разрабатывать КЖ/КЖИ?
На SW навешивать Project Studio CS  и изучать ещё один САПР?
Кто-нибудь пробовал поставить железяку из Advanse Steel на фундамент Project Studio CS или наоборот? Такое впечатление, что буржуйским узкоспециализированным разработчикам начхать на проблемы совместимости. А в отечественном САПРе это делается четырьмя кликами (2 на железяку и ещё 2 на фундамент). Проектирование железобетона увлекает так, что дух захватывает, видя результат в 3D.
Деталировка 2D КЖИ сеток и каркасов это мурлыкание от удовольствия.

Вернёмся к исходному вопросу «возможно ли в компасе сделать кмд конструкции по типу приведённой ... в спдс». Если есть 3D модель, то какая разница оформлять деталировку по ЕСКД или по СПДС? На рисунке справа гибрид деталировки СПДС с элементами ЕСКД. Бесспорно, что оформление КМД по СПДС значительно экономнее в плане расхода бумаги, чем по ЕСКД, т.к. позволяет на одном листе размещать и сборку и детали.  Допустимо 2х-масштабное изображение и гораздо свободнее в простановке размеров в отличие от жестких требований ЕСКД.
Все эти вольности  изложены в «Инструкции о составе и оформлении строительных рабочих чертежей. КМД» СН 460-74 или что-то типа того. Тут КМД-шиков много они поправят.
Осилить СПДС тому, кто владеет ЕСКД - реально.

Игорьм@н

Я начинающий пользователь. С помощью псевдо 3д научился делать план колонн. Народ помогите, как потом в 3д спроектировать связи примерно как на картинке. С чего начать?!

MIstr

Цитата: Игорьм@н от 14.11.09, 12:27:50
... С чего начать?


1. Начать с новой темы, например «Вертикальные связи» там будет о чём поговорить,
а тут про КМД продолжим.
2. Сообщить версию компаса, т.к. между Библиотекой проектирования металлоконструкций КМ v11 и v10 почти ничего общего не осталось.
Например, V10 кнопка «Наклонные элементы», а V11 кнопка «Связь».

Defencer

Библиотека металлоконструкций 3D - вещь!!! Разбираюсь с ней. Рамный генератор - это то чего так не хватало для разработки КМД.

MIstr

Цитата: Defencer от 15.01.10, 17:34:19
Библиотека металлоконструкций 3D - вещь!

  Если в раме нет ребер, Нет фасонок и устраивает спецификация ЕСКД, то да.
По сравнению с к10 в к11 добавлены точки вставки листового проката, да и сам каталог металлопроката значительно шире, чем в БКМ-3D, что значительно «развязало» руки в псевдо-3D.
Немаловажно в псевдо-3D технологии получение автоматических спецификаций и таблиц на отправочные марки КМД, а из автоматической таблицы технической спецификации элементарно можно сделать выборку металлопроката.
БКМ-3D вещь, но псевдо-3D тоже не хилый инструмент.

Defencer

Цитата: MIstr от 16.01.10, 13:56:55
  Если в раме нет ребер, Нет фасонок и устраивает спецификация ЕСКД, то да.
По сравнению с к10 в к11 добавлены точки вставки листового проката, да и сам каталог металлопроката значительно шире, чем в БКМ-3D, что значительно «развязало» руки в псевдо-3D.
Немаловажно в псевдо-3D технологии получение автоматических спецификаций и таблиц на отправочные марки КМД, а из автоматической таблицы технической спецификации элементарно можно сделать выборку металлопроката.
БКМ-3D вещь, но псевдо-3D тоже не хилый инструмент.

Нет, уважаемый, MIstr, спецификации - те что используются в КМД (кмдшники знают) - автоматом. Какие чертежи КМД без ребер и фасонок? Обязательно с ними!!!
И еще один момент по поводу фасонок - в спецификацию выводится значение веса фасонки не самой детали, а заготовки (т.е. прямоугольный лист). Я уже просто начал копаться в этой библиотеке - и не получается. Позвонил в центр обучения (я сейчас живу и работаю в Питере) прошел обучение именно по этой библиотеке. Так что все круто!!!

Andra-RAN

Подскажите, где можно прочитать о том как формировать КМД-спецификации после выполнения модели в "металлоконструкции 3D"

MIstr

Цитата: Andra-RAN от 29.01.10, 11:31:15
... формировать КМД-спецификации ... в "металлоконструкции 3D"

Прочитать можно в «Библиотеке МеталлоКонструкции-3D» (БМК-3D компас 11) встроена справка.
Раздел - Разрешение создания объектов спецификации.
«(цитата) Чтобы использовать детали металлоконструкции в качестве объектов спецификации, включите опцию  создавать объекты спецификации. Наименования деталей, сгенерированные на основе обозначения выбранного сортамента, будут добавлены в спецификацию» (конец цитаты).
Т.о. БМК-3D  формирует автоматическую спецификацию ГОСТ 21.106-96 ЕСКД (конструкторскую), которая не имеет никакого отношения к КМД.
   Defencer утверждает обратное, но пока меня не натыкают носом, не поверю ;)
В теме «Библиотека КМ в Компас-11» есть намёк на дублирование СП в Blank RZ  чтобы потом иметь общую выборку по маркам или по сортаментам. Там же ссылка на Blank RZ. Возможно, это поможет в формировании спецификаций КМД из БМК-3D. но я с ней не разбирался.

ЗЫЖ  на рисунке  Псевдо3Dлестница.JPG  автоматические спецификации и автоматические таблицы КМД по СПДС сформированы с псевдо-3D модели, созданной в «Каталог: Сортаменты металлопроката» и «Библиотека КМ» компас 11.