КМД средствами компаса

Автор NCA, 06.09.09, 21:06:30

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

stainless cat

Да. На работе установлен Компас благодаря хорошей маркетинговой политике Аскон и нежелании тёток изучать что-либо другое и считающих Компас верхом "черчения на компьютере" :). В 3D работает у нас всего несколько человек, у совсем отсталых стоит Компас -График. У нас есть библиотека КМ, но толков от нее не много. Это же не библиотека КМД ;) Металлоконструкции 3D видел, но на работе такого не имеем. Это что-то вроде "Сварных конструкций" в SW.
Мое мнение такое - ни Компас ни SW для КМД не подходят в том состоянии, в котором они есть. На них можно выполнять конструкции для оборудования, но вот цех с лестницами, площадками обслуживания, этажерками и т.п. сделать очень тяжело. Для этого есть специализированный софт, но он в свою очередь имеет кучу недостатков именно из-за локализации.
Но Компас очень быстро развивается. Хочется параметрических узлов!!! А логика... Мне ближе логика Металлоконструкций 3D. А если еще точнее хочется Теклы на движке Компаса :)

MIstr

Цитата: stainless cat от 05.02.10, 12:50:01
...ни Компас ни SW для КМД не подходят в том состоянии, в котором они есть

Вчера кроме 2D конструкторской библиотеки с прокатом, и 2D библиотеки проектирования опор ЛЭП в компасе ничего не было для строителей. Даже и не мечтал о 3D-КМ/КМД и тем более о КЖ/КЖИ.
Серьёзные сооружения ещё боязно, но набираться опыта в 3D на мелочёвке уже можно.

Andra-RAN

Если честно, заинтересовало. Только никак не пойму, как все-таки грамотно построить псевдо 3D чтобы корректно заполнилась спецификация - может объяснитк агоритм содания данного чертежа и формирования спецификации. (а если на чертеже несколько марок?).

MIstr

Цитата: Andra-RAN от 05.02.10, 18:44:08
... как грамотно построить псевдо 3D чтобы корректно заполнилась спецификация ...если на чертеже несколько марок?

  Автоматическая спецификация на данном этапе НИКОГДА не заполнится, так как надо, потому что она сортирует элементы то ли по алфавиту, то ли по ЕСКД, но никак не по СПДС. С учётом того, что я сам иногда не знаю в какой последовательности мне надо, то программисты это тем более не угадают.
  Пробовали открывать свои же чертежи созданные в более ранних версиях? Чертёж нормально, а спецификациям каюк почти полный.  И не факт что сгенерированные сегодня автоматические спецификации откроются в 15й версии.
  Поразмыслив над этим в своё время, давно уже ВСЕ спецификации вручную перебиваю на таблицы. В 11м появились автоматические таблицы КМ, КМД и КЖ мощный и совершенный инструмент для редактирования или внесения изменений. Это к тому, что не надо особо упираться именно в автоматические спецификации. Они нужны мне только во время раскладки псевдо-элементов что бы не держать в башке чё из какого проката (правый нижний угол «Псевдо-3Dкмд.JPG» это раскладка пседо-элементов на листе с автоматическими СП перед глазами). На чертеже у меня всегда только таблицы, автоматические СП всегда скрыты.
Алгоритм построения и получения спецификаций КМ/КМД читать
C:\Program Files\ASCON\KOMPAS-3DV11\Libs\FloorPlan\UserGuides\UserGuide_Metal_km.pdf
Параграф 3.2.2 Разработка КМ и КМД
п.3. ключевая фраза «...Иной способ описания и создания модели, а так же структура хранения файлов не подойдут»...
Действительно по-другому ничего не получается, надо делать тока так. Но это очень сложно, т.к. не знаю, сколько и каких марок будет, потому что не представляю во что сконструируется очередная железяка или фундамент. Поэтому не заморачиваюсь на марках и леплю псевдо-3D как бог на душу положит, т.е. как могу или как умею на данном этапе.  А потом как нормальный герой иду в обход запрета serGuide_Metal_km.pdf
Допустим в «Псевдо-3Dкмд.JPG» надо 2 марки - ближний к нам шпренгель (горизонтальная балка со стойками и тягами) а дальний шпренгель 2я марка.
1 способ к10 «сохранить как», и выкинуть всё элементы кроме 1й марки.
Получим автоматическую спецификацию марки, а не кашу из всей псевдо-3D модели, но редактировать эту автоматическую СП по сравнению с таблицей для меня смерти подобно. А уж как 2 марки загнать в одну автоматическую СП ваще тёмный лес. Поэтому проще заполнить таблицу вручную вместо автоСП.
2й способ к11. Перещёлкиваю все элементы 1 марки и заполняю в компас-объект позиция = имя 1й марки.  Аналогично со 2й или другими марками.  Редактировать при необходимости автоматическую таблицу из «Библиотеки КМv11» одно удовольствие и никаких заморочек с кучей марок на одном листе. Тыкнув в кнопку «Техническая спецификация стали» из «Библиотеки КМv11» можно очень шустро копируя ячейки заполнить выборку металла.
   После этого, псевду можно экспортировать, и в классическом 3D или в БМК-3D добавлять элементы, которые невозможно получить в псевдо (гнутые петли из кругляка) и добавить их в таблицы вручную имея перед глазами на них конструкторскую СП.
  Потом, когда будет больше опыта, когда натренируюсь на мелочевке, можно будет попробовать, так как рекомендует UserGuide_Metal_km.pdf. Но на данном этапе когда тыкаешься как котёнок без обучения и так сгодится что для КМ/КМД что для КЖ/КЖИ алгоритм создания псевдо-3D сборки один и тот же, и изложен в темах «А как вам помогает библиотека КМ версия 10?» и частично в «Каталог ЖБК ленточный фундамент».

Andra-RAN

дааааааа.....заморочка, почитал и решил подождать до лучших времен. Сейчас друг программист трудится над прогой, которая бы автоматом забирала инфу из модели созданной в SW и строила спецификации в Excel.

stainless cat

Я про что и говорю... Не вижу никакой автоматизации при работе с этой библиотекой. Использовать "хаки" для подсчета спецификаций - не кошеrно как то :). Но я верю, что со временем из этой библиотеки выйдет что-нибудь толковое.

Andra-RAN

Цитата: Defencer от 02.02.10, 18:01:01
Но все обязательно покажу и расскажу. По поводу 1% - не получится - вручную придется. А все остальное автоматом. Чуть подождать придется с показом - преподаватель заболел.


Ну когда нам все покажут? Заждались уже))))

Anatoly28911

есть ли у Компаса библиотека КМ для 2D и 3D? и где их можно скачать?

Максим Нечипоренко

Есть.
Установите себе триальную версию.
http://support.ascon.ru/download/trial_ascon/
С уважением, Нечипоренко Максим
заместитель директора Renga Software

kost!k

Пытаюсь приспособить отчеты для создания спецификации по форме 7 ГОСТ Р 21.1101-2009.
Есть переменная a,b -длина и ширина листа как сделать, чтобы в свойства детали автоматом попадали эти размеры, а то ручками вводить как то не эффективно. может быть как то надо выделять типа @a@ или что то такое

kost!k

Спустя 3 года с лишним наткнулся на свой старый вопрос, вспомнил что давно его решил. Может интересно кому?

X-Alex

Цитата: kost!k от 07.10.14, 05:16:03
Спустя 3 года с лишним наткнулся на свой старый вопрос, вспомнил что давно его решил. Может интересно кому?

Если не затруднит расскажите

kost!k

Основная идея это работа с переменными и ссылками

kost!k

В шаблоны забил основной используемый сортамент и вставляю в сборки то что мне нужно. На последнем слайде сборка и спецификация создана за 2 минуты

YNA

А вот теперь представите что есть библиотека вставки 3Д профилей. И больше ни чего не нужно!
Всё пытаюсь эту мысль протолкнуть. :)  Главное что бы вставленные детали теряли связь с библиотекой после вставки - это основное условие для дальнейшей их обработки в КМД. Иначе такая библиотек просто не будет иметь смысла типа Оборудование Металлоконструкции, сделана неплохо, но толку от неё для КМД мало. :(

kost!k

У каждого своя библиотека. Работайте с шаблонами.

kost!k

В шаблонный файл можно ведь много чего добавить. Например в швеллере у меня забиты плоскости, подрезки и отверстия ( параметрические - можно менять из окна "переменные").

Vitalij Lysanov

Увидел знакомые балки, лестницы и до комплекта можно дополнить с точки зрения Макро.

Библиотека "УМЗ Кран" выполняет модели, чертежи и спецификации по данным  ТЗ.
https://yadi.sk/d/1a7CEL_TiyUWa
Библиотека проектирует краны, но со временем на каждое изделие будет своя такая библиотека, поставил размеры и готово.

Расчет выполняется на Макро, без сопряжений.
Насчет сопряжений может подробней?
Допустим, есть поверхность на уровне "Y1".
На поверхность ставим кубик высотой "H".
На кубик что то ставим.
Плоскость, на которой будем выполнять эскиз, будет на высоте "Y1" +"H", и все состыкуется.


Есть еще адрес:
http://forum.ascon.ru/index.php/topic,28124.0.html
про лестницы.

chelkar

Цитата: YNA от 17.09.15, 08:01:58
А вот теперь представите что есть библиотека вставки 3Д профилей. И больше ни чего не нужно!
Всё пытаюсь эту мысль протолкнуть. :)  Главное что бы вставленные детали теряли связь с библиотекой после вставки - это основное условие для дальнейшей их обработки в КМД. Иначе такая библиотек просто не будет иметь смысла типа Оборудование Металлоконструкции, сделана неплохо, но толку от неё для КМД мало. :(

Смотрел модели конкурса асов, по поводу народного голосования. Увидел вот такой проект
http://bestmodels.ascon.ru/yearlist/items/?bm_id=23030.
Сделано с помощью приложения Оборудование:Металлоконструкции.
Почти цех.
А что не так с приложением?

YNA

Всё так, библиотека отличная, чем больше её юзаю тем больше нравится. А нарекания в основном от незнания.  :shu:
Проблема вот в чём - счётчик у меня тикает и скоро библиотека кончится. Пробую конечно протолкнуть, но пока безрезультатно, трудно доказать. Ну да ладно, поживём - увидим, может лёд тронется.  :)