• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Помогите оформить чертёж редуктора по образцу

Автор wizer4546, 29.05.26, 17:53:58

« назад - далее »

wizer4546

Всех приветствую, студент 1 курса, предмет "Детали машин". Осваиваю программу, смоделировал редуктор по заданию, это без проблем. Сейчас нужно сделать чертёж как на образце, у меня не получается показать также зацепление зубьев, шпонки. Всё что получается - это сделать местный разрез всего редуктора, а как выделить всё выше перечисленное - без понятия. Объясните , прошу вас ))

Helicoid

Для начала, детали которые разрезать не надо, надо не разрезать. Для этого выбрать любую линию детали и через контекстное меню выбрать команду "Не разрезать". С подшипниками, что бы шарики правильно резались можно их довернуть в модели до плоскости разреза, и то если шариков четное количество. С шестернями по красоте не получится сразу из модели, нужно дорисовывать вручную. Обычно делается на практике так: Например, с шариком от подшипника, рисуется окружность уже на чертеже. Заливается белой заливкой, ставиться оси, создается макроэлемент, ему через контекстное меню Изменить порядок -> Впереди всех. И ставится этот "шарик" на своё место.
+ Благодарностей: 1

wizer4546

Ну в общем разобрался, но почему при выборе "Не разрезать" вид где весь чертёж перечёркивается?

Петрович-47

Значит вид не актуален - требует перестроения
Нажмите "F5" или кнопку с изображением башенного крана

wizer4546

wizer4546

Возникла ещё небольшая трудность. У меня вал-шестерня внизу, я этот вал разрезал, обвёл линии и скрыл, чтобы нормально показать зубья и у меня манжета наложилась по вверх вала, я манжету тоже обрисовал вручную и скрыл, в итоге корпус разрезанный стал поверх манжеты, где шёл вал, я вал поверх наложил, можно как-то скрыть эти линии? И ещё, мне нужно показать уровень масла, я рассчитал чтобы у меня от дна корпуса было 79 мм чтобы шестерня гребла, но у меня там специальные места под фундаментальные болты и в итоге на разрезе видно их, мне нужно тоже её как-то скрыть, подскажите как это сделать пожалуйста.

СВ

Скрывать можно и другими способами:
- командой Скрыть выделенные объекты; она переносит на невидимый слой;
- мой личный способ: изменить стиль линий на вспомогательный (который у меня к тому же ещё и белый), этот стиль не виден ни при печати, ни при переводе в рисунок, пдф. И при этом эти линии видны на мониторе - для самоконтроля.

Петрович-47

Команда "Скрыть выделенные объекты" Вам поможет, работает на текущем виде и переносит объекты на невидимый слой

СВ

Кстати, обязательно нужно перенести эту команду куда-нибудь на панель. Чтобы не лезть в эти дебри (да благословит господь её создателя).

wizer4546

Опять спасибо за помощь, вариант с командой "скрыть выделенные объекты" не прокатил, команда горит серым цветом, может быть в ученической версии её нет. Вариант с белой линией сработал, до вашей помощи я хотел сделать подобное, но не увидел "+" чтобы создать новый стиль. Теперь дальше буду оформлять работу, но в итоге когда сдам и зачтут мне её, обязательно здесь отпишу)

СВ

Цитата: wizer4546 от 03.06.26, 15:55:54Опять спасибо за помощь, вариант с командой "скрыть выделенные объекты" не прокатил, команда горит серым цветом, может быть в ученической версии её нет.
СНАЧАЛА нужно выделить что-то, тогда команда и "загорится". Т.е. после выделения нажать "Скрыть", не наоборот. Подобное относится и к некоторым другим командам.
Вполне возможно, что в уч.версии не работает.
- - -
Рекомендую БЕЛЫЕ вспомогательные линии на сером рабочем фоне.