винтовая лестница

Автор maty1ek, 20.06.11, 16:44:56

« назад - далее »

sulyco

Может, конечно, и зря.
Только вот какая штука. Если я отдаю в производство гнутоклееный элемент - я должен "прописать" толщину ламели исходя из радиуса элемента, количество ламелей, их ширину с учетом последующих обработок, распределение точек и усилий запрессовки. Кроме того, если ламели подобраны максимальной для данного радиуса толщины, то должен оценить необходимость применения дополнительного клеешовного материала (например марли) иначе при больших усилиях заперссовки, обусловленных реакцией ламелей, клей из шва выдавится весь.
Ежели в работу попадает натесной элемент (собираемый из отдельных прямослойных деталей), то чертежики я должен выдать на эти детали - раз, а два - выдать сборочный чертеж с указанием крепежа и клеевых, опять же, швов.
Хотя может я и зря это делаю...

maty1ek

Цитата: Kirilius83 от 06.07.11, 08:40:37
А может мы зря лезем в технологию? Мы же конструктора :-)))
Начертите им лестницу в сборе, и отдельно ступени, косоур (уже склеенный/согнутый по форме), вырезанные ступеньки, куски ограждения. А как они эту тетиву будут делать - пущай сами думают. Хотят - гнут цельную, хотят - клеят. На размеры лестницы это не влияет - значит и на сборочный чертеж. И раз они толком по технологии проконсультировать не могут - вот потом сами и мучаются. А будут приставать по технологии - так и скажите - я ж конструктор, а как деревяшку делают понятия не имею. Да еще глазками похлопайте. Если к тому моменту деньги уже отдадут - от вас сразу отстанут ;)

:)))))
вспоминается фраза менеджера проекта, "Вы главное начертите, а мы сами сделаем"

Kirilius83

Цитата: sulyco от 06.07.11, 08:56:20
Хотя может я и зря это делаю...
Я не ваш случай имел ввиду, а конкретно Мотылька :)
Раз там заказчик кидает заказ первому встречному "а начерти ка мне лестницу, а я сделаю", причем наверняка зная, что это не по профилю ( ну логично же, что человек, привыкший работать с металлом, может не знать дерева. принципиально разные материалы!), и думает, что ща :sun:з, ему чертежи дадут и он по быстрому эту лестницу сваяет, наняв пару узбеков - значит сам себе злобный Буратино :-))) Ну ведь логично же, что в изготовлении лестниц, тем более гнутых и клееных есть свои тонкости, и тут нужен специалист, разбирающийся в этом вопросе. А его еще найти надо.
Вот и дайте ему чертежи, пусть сам и делает! Тем более, что он наверняка и сам не знает, как эти чертежи должны выглядеть. Размеры и количество ступеней есть? Кривая косоура образмерена, размер паза под стекло после обработки есть, длинна развертки? Крепление ступеней нарисовано с условно показанными шурупами? Ну и все! Двльше -либо у него есть опытные рабочие, которые этих лестниц уже понаделали тьму, и сами знают что надо (скорей всего сами всегда и проектировали, без чертежей) - тогда они и сами сообразят, что лучше, гнуть или клеить, из чего и как гнуть/клеить. И прикинут, удержат шурупы или нет. Ну а если таких нету - значит ему нужен грамотный технолог. Вы тут помочь никак не можете
Цитата: maty1ek от 06.07.11, 09:11:26
"Вы главное начертите, а мы сами сделаем"
Если это этот заказчик так сказал - то вообще не парьтесь по изготовлению :)

ЗЫ А про марлю интересно, не знал. Сам 5 лет на яхте деревянной отходил))))

maty1ek

а можно еще вопрос??? :shu:

стяжные винты.... прочитала, что они должны стоять параллельно передней линии проступи перпендикулярно тетиве. а в случае с винтовой лестницей как??

и еще , если я  провожу обработку деталей типа " После изготовления детали тщательно отшлифовать, покрыть мебельным нитролаком, затем снова отшлифовать и отполировать. Окончательная отделка производится лаком ПФ или другим половым лаком за 2-3 раза из распылителя."
где это лучше указать, на каждой деталировке? или на сборочном чертеже???

sulyco

Лучше ничего про лаковые покрытия не пишите. Поскольку не все так просто. Тем более с нитролаками.
Нтролаки - не самое лучшее покрытие для древесины.
Качественное лаковое покрытие кладется на несколько слоев грунта-пропитки (до 3х слоев). Далее подшлифовка, после чего наносятся 2 слоя лака с промежуточной сушкой. Эти слои выполняются из долгосохнущего (до 24часов между слоями) лака. После полного высыхания (не раньше) производится шлифовка. Затем наносятся еще 2-3 слоя. Эти слои могут быть выполнены из лака более быстрого высыхания (межслойное - до 3х часов) и опять шлифовка после полного высыхания. Теперь можно наносить финишное покрытие или еще несколько слоев с сушкой и шлифовкой.
Лаки и пропитки должны быть совместимыми между собой. Лучше одного производителя. Нормальный производитель рекомендует сразу систему покрытия из пропитки и лаков.
Чтобы не краснеть перед заказчиком и рабочими - покрытие лучше "оставить" за заказчиком.

maty1ek

Цитата: sulyco от 06.07.11, 12:22:29

Чтобы не краснеть перед заказчиком и рабочими - покрытие лучше "оставить" за заказчиком.

спасибо за совет :shu:
а шероховатость на таких чертежах ставится??

sulyco

ЦитироватьСТО БДП-6-95
СТАНДАРТ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА БУМАЖНОЙ И ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ДЕТАЛИ ДЕРЕВЯННЫЕ ИЗДЕЛИЙ И КОНСТРУКЦИЙ МАЛОЭТАЖНЫХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ
Технические условия
3.9 Шероховатость поверхности деталей (Rz max) по ГОСТ 7016 не должна быть более, мкм:
фрезерованных лицевых:
под прозрачное покрытие                                                   80
под непрозрачное покрытие                                            200
калиброванных и фрезерованных нелицевых                     500
пиленых                                                                            1250   
ссылка на стандарт
http://libgost.ru/sto/68606-Tekst_STO_BDP_6_95_Detali_derevyannye_izdeliiy_i_konstrukciiy_maloetazhnyh_zhilyh_zdaniiy.html
Если не будете указывать шероховатость напрямую, а также прописывать требования влажности и проч., то пропишите, что дескать прочие технические требования в соответствие СТО...

obesov

Шероховатость чего? :o Лакового покрытия? :box: Здесь в нокауте я ;)

sulyco

Какой вы "ударонестойкий"  88))
Если на детали (машиностроительной, железной) стоит шероховатость, а в ТТ указано лакокрасочное покрытие, то указанная шероховатость ведь не означает шероховатость покрытия? Или я чего не знаю?

obesov

Виноват! Теперь я знаю, что и я чего-то не знаю  :um:
  http://www.znaytovar.ru/new2477.html
  Когда своими ручками делаешь, о подобных вещах редко задумываешься.

maty1ek

Цитата: sulyco от 06.07.11, 13:31:48

Если на детали (машиностроительной, железной) стоит шероховатость, а в ТТ указано лакокрасочное покрытие, то указанная шероховатость ведь не означает шероховатость покрытия? Или я чего не знаю?

спасибо, Вы меня правильно поняли)

подскажите, пожалуйста про стяжные винты.

sulyco

Цитата: maty1ek от 06.07.11, 11:00:07
стяжные винты.... прочитала, что они должны стоять параллельно передней линии проступи перпендикулярно тетиве. а в случае с винтовой лестницей как??
Дык радиально, чай  :shu:
(чай - зд. местоимение, типа "наверное", но не "наверняка")  88))

maty1ek

спасибо Вам, sulyco, за советы
и всем откликнувшимся.
надеюсь, я дотянусь до вас всех. до ваших знаний и опыта.

зы:очень хороший форум (чаще этого форума я ни один не посещаю).

maty1ek

хотела спросить. устанавливаю стяжной винт (прочитала, если подъемов около 18, то 3-4 винта).
Хочу поставить 2 укороченных (спрятанных в ступень), вместо одного. ставлю радиально
вопрос.
мне нужно просверлить отверстие под диаметр винта насквозь через тетиву, отверстие большего диаметра на некот.глубину (под шляпку с шайбой), в ступени просверлить отверстие с боку (со стороны тетивы), и отверстие в днище ступени ?????
т.е. шайба будет гнутая??
есть ли в них острая необходимость????? или в моем случае можно и без них???

sulyco

ох, если б я представлял, где у ступени днище...
Но попробую. Итак, сверлим тетиву радиально под стяжной болт (не совсем понимаю его необходимость, ну да поздняк метаться, просверлили уже). Болт укороченный (не до центральной стойки или еще чего там) - он как-то крепится к нижней стороне ступени или подступеннику которые играют далее роль тела болта. Для распределения нагрузки на внешнюю сторону (образующую) тетивы надо положить шайбу. Но для приличия ее надо утопить в тело тетивы, для чего делаем цековку просверленного отверстия сверлом-перкой (потом может быть закроем декоративной заглушкой). В каком месте шайба должна быть кривая (гнутая)?

maty1ek

я имела ввиду этот паз в ступени (на кртинке снизу). или  я могу вообще не закладывать винты стяжные??? :shu:
заранее еще раз извиняюсь за глупые вопросы

не могу найти картинку... на ней была нарисована ступенька снизу (извините за  днище)), и это паз в профиле круглый.. а здесь его чем получают??? просто фрезой??

obesov

Выбирайте сами http://www.woodwork.ru/ , что больше приглянется :)
А если вместо гайки использовать нечто подобное http://www.brass.ru/catalog/list.php?SECTION_ID=252&ELEMENT_ID=3038 , то можно обойтись сверлением.

Куликов Сергей Николаевич

- Стесняюсь спросить: и к чему же привели наши советы?..

maty1ek

ушла в работу...ой. боюсь я, надеюсь, все будет нормально.
признаюсь честно, подходила ответственно, пока никто не звонил и ничего плохого мне не говорил. надеюсь. это хороший знак