помогите сделать определенный эскиз

Автор sysmax, 25.12.24, 10:59:03

« назад - далее »

Петрович-47

Цитата: sysmax от 25.12.24, 15:15:01вот еще на этом фото видно, что дуги и скругления врезаются в окружность ...
в принципе мне на это сейчас все равно, но просто интересно, почему так вышло ?

Включите симметричность и будет Вам счастие:
+ Благодарностей: 1

СВ

Чтобы не было криво, нужно выдавить сразу в две стороны. Только размеры модели не будут соответствовать эскизу. Т.е. эскиз будет как бы для средней линии.
- - -
По определённости Эскиза:
фиксация - это последнее прибежище, надо привязываться размерами и связями (выравнивание, параллельность, коллинеарность, совпадение, ...).
Всегда желательно правильно привязать к центру и осям координат.

YNA

Вот ещё вариант.
С параметризацией не часто работаю, но в Компасе (на этом примере дошло) - это самый, на мой взгляд, косячный функционал. Явно там математика, мягко выражаясь, слабенькая.  :)))))

IgorT

Работаю исключительно с параметрикой. Не замечал слабости математики в эскизах. По всей видимости Вы пока мало практики имеете.

sysmax

Цитата: YNA от 25.12.24, 18:24:54Вот ещё вариант.
С параметризацией не часто работаю, но в Компасе (на этом примере дошло) - это самый, на мой взгляд, косячный функционал. Явно там математика, мягко выражаясь, слабенькая.  :)))))
в ТФлексе, КМК, попроще, а тут, блин, моск сломаешь, пока плюсик у эскиза получишь.
Даже просто тупой прямоугольник заплюсить проблема

алексst

Что-то я не понял.
В первом сообщении приведена картинка. Глядя на неё я решил, что это пластина с расположенными на ней тремя бобышками. Одна бобышка наружным диаметром 60мм, отверстием 22мм и шестью отверстиями по 6мм.  Две бобышки наружным диаметром 40мм и отверстием 20мм. И рёбрами жёсткости между бобышками. Толщина пластины и высота бобышек не указаны, но высота бобышек и рёбер жёсткости явно больше толщины пластины. И всё это сплошкой материал.
Вопрос.
Как это превратилось (начиная с сообщения №8. Там уже кусочек видно.) в "ажурную конструкцию" из трёх колец, соединённых пластинами, внутри которых расположены цилиндры (а не отверстия), или кольца, смотря какая толщина. И эти цилиндры никак не связаны с основной "рамкой". Если посмотреть на сообщение №20 ,то там хорошо видно, что можно поднять со стола "рамку", а цилиндры останутся лежать на столе. Это, если собрать всё на столе. А в "воздухе" как это всё удержать? Да, и, расположить эти цилиндры внутри колец можно как угодно. Может быть, это и есть лишние степени свободы? Да, и, толщина детали везде одинаковая. А всё из-за того, что деталь перестала быть "целиковой"?

Я, конечно, в КОМПАСе мало что понимаю. Может быть и не прав.
+ Благодарностей: 2

sysmax

Цитата: алексst от 25.12.24, 19:13:02Что-то я не понял.
В первом сообщении приведена картинка. Глядя на неё я решил, что это пластина с расположенными на ней тремя бобышками. Одна бобышка наружным диаметром 60мм, отверстием 22мм и шестью отверстиями по 6мм.  Две бобышки наружным диаметром 40мм и отверстием 20мм. И рёбрами жёсткости между бобышками. Толщина пластины и высота бобышек не указаны, но высота бобышек и рёбер жёсткости явно больше толщины пластины. И всё это сплошкой материал.
Вопрос.
Как это превратилось (начиная с сообщения №8. Там уже кусочек видно.) в "ажурную конструкцию" из трёх колец, соединённых пластинами, внутри которых расположены цилиндры (а не отверстия), или кольца, смотря какая толщина. И эти цилиндры никак не связаны с основной "рамкой". Если посмотреть на сообщение №20 ,то там хорошо видно, что можно поднять со стола "рамку", а цилиндры останутся лежать на столе. Это, если собрать всё на столе. А в "воздухе" как это всё удержать? Да, и, расположить эти цилиндры внутри колец можно как угодно. Может быть, это и есть лишние степени свободы? Да, и, толщина детали везде одинаковая. А всё из-за того, что деталь перестала быть "целиковой"?

Я, конечно, в КОМПАСе мало что понимаю. Может быть и не прав.
вопросы к преподу, выдавшему задание.
Он же не сам этот чертеж рисовал, а взял из какого-то старого учебника по черчению.
И то, что по сути это не есть пластина, его не интересовало - цель просто, чтобы студенты потренировались в создании эскизов

СВ

Цитата: sysmax от 25.12.24, 19:05:06в ТФлексе, КМК, попроще, а тут, блин, моск сломаешь, пока плюсик у эскиза получишь.
А что за зацикленность на плюсике?
Ни тупой, ни острый прямоугольник никаким способом не испортятся из-за отсутствия плюсика.

Цитата: sysmax от 25.12.24, 19:16:17вопросы к преподу, выдавшему задание.
Он же не сам этот чертеж рисовал, а взял из какого-то старого учебника по черчению.
И то, что по сути это не есть пластина, его не интересовало - цель просто, чтобы студенты потренировались в создании эскизов
Тогда, получается, это выдавливание - ваша отсебятина? Т.е. можно было что угодно выдавить, у вас получилось только такое.
Предположу, что следующим уроком (но не завтра) будет выдавливание из одного Эскиза нескольких тел в одну деталь. А может, этот Эскиз как раз для такого и предназначался, да "что-то пошло не так" ...

алексst

Нет.

К преподавателю вопросов нет. На мой взгляд, он дал задание нарисовать деталь из сплошного куска металла или пластмассы или чего-то ещё (это не важно). Тем более он взял это задание из старого учебника (в те времена почти всё было "сплошным"). Возраст учебника не имеет никакого значения для процесса обучения.

Вопрос к Вам. Как у Вас получились "кружевные завитушки", считай из проволоки, вместо сплошного металла? Да, ещё, не одна деталь, а десять отдельных деталей (одна "рамка", два колечка внутренним диаметром 20мм, одно колечко внутренним диаметром 22мм, шесть колечек внутренним диаметром 6мм)?
+ Благодарностей: 2

YNA

Показанный в задании рисунок служит лишь для обучения основам начертательной геометрии и не имеет ни чего общего с 3Д моделированием.
Для создания 3Д модели нужно ещё множество параметров, которых нет в задании и любой вариант модели можно считать правильным.
Например мне захотелся вот такой вариант.  :) 

sysmax

Цитата: YNA от 26.12.24, 05:45:06Показанный в задании рисунок служит лишь для обучения основам начертательной геометрии и не имеет ни чего общего с 3Д моделированием.
Для создания 3Д модели нужно ещё множество параметров, которых нет в задании и любой вариант модели можно считать правильным.
Например мне захотелся вот такой вариант.  :) 
вот и я о том же хотел сказать, но многие, как обычно, поняли по своему.
Если не трудно, не могли бы вы прислать свой файл с эскизом и моделью ?

Warlock-72

Цитата: алексst от 25.12.24, 19:13:02Что-то я не понял.
Вопрос.
Как это превратилось (начиная с сообщения №8. Там уже кусочек видно.) в "ажурную конструкцию" ...?
Совершенно верно!

Нет, это не к "преподу" вопрос, а к Вам. Все-таки Вы обучаетесь инженерной специальности, следовательно, должны уметь читать чертежи (эскизы, наброски). И скорее всего, как уже заметил ув. СВ
Цитата: СВ от 25.12.24, 19:26:18... следующим уроком (но не завтра) будет выдавливание из одного Эскиза нескольких тел в одну деталь. А может, этот Эскиз как раз для такого и предназначался ...
т.е. Вы не "перейдете на следующий уровень" в этой "игре в КОМПАС".

СВ

Цитата: sysmax от 26.12.24, 06:02:37вот и я о том же хотел сказать, но многие, как обычно, поняли по своему.
Если не трудно, не могли бы вы прислать свой файл с эскизом и моделью ?
Хватит мутить!
Тут никаких "своих" пониманий быть не может, сказано ВАМИ однозначно:
Цитата: sysmax от 25.12.24, 10:59:03...задача учебная.
нужен только эскиз.
Другое дело, что таких мутных за свою жизнь мы встречали сотни и тысячи, и наперёд знаем, что говорят они одно, а "подразумевают" много ещё чего, и то, что сделал для вас уважаемый YNA - ясно было с первого поста. (А вы даже не поблагодарили его...)

sysmax

Цитата: СВ от 26.12.24, 08:20:11Хватит мутить!
Тут никаких "своих" пониманий быть не может, сказано ВАМИ однозначно:Другое дело, что таких мутных за свою жизнь мы встречали сотни и тысячи, и наперёд знаем, что говорят они одно, а "подразумевают" много ещё чего, и то, что сделал для вас уважаемый YNA - ясно было с первого поста. (А вы даже не поблагодарили его...)
не надо устраивать срач из ничего.
Поблагодарить я всех еще успею, когда тема будет закрыта, а вам я уже кажется говорил - если вас бесят вопросы от новичков, просто проходите мимо

Lemieux

Цитата: sysmax от 25.12.24, 19:05:06Даже просто тупой прямоугольник заплюсить проблема
Сурово.

СВ

Цитата: sysmax от 26.12.24, 08:42:18Поблагодарить я всех еще успею ...
Ясен пень, куда ж теперь денешься.
Цитата: sysmax от 26.12.24, 08:42:18... если вас бесят вопросы от новичков, просто проходите мимо
А вот с этим на форуме проблемы: позволяет форум писать всем кому не лень. Так что придётся вам ...

IgorT

Цитата: sysmax от 25.12.24, 19:05:06...
Прикольно.
А в чем проблема? Можете подробнее рассказать?

Warlock-72

Цитата: sysmax от 26.12.24, 08:42:18... если вас бесят вопросы от новичков, просто проходите мимо
Здесь всегда помогут (если можно помочь в принципе). И новички (номинальные) просто так, лишь своими вопросами, никого не бесят. Но новичкам нужно бы прислушаться к советам тех, кто Вам указывает на Ваши ошибки и заблуждения, а не перепихивать на "преподов" и не огрызаться на "старичков" Форума, устраивая Вашими собственными высказываниями
Цитата: sysmax от 26.12.24, 08:42:18... срач из ничего ...
Вам же пытаются помочь правильно понять задание, а Вы - "в бычку". Нехорошо...

sysmax

Цитата: IgorT от 26.12.24, 09:06:52Прикольно.
А в чем проблема? Можете подробнее рассказать?
ну например, просто делаю прямоугольник в эскизе, привязываю его центр к началу координат, ставлю размеры сторон, ставлю ограничение на симметричность сторон относительно координатных осей.
Завершаю эскиз и вижу знак "-" в дереве построений рядом с эскизом ;(

IgorT

Давайте попытаемся разобраться.

2024-12-26_10-01-09.png

Прямоугольник определённый.m3d
К21

Что здесь не определённого?