• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Грохот (сильная вибрация). Сварка фланцев, труб, отводов

Автор СВ, 07.02.24, 13:41:03

« назад - далее »

СВ

Не мастер в этой узкой "специализации" - сварка для работы в условиях сильнейшей вибрации.
Подскажите, какой тип соединения фланцев, отводов и труб (желательно из простых) достаточен для этих условий?

Сварка фланцев и труб.png

Трубы/отводы сваривать между собой: встык (2) или заводить одну в другую (3)?
Сварка фланцев, отводов и труб.png

Сварка фланцев, отводов и труб -2.png
Сварка фланцев, отводов и труб -3.png

Kirilius83

ГОСТ 16037-80 СОЕДИНЕНИЯ СВАРНЫЕ СТАЛЬНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ

Если будет ломаться - возьмите трубы на более высокое давление (потолще). Если не поможет - то тогда НИОКР, но это будет странно если ломаться начнет стандартное.
Ибо в трубопроводах часто своих гидровибраций хватает, и ничего, живут.

ЗЫ Так же, если вы соединяется фланцы через прокладки - то сами прокладки будут частично гасить вибрации, можно поиграть прокладками и болтами (длинные болты могут лучше работать, для удлинения можно втулок подложить). Ну и к опорам трубы через резину можно.

Kirilius83

Ааа, вот и фото подоспело.
Там скорее всего не из за вибраций, а из за постоянных шевелений, вибратор шевелит узел и трубу постоянно гнет туда-сюда, вот метал и устает.
Либо трубу подлиннее (что бы податливее была) либо сильфон или шланг гибкие. Типичная задача подвода трубопровода к подвижному объекту.

СВ

На грохотах ход в несколько миллиметров, хрен там что погасишь, такая вот петрушка.
- - -
ГОСТ 16037-80? Какой от него толк, если в нём нет РЕКОМЕНДАЦИЙ по применению швов.
- - -
Прикидываю так:
фланец и отвод/труба - по рис. 3, 6,
отвод и труба, труба и труба - стыковой с разделкой.

IgorT

Там надо убрать жесткость и добавить гибкость.
Там обязательно должна быть именно труба? Может быть резиновый кусок трубы вставить?

Toptotal

Ставте гофрированный отвод, они для этого и делаются. навалом их..
+ Благодарностей: 1

Toptotal

СВ

Цитата: IgorT от 07.02.24, 14:11:53Там надо убрать жесткость и добавить гибкость.
Там обязательно должна быть именно труба? Может быть резиновый кусок трубы вставить?
Ясен пень, что никакой жёсткости из труб там нет. На верхнем фото в правом нижнем углу: вертикальный участок трубы - место, на которое присоединяется шланг.
То, что выделено красным квадратом, это патрубок: вверху прикручен к редуктору, внизу подсоединяется шланг. Патрубок имеет большую консольность, плюс шланг с его весом, итого - нехорошие силы хотят его сломать. Потому нужно хорошо приварить. Спрашиваю именно о нюансах сварки - как получить максимальную прочность, т.е. какое соединение деталей и какой шов?

А это редуктор с верхнего фото - на рабочем месте, видны два шланга подсоединения системы смазки: тонкий рукав - подвод смазки, толстый шланг - отвод.
Сварка фланцев, отводов и труб -4.png

FR347

16037 да. Работал 11 лет в атомной, и радиохимии.
В радиохимии свои шву, требования жестче намного. Мучались..
Например там нет нулевого зазора, и вообще по зазорам сварочным очень жестко.
Как понял СВ, нужен хороший шов. Поэтому по допускам и размерам , сделать так, что бы зазоры были "хорошими" для шва.
По сварке не Спец.
Как выше написал, для хорошего шва зазоры важны. И прочее. Уровень сварщика, метод сварки... и прочее.

Для прочности, введите косынку-ребро. Если есть сомнения... Даже маленькое ребро даст хороший результат.

Kirilius83

Патрубок укоротить - меньше рычаг будет
Шланг подвесить на свою опору, что бы разгрузить патрубок.

Дело не в швах - вы же не сделаете шов прочнее самой трубы? При этом нормально проваренных стыковой шов (и нужными электродами) без всяких излишеств - равнопрочен трубе. Что тут можно улучшить конструктивно? Ну разве что можете отжиг еще делать, хотя при правильных материалах там не должно быть напряжений лишних. 
Хотите увеличить шов - ну сделайте трубу толще. Больше будет стенка - больше будет шов.

Если у вас от подвижек в несколько мм гнется труба - ну так приварите к трубе усиление, что бы не гнулась. На кронштейне закрепите - вот как раз в место стыка трубы и шланга кронштейн и привести, пусть шланг на кронштейне висит.

СВ

Цитата: Kirilius83 от 07.02.24, 15:04:03Дело не в швах - вы же не сделаете шов прочнее самой трубы? 
Шов можно сделать СЛАБЕЕ трубы, об этом ведь речь. Простейший пример:
шов тонкой трубы к толстому фланцу: на рис.10 прочнее , чем на рис.1

Сварка фланцев и труб.png

Kirilius83

С какой стати прочнее?
Вы катет побольше сделайте + тут не нарисован провар внутрь, вот вам и более прочный шов.
Но это же не тип шва, не его конструктив...

ЗЫ если у обоих швов труба одинаковая и в стыковом мы стенку всю проварили - то и в тавровом всю проварим, глубина то одинакова.
+ Благодарностей: 1

СВ

Я вас понимаю, вы меня - нет (имеете склонность цепляться не к сути, а к словам. Редко, но вот именно здесь случилось).
Есть такое понятие - "при прочих равных...". Понимаете?

Такой классический пример стыка разнотолщинных деталей знаете. И то, что этот шов со скосом* прочнее шва без скоса, тоже знаете. Не будете говорить, что, типа, можно и без скоса, катет только нужно побольше и т.д. ...?
Сварка фланцев, отводов и труб -5.png
- - -
* - Наверное, стоит говорить точнее, иначе снова будут санкции, так что уточняю:
 не шов со скосом, а сварное соединение двух труб (листов) разной толщины , из которых в районе сварного шва более толстая труба (лист) имеет скос, который выполнен ...

Kirilius83

А есть пруф, что прочнее со скосом?
Ибо мне не попадалось никогда указаний, что дескать вот такой тип прочнее вот такого. Видел только через расчет прочности по сечению шва, без относительно типа шва.

ЗЫ всякие концентраторы напряжений и подобное не учитываем, ибо это геометрия прилегающих деталей и она не показывается на ваших картинках (и в гостах тоже).
А скос при разнотолщинности - так там смысл в том что бы лист к одной толщине привести,  при этом разная толщина в неокторых пределах допускается. Выше - там прсото уже другой тип шва выходит, что не корректно делать - он нестандартный получается.

СВ

Ну так в том-то и фишка, что при расчёте конструктор САМ должен учитывать влияние конструкции на прочность шва, а не тупо всё грести под одну гребёнку: мол, где бы не побывал электрод сварщика, везде одинаковая фактическая прочность шва.

- - - -
Чтобы не голословничать:  https://vt-metall.ru/articles/svarka-metalla-raznoy-tolshchiny/?ysclid=lsbueqwrdu669067166 
Как обработать заготовки разной толщины для улучшения сварки
Стачивание толстых заготовок
Для того чтобы выровнять толщину деталей, можно использовать два способа:
сточить толстую заготовку таким образом, чтобы ее толщина соответствовала толщине второй детали;
проточить край толстого элемента, чтобы сформировать тонкую кромку.

Думаю, эту тему "разнотолщинности" можно закрыть. Лучше по существу поговорить.

Toptotal

СВ

Благодарю за глубокое внимание к моему вопросу, но:
любая "мягкая" связь моего патрубка и остального подводного трубопровода не снимает моего вопроса, как патрубок свисает консольно, так и остаётся. Похоже, этот вопрос близок разве что механикам, которые эксплуатируют и РЕМОНТИРУЮТ оборудование.

алексst

Мне с дивана плохо видно, но попробую.
1.   Все «картинки» с вариантами приварки фланцев мне не нравятся. Меня устраивают схемы приварки фланцев по ГОСТ.  Картинки прикладываю. Особенно мне не нравятся способы приварки фланцев с использованием одного шва снаружи. Со временем жидкость «размывает» трубу изнутри и потом приходится заваривать эту дырку между болтов. Очень неудобное место. Обычный сварщик всегда требует: «Дай изнутри обварю». Он никогда этот шов не пропустит. Ему потом дырки заваривать.
2.   Сварной шов слабее трубы. Ну и что? Два шва по ГОСТу, удержат трубу и соединение по шву не разрушится. Иногда можно попробовать упрочнить соединение утверждением, что если рвётся по шву, то это сварщик плохой. Но тогда он Вам заварит так, что порвётся по телу трубы и тогда придётся, действительно, менять конструкцию. Что и требовалось изначально. Если «рвёт», то надо что-то добавлять. Изменением шва не поможешь.
3.   Ко всему оборудованию (если в нём что-то «крутится») трубопроводы должны присоединяться при помощи компенсаторов. Компенсаторы по конструкции могут быть разные. Только сальниковые не ставьте. Они мозг вынесут. Их в проектах используют, но эксплуатация их сразу вырезает и вваривает на их место просто кусок трубы (хоть это и запрещено). Сильфон тоже на любителя, если среда не слишком чистая, то в нём осядет осадок и сильфон перестанет работать. Резиновый шланг? А температура, среда и давление какие? Теплотехники предпочитают П-образные компенсаторы. Они легко рассчитываются, изготавливаются «на коленке», служат без обслуживания долго. Но занимают много места. Посмотрите, может быть, он Вам подойдёт.
4.   Советов я могу напридумывать много, но они будут бесполезными, я не знаю Вашей обстановки. Принцип один: трубопроводы ко всему «трясущемуся», даже стоящему на фундаменте, должны присоединяться при помощи компенсаторов. А конструкцию конкретного компенсатора можете выбрать только Вы. Так как Вы находитесь на месте и всё видите.
Снимок 1.JPGСнимок 2.JPG
+ Благодарностей: 2

СВ

Братья, если кто ещё будет отвечать, пожалуйста, не отвечайте на вопрос - КАК ПРИСОЕДИНИТЬ патрубок к системе смазки (на фото в красном квадрате), этот вопрос давно решён. Вопрос: как максимально прочно сварить между собой фланец, отводы, трубы, какой тип соединения?
Цитата: СВ от 07.02.24, 13:41:03Трубы/отводы сваривать между собой: встык (2) или заводить одну в другую (3)?
Сварка фланцев, отводов и труб.png

Сварка фланцев, отводов и труб -2.png

designer811

Второй конец не закреплен... дисбаланс от эксцентрично расположенной массы отвода... наверное что то с 2мя кольцевыми швами и направляющей т.е. №3
Что если взять с воротником и в него пихнуть и на тарелки фланца пробежать и на торце воротника?