Грохот (сильная вибрация). Сварка фланцев, труб, отводов

Автор СВ, 07.02.24, 13:41:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.


Kirilius83

Цитата: IgorT от 08.02.24, 15:17:54На счет прочности швов я не очень молодец, но от нас требуют, почему-то, что бы разнотолщинные листы при сварки были приведены к равной толщине. Вы в курсе чем это объяснить?
На так госте четко написано "при сварке встык". Если у вас разнотолщинность больше допускаемой (в разных гостах кстати она разная) и вы не хотите деталь приводить к одинаковой толщине - то у вас выходит уже не сварка встык и вы ставите не стыковой шов а другой  :) 
Вот и все. Может быть это будет тавровый, может быть угловой, может быть нестандартный - зависит от конкретной концигурации. А поскольку такое встречается редко - ну не стали для этого выдумывать специальный стыковой шов, да и не встык это уже выходит. Как бы если вы в торец листы 40 варите лист 5 - ну это уже не встык, и не будете вы на листе 40 делать скос до толщины 5, гораздо проще поставить тавровый или угловой.

Просто геометрически для разной конфигурации разные получаются швы.

IgorT

Сомнительное утверждения.
Требования равнотолщинности относятся к листовым материалам, различающимся не на порядок. Конечно, если  варить лист 3 к листу 100 будет другой тип шва.  :angel:  И так бывает. Часто.

Goran

Цитата: Kirilius83 от 08.02.24, 15:00:29...в топике есть пример, когда из требования сделать плавный скос что бы привести листы к одной толщине при сварке стыковым швом делается вывод что так шов прочнее. Я не могу понять как из одного следует другое, но тем не менее вывод ушел в массы.
Это следует воспринимать не как пожелание, а как необходимое условие потому, что такой порядок предусмотрен ГОСТом. Только такой подход к свариванию может обеспечить качественный шов и надежность сваренной конструкции. Отсюда вывод о прочности.
Цитата: Kirilius83 от 08.02.24, 14:50:33...на серьезных щах будут утверждать что болты с мелкой резьбой гораздо лучше чем с крупной. Почему так - они объяснить не смогут...
А что тут объяснять?
Болты (одного диаметра) с мелким шагом имеют большее сечение чем болты с крупным шагом,  следовательно несут бОльшую осевую  нагрузку. Потому при частых знакопеременных нагрузка (читай вибрациях)  их и применяют, (потому что мелкие - лучше)

СВ

Напишу здесь, т.к. писать в нужной теме - толку никакого, а так хоть поприкалываемся.
По ходу работы с этим грохотом - Эскиз с проецированием:
впервые с этим встречаюсь - одна из спроец-х линий ведёт себя вызывающе - после назначения размера перескакивает в новое положение

К20. Проецирование с приколом -2.png
К20. Проецирование с приколом -3.png

Если делаю шаги назад - эта линия назад не возвращается.
Предполагаю, что это может быть связано с тем, что корпус создан так: создана 1/4 и затем два раза отзеркалено.

Kirilius83

Цитата: Goran от 08.02.24, 16:20:26Это следует воспринимать не как пожелание, а как необходимое условие потому, что такой порядок предусмотрен ГОСТом. Только такой подход к свариванию может обеспечить качественный шов и надежность сваренной конструкции. Отсюда вывод о прочности. А что тут объяснять?

Болты (одного диаметра) с мелким шагом имеют большее сечение чем болты с крупным шагом,  следовательно несут бОльшую осевую  нагрузку. Потому при частых знакопеременных нагрузка (читай вибрациях)  их и применяют, (потому что мелкие - лучше)
А причем тут качество шва, если мы сравниваем два разных шва? Вот есть шов С2 а есть Т1 - мы же не можем сказать какой из них качественне? Потому что мы сравниваем их теоретические прочности а не фактические. Если же мы будем сравнивать прочность швов С2 и Т1 то мы будем делать это не ориентируясь на выполение скосов и качество провара, а будем по другим критериям сравнивать?
А если мы встык сварим лист 10 и лист 5 (без скосов) то мы не можем его назвать С2, хотя мы можем сравнивать его с С2, опять же по каким критериям будем сравнивать - не по скосу же?

Эм, знакопеременные нагрузки и вибрации немножко разные вещи. Обычно применительно к первому мы оцениваем прочность, а вот применительно ко второму - откручивание по резьбе, а никак не прочность болта.
Вывод о том что болт прочнее потому что у него сечение больше надо еще подтвердить расчетом, потому что прочность этого соединения будет лимитировать самое слабое место: да сечение вы увеличили, но вы ослабили резьбу, поэтому вовсе не факт что он стал прочнее - может там резьбу срежет еще раньше чем порвет болт с крупным шагом?
Именно поэтому нельзя так сходу говорить что мелкая резьба лучше. Да и просто если задуматься - зачем тогда крупную применяют, если с мелкой лучше, мелкую еще и изготавливать легче  :-)))

ЗЫ а гайка с мелким шагом у нас тоже прочнее чем с крупным, или наоборот? А болтовое соединение с этой гайкой?

СВ

Цитата: Kirilius83 от 08.02.24, 16:42:05А если мы встык сварим лист 10 и лист 5 (без скосов) то мы не можем его назвать С2, хотя мы можем сравнивать его с С2, опять же по каким критериям будем сравнивать - не по скосу же?
Как говорил один персонаж известного фильма: - Прекратим этот дешёвый базар!
Ясное дело, все мы (кроме вас) говорим об одном и том же соединении двух не сильно разнотолщинных деталей встык, в двух вариантах - со скосом и без скоса. А название этого шва, стандартный он или нет, вообще не причём. Разговор о прочности соединения (шва). У нас он при разных вариантах - разный. По вашим же понятиям: наплавили там и там "катет" одного размера, значит - швы одинаковой прочности.

- - - - -
Цитата: Kirilius83 от 08.02.24, 16:42:05Эм, знакопеременные нагрузки и вибрации немножко разные вещи. Обычно применительно к первому ...
Опять та же хрень - играете в слова, уходите от сути. Грохот, он же вибратор, создаёт и вибрацию и (не может не создавать, как не старайся) знакопеременные нагрузки.



алексst

Цитата: СВ от 08.02.24, 12:00:48Потому что именно ТС, т.е. идёт борьба за размеры и вес. Плюс мелкая больше защищена от откручивания (как бесплатный бонус).
Попробую добавить. Не берусь за весь автопром, но на примере автоваза. Почти весь крепёж размером до М8 идёт с крупным шагом резьбы. У М8 крупный шаг 1,25 мм. Так вот, почти все резьбы больше М8 идут с шагом 1,25мм. Я не знаю на каком оборудовании изготавливается этот крепёж, но предполагаю, что на одних и тех же станках. И шаг 1,25мм принят в целях экономии, чтобы меньше перенастраивать оборудование при переходе с одного диаметра на другой. Это же ведь массовое производство и экономия одной копейки на болте приводит в результате к "бешеной" экономии. Оттуда же и борьба за размеры и вес. Все граммы умножаются на количество и получаются тонны.
А, вообще, крепёж с мелким шагом это хлопотная вещь. Если это шпилька, то она легко "выдёргивается с мясом" из алюминиевой или чугунной детали. Если гайка часто откручивается, то резьба быстро изнашивается и срывается.
+ Благодарностей: 1

Goran

Цитата: алексst от 08.02.24, 18:29:12...А, вообще, крепёж с мелким шагом это хлопотная вещь. ...
Точно,  точно...
Мелкая резьба более подвержена повреждениям, как коррозионным, так и механическим. Повредить такую резьбу можно прямо в процессе закручивания гайки, просто приложив излишнее усилие или допустив незначительный перекос крепежных элементов
+ Благодарностей: 2

СВ

Вернёмся к фланцам:
черчу чертёж, ставлю обозначения св. швов и вижу: в ГОСТ 16037 для фланцев нет такого шва

Сварка фланцев и труб -2.png

точнее, нет второго шва, левого, внутри фланца. И как его оформлять?

IgorT


Kirilius83

Так У5 же, разве нет?


ЗЫ Вообще интересный вопрос - можно ли проставить там шов по обычным гостам, Т1.  Поидее же запрета нет?
+ Благодарностей: 1

СВ

 Именно про
Цитата: Kirilius83 от 21.02.24, 09:48:19- можно ли проставить там шов по обычным гостам
и задаю вопрос. Знатокам ГОСТов, нормоконтролёрам в душе.

 У5 там с большой натяжкой: вроде как двухстронний шов подразумевает полное проплавление. Главное же: к бабке не ходи - если поставить У5, то приварят только там, куда указывает стрелка.
Просто странно, что довольно типичный случай ГОСТ на сварку трубопроводов не рассматривает. Или я не всё знаю...
- - -
Так-то мы сами себе контролёры, без проблем поставим "по обычным гостам", но вот форум подсадил меня на глубокое вникание в ГОСТЫ. Хотя бы чисто для знания.

Kirilius83

Специально смотрел гост - там на картинке нет полного проплавления, там расстояние между швами. И толщина фланца там не задана - ограничений нет, а вот катет максимум 3 мм независимо от толщины стенки - т.е. даже при стенке 15 мм всеравно катет 3, а тогда проплавления не будет. Т.е. силовой - именно наружный, а внутренний просто проварить за один проход и все.
Ну и чисто логически - шов для фланцев, фланцы по госту, и там они толстые, они не будут провариватся насквозь и это не нужно для их работы.

СВ

Может быть мы про разное говорим?
Я про У5 (вами указанный) ГОСТ 16037, с такой картинкой, и вроде как проплавление там явное
Сварка фланцев и труб -4.png

Ну, а соединение у меня иное
Сварка фланцев и труб -3.png
Сварка фланцев и труб -5.png
и как показывает "интернет исследование" - оформление везде такое - с двумя швами.

Kirilius83

Ну так я то сразу в таблицу с размерами полез, которая ниже)))
у5.JPG

Вон К1 не более 3-х мм. И недоход трубы до торца фланца тоже 3 мм. Для всех толщин труб и фланцев.

СВ

А что скажете про шов 3 - пластина к трубе, да с перекосом? Что-то стандартное можно "приклеить"? Даже не из трубного ГОСТа.
Да, напомню: это не настоящий трубопровод, всего лишь патрубок для слива масла. Если бы не сильная вибрация грохота, то никаких больших требований к прочности швов не было бы.

Сварка фланцев и труб -7.png
Сварка фланцев и труб -8.png

Goran

#58
Цитата: СВ от 21.02.24, 13:03:22А что скажете про шов 3 - пластина к трубе, да с перекосом?
ГОСТ 11534 или ГОСТ  23518 (исправлено)

Kirilius83

23518

Скорей всего не прокатит - тут переменный угол, причем то больше 90 то меньше, а там это важно по многим швам, хотя может где и впишется.
Но в наглую наверно можно поставить, типа сами поймут как проварить, в одной половине так в другой этак.