Грохот (сильная вибрация). Сварка фланцев, труб, отводов

Автор СВ, 07.02.24, 13:41:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

СВ

 Вместо "наглого варианта" мы используем универсальный вариант: ТТ - "Сварку выполнить по контуру примыкания свариваемых элементов; катеты сварных швов по наименьшей толщине свариваемых элементов деталей, кроме оговоренных  на чертеже, ... "
А зачернение (как бы швы) - чтобы показать, в каком именно месте пройдёт шов, если он не со всех сторон.

IgorT


Goran

Цитата: СВ от 21.02.24, 14:20:18... мы используем универсальный вариант: ТТ - "Сварку выполнить по контуру примыкания свариваемых элементов; катеты сварных швов по наименьшей толщине свариваемых элементов деталей ...
Для машиностроителей (у которых нет деления при проектировании)- это попытка уйти от ответственности за качество разработки.
 Данная формулировка - "отрыжка строителей" прлектировщиков, за которых "сварку" делают конструкторы.

СВ

 А что делать, если у нас ТАК ПРИНЯТО испокон веков...

Goran

Испокон веков сварные соединения регламентировались государственными стандартами, те что НЕ регламентировались "сваливали  в кучу" по ОСТ. В машиностроении применялся ОСТ 24.940.09 (и ему подобные)

алексst

#65
Раньше проще было, просто из книжки переписывали. Может быть и сейчас можно так сделать?
скан 1.jpg
скан 2.jpg
скан 3.jpg
скан 4.jpg
скан 5.jpg
скан 6.jpg
Может быть отсюда удастся что-то взять. Если что, то это Анурьев.
В одном из швов для крепления фланцев написана возможность замены одного из швов развальцовкой трубы (при определённых условиях). Не надо этого делать (даже при выполнении этих условий). Сталкивался с этим. Сначала, при сборке, показывали эти фланцы друг другу и смеялись. Через некоторое время просто матерились на производителей этого чуда, пытаясь восстановить. Всё разболталось.

алексst

Что-то взял в руки справочник и не могу остановиться. Насчёт стыковой сварки листов разной толщины. Что тут спорить? Есть нормы и Вы обязаны их соблюдать. Какой смысл обсуждать зачем это нужно, если всё равно Вы ОБЯЗАНЫ делать так, как написано. И ставить обозначение угловой шов вместо стыкового с уменьшением толщины не получится, геометрия деталей разная. Есть норма - делайте так. По крайней мере потом не придётся объяснять почему Вы сделали именно так, а не как написано.
скан 7.jpg
+ Благодарностей: 1

Goran

Цитата: алексst от 21.02.24, 19:58:44Раньше проще было...
...
Рабыня Изаура, Комиссар Катани
Спокойной ночи с тетей Таней
Слон, попугай, удав и мартышка
Кефир в бутылках с зеленой крышкой
Утренние почты, АБВГДейки
Один доллар - 63 копейки
Пекарь, квадрат, резинки, салочки
Котлеты в тесте, кукурузные палочки
Вода с сиропом, шоколад Аленка
Шампунь кря-кря, пирамиды, варенки
Кармен, Технология, Дюна, На-на
Фотопарат Зенит, велосипед Десна...

Nipal

#68
Цитата: Goran от 21.02.24, 21:14:54...
Рабыня Изаура, Комиссар Катани
Спокойной ночи с тетей Таней
Слон, попугай, удав и мартышка
Кефир в бутылках с зеленой крышкой
Утренние почты, АБВГДейки
Один доллар - 63 копейки
Пекарь, квадрат, резинки, салочки
Котлеты в тесте, кукурузные палочки
Вода с сиропом, шоколад Аленка
Шампунь кря-кря, пирамиды, варенки
Кармен, Технология, Дюна, На-на
Фотопарат Зенит, велосипед Десна...
Делали когда-то, Вы стали, дебилами ребята.
PS. Стихи однако, не обижайтесь ребята.

Олеся_Орен

Цитата: СВ от 07.02.24, 15:19:30Такой классический пример стыка разнотолщинных деталей знаете. И то, что этот шов со скосом* прочнее шва без скоса, тоже знаете.
Если тут к сути цепляться, то он прочнее за счет чего. За счет того, что без скоса провар не будет равномерным. А стало быть изменяться свойства металла в отдельных частях этого стыкового соединения. И для того всякие госты писаны, чтобы выполняя по ним мы получили шов равнопрочный основному металлу. Прочность же соединения при соблюдении технологии зависит от площади сварного шва. Разная подготовка кромок позволяет получить больше площадь сварного шва с равномерным проваром. Соответственно чем больше катет сварного шва, тем прочнее. Из предложенных вами швов самым прочным выглядит шов 4.

Kirilius83

Цитата: Олеся_Орен от 26.02.24, 07:30:58Если тут к сути цепляться, то он прочнее за счет чего. За счет того, что без скоса провар не будет равномерным. А стало быть изменяться свойства металла в отдельных частях этого стыкового соединения. И для того всякие госты писаны, чтобы выполняя по ним мы получили шов равнопрочный основному металлу. Прочность же соединения при соблюдении технологии зависит от площади сварного шва. Разная подготовка кромок позволяет получить больше площадь сварного шва с равномерным проваром. Соответственно чем больше катет сварного шва, тем прочнее. Из предложенных вами швов самым прочным выглядит шов 4.
В тавровых и угловых швах же провар равномерный, а там вообще лист к стенке варится. Почему он тут будет неравномерный?

Goran

Цитата: Олеся_Орен от 26.02.24, 07:30:58...в отдельных частях этого стыкового соединения. .... Прочность же соединения при соблюдении технологии зависит от площади сварного шва. ..Соответственно чем больше катет сварного шва, тем прочнее
Очень интересно...
Насколько помню,  прочность стыкового соединения определяет минимальная толщина стыкуемого элемента, а не катет шва.