• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Сварной фланец повело

Автор Никита Ян Лун, 14.07.23, 14:16:36

« назад - далее »

Никита Ян Лун

Здравствуйте!У моего практиканта есть проблема. Мы сконструировали фланец (см фото ниже).
оборотная сторона.jpgлицо.jpg
При сварке его сильно повело (1,5 мм). Но у фланца имеются допуски по плоскостности поверхности Г (см чертеж ниже).
Фланец _ АБВГ.000000.050.jpg
Что делать, посоветуйте? А еще скажите, лучше ли я стал чертить (в прошлый раз меня чуть ли не позором нации объявили :))))) )
Я думаю можно:
1)увеличить толщину фланца с 7 мм (сейчас) до 20 мм, но оставить сварным. Таким образом его меньше поведет
2)Сделать на резьбе, уплотнить прокладкой и локтайтом или другим спецуплотнением для резьбы
3)Запрессовать патрубки
4)Таки фантастика с нашим бюджетом, но сделать целиком на чпу вместе со всеми патрубками
Требования:
1)Воздух в патрубках поступает под давлением 5-10 атм.
2)Не допускаются протечки воздуха между патрубком и фланцем

Alekzander

Добра всем!

Все патрубки сделать на резьбе и завернуть на нитке.
Есть много Локтайтовских уплотнителей резьбы
Вероятно сейчас сложнее будет достать, но и Вюрт также не дремлет
5-10атм выдержит
или
Обработать Г после сварки (фрезерование или плоскошлифовальный с вращающимся столом)
+ Благодарностей: 1

beginner

Уплотнить с помощью резиновых колец круглого сечения (ГОСТ 9833).
Будет и 5-10 атмосфер держать и даже больше. (пневматикой не занимался, а гидравликой приходилось)

Alekzander

Кольца это прекрасное решение. К тому же разборное.
Но под них желательно гладенькие отверстия.
И кольца еще эти должны быть в наличии
По инету правда можно любые заказать, но если их 4шт... (многие от 20шт)

СВ

На фланец дать припуск и точить привалочную после сварки. Если увод трубок не очень важен. Но если заготовка фланца толстая, то и увод мал, да потом проточить и будет идеально.
Также рекомендуется для меньшей поводки перед сваркой прикрутить фланец к чему-нибудь покрепче (отверстия имеются), варить не спеша, с остыванием. Хороший сварщик знает методы против коробления.
Вопрос по крепёжным отверстиям - не слабоваты ли они (т.е. болты)? Да и фланец тонкий, может от давления ... Канавка А - впритык к отверстиям ...
- - -
"Ёлочки" тоже привариваются?
Давление на какую поверхность фланца распространяется? Желательно увидеть СБ.
Полагаю, диаметры отверстий в трубках соответствуют остальному трубопровода. Но при нужде можно и уменьшить, потери давления невелики. Соответственно, уменьшается св.шов, т.е. поводка, размеры от края отверстия приходят в норму.
Кстати, если делать массивный фланец, то лучше не трубки, а резьбу во фланце, т.е. без сварки! Если конструкция позволяет.

designer811

Габарита нет... беда... разрезов много неинформативных. 5-10 атм на стенку 1 мм возле отв.? среда рабочая кде будет?
для этого чертежа, размеры которые "поплыли" взять в скобки. написать после сборки.

VIO

Или соблюдать технологию сварки для таких моделей.
Их обычно варят этапами, короткими стежками, чтобы материал успевал остывать, а здесь видно варили сразу. Отсюда перегрев и Ваш фланец повело.
 :angel:

VIO

Можно ещё варить в кондукторе для серийного производства.

designer811

Цитата: VIO от 14.07.23, 15:20:55Можно ещё варить в кондукторе для серийного производства.
Нет все равно утащит его. Не отжиг не кондуктор не исправят. Тут только механичка после сварки как в 90% таких случаях.
+ Благодарностей: 2

YNA

Цитата: Никита Ян Лун от 14.07.23, 14:16:36А еще скажите, лучше ли я стал чертить (в прошлый раз меня чуть ли не позором нации объявили :))))) )
Не знаю. что такое "прошлый раз", но замечания есть.
1. Без придирок, зачем делать рисунок с таким огромным разрешением и такого огромного размера?  :cl: Уменьшение разрешения в 2 раза и перевод в двухбитный (пороговый режим) уменьшит размер файла изображения в, примерно, 12 раз без заметной потери качества. (см. приложенный рис)
2. Размер 149 лучше показать в плане или виде в центре (спереди или главный) с указанием диаметра.
3. На разрезе В-В наверное лучше поставить значки диаметров на размерах отверстий.
4. По поводу технологии изготовления фланца, мало чего понимаю и бухтеть не буду.  :angel:

Никита Ян Лун

Цитата: beginner от 14.07.23, 14:35:44Уплотнить с помощью резиновых колец круглого сечения (ГОСТ 9833).
Будет и 5-10 атмосфер держать и даже больше.
Да, это наиболее бюджетный вариант, к тому же не самый сложный в производстве
Спасибо за совет

Никита Ян Лун

Цитата: Alekzander от 14.07.23, 14:30:08Добра всем!

Все патрубки сделать на резьбе и завернуть на нитке.
Есть много Локтайтовских уплотнителей
Тоже замечательная идея. Главное это не сложно осуществляется

Никита Ян Лун

Цитата: designer811 от 14.07.23, 15:24:25Нет все равно утащит его. Не отжиг не кондуктор не исправят
Склоняюсь к тому же. Тем более супер сварщиков у нас нет, варят как умеют.

Никита Ян Лун

Цитата: designer811 от 14.07.23, 15:15:275-10 атм на стенку 1 мм возле отв.?
Да не, по прочности всё ок. Там, в отличие от баллонов, нет замкнутого объема, и воздух с избыточным давлением быстренько покидает фланец, и через диффузор выкидывается наружу.

Никита Ян Лун

Цитата: СВ от 14.07.23, 15:05:19Ёлочки" тоже привариваются?
Да, ёлочки приварены аргоном.

Никита Ян Лун

Цитата: СВ от 14.07.23, 15:05:19
Вопрос по крепёжным отверстиям - не слабоваты ли они (т.е. болты)?
Да не, болты по прочности ок. Уже испытывали этот же фланец. Он работал, но плохо, как раз из-за его огромной неплоскостности. Никакого ЧП с отрыванием болтов, разрушением фланца не было
Тем не менее, разумно увеличить толщину как минимум вдвое, с этим я согласен 100%

Валерий Изранов

Никита Ян Лун,
1 Фланец у вас получился какой то сверхминиатюрный.
Такие долго не живут и во время кончины захватывают
с собой человеческие жизни.
2 Почитайте что есть такое "Давление условное"
3 Компрессор "на 10 атм" вы не найдете, а лучше не ищите.
4 Во фланце никто никогда никакие отверстия не делает.
5 В каталоге промышленных фланцев найдите подходящий
и КУПИТЕ его.Если мало денег-занятия пневматикой прекратите
иначе узнаете про Акт по форме Н1.
6 На новом чертеже в строку "Утв" впишите фамилию человека
и добейтесь его подписи.

Никита Ян Лун

Цитата: Валерий Изранов от 15.07.23, 05:59:55Никита Ян Лун,
1 Фланец у вас получился какой то сверхминиатюрный.
Такие долго не живут и во время кончины захватывают
с собой человеческие жизни.
2 Почитайте что есть такое "Давление условное"
3 Компрессор "на 10 атм" вы не найдете, а лучше не ищите.
4 Во фланце никто никогда никакие отверстия не делает.
5 В каталоге промышленных фланцев найдите подходящий
и КУПИТЕ его.Если мало денег-занятия пневматикой прекратите
иначе узнаете про Акт по форме Н1.
6 На новом чертеже в строку "Утв" впишите фамилию человека
и добейтесь его подписи.
1.фланец маленький, потому что устройство небольших размеров.
2.я в курсе
3.в лаборатории стоит компрессор на 10 атм. Винтовой.
4.Эти отверстия там нужны конструкционно.и это не совсем фланец в обычном понимании
5.это не пневматика. Устройство в целом-эжектор.
6.На ЕСКД по фиг. По крайней мере на данном этапе развития.

Валерий Изранов

Я смогу выделить 10000 руб на лечение практиканта Лавренова.

СВ

Цитата: Никита Ян Лун от 14.07.23, 18:29:05Да не, по прочности всё ок. Там, в отличие от баллонов, нет замкнутого объема, и воздух с избыточным давлением быстренько покидает фланец, и через диффузор выкидывается наружу.
Исходя из этих слов, трудно понять, какое там реальное давление. Похоже, что намного меньше ...
И если "ёлочку" варят аргоном, то кто мешает им же варить и трубки? Деформации - на 6 порядков меньше!
- - - - -
Всё-таки очень желательно увидеть всю сборку (в месте расположения фланца). Не для нас, для вас.