Вопросы по проектированию металло конструкций.

Автор minherc, 04.05.06, 09:32:31

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Ole

09.01.07, 21:10:12 #40 Последнее редактирование: 12.01.07, 11:09:59 от Ole
 Опишите, пожалуйста, кратко но понятно последовательность создания простейшей металлоконструкции из 2-3 профилей, расположенных на разных этажах

инкогнито

Купил тут недавно книжку:  Кудрявцев Е.М. Практикум по Компас-3Д v8.Машиностроительные библиотеки., ДМК, Москва 2007.
Купил потому, что там большая глава как раз про Библиотеку металлоконструкций. Ну, и попал я с этой книжкой на 225 рублей! Оказалось, что там все про другую библиотеку - проектирования металлических опор. Я так и не понял, почему автор напутал с названиями библиотек, может, специально, что б таких как я кидать на деньги.
Решил почитать про Библиотеку опор, раз уж купил книжку. Ну и халтура, доложу я вам. Такую книжку может написать кто угодно, хоть бы и я. У Аскона есть рекламный ролик, минут на 5, так за эти 5 минут узнаешь  про библиотеку больше, чем из этих 90 страниц текста. А ошибок то, без счета. Короче, увидите где фамилию Кудрявцев Е.М. - бегом из этого магазина.

chujay

 Мне бы тоже хотелось увидеть толковое руководство пользователя на проектирование МК. Разбираться с библиотекой методом тыка - это головная боль и потеря времени. Все равно наделаешь кучу ошибок.  :(

Grig63

Проектирование МК сейчас стремительно развивается к связке:
Расчетная схема - расчет(подбор сечений, расчет узлов) - 3Д схема(дпя нее и нужна эта библиотека) - чертежи КМД - чертежи КМ(или монтажные схемы).
Плоскую расчетную схему составляю в Компасе (очень, к стати удобно, лучше, чем в Акаде), затем через dxf файл загоняю в Лиру( или СКАД) и там уже преобразую в пространственную. Хотелось бы все это делать в Компасе, но он не поддерживает пространственные dxf файлы, соответственно и после выполнения расчетов,
схему невозможно загрузить в Компас и приходится ее снова составлять.
Без связи с расчетными программами (через импорт-экспорт dxf файлов ) мне кажется, перспектив в этой библиотеке нет.

Дмитрий

Здравствуйте!
Руководство пользователя по библиотеке проектирования металлконструкций КМ уже разработано и будет доступно пользователям с выходом SP1 для КОМПАС-3D v9. Данное руководство выпущено в электронном варианте на 64 страницах в формате PDF (8 Мб). Содержит в себе следующие главы: общие сведения; общие приёмы работы с библиотекой; подробный алгоритм работы с библиотекой; КОМПАС-Объект - как пополнять или создавать новые базы сортаментов; методика проектирования металлконструкций - практическое руководство использования прикладной библиотеки.

---------------------------------
с уважением, Дмитрий Поварницын
аналитик строительного направления ЗАО АСКОН

dana

Цитата: Дмитрий от 06.04.07, 10:48:30
Руководство пользователя по библиотеке проектирования металлконструкций КМ


Классно. Выложите ссылку на скачивание.
Такое бы еще разработали для ТРУБОПРОВОДА 3Д

poznar

Дмитрий Поварницын когда уже наконец , появится инструкция по работе с библиотекой КМ? :?: Заждались уже. В хелпе ничего толком не написано кроме описания кнопок. А логику разработчиков, при том что я уже достаточно давно пользуюсь компасом, не смог понять.
Самый главный вопрос - как вы умудряетесь создавать из двух видов - 3д модель. Точнее как связать между собой два или три вида?
В общем пока эта библиотека - темный лес! :(((

poznar

Шото глухо стало на этом форуме, наверно все ушли в отпуск :(

poznar

Честно говоря, софт от АСКОН = это тихий ужас  :%:, в частности данная библиотека.
Напишу вкратце замеченные ошибки:
1) при попытке вернуть изменения, компас "вылетает", сразу после 3-го шага. проверено не раз.
2) соединение профилей, соединяет только одним способом, и то таким которым даже пьяные слесаря после ящика водки не умудрятся соединить, неплохо бы добавить на выбор способ соединения профилей.
3) когда наконец появится инструкция по работе с библиотекой?
4) с удивлением обнаружил отсутствие в профилях листового сортамента, сразу вопрос, как в спецификацию которая должная автоматически генерироваться компас будет добавлять листовые детали, если я их сам сделаю вытяжкой?

Максим Нечипоренко

Коллеги, здравствуйте.
Обещанное руководство по Библиотеке проектирования металлоконструкций: КМ будет доступно в SP1 для  КОМПАС-3D V9.
Там же увидите и листовой сортамент.
Работа над дополнительным функционалом идет, но не так быстро, как хочется того нам с вами:)

olden

Идея библиотеки мне понравилась. Но не могу понять, зачем нужно было трогать 2D для создания 3D. Для меня это большой вопрос. Для меня лично, надо помнить все отметки или нарисовать сначало все на листочке, а потом все перенести. Проще же все сразу делать в 3D. И видно куда ставить, на что ставить тот или иной элемент. И у меня вопрос к Максиму Нечипоренко. В будущем уберут из этой библиотеки 2D создания 3D или так и останется? Посмотрите пожалуйста программу AutoPlant 3D. Там очень хорошо все это реализовано. Надеюсь увидеть такое-же и в Компасе. Могу на мыло выслать руководство к этой программе (около 7 мб), если интересно.

Максим Нечипоренко

Полностью уйтм в 3D не можем - до сих пор 70% пользователей используют в основном 2D. Но, тем не менее, работа в этом направлении ведется.
А эта библиотека позволяет работать в двух вариантах.
Structural AutoPlant (вы о нем?) видел. Как и много других специализированных для металлоконструкций систем.
А с механизмом учета высотных отметок разберемся.

olden

Да, я имел в виду Structural AutoPlant. Сам пользуюсь исключительно 2D. За редким исключением использую 3d. Когда надо сделать развертку листа или какие-нибудь сложные сопряжения конструкций (я металлист). А, кстати, есть библиотека "трубопровод 3D". Так там очень хорошо реализованно постороение труб. Рисуем при помощи ломанной путь трубы. И налаживаем на ломаную трубу. По мне, если вместо труб будет МК профиль. Чем не вариант?

AkulaBig

Интересно, с СП1 к библиотеки появилось подробное описание. Задумка ясна. Кто-то уже пробовал что-то нарисовать с помощью ее? Вот лично мне не понятно, смогу-ли я получить какие-то преимущества от нее в таком примере.
Наши модели пространственные и пытаться чертить их в 2Д просто не реально. Хорошо, черчю я какую-то опорную конструкцию в 2Д с помощью библиотеки. Потом в 3Д вычерчиваю все остальное. Скажем 95% конструкции. Даст-ли мне это какое-то ускорение при оформлении рабочки? Или связь с библиотекой разрывается и нет никакой разницы чертить с помощью этой библиотеки или просто в 3Д, а потом оформлять в 2Д? 

Максим Нечипоренко

Не совсем понятно: Вы прочитали руководство по библиотеке или интересуетесь вышло ли оно?

AkulaBig

Прочитал. Правда пока внимательно только первую половину. И по-ходу дела строил. Сейчас мне уже частично стал понятен ответ на мой вопрос, но уточнить все-же хочется. Насколько я понял, библиотека в первую очередь предназначена для упрощения построения трехмерки по 2Д. Я прав? Просто у меня было совершенно противоположное представление об ее предназначении :) Можно-ли переводить из 2Д в 3Д и обратно на любом этапе? Очень полезно иметь возможность выполнять некоторые операции в 2Д, а потом перегонять в 3Д.

Максим Нечипоренко

Делать это можно в любой момент...
Только стоит понимать что здесь возникает цепочка:
2D модель -> 3D модель-> Чертеж
Из 3D модели информация идет в Чертеж а не в 2D модель.

AkulaBig

Спасибо за пояснения. Больше пока не буду задавать вопросы, лучше попробую на практике.

AkulaBig

Разобрался с библиотекой и понял, что она не для меня :( Именно из-за отсутствия связи 3Д -> 2Д. Имхо библиотека нужна тем, кто не хочет/не умеет работать в 3Д. Тогда конечно скорость создания КМД увеличится очень значительно. Для людей, свободно владеющих 3Д необходимость библиотеки четко обозначена параграфом 5.2.2 мануала, где из 5 листов примера создания проекта библиотеке посвящено одно предложение маленького абзаца ;)

Максим Нечипоренко

В чем вы видите отсутствие связи? Она есть - только не обратно в исходную 2D модель а в Чертеж(результирующий документ). Архитектурно-строительные системы (если посмотреть по сторонам) предлагают как раз такой подход: на виде в плане размещаются объекты(колонны, балки, сваи). потом получаем 3D модель, а потом из нее получаем чертежи.