• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Экспорт в dxf без элементов на скрытых слоях

Автор TV-child, 18.06.26, 14:11:08

« назад - далее »

TV-child

Доброго всем дня!

Для лазерной резки необходимо подготовить развёртки в формате dxf. Какие-то элементы этих деталей выполняются после лазерной резки и гибки и их нужно скрыть в dxf файле. Пробовал в файле Компаса с развёрткой перенести такие элементы на скрытый слой, но они всё равно попадают в экспортируемый файл.

Как сделать так, что бы они туда не попадали, но при этом не разрушать связь компасовского файла чертежа с моделью?

lavgirb

Цитата: TV-child от 18.06.26, 14:11:08Доброго всем дня!

Для лазерной резки необходимо подготовить развёртки в формате dxf. Какие-то элементы этих деталей выполняются после лазерной резки и гибки и их нужно скрыть в dxf файле. Пробовал в файле Компаса с развёрткой перенести такие элементы на скрытый слой, но они всё равно попадают в экспортируемый файл.

Как сделать так, что бы они туда не попадали, но при этом не разрушать связь компасовского файла чертежа с моделью?
Если V22+, наверное можно сделать вариант для развертки без лишних элементов.

6o6auko

А мы тут приобрели программу DXF-Auto. Нарадоваться не можем, на сколько ускорился процесс создания разверток
+ Благодарностей: 2

lavgirb

Цитата: 6o6auko от 19.06.26, 07:30:18А мы тут приобрели программу DXF-Auto. Нарадоваться не можем, на сколько ускорился процесс создания разверток
Понятно, подросла производительность вашего труда.

А как это решит ворос ТС? Можете подсказать?

6o6auko

Цитата: lavgirb от 19.06.26, 07:58:11Понятно, подросла производительность вашего труда.

А как это решит ворос ТС? Можете подсказать?
Т.к. развертка в dxf все равно теряет связь с моделью, то я вижу 2 варианта:
1. Исключить операции после резки/гибки, создать dxf, включить операции.
2. Разделить операции на две детали: сначала резка/гибка, потом другие операции

СВ

Цитата: TV-child от 18.06.26, 14:11:08Для лазерной резки необходимо подготовить развёртки в формате dxf. Какие-то элементы этих деталей выполняются после лазерной резки и гибки и их нужно скрыть в dxf файле. Пробовал в файле Компаса с развёрткой перенести такие элементы на скрытый слой, но они всё равно попадают в экспортируемый файл.

Насколько понял вопрос, нужно создать как бы промежуточную развертку - ту, которая без дальнейших манипуляций можно перевести в dxf. Предположу, что стоит посмотреть на такой вариант:
- 1-я часть: создаём листовую деталь именно в таком виде, в каком она будет вырезаться на лазере,
- 2-я часть: достраиваем остальные элементы (отверстия, вырезы и пр.),
- создаём Вариант и на нём "отсекаем" 2-ю часть, оставшаяся часть (1-я) пригодна для получения dxf без каких-либо доп. манипуляций.
В существующих деталях, как предлагалось выше, в Варианте нужно ОТКЛЮЧАТЬ ненужные операции (если они не влияют на построение); может быть понадобиться передвинуть операции в Дереве построения.
Не все детали подойдут под такую технологию, но подавляющая часть (98,7%) - точно подойдёт.

p3452

Цитата: 6o6auko от 19.06.26, 07:30:18А мы тут приобрели программу DXF-Auto. Нарадоваться не можем, на сколько ускорился процесс создания разверток
(Прошу, "без обид", автора программы DXF-Auto. Уважаю коллег - каждый зарабатывает как может!)
Когда читаю подобное ТАКОМУ, получаю моральное удовлетворение своей прозорливости ("+САПР" - рулит!)...
- На каждый "чих" покупать отдельную программу, ну-у-у ЭТО на любителя :-)))

СВ

Цитата: p3452 от 19.06.26, 13:37:53- На каждый "чих" покупать отдельную программу, ну-у-у ЭТО на любителя :-)))
Это такой "чих", что вместо 3-4-х человек, полностью занятых только переводом в dxf, можно оставить одного.
Или вы подразумеваете не покупать, а самому создать программу? Типа - а что тут сложного?

p3452

Цитата: СВ от 19.06.26, 14:16:58Это такой "чих", что вместо 3-4-х человек, полностью занятых только переводом в dxf, можно оставить одного.
Или вы подразумеваете не покупать, а самому создать программу? Типа - а что тут сложного?
1. Вы купили DXF-Auto и у Вас есть ОПЫТ эксплуатации этой программы, на основании которого Вы делаете выводы, что "вместо 3-4-х человек, полностью занятых только переводом в dxf, можно оставить одного"???
2. Если у Вас в отделе "3-4-х человек, полностью занятых только переводом в dxf", то гнать поганой метлой, надо руководителя отдела!!!

СВ

Красиво сказано, но как-то бестолку.
По сути-то можете что сказать: что вместо
Цитата: p3452 от 19.06.26, 13:37:53покупать отдельную программу
?

6o6auko

Цитата: p3452 от 19.06.26, 13:37:53(Прошу, "без обид", автора программы DXF-Auto. Уважаю коллег - каждый зарабатывает как может!)
Когда читаю подобное ТАКОМУ, получаю моральное удовлетворение своей прозорливости ("+САПР" - рулит!)...
- На каждый "чих" покупать отдельную программу, ну-у-у ЭТО на любителя :-)))

А в чем заключается Ваша прозорливость? Поиск "+САПР" не дает ничего, кроме определения САПР и рекламы

Student2025

Цитата: p3452 от 19.06.26, 15:39:572. Если у Вас в отделе "3-4-х человек, полностью занятых только переводом в dxf", то гнать поганой метлой, надо руководителя отдела!!!
Так там же не сказано какой объем работ у них может и настолько большой что и 4-х мало а сроки то идут.

СВ

Братва, ну что за наивность: про "3-4-х" сказано явно метафорически; где вы найдёте такие объёмы, подумайте.
У нас на форуме есть люди, пользующиеся "переводчиками" развёрток из Компаса в dxf, они  могут конкретнее сказать, но то, что производительность поднимается в разы - безусловно. Сам когда-то целыми днями занимался раскроем и, соответственно, переводом, имею представление.

TV-child

Цитата: lavgirb от 18.06.26, 15:23:02Если V22+, наверное можно сделать вариант для развертки без лишних элементов.
Можно, конечно, сделать и так, но хотелось бы делать без подобных дополнительных действий. Я думал, что, может быть, есть возможность исключить из экспорта определённый слой чертеже или что-то подобное.

СВ

Простейший макрос для создания dxf-файлов развёрток видится таким (для НЕпрограммиста):
 (предварительно создана листовая деталь, в которой сделан Вариант, а в Варианте убраны все "лишние" построения, т.е. включив Развёртку, мы видим именно нужную нам деталь)
- создать Чертёж с Варианта, а в нём - развёртку, сохранить Чертёж ,
- скопировать изображение вида,
- создать Фрагмент,
- вставить во Фрагмент скопированное,
- открыть Деталь и скопировать её Обозначение/Наименование (О/Н)
- преобразовать Фрагмент в dxf,
- вставить в имя файла О/Н, дописать ещё что нужно, Сохранить.
- - - - -
 По силам ЛЮБОМУ, кто работает с АPI более 3-х месяцев. Тем более 95-ти летним супер ветеранам программирования.

Gruden

Цитата: СВ от 22.06.26, 12:07:51Простейший макрос для создания dxf-файлов развёрток видится таким (для НЕпрограммиста):
 (предварительно создана листовая деталь, в которой сделан Вариант, а в Варианте убраны все "лишние" построения, т.е. включив Развёртку, мы видим именно нужную нам деталь)
- создать Чертёж с Варианта, а в нём - развёртку, сохранить Чертёж ,
- скопировать изображение вида,
- создать Фрагмент,
- вставить во Фрагмент скопированное,
- открыть Деталь и скопировать её Обозначение/Наименование (О/Н)
- преобразовать Фрагмент в dxf,
- вставить в имя файла О/Н, дописать ещё что нужно, Сохранить.
- - - - - 95-летним
 По силам ЛЮБОМУ, кто работает с АPI более 3-х месяцев. Тем более 95-ти летним супер ветеранам программирования.
Не скажу, что простейший, но реальная библиотека - сделает, надо добавить только разбивку по слоям.
PS. 2D, 3D - не важно можно со сборки, можно с документа.
Цитата: Student2025 от 21.06.26, 22:26:59Вы там нечего нового не написали.. это я уже знал.
Внучок, мне 95 годок пошел и если по пальцам посчитаете - то точно узнаете что я не вчера родился.
С таким стажем мне только отдохнуть в сторонке, позавчера он - пионер, вчера - студент, а сегодня специалист - с девяностопятилетнем стажем.

СВ

Цитата: Gruden от 22.06.26, 12:42:13... позавчера он - пионер, вчера - студент, а сегодня специалист - с девяностопятилетнем стажем.
... , одним словом. Но я верю в него!
- - -
Цитата: Gruden от 22.06.26, 12:42:13Не скажу, что простейший, но реальная библиотека - сделает,...
Наверняка вы в курсе устройства "сохранялок в dxf", представленных на форуме, разве они не такие (с учётом прямого создания развёртки во фрагмент)?

Gruden

Цитата: СВ от 22.06.26, 12:49:03... , одним словом. Но я верю в него!
- - - Наверняка вы в курсе устройства "сохранялок в dxf", представленных на форуме, разве они не такие (с учётом прямого создания развёртки во фрагмент)?
Я в курсе.
Будем - верить.

СВ

Ну, а сами то вы как - найдёте пару-тройку часов на сей макрос, выручите автора? (Верю в вас гораздо больше ... )

Gruden

Цитата: СВ от 22.06.26, 14:03:27Ну, а сами то вы как - найдёте пару-тройку часов на сей макрос, выручите автора? (Верю в вас гораздо больше ... )
Макросы не пишу.