• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

К24 Элементарные тела. Наблюдения. Предложения для К25

Автор СВ, 08.04.26, 10:17:28

« назад - далее »

СВ

Только сейчас добрался до новинки - Элементарные тела. (Сам когда-то ратовал за это.)
А понадобилась она для создания ТИПИЧНЕЙШЕЙ детали - простейшей втулки, состоящей из 4-х-5-ти элементов: двух диаметров, длины и фасок.
Включаю: ... не получается втулка - после создания цилиндра нет отверстия. Приходится выполнить повторный цилиндр уже для отверстия. ДА УЖ! Я надеялся на экономию, а в итоге: создать две окружности и выдавить втулку "обычным способом" получается быстрее.
Сравниваем эти похожие операции и видим - они очень похожи, но в Параметрах элементарного тела Цилиндр не хватает всего лишь одного элемента - ТОЛЩИНЫ.
Надеюсь в К25 исправят? (Интерфейсы у них практически из одного гнезда, так что новичок с третьим юношеским за день справится.)

Петрович-47

Что это за хрень? "Элементарные тела"?
Для какой цели она нужна?

Может это лишняя сущность? Стоило ли на неё тратит усилия программистов, вместо занятия нужным делом?

Кто ни будь успешно пользуется ею? я так первый раз услышал... и никогда не мечтал о её необходимости, может со мной чего не так?

СВ

Из цилиндров (и конусов) удобно и БЫСТРО клепать валы, втулки: приставляешь один цилиндр (конус) к другому и т.д. Однако втулки - как оказалось, - клепать не получится, скорее здесь правильнее будет сказать: придётся корячиться.
- - -
Сейчас вот сообразил - Элементарные тела похожи на смесь твердотельного моделирования (ТТМ) (задавать параметры) и ВиМПа (выбирать готовые элементы). Может быть в этом духе должен быть Нью-ВиМП (с доработкой, конечно)? А как иначе ВиМПу привить параметризацию???

--  --  --
Ковыряюсь с Цилиндром дальше:
вместо того, чтобы МГНОВЕННО следующую ступень прилепить к предыдущей СООСНО, нужно сделать множество манипуляций с созданием точки привязки ...

Да сколько же можно, А? Где находятся (откуда берутся) мастера, умеющие испоганить любую хорошую идею???
Так понимаю, взяли готовый интерфейс, сделали (на от...) МИНИМУМ для работы команды и ... трава не расти.
Мальчиши-программиши, Элементарные тела должны работать с невероятно малым количеством кливов, именно в этом их назначение. ПЕРЕДЕЛЫВАЙТЕ!

Петрович-47

Я уж лучше старым дедовским способом через эскизы...
+ Благодарностей: 2

СВ

Буквально с полчаса назад был в теме, в том месте, где мы обсуждали подачу Предложений с форума
 https://forum.ascon.ru/index.php?topic=36810.200#quickreply_anchor

Цитата: СВ от 03.02.23, 11:31:48
ИТАК, только что, выше, мы УВИДЕЛИ наглядный пример, насколько Предложение, рассмотренное на форуме, лучше Предложения, посланного втихомолку, за спинами товарищей!
Вот и вижу наглядную иллюстрацию того, что получается, когда человек "по правилам" подал Предложение в СТП. А если бы за этим наблюдали не пара, а хотя бы пяток пар глаз, то не пропустили бы такие косяки.
- - -
Пробую прилепить конус (конический конец вала) - там вообще хрень в квадрате: нужно предварительно понастроить кучу всего ...
- - -
Вот пример многоступенчатого вала: довольно быстро (и очень быстро - если довести до ума).

IgorT

beginner

Цитата: IgorT от 08.04.26, 17:00:18Лучше эскизы повытягиваю.
или повращаю

Цитата: СВ от 08.04.26, 12:57:58Из цилиндров (и конусов) удобно и БЫСТРО клепать валы
А редактировать будет это потом удобно? особенно другому пользователю, который первый раз видит этот вал...
входишь в редактирование первых цилиндров, а остальные временно исчезают (т.к. в дереве построения они дальше по очереди)

СВ

А вот это мы сейчас и обсудим - насколько опция подходит для работы и что можно/нужно сделать, если есть проблемы.
- - -
Цитата: beginner от 09.04.26, 08:06:13А редактировать будет это потом удобно? особенно другому пользователю, который первый раз видит этот вал...
входишь в редактирование первых цилиндров, а остальные временно исчезают (т.к. в дереве построения они дальше по очереди)
Что имеем сейчас при редактировании: ...
Как видим, ВСЁ, что в Дереве после - исчезает. Т.е. всё одинаково, претензия снимается.

Gruden

Цитата: СВ от 08.04.26, 10:17:28Только сейчас добрался до новинки - Элементарные тела. (Сам когда-то ратовал за это.)
Долго Вы до новинки добирались.
Цитата: СВ от 09.04.26, 08:31:07А вот это мы сейчас и обсудим - насколько опция подходит для работы и что можно/нужно сделать, если есть проблемы.
Обсуждать нужно было, когда она была в зачаточном состоянии.
изображение_2026-04-09_083825914.png

IgorT

Цитата: СВ от 09.04.26, 08:31:07А вот это мы сейчас и обсудим - насколько опция подходит для работы и что можно/нужно сделать, если есть проблемы.
Лично мне не понятна выгода от их наличия. Какое счастье дает нам их наличие?
Возможно неприятие возникает на почве того, что вместо совершенствования существующего функционала нам предлагаются непонятные и крайне неудобные в работе новинки.
Например напрягает отсутствие улучшений по режиму изоляции. Давным давно говорили о необходимости дополнить его реверсом изоляции. Но ничего не делается. И по ходу не собираются делать.
Вместо желаемого получаем кривые  "элементарные тела" :%:
+ Благодарностей: 1

СВ

Цитата: Gruden от 09.04.26, 08:38:37Обсуждать нужно было, когда она была в зачаточном состоянии.
Извиняюсь, а вы почему спрашиваете? Вы не из милиции полиции?
Может быть это ВАШЕ предложение?
- - -
Что такое в зачаточном состоянии? При альфа/бета-тестировании? Не имею возможности.
С К23 не знаком.
Сразу как только установил К24? Ну так уже поздно.

Более того, ЗНАЮ, что шансы изменить даже при тестировании - мизерные. Изменят только ОШИБКИ и КОСЯКИ, а улучшать - почти никогда. Серьёзно менять - даже не дёргайтесь.

beginner

Цитата: СВ от 09.04.26, 08:31:07Как видим, ВСЁ, что в Дереве после - исчезает. Т.е. всё одинаково, претензия снимается.
Да это была даже не претензия к функционалу этой команды, а рассуждения о смысле использования этой команды для построения вала (ещё и многоступенчатого).
Мой выбор - однозначно эскиз с вращением.

Цитата: СВ от 09.04.26, 08:53:24Более того, ЗНАЮ, что шансы изменить даже при тестировании - мизерные. Изменят только ОШИБКИ и КОСЯКИ, а улучшать - почти никогда. Серьёзно менять - даже не дёргайтесь.
Полностью согласен.
Если при тестировании 22-ой и 23-ей версии я как наивный ребёнок верил, что делаю Компас лучше, создавая баг-репорты (а приятным дополнением были подарки от Аскон как призёру среди тестировщиков), то сейчас, осознав всю тщетность попыток достучаться до Асконовцев, чтобы были исправлены старые Баги, я просто тестирую с надеждой получить приз. Теперь я понимаю, что выражение "кто девушку ужинает, тот её и танцует" на 100% применимо к Аскон. И все те НЕДОДЕЛКИ, тянущиеся долгие годы так и остаются забытыми, ибо основным покупателям они маловажны.

СВ

Цитата: IgorT от 09.04.26, 08:47:26Лично мне не понятна выгода от их наличия.
Когда команда новая и как-то заменяет старую, то ПРИ ОСВОЕНИИ на неё тратится больше времени, чем при дальнейшей привычной работе, вот и кажется СНАЧАЛА, что команда эта - не очень ...
- - -
Вот уже освоенный алгоритм, и в нём вроде бы видно ускорение работы по сравнению с привычным "Создал Эскиз - выдавил".
Если поулучшать Цилиндр, то появится ещё одна прибавка в производительности. Также видно, что Дерево малость уменьшится, да и надпись "цилиндр" - довольно говорящая, т.е. удобство. Я бы добавил гораздо большее - РАЗМЕРЫ! Удобство так удобство!

z011

Цитата: СВ от 09.04.26, 11:14:53Когда команда новая и как-то заменяет старую, то ПРИ ОСВОЕНИИ на неё тратится больше времени, чем при дальнейшей привычной работе, вот и кажется СНАЧАЛА, что команда эта - не очень ...
Работать с САПРом я начинал в2003 году. С Юниграфикс NX. Еще без номера. Там уже были "элементарные тела". Выбор в пользу "выдавливания" контуров, созданных в эскизах был сделан однозначно.
+ Благодарностей: 2

СВ

Алгоритм для создания элементарных тел (только те места, где поначалу непонятно): ...
(На картинках опечатка с номерами шагов. Шаги - в подписям к рисункам.)

СВ

Как должно быть:
- если Цилиндр строим на другом Цилиндре, то Точка должна создаваться автоматически, т.е. щёлк по торцу (или ребру?) и новый цилиндр сразу прицепился.
- - -
- - -
Кстати, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ: если окошко с размером подсвечено, то курсор к него не нужно заводить, СРАЗУ на клавиатуре набираем число (диаметр), Энтер, снова число (длина), Энтер, Создать.
- - -
Небольшой недостаток: если в Эскизе стоит размер, то стоит и переменная, её можно скопировать (или просто узнать) и далее использовать в формулах. В Цилиндре для выяснения переменной нужно зайти в панель Переменные - потеря времени.
    ПРЕДЛОЖЕНИЕ:
переменная должна располагаться в окне размера. Это пригодится ещё и во многих других случаях.

Warlock-72

Цитата: beginner от 09.04.26, 08:58:12... Если при тестировании 22-ой и 23-ей версии я как наивный ребёнок верил, что делаю Компас лучше, создавая баг-репорты (а приятным дополнением были подарки от Аскон как призёру среди тестировщиков), то сейчас, осознав всю тщетность попыток достучаться до Асконовцев, чтобы были исправлены старые Баги, я просто тестирую с надеждой получить приз. Теперь я понимаю, что выражение "кто девушку ужинает, тот её и танцует" на 100% применимо к Аскон. И все те НЕДОДЕЛКИ, тянущиеся долгие годы так и остаются забытыми, ибо основным покупателям они маловажны.

Вспомнилось... почти 10-летней давности  :)
https://forum.ascon.ru/index.php?topic=30359.msg238707#msg238707

IgorT

Цитата: СВ от 09.04.26, 11:14:53Когда команда новая и как-то заменяет старую, то ПРИ ОСВОЕНИИ на неё тратится больше времени, чем при дальнейшей привычной работе, вот и кажется СНАЧАЛА, что команда эта - не очень ...
- - -
Вот уже освоенный алгоритм, и в нём вроде бы видно ускорение работы по сравнению с привычным "Создал Эскиз - выдавил".
Если поулучшать Цилиндр, то появится ещё одна прибавка в производительности. Также видно, что Дерево малость уменьшится, да и надпись "цилиндр" - довольно говорящая, т.е. удобство. Я бы добавил гораздо большее - РАЗМЕРЫ! Удобство так удобство!

Да ну! Хорошее оно сразу видно. Хорошее сразу удобно в использовании. А это что-то напоминает "излишества нехорошие". Да и ускорение сомнительное,.
Лично я в таком ускорении не нуждаюсь. Наверное ретроград.
Ведь есть другие места в Компасе которые надо бы ускорить, но что-то Аскон их совсем не ускоряет. Уже много лет.

СВ

Что порадовало, так это Параллелепипед.
Когда увидел картину Параллелепипеда с одной точкой - напрягся: неужели не догадались и другие варианты сделать?
Оказалось - всё в порядке: ...
- - - - -
И большое огорчение - от Конусов, особенно усечённого. Такое впечатление, что просто не успели сделать; жуть, в общем.
НЕТ задания с помощью конусности (которая типична для конусов на валах);
у усечённого Конуса вообще нет ничего (!);
диаметр основания нужно задавать вручную, между тем как ПО УМОЛЧАНИЮ должно быть приравнивание  диаметров цилиндра и конуса (а если они отличаются - задать вручную).
У ЛЮБЫХ конусов должны быть ВСЕ варианты задания: по диаметрам, высоте, углам, конусности, причём обязательно часть задающих размеров - если они получаются справочными, - всё равно должны отражаться в окнах (именно как справочные). Т.е. Конусов должно быть два - полный и усечённый, и они должны иметь все эти настройки.

Цитата: Петрович-47 от 08.04.26, 12:43:15Стоило ли на неё тратит усилия программистов
У работы был заказчик, который её полностью оплатил.

P.S. для СВ - на v25 предложения писать уже поздно, на стадии беты никакую функциональность уже не добавляют, только исправление ошибок.