Расстановка позиций

Автор VIO, 05.03.26, 16:10:42

« назад - далее »

VIO

Вопрос к тем у кого на предприятии сохранился НК.
Как они относятся к расстановке позиций на изделие из раздела Прочие изделия"?
За 40 лет моей работы конструктором, вначале моей трудовой деятельности меня научили сначала ставится то что крепится, потом чем крепится.
При простановке позиций из раздела прочие изделия не получается (не ручной режим).
Получается болт крепится мотор-редуктором.
Нонсенс. :o

lavgirb

Цитата: VIO от 05.03.26, 16:10:42Вопрос к тем у кого на предприятии сохранился НК.
Как они относятся к расстановке позиций на изделие из раздела Прочие изделия"?
За 40 лет моей работы конструктором, вначале моей трудовой деятельности меня научили сначала ставится то что крепится, потом чем крепится.
При простановке позиций из раздела прочие изделия не получается (не ручной режим).
Получается болт крепится мотор-редуктором.
Нонсенс. :o
В ГОСТ 2.109-73 не регламентировал порядок расположения номеров позиций. И мотор-редуктор мог быть верхним.
В ГОСТ Р 2.109-2023 написали, что номера позиций, расположенные вертикально, должны располагаться в порядке возрастания.
Поэтому главным становится болт, а не мотор-редуктор. При этом линию-выноску разрешается отводить от мотор-редуктора.
Как я понял.
+ Благодарностей: 1

chromium

речь про порядок "в столбик" на чертеже или что?

Компас здесь делает без ошибок, хотя предыдущие бабеньки из НК воняли, ссылаясь на старый ГОСТ 2.109, где был тот самый пример, где позиции были "не по порядку". Потом это дело пофиксили в ГОСТе, и когда им тыкнули носом что это произошло с 68 по 73 год - аргументы иссякли. В ГОСТе 68 года над картинкой отражена запись о том, что первой ставится позиция закрепляемого изделия. В редакции 73 года и 2023 года такой записи уже нет.
Вердикт - позиции ставятся по порядку в столбик, никаким главным и первым элементом выбирать именно "закрепляемое изделие" не надо!
Снимок экрана 2026-03-06 075054.jpg
Снимок экрана 2026-03-06 075117.jpg

lavgirb

Строго по ГОСТ Р 2.109 справа. Как-то не очень впечатляет :)

этаж3.jpg

СВ

В нашем "колхозе" принято, к примеру,
1 - ставить позицию на "болт", а потом подключать гайки, шайбы (в т.ч. и и самодельные шайбы).
2 - если на полке должна быть и корпусная деталь (крышка, например), то позиция стоит именно на ней.
 В некоторых ситуация (на прежнем К22) случалось, что позиции ставились косячно, например - на разрезе поставишь на болт, а система ПОТОМ сама добавит корпус, к которому болт прикручен. Удалишь, а через несколько перестроений это повторяется.

Warlock-72

П. 7.3.1 ГОСТ Р 2.109 никто не отменял!
Номера позиций.JPG

В частном случае, описанном в п. 7.3.5, оговаривается, что выноска должна вестись от закрепляемой детали.
Номера позиций 1.JPG

Соответственно, и номер позиции на "главной" полке должен соответствовать номеру закрепляемой детали, а вот все остальные номера позиций (на полках ниже) располагаются в порядке возрастания сверху вниз.

Выглядеть это должно, как показал на своем рисунке ув. lavgirb, но слева :
этаж3.jpg

СВ

Т.е. вот так?
А если крышка с позицией "ниже", чем у стандартных, то так? Или поз.33 Компас выведет вверх и там и оставит?

Warlock-72

Номер позиции на верхней полке должен соответствовать номеру позиции той составной части изделия, от которой отводится многоступенчатая линия-выноска.

chromium

Цитата: Warlock-72 от 06.03.26, 11:00:03Соответственно, и номер позиции на "главной" полке должен соответствовать номеру закрепляемой детали, а вот все остальные номера позиций (на полках ниже) располагаются в порядке возрастания сверху вниз.

Неверное суждение.
Прочитайте старые ГОСТы и сравните.

Warlock-72

В части размещения номера позиции закрепляемой детали на полке линии-выноски ничего не изменилось в новой редакции 109-го ГОСТа.
Смотрите ГОСТ Р 2.109, п. 7.3.1.

VIO

Отсюда вывод люди пишущие ГОСТы с реальными чертежами не сталкивались.
Или имеют о них поверхностное знание.
 >:(
Ну что-же будем крепить Болт мотор-редуктором так ведь в ГОСТе написано.
 :o

chromium

Цитата: Warlock-72 от 06.03.26, 14:21:57В части размещения номера позиции закрепляемой детали на полке линии-выноски ничего не изменилось в новой редакции 109-го ГОСТа.
Смотрите ГОСТ Р 2.109, п. 7.3.1.

Ещё раз. В старой-престарой редакции 68 года была чёткая запись о том, что линия-выноска отводится от составной части, номер позиции которой указывают первым. На соответствующей картинке даже видно, что 19 позиция идёт первой, а после идёт 6 и 8!
В старой редакции 73 года эта формулировка была убрана, и картинка также претерпела изменения - позиции стали в порядке возрастания - 3, 5, 6, 8!
В актуальной редакции 2023 года осталось в нашем вопросе всё то же самое, также на картинке поз. 3, 5, 6, 8 идут по порядку, записи о том, что номер позиции должен быть первый откуда идёт линия-выноска НЕТ!

Таким образом, мы видим целенаправленное изменение требования в НД, которое подтверждается примером изображения, и которое было произведено ещё в редакции 73 года.
А п.7.3.1 ничем не нарушен. Общая линия-выноска содержит номер позиции. Про обязательное местоположение той детали от которой отводим - нигде не отражено.

Вы конечно можете работать по-старинке, но в моём понимании это нарушение актуального ГОСТа. Ну и геморрой с сортировкой позиций в КОМПАСе вам обеспечен. Разработчики АСКОНа здесь всё (в кое-то веки) сделали правильно.

Warlock-72

Цитата: chromium от 10.03.26, 07:53:12картинка также претерпела изменения - позиции стали в порядке возрастания - 3, 5, 6, 8!
На рисунке 20 из ГОСТ Р 2.109 изображена закрепляемая деталь, имеющая номер позиции 3, которая в спецификации располагается в разделе "Детали", и дополнительные СЧ изделия, которые можно идентифицировать по рисунку как заклепка пустотелая, клемма, шайба, обычно - стандартизованные, т.е. располагающиеся в спецификации в разделе "Стандартные изделия", номера позиций которых следуют после деталей.
И в данном случае на рисунке правильно соблюден порядок расположения номеров позиций: выноска от закрепляемой детали поз. 3, далее - номера позиций в порядке их возрастания. Никаких противоречий с моими словами...

Цитата: chromium от 10.03.26, 07:53:12в моём понимании это нарушение
Совершенно верно! Ваши заключения обоснованы Вашим пониманием, мои заключения - моим пониманием. Мы здесь мнениями обмениваемся, а автор вопроса принимает свое собственное решение  :angel:

chromium

Цитата: Warlock-72 от 10.03.26, 08:49:03На рисунке 20 из ГОСТ Р 2.109 изображена закрепляемая деталь, имеющая номер позиции 3, которая в спецификации располагается в разделе "Детали"

Прошу прощения. Вы это как без спецификации поняли? Дедуктивным методом или экстрасенсорными способностями?  :huh:

А на черт. 38 из ГОСТ 2.109-68 под поз. 19 что? Может вы ещё и конкретное название и обозначение скажете?  :o:

СВ

С поз.3 тут такая заковыка: В ПРИМЕРЕ из ГОСТа она стоит раньше, чем позиции крепежа, и вопросов нет (она при любом раскладе мнений будет первой), а вот когда вместо 3 будет 33, т.е. число больше, чем у стандартных, то многие (не я) начинают гадать - как же мне быть? И начинаются "трактовки" ГОСТа.

chromium

68 год
Снимок экрана 2026-03-10 095133.jpg

2023 год
Снимок экрана 2026-03-10 095219.jpg

Про порядок возрастания сверху вниз уточнили - всё равно мало  :-\

lavgirb

chromium,

Цитировать7.3.1 ...Номера позиций наносят на полки линий выносок, проводимых от изображений СЧ
Этот вариант предусматривает одну полку и один номер позиции. Сортировка не ребуется.

Цитировать7.3.5 Допускается делать общую линию-выноску с вертикальным расположением номеров позиций, расставленных сверху вниз в порядке возрастания...
Этот вариант предусматривает этажерку при условии расположения номеров позиций в порядке возрастания.
Если номера позиций расположены не в порядке возрастания, то этажерку применять нельзя.

Поэтому Ваш вывод единственно правильный.
Все остальное - домыслы и хотелки.

Цитата: chromium от 10.03.26, 07:53:12Разработчики АСКОНа здесь всё (в кое-то веки) сделали правильно.
Было бы правильным предусмотреть и исключение из сортировки номера позиции на полке, отводимой от изображения СЧ.
ГОСТ ГОСТом, а на практике продолжают работать по старому. Потому что всем удобно и понятно.

СВ

Цитата: lavgirb от 10.03.26, 10:02:01... ГОСТ ГОСТом, а на практике продолжают работать по старому. Потому что всем удобно и понятно.
А потому что вопрос выеденного яйца не стоит - при любом варианте никаких проблем (кроме как с НК) не возникает. Главное, что и старый и новый варианты имеют достаточную логику, различия - только в акцентах.
- - - - -
Лично мне ближе схема, когда первой стоит та позиция, к которой прицеплена точка, в варианте с крепежом - это деталь, которую закрепляют* . Эта логика более логичная.
* - один только вопрос не решу окончательно: если у меня Болт, гровер и Самодельная шайба (т.е. формально это деталь, а неформально - шайба, крепёж), как тут ставить позиции? Пока позиции ставлю на Болт - чтобы народ не путался.
Картинка, кстати, будет соответствовать картинке из Сообщения 3: заштрихованная деталь - это у меня  Самодельная шайба.

chromium

Цитата: lavgirb от 10.03.26, 10:02:01Было бы правильным предусмотреть и исключение из сортировки номера позиции на полке, отводимой от изображения СЧ.
Я не против гибких настроек, позволяющих уйти вразрез с ГОСТом. Кому надо - пусть будут. Главное чтобы всё остальное по ГОСТу было по умолчанию, заложено разработчиком изначально и в базовой поставке ПО.

lavgirb

Цитата: chromium от 10.03.26, 10:13:32Я не против гибких настроек, позволяющих уйти вразрез с ГОСТом. Кому надо - пусть будут. Главное чтобы всё остальное по ГОСТу было по умолчанию, заложено разработчиком изначально и в базовой поставке ПО.
Сам ГОСТ не учитывает всех запросов производства.
Поэтому оформлять в САПР строго только по ГОСТ, без вариантов, встречающихся на производстве, не есть правильно.
Как бы это не хвалилось и не рекламировалось.
Программа должна быть ориентирована на практическую работу.
А оформление по ГОСТ должно быть только добавкой, а не основной функцией.