Расстановка позиций

Автор VIO, 05.03.26, 16:10:42

« назад - далее »

СВ

Вот ВЕСЬ текст и его нужно смотреть ТОЛЬКО в таком виде:
подчёркнутый красным относится, т.е. является требованием и к синему, и к зелёному.

Для меня здесь всё однозначно.
(И надо такому случиться, что в примерах возьми да и поставь детали, которые и в СП идут по порядку.)
- - -
Другой вопрос:
как-то привычно, что для соединения типа Болт-Шайба(ы)-(Гайка) позицию цепляют к головке болта. А у вас как, коллеги, читающие мой вопрос?
При этом чаще всего болты/винты "автоматически" имеют номер меньше гаек и шайб, но бывают же и другие случаи. Но может быть, как уже говорил, что среди Крепёжных деталей окажется Деталь (самодельная шайба, гайка, да что угодно) - как тут быть: это крепёжное изделие или закрепляемая СЧ?

Warlock-72

Цитата: chromium от 10.03.26, 15:38:27Просто обозначает что отводим от любой из деталей из списка, а не из воздуха. Нельзя например вытянуть линию-выноску с одной "детали", и не указать её в этом списке вообще...
Всё с точностью до "наоборот" - нельзя отводить выноску от любой детали из группы, и об этом черным по белому сказано в ГОСТе.
Цитировать7.3.5 Допускается делать общую линию-выноску с вертикальным 7.3.5расположением номеров позиций, расставленными сверху вниз в порядке возрастания:
...
− для группы деталей с отчетливо выраженной взаимосвязью, исключающей различное понимание, при невозможности подвести линию-выноску к каждой СЧ (рисунок 20). В этих случаях линию-выноску отводят от закрепляемой СЧ;
...
Другими словами, если крышка крепится 5-ю болтами, то нельзя выноску вести от болта. А Вы говорите - "отводим от любой из деталей из списка". Это явно противоречит требованию ГОСТа!!!

Цитата: chromium от 10.03.26, 15:38:27если взять в пример старый-престарый ГОСТ, то там это было отражено.
Задайте себе вопрос - почему убрали? Почему поменяли картинку?
В старых редакциях ГОСТа отсутствовало понятие "закрепляемой детали", было лишь требование что номер позиции детали, от которой отведена выноска, должен указываться первым. При этом никаких требований от какой именно детали из группы эта выноска должна отводиться в старой редакции ГОСТа не было - формально можно было выноску отводить от любой из деталей в группе.
В новой редакции ГОСТа уточнили, какая именно деталь должна указываться первой, обозначив ее как "закрепляемая деталь", т.е. вовсе не убрали требование по указанию номера позиции, который должен быть первым в группе, а конкретизировали требование - какая именно деталь в группе является "главной" (закрепляемая), и от которой следует отводить выноску. При этом номер этой "закрепляемой" детали в соответствии с п. 7.3.1 остается "главным" и указывается на верхней полке.

chromium

Цитата: Warlock-72 от 10.03.26, 16:03:17Всё с точностью до "наоборот"
Я внёс правки в сообщение до вашей отправки, предположив, что вы здесь зацепитесь.
Тем не менее, сути вопроса не меняет. Речь про то, надо ли первой позицией обозначать ту "деталь" от которой отводится линия или нет.
Я говорю что НЕТ, вы говорите, что ДА.
Почему НЕТ - я неоднократно ответил, и привёл пример старого ГОСТа, где было ДА (и я с этим согласен). В актуальном же НЕТ.
Цитата: Warlock-72 от 10.03.26, 16:03:17В новой редакции ГОСТа уточнили, какая именно деталь должна указываться первой
Если бы уточнили, то оставили бы запись, что такая деталь обозначается "первой", как это было в ГОСТе 68 года. Но увы, это не вернули. Это вы интерпретируете, что якобы раз линию ведём, то и позицию ставим первой. А с чего бы я должен нарушать порядок сверху вниз, который указан здесь же? Эта же фраза есть? А вот про простановку позиции первой, раз мы от неё ведём линию выноску - слов НЕТ.
7.3.1 вообще единичную линию выноску описывает. И там даже во второй части сказано про "линии выноски". Акцентируя ваше внимание, что это к ОБЩЕЙ линии выноске не имеет отношения. И даже в этом 7.3.1 не сказано что эта позиция ГЛАВНАЯ и должна быть ПЕРВОЙ. Это вы придумываете и читаете так для себя, всего лишь.

VIO

В данном ГОСТе Рис.20 там все правильно начерчено, но это относится к детали (Раздел Детали).
Но у нас разговор идет о покупной детали (раздел Прочие изделия), там про это ничего не сказано, как уже выше было сказано в ГОСТах прошлого века было все оговорено и не было других толкований по поводу этого.
А в современном ГОСТе на это не обращено внимание (это какой-то конспект, в сокращенном виде) один поленился это обговорить, другие поленились это проверить.
И в результате имеем то, что имеем.

Warlock-72

Цитата: chromium от 10.03.26, 16:08:00Если бы уточнили, то оставили бы запись, что такая деталь обозначается "первой", как это было в ГОСТе 68 года. Но увы, это не вернули.
Опять 25!..  :-)))  Зачем говорить про "масло масляное"??? Про "первый" номер позиции (на верхней полке) однозначно говорится в п. 7.3.1. И точка!

Цитата: chromium от 10.03.26, 16:08:007.3.1 вообще единичную линию выноску описывает.
Это с чего Вы так решили? Где в этом пункте говорится, что данное требование относится лишь к "одиночным" выноскам???
Это общее требование ко всем линиям-выноскам с обозначением позиций! Выноска ведется от изображения СЧ, а на полке - номер позиции именно этой СЧ.
А вот "дополнительные" СЧ, образующие "группу" с основной (закрепляемой) СЧ, записываются уже "вертикально" в порядке возрастания номеров. Всё же очевидно!  :angel:

СВ

Смотрю, пошла жестокая казуистика, при которой, как известно, никто не признаёт себя проигравшим.

- - - - - -
Цитата: VIO от 10.03.26, 16:09:05В данном ГОСТе Рис.20 там все правильно начерчено, но это относится к детали (Раздел Детали).
Владимир Иванович, почему к детали? Закрепляемая СЧ - это ОБЯЗАТЕЛЬНО Деталь? По мне - что угодно: здесь идёт разделение только на крепёжные элементы и то, что они крепят. Т.е. либо крепёжный, либо закрепляемый. (Бывают ещё и НА ЧЁМ крепят, но они в эту тему не попадают.) Это - по рисунку 19. А вот рисунок 20 ГОВОРИТ про ОБЩИЙ случай. т.е. просто произвольная группа деталей, а не тех, кто в СП попадает в раздел Детали (которые СОГЛАСНО ГОСТ идут на полках ТАК ЖЕ в порядке возрастания).
Мы, кстати, часто смешиваем смыслы в рис.19 и в рис.20: типа, деталь + крепёж, а ведь на рис.20 - вариант для ЛЮБЫХ деталей элементов. Просто этот дурачок Копчёный составитель ГОСТа взял и смешал в примере на картинке, и голову людям забил на много лет вперёд.

YNA

Ребята, коллеги. Неужели ни чем больше нельзя заняться как только троллтьть форум спорами о том, как правильно завязать галстук по ГОСТу?
Нужно строить дома, космодромы, проекты покорения Луны и т. п.
Что пошло не так? Дальше, чую, пойдут споры, оскорбления, "петушиные бои" и Наконец, зарытие темы.

Псам мясные ошметки дали, — а псы не подрались.
Дали пьяницам водки, — а они отказались.
Люди ворон пугают, — а воронье не боится.
Пары соединяют, — а им бы разъединиться.
Лили на землю воду — нету колосьев — чудо!
Мне вчера дали свободу. Что я с ней делать буду?
+ Благодарностей: 2

СВ

Всё правильно, всё верно!
В вопросе практически все разобрались, выводы просто не у всех совпадают. Но польза от этих споров - несомненная: те, кто спорил - глубже вникнут и чётче определятся; кто посмотрит со стороны и кто разбирался в теме поверхностно - что-то почерпнёт, однозначно.
А стадия "спора", действительно, практически завершающая: кому надо - тот понял, кто упёрся - останется "при своих". (Если бы ещё сообразили: дальше спорить - что воду в ступе толочь, то тема была бы полностью удовлетворительной.)

chromium

Цитата: Warlock-72 от 10.03.26, 16:25:01масло масляное
Нет, это не масло масляное. Это чёткое указание, которое ныне отсутствует. Уже полвека как.
Цитата: Warlock-72 от 10.03.26, 16:25:01Про "первый" номер позиции (на верхней полке) однозначно говорится в п. 7.3.1. И точка!
Вы для себя можете ставить точку, но в 7.3.1 про это не сказано. Прочитайте ещё раз внимательно данный пункт.
Цитата: Warlock-72 от 10.03.26, 16:25:01Где в этом пункте говорится, что данное требование относится лишь к "одиночным" выноскам???
Во втором предложении.
А 7.3.5 раскрывает требования к общей линии-выноске.

Цитата: Warlock-72 от 10.03.26, 16:25:01Выноска ведется от изображения СЧ, а на полке - номер позиции именно этой СЧ.
Даже если и пойти по вашей тропе по 7.3.1, почему вас так смущает что эта позиция будет на общей линии-выноске не самой первой НАВЕРХУ? Она есть на линии-выноске, и если даже интерпретировать что 7.3.1 тут применяется, то и его нарушения НЕТ если позиция стоит не первой! Я так понял для вас в общей линии-выноске полка лишь ОДНА и она САМАЯ ВЕРХНЯЯ, а остальное это не полки, а какое-то дополнение. Это не верное суждение.

СВ

Оказывается, сам не вник до конца, набежали новые нюансы.
- - -
Рис.20 - показан случай БЕЗ крепежа, общий, так сказать. Какая позиция какой детали принадлежит - мы не знаем. Т.е. рисунок иллюстрирует мысль, что позиции ставятся строго ПО ПОРЯДКУ. И что сама позиция поставлена на ЗАКРЕПЛЯЕМУЮ деталь (СЧ).

chromium

Даже не рисунок иллюстрирует эту мысль, а запись в головной части п.7.3.5 где чётко сказано, что позиции ставятся сверху вниз по порядку.
Но товарищ Warlock-72 продолжает утверждать, что данная фраза не относится к самой верхней (первой) позиции, и на неё работает якобы 7.3.1.
Если я правильно понимаю, он имеет ввиду вот это.
Снимок экрана 2026-03-11 094704.jpg

Это что же получается, для него первая позиция не относится к общей линии-выноске?  :laugh:
 :shu: