Ориентация и "Нормально к..."

Автор beginner, 18.01.26, 13:24:02

« назад - далее »

beginner

Приветствую.
К.22

Есть тело, грани которого наклонены по отношению к осям координат. Как средствами "К" повернуть модель, чтобы эти грани были параллельны/перпендикулярны осям монитора (что ли... не знаю как иначе это выразить).
Т.е. когда буду делать чертёж этого тела, то это тело должно нормально быть ориентировано, относительно  границ листа.
Команда "Нормально к..." работает, как я понял, с основной СК и не позволяет сделать то, что мне нужно.

Строю трубопроводы в сборке. И трубопроводы располагаются в пространстве под разными углами к основной системе координат. Чертежи делать - мучение.
Можно конечно в чертеже уже замерять углы и крутить виды, но это неудобно.
Быть может кто знает как это сделать в модели?

СВ

Самому интересно!
Пока делаю так:
- по одной из граней (плоскостей, в т.ч. и вспомогательных): Ортогонально к ... , модель повернётся, но нужно довернуть ещё до второй плоскости, а для этого замерить угол и повернуть на него,
- один из вариантов: у повёрнутой модели создаём Ориентацию (напр., Вид1), строим чертёж с этим Видом и на нём точно замеряем угол доворота (запоминаем в буфер обмена), возвращаемся в Модель и доворачиваем на нужный угол (настроим его в Редактировании модели), снова в Ориентации создаём Вид, теперь это уже Главный вид. Можно чертить.
- - -
Вижу, что должно быть как-то побыстрее, прямо в модели, а как - не вспомню. И заняться неохота - редко использую.
Смысл: создать локальную систему координат, сориентировав её оси с нужными осями/плоскостями того же трубопровода. (Почему-то никак не полюблю ЛОК, наверное - неудобно/неинтуитивно её создавать(?))

beginner

ЛСК создать и сориентировать относительно интересующих рёбер это не сложно. Но при использовании "Нормально к..." с плоскостями Локальной системы координат, модель всё равно поворачивается относительно Глобальной системы координат.

Цитата: СВ от 18.01.26, 15:44:15но нужно довернуть ещё до второй плоскости, а для этого замерить угол и повернуть на него,
Каким образом доворачивать? Лезть в настройки и задавать там угол поворота, который замерил? Если так, то это плохая идея, т.к. после придётся опять его менять.

Цитата: СВ от 18.01.26, 15:44:15повёрнутой модели создаём Ориентацию (напр., Вид1), строим чертёж с этим Видом и на нём точно замеряем угол доворота (запоминаем в буфер обмена), возвращаемся в Модель и доворачиваем на нужный угол (настроим его в Редактировании модели), снова в Ориентации создаём Вид, теперь это уже Главный вид. Можно чертить.
Лучше уж я в самом чертеже замерю углы и поверну вид...

Kolos

Не понял.

YNA

Начиная с 23-й версии появилась новая фишка: "Нормально с выравниванием". Там этих проблем не будет. Можно конечно и в V22 выровнять, но много возни.
Скиньте файл и выровняю как вам нужно (завтра).
...Ага, файлик уже скинут, завтра скину выровненый. Как роввнять?
+ Благодарностей: 1

Kolos

Цитата: YNA от 18.01.26, 17:16:29Начиная с 23-й версии появилась новая фишка: "Нормально с выравниванием". Там этих проблем не будет. Можно конечно и в V22 выровнять, но много возни.
Скиньте файл и выровняю как вам нужно (завтра).
...Ага, файлик уже скинут, завтра скину выровненый. Как роввнять?
На v24 работает, плоскость + ребро.

YNA

Вот держите файл в 22-й версии.

beginner

Цитата: YNA от 18.01.26, 17:16:29Начиная с 23-й версии появилась новая фишка: "Нормально с выравниванием". Там этих проблем не будет.
Про 23-ью знаю. Приходилось в ней моделировать.
Но на текущий момент приходится моделировать в 22-ой версии... увы.

Цитата: YNA от 18.01.26, 18:00:23Вот держите файл в 22-й версии.
Цитата: beginner от 18.01.26, 13:24:02Быть может кто знает как это сделать в модели?
Мне бы понял КАК, а не просто сделать это для меня.

СВ

Цитата: beginner от 18.01.26, 16:12:41Каким образом доворачивать? Лезть в настройки и задавать там угол поворота, который замерил? Если так, то это плохая идея, т.к. после придётся опять его менять.
Лично у меня такие случаи очень редкие и потому переключить в настройках угол пару раз в месяц - ни о чём.

Цитата: beginner от 18.01.26, 16:12:41Лучше уж я в самом чертеже замерю углы и поверну вид...
Ну так будут проблемы с простановкой размеров. Да ещё и вопрос - как довернуть, если вся деталь/сборка повёрнуты во всех плоскостях.

beginner

Цитата: СВ от 18.01.26, 18:42:02Да ещё и вопрос - как довернуть, если вся деталь/сборка повёрнуты во всех плоскостях.
Это нужно на конкретном примере показывать.
Но это крайне не удобно. Приходится делать дополнительные виды, гасить их потом. В общем как обычно часто в Компасе через ж..у.

СВ

Цитата: beginner от 18.01.26, 18:45:06Но это крайне не удобно. Приходится делать дополнительные виды, гасить их потом.
Всё таки попробуйте как я указал. Может, руками сделать окажется не так тяжело, как это воображается в голове. Лишней работы - не более минуты: Нормально к ..., создать доп.вид, чертёж (его так и так делать), замер, изменить угол в настройках, доворот, создать новый гл.вид, поменять вид в чертеже. Относительно ВСЕЙ работы с моделью и чертежом - сущие копейки.
Кстати, если одна из поверхностей/плоскостей параллельна основной, то угол замерять не нужно, только сообразить последовательность выбора плоскостей.
- - -
Или ещё лучше придумать.

Цитата: YNA от 18.01.26, 17:16:29Начиная с 23-й версии появилась новая фишка: "Нормально с выравниванием".
Интересно, КАК она появилась?
1 - АСКОН сам придумал?
2 - АСКОН подсмотрел у кого-то?
3 - чьё-то предложение (сам придумал)?
4 - чьё-то предложение (подсмотрел у кого-то)?
При любом раскладе - Спасибо за ЭТО!

lavgirb

Цитата: beginner от 18.01.26, 13:24:02Т.е. когда буду делать чертёж этого тела, то это тело должно нормально быть ориентировано, относительно  границ листа.
Если правильно понял задачу.
Располагаете нужную грань параллельно экрану.
Потом Настройка
front.JPG

Нажимаете на обведенную красным кнопку. Получаете

front2.JPG
При создании чертежа для данной моедли выбираете вид спереди.
Получите главный вид
Цитата: beginner от 18.01.26, 13:24:02...нормально ... ориентировано, относительно  границ листа...

beginner

Цитата: lavgirb от 18.01.26, 19:14:59Если правильно понял задачу.
Не правильно.

Цитата: lavgirb от 18.01.26, 19:14:59Располагаете нужную грань параллельно экрану.
В том то и дело, что не получается её расположить параллельно экрану по-нормальному.

YNA уже смог найти вариант... правда пока без пояснений.

СВ

А какие тут могут быть пояснения? В К23 появилась НОВАЯ команда, специально для таких случаев.
То, что я описывал как довернуть модель на конкретный угол, в этой команде решается выбором какой-то, не знаю, грани или ребра (так должно быть чисто интуитивно, исходя из логики к требуемому действию).

Олеся_Орен

Цитата: beginner от 18.01.26, 20:06:44В том то и дело, что не получается её расположить параллельно экрану по-нормальному.
А в чем трудность? Выделяете нужную грань. Нажимаете нормально к. Потом проделываете все то, что вам описал товарищ с назначением этого вида главным. Я так делаю со всеми разными красотами под углом. И потом в чертеже не надо ничего и некуда доворачивать. И размеры будут проставляться корректно. А не так, когда доворачиваешь вид в самом чертеже.

Дормидонт Евпатьевич

Цитата: beginner от 18.01.26, 13:24:02...как это сделать в модели?
Две команды - ЛСК и Изменить положение. Параметры команд см. на картинках.
Компас 20.

СВ

Дормидонт Евпатьевич, у Вадима Сергеевича, полагаю, вопрос именно в создании ЛСК - для трубопровода: к чему там привязываться осям координат? К осям труб? И как именно? Без живого примера - никак.
Вот условный трубопровод:
Он упрощённый - трубы под 90°, а могут быть и не под 90°.

YNA

К сожалению "живой пример" не получается, не сохраняет в 22-ю версию (как и в 23-ю).
Тут возможны 2 варианта:
- если изменение положения не ломает сборку то всё просто (рис 1)
- если изменение положения ломает сборку то используем невесомую копию тела для передачи в чертёж (рис 2)
Фишка задания ЛСК в том, что при построении плоскости Через точку перпендикулярно ребру, отрезки эскизов на этой плоскости строятся параллельно границам экрана и их удобно использовать для ориентации ЛСК.

Kolos

beginner

Цитата: Дормидонт Евпатьевич от 19.01.26, 08:18:43Две команды - ЛСК и Изменить положение.
Интересная команда... не пользовался никогда (не было необходимости)
Но это в частном случае можно использовать.
А когда в сборке куча трубопроводов, то нет возможности изменять положение отдельно одного компонента.

Цитата: СВ от 19.01.26, 08:35:09вопрос именно в создании ЛСК - для трубопровода
Проблем создать ЛСК нет.
Проблема в том, что применяя к любой плоскости ЛСК команду "нормально к..." экран не поворачивается так, чтобы оси смотрели параллельно осям экрана. Они под углами остаются.

Жду YNA...  :shu: