Ориентация и "Нормально к..."

Автор beginner, 18.01.26, 13:24:02

« назад - далее »

СВ

Вадим Сергеевич, может создадите нормальное ТЗ - покажете на явном примере, что нужно?
Вот "трубопровод", трубы повёрнуты "во все стороны": что нужно сделать, как должна выглядеть картинка (хотя бы примерно).
(Или присылайте свой трубопровод, всё же это ваша тема.)

Kolos

Цитата: beginner от 19.01.26, 09:05:54Интересная команда...
А когда в сборке куча трубопроводов, то нет возможности изменять положение отдельно одного компонента.
Почему нельзя?
Размер кривой -2.m3d

beginner

Цитата: СВ от 19.01.26, 09:25:04Вадим Сергеевич, может создадите нормальное ТЗ - покажете на явном примере, что нужно?
Согласен, что не совсем ясно составил ТЗ. Уже это понял. Но теперь наверное вернусь к этой теме через 3-4 дня (после командировки)
Но Один пользователь всё правильно понял и сделал то, что мне нужно было... YNA. Правда я не очень понял как.

Цитата: Kolos от 19.01.26, 09:26:59Почему нельзя?
Технически можно конечно.
Но в рамках проекта это делать нельзя. Как это я возьму и один элемент просто в воздухе поверну? Т.е. все остальные элементы остались на своих местах, а одна-две трубы повисли случайным образом?

СВ

Цитата: beginner от 19.01.26, 09:35:48Но Один пользователь всё правильно понял и сделал то, что мне нужно было... YNA. Правда я не очень понял как.
Он использовал команду из К23/24. У вас К22.

Kolos

Цитата: СВ от 19.01.26, 09:42:23Он использовал команду из К23/24. У вас К22.
Так.

FR347

не то что хочется автору темы, но...
В чертеже для удобства простановки размеров СК, вдоль прямой/отрезка

YNA

Тоже приложу гифку. Это случай, кода нельзя менять положение тел (работаем с копиями).

СВ

С трубопроводом-Сборкой нужно!

СВ

Вот и у меня появились вопросы приблизительно на эту тему:
подсборка в Сборке расположена так (рис.0), на чертеже подсборка расположена так, как если бы её положили на пол (рис.1 и подробности - рис.2, рис.3).
Как "положить" подсборку, используя только инструменты в 3Д (т.е. без использования чертежа, с замером "угла доворота"? Напрашивается команда типа "Касательная к ..." (хорошо видно на рис.3), но кто ж её даст ... (бледно синяя плоскость создана до того, как появилась серая деталь, и создать её было легко - Плоскость через ребро и точку, а теперь нужна либо касательная к двум "дугам" как в 2Д), либо (хотя бы) к дуге и точке). А такой "Касательной к двум поверхностям" нет.
- - -
(На глаз (в 3Д) построил плоскость с точностью 359.99858°. Но только она не параметризована, соответственно при перестроении придётся снова подгонять, создавать новый Гл.вид и т.д.)

СВ

Пришлось всё же создавать Эскиз для замера угла доворота, в самой модели, а ДАЖЕ параметрически.
Всё довернулось ТОЧНО (рис.5).
ОДНАКО параметризация не получилась (хотя теоретически - должна): спроецированная линия ОСТАЛАСЬ (с..а!) на месте (рис.4). Ну никак АСКОН не сделает беспроблемное проецирование.

FR347

А зачем замерять? Строите эскиз, касательная к двум дугам.
Строите плоскость под углом 90, через отрезок эскиза.
Перпендикулярно этой плоскости. И жмете КОНТРАЛ стрелка вверх (вниз).
Получившийся вид назначаете новым, или основным...

П.С. также построив доп. плоскости (некоторые может и не нужны) получить нужный вид (доворотом, Контрал + стрелки)

СВ

Совершенно верно.
(у меня только одна проблема: при изменении размеров (редактировании) спроецированная дуга не перестраивается. Хотя обходной маневр вроде придумал.)
ЕСЛИ перестроить деталь и плоскость через отрезок тоже перестроится, перестроится ли Гл.вид АВТОМАТИЧЕСКИ?
- - -
А возможно ли это приспособить к трубопроводу (см. файл Сборки выше)?

FR347

А зачем проецировать? Я просто строю эскиз, там отрезок касательный к двум дугам.

Изменил форму детали, все нормально перестроилось

СВ

Цитата: FR347 от 21.01.26, 10:58:45А зачем проецировать? Я просто строю эскиз, там отрезок касательный к двум дугам.
А если скругления не в Эскизе, а Скруглением? Попробуйте ...

Цитата: FR347 от 21.01.26, 10:58:45Изменил форму детали, все нормально перестроилось
И Гл.вид?

- - -
Вот как перестроился касательный отрезок: остался касательным, но из-за большого изменения размера перескочил на другую сторону дуги. Если по чуть-чуть менять размер - нормально.
Главное же (у меня): ГЛ.вид нужно переназначать, нет ассоциативности.
Может кто знает?

FR347

и главный вид. Прилагаю две детали. Первоначальную (как то то строил плоскости, крутил вертел...Точно не опишу)
И Деталь типа как у Сергея. Конечный вид, полученный доворотом плоскости под углом 90, после изменения становится неверным.
Но промежуточная плоскость остается верной.
Но в принципе надо опять плоскость под углом 90, снова довернуть КОРНТРАЛ + СТРЕЛКА, и снова назначить этот вид (это не долго).
+ Благодарностей: 1

СВ

Да, всё так. Но это всё же "частное" построение. Представим (при других размерах), что справа плоскость касается не радиусной поверхности, а плоской и тогда построение касательной сразу меняется - вместо касания дуги применяем касание к точке. Если бы была универсальная команда, типа "Плоскость касается ближайших поверхностей", то она бы срабатывала автоматически, а так (как сегодня) приходится строить самыми разными способами при разных размерах/формах.

lua

Есть такие команды "линейчатая поверхность по двум поверхностям" и "линейчатая поверхность по кривой и поверхности". Дадут не плоскость, но могут помочь.
+ Благодарностей: 1

СВ

Да, срабатывает как касательная к двум скруглённым поверхностям (лин-я пов-ть по 2-м поверхностям).
Заменяет построение касательной и плоскости через неё. Т.е.  - быстрее.
А вот как сделать параметризованный гл.вид, привязанный к плоскости?

beginner

итак...

Есть трубопровод (см. файл v.22).
Сейчас он сориентирован в пространстве как мне нужно ... почти

Так вот задача: средствами "К" правильно (и желательно без лишнего геморроя) сориентировать в пространстве модель, чтобы на главном виде левый (наклонный) и центральный (горизонтальный) участки проецировались в натуральную величину и чтобы центральный участок так и оставался быть горизонтальным.

Предложенный вариант Сергея Васильевича, с доворотом модели (через настройку шага угла поворота) на предварительно замеренный в чертеже угол, меня не устраивает. чуть трубка изменилась и опять всю эту процедуру повторять.

На самом деле это не острый вопрос. Я собственно имею решение... просто оно не очень красивое.
А вообще уже жду перехода на 24-ую версию (в ближайшие 1-2 месяца). Уже идут переговоры с Асконом.

YNA

Цитата: beginner от 23.01.26, 10:46:45сориентировать в пространстве модель, чтобы на главном виде левый (наклонный) и центральный (горизонтальный) участки проецировались в натуральную величину и чтобы центральный участок так и оставался быть горизонтальным.
Нет ничего проще: вставьте эту гибридную "сборку/деталь" в Сборку и сориентируйте как угодно. Можно делать любые чертежи с этой сборки.