• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

с какой стороны подойти к моделированию (трех ходовая улитка вентилятора)

Автор Dmitry161, 05.01.26, 22:01:58

« назад - далее »

Dmitry161

Пытаюсь нарисовать улитку для вентилятора, но не "классическую" а с тремя выходами.
И надо их все завести в одну сторону. Ниже схема сверху

2026-01-05_21-24-22.png

то есть канал надо "поднять" выше и развернуть в сторону выхода

для меня это сложная деталь, я в голове представляю но через какие инструменты к этому подобраться не понятно.
я пытался сделать это через линию повторяющую форму поток, на ней ставил точки, по ней плоскости, в "пробный" заход получилось такое (не пугаться, я лузер), думаю по этой корявой модели примерно видно что я хочу получить в итоге

2026-01-05_21-29-18.png
я по быстрому накидал но мне что-то подсказывает что путь тупиковый либо я не умею его "готовить".
пока улитка идет вдоль колеса надо что бы ее края совпадали с кромкой колеса, а в месте где начинается другая улитка надо чтобы получился скругленный переход (на первом эскизе)

попробовал другой вариант, по по кругу сделал сечения, и там относительно не плохо получилось согласовать форму с колесом и само начало выхода с поворотом.
но как сделать скругленный переход между улитками и сделать дальше разворот к выходу, и так что бы это было плавно - я не пойму. плоскости размещенные по кругу удобны для начала улитки, но не подходят к "развороту".
2026-01-05_21-39-27.png

то есть через 3d сплайн и перпендикулярные плоскости можно красиво сделать заворот.
но часть улитки напротив вентилятора, там вроде как другие "подходы" нужны, последнюю схему оказалось проще скриптом на питоне создавать/подгонять и делать 3 копии.
а плавный переход между улитками (язычок улитки) я вообще не понимаю как построить кроме как горизонтальных сечений.

вопрос. для такой модели, какой будет true way в парадигме моделирования в компасе?
какие инструменты/подходы правильно использовать? либо я то что знаю не дожал?
может есть обучающее видео по "правильному" варианту и можете меня носом ткнуть?

YNA

По этим рисункам трудно пончть, что именно должно получиться.
Может что-то типа такого.

Dmitry161

Цитата: YNA от 06.01.26, 08:02:29По этим рисункам трудно понять, что именно должно получиться.
Может что-то типа такого.
Спасибо что отозвались!

Вот пример классической улитки, когда весь поток собирается и выходит в одну сторону.
Рядом то что я хочу сделать, поток от колеса разделяется на 3 улитки, одна выходит как классическая (зеленый цвет) две других, в виду ограничений, потоки должны подняться выше плоскости колеса и первой улитки и развернуться так что бы все потоки собрались в одном месте
2026-01-06_10-19-34.png

вот еще пару эскизов
2026-01-06_10-23-13.png

проблема в том что 2 из 3х улиток должны поднимать потоки над плоскостью колеса

СВ

Это ваше изобретение? И вы хотите его проверить в реальности?

Dmitry161

Цитата: СВ от 06.01.26, 12:06:40Это ваше изобретение? И вы хотите его проверить в реальности?
это не мое изобретение, 2х ходовые улитки в природе встречаются.
я хочу применить этот подход для решения своей проблемы. не устраивают шумовые характеристики этого вот девайса. свободное колесо в таком небольшом корпусе это мрак. родна для колеса улитка не влезет.

2026-01-06_12-53-31.png

буду печатать на 3D принтере и буквально туда вставлять, с заменой стоковых креплений колеса.

YNA

Приблизительно дошло.  :angel:
Напоминает звуководы в наушниках с арматурными драйверами. Каждый драйвер работает на свою трубку, а потом звуки складываются.
+ Благодарностей: 2

СВ

Цитата: YNA от 06.01.26, 13:02:35Каждый драйвер работает на свою трубку, а потом звуки складываются.
Типа трёхполосная аккустика на уровне наушников?
Цитата: Dmitry161 от 05.01.26, 22:01:58Пытаюсь нарисовать улитку для вентилятора, но не "классическую" а с тремя выходами.
Размеры - от балды? Скопированы (на сколько это можно)? Вопросы в том смысле, что - надеетесь, что с первого/второго раза попадёте в точку? К High Endу стремитесь? Или это не конкретная конструкция, а простая тренировка в моделировании?
- - -
Если YNA попал в точку, то восхищаюсь его пониманием - как из такого запутанного вопроса (улитку для вентилятора) выйти на такой неожиданный ответ (звуководы в наушниках)!

Dmitry161

Цитата: YNA от 06.01.26, 13:02:35Приблизительно дошло.  :angel:
Напоминает звуководы в наушниках с арматурными драйверами. Каждый драйвер работает на свою трубку, а потом звуки складываются.

да, идея такая, только из разных мест начинаются улитки.
а эскиз - это окружность и при построении по кривой + сужение?
строили сперва тело а потом от него оставляли оболочку? почему не "тонкостенный элемент"? просто интересно, может какие-то нюансы есть

получается таки пробовать не по сечениям а сечение + кривая.
спасибо!
надо попробовать, возможно получится совместить и кусок улитки сделать по сечениям а отвод "сечение + кривая", там надо точно возле колеса профиль соблюдать, и по прикидкам сечение не везде круглое (в виде тесноты).

Цитата: СВ от 06.01.26, 17:15:37Размеры - от балды? Скопированы (на сколько это можно)? Вопросы в том смысле, что - надеетесь, что с первого/второго раза попадёте в точку? К High Endу стремитесь? Или это не конкретная конструкция, а простая тренировка в моделировании?

1. форма улитки - на сколько смог по внешнему виду прикинуть родную, так как там только треть нужна то это не сложно
2. на счет язычка - что там внутри родно точно не понятно, но глубокий ресёч темы с подглядыванием на другие улитки и особенности своего колеса привел меня к такому выбору и формам. Душнить деталями не буду )))
В двух словах, в моем случае ошибиться сложно, любая улитка будет лучше чем есть, напорная характеристика будет лучше.
По возможности важно соблюсти правило, что бы в отводе улитки сечение только плавно расширялось, но учитывая что мне нужен не перфоманс а решить проблемы с пульсирующим по корпусу воздухом, какие-то небольшие огрехи в этом не критичны.
3. итерации по любому будет не одна, так что бы с первого раза завелось опыта не хватит ))))

СВ

Пошукал по просторам ... нашёл любопытное мнение: https://stereo.ru/p/ga30x-test-naushnikov-qdc-5sh-po-pyat-armaturnyh-drayverov-na-tri-zvukovoda?ysclid=mk3piwql10845436743

Вот за что я люблю такие обзоры, так это за чувство безграничной мощи человеческого сознания, способного воткнуть пять арматур в один маленький корпус! Тут производители аудиотехники из китайского Шеньдженя (простите китайские братья, если я с ошибкой написал это название) идут по стопам знаменитых производителей бритвенных станков, которые таким же макаром наращивали количество лезвий в одном станке. Сколько лезвий там сейчас актуально? 5? 7? А ведь у QDC в топовой модели наушников уже стоит по 8 драйверов! Тот самый случай, когда маркетинг аудиопроизводителей оказался круче маркетинга любителей сбритых волосков.

В качестве маленькой ремарки замечу, что где-то дома у меня находится совершенно страшная вещь: опасная бритва производства довоенной Германии. Память о прадеде, который и привёз её оттуда. Последний раз она попадалась мне на глаза года два назад. Страшная она оттого, что невероятно острая. Малейшее неверное движение при бритье и порез обеспечен. Причём, насколько я знаю, её не точили последние лет пятьдесят. Её произвели в то время, когда маркетинг не стал глобальной идеей, формирующей сознание потребителя.

Возвращаясь же к данному обзору, хочу заметить, что меня смутило несколько вещей. И это даже не цена. Как раз таки цена в современном мире не говорит ни о чём, кроме как о желании производителя заработать побольше.

1. конструкция
2. АЧХ
3. выводы

И именно к выводам больше всего вопросов, потому что отражает субъективную позицию автора.

"Будь АЧХ более линейной, мы получили бы капризные High-End-наушники, которые не только МР3 недолюбливают, но и на CD-качество «поглядывают» косо, предпочитая исключительно Hi-Res. Здесь же мы имеем во всех смыслах универсальную модель, играющую любую музыку, любого качества, с любого источника."

Т.е. любой, купивший почти тысячедолларовую модель наушников, может быть спокоен, что его среднестатистический Самcунг с посредственным ЦАПом хорошо отыграет среднестатистическую ЯндексМузыку с её посредственным битрейдом?

А не велика ли цена спокойствия?

- - - - - - - -
К чему это я: у автора ЕСТЬ ВЕРА, что сделав на глаз звуковой тракт, он получит желаемое?
(Против самой попытки ЭТО СДЕЛАТЬ - никаких возражений. Достойно уважения!)

Dmitry161

Цитата: СВ от 07.01.26, 10:45:29К чему это я: у автора ЕСТЬ ВЕРА, что сделав на глаз звуковой тракт, он получит желаемое?
где автор собирается делать звуковой тракт!?  :o

Dmitry161

Цитата: Dmitry161 от 06.01.26, 22:30:50получается таки пробовать не по сечениям а сечение + кривая.
спасибо!
надо попробовать, возможно получится совместить и кусок улитки сделать по сечениям а отвод "сечение + кривая", там надо точно возле колеса профиль соблюдать, и по прикидкам сечение не везде круглое (в виде тесноты).

в общем сечение + направляющая кривая не прокатывает. получается одно сечение по всей длине, а там где улитка начинается и напротив колеса должна быть специфичная форма.

сейчас попробовал простроить сечения которые ожидаются

2026-01-07_16-04-20.png

пробую делать по ним тело

и.. что это !?  :cl:
2026-01-07_16-05-33.png

я какие-то галочки пропустил?

YNA

Цитата: Dmitry161 от 07.01.26, 16:14:34я какие-то галочки пропустил?
Да.
Во первых, нужно указать версию компаса в профиле, приложить проблемный файл и более-менее вразумительно описать задачу.
Во вторых, для разных сечений желательно иметь одинаковую сегментацию (число сегментов), для адекватного построения поверхностей программой.
В третьих, направляющая кривая должна проходить более-менее ближе к центрам тяжести сечений.
По фотографиям и словесным описаниям трудно лечить (ну, кроме Чумака и Кашпировского  :)  )
+ Благодарностей: 1

Dmitry161

Цитата: YNA от 08.01.26, 10:05:04Во вторых, для разных сечений желательно иметь одинаковую сегментацию (число сегментов), для адекватного построения поверхностей программой.
В третьих, направляющая кривая должна проходить более-менее ближе к центрам тяжести сечений.
+ цепочки на скринах

вот чего не хватало в моей голове )))

и уже что-то получилось
2026-01-08_13-00-14.png
2026-01-08_13-02-27.png

надо конечно сечения доработать.

я понял куда копать!

другой разговор, с тонкостенным элементом или "оболочкой" комп уходит в астрал. буквально минут 15..20 ждал применения операций, вырез был чуть быстрее. подозреваю это ограничения Home версии, проц на 8..10% нагружен.

файл 21мб получился, архив особо не сжался - 19мб. сюда по лимитам не помещается
2026-01-08_13-24-58.png

СВ

Цитата: Dmitry161 от 07.01.26, 13:41:14где автор собирается делать звуковой тракт!? 
Ну так скажите, о каком вентиляторе идёт речь? Точный вопрос ПОЗВОЛЯЕТ получить точный ответ (Авиценна).

Dmitry161

Цитата: СВ от 08.01.26, 20:26:29Ну так скажите, о каком вентиляторе идёт речь? Точный вопрос ПОЗВОЛЯЕТ получить точный ответ (Авиценна).

Эм... так вот прямо тут
2026-01-08_21-37-41.png

черная штука - это типа такого вентилятора
2026-01-08_21-50-38.png

СВ

Цитата: СВ от 08.01.26, 23:27:53черная штука - это типа такого вентилятора
2026-01-08_21-50-38.png
Так вы считаете, что это специальная форма, а не просто оригинальный ДИЗАЙН, и не более того?

Dmitry161

Цитата: СВ от 08.01.26, 23:27:53Так вы считаете, что это специальная форма, а не просто оригинальный ДИЗАЙН, и не более того?
не пойму к чему вы клоните
я считаю что:
- конкретно вентилятор, в частности "колесо" - разработка ebmpaps.
- железная коробка вокруг вентилятора - техническая находка фирмы производителя вент установок, это технический компромисс с точки зрения размеров устройства.
- такой компромисс имеет ряд минусов, с точки зрения аэродинамики, как следствие шумы от корпуса + небольшая потеря характеристик колеса. Конкретно у меня проблема шума от корпуса критична, устройство дорогое, накладно менять, и в остальном то вполне норм. с другой стороны мотор выбран с запасом, и для производителя это "технически просто", сделать коробку и такую Х-образную пластину крепления намного удобнее чем заниматься тем что я делаю сейчас.
- конечно я не делаю моделирования потоков/скоростей, каких-то акустических расчетов, но по сравнению с "коробкой", любая более менее аэродинамическая форма с плавными каналами для воздуха, будет на много лучше.
- самое важное - тему формы улитки, "язычка" я изучил и учел )))

если вы в теме вентиляторов и есть замечания - буду рад!

СВ

Цитата: Dmitry161 от 09.01.26, 09:59:57не пойму к чему вы клоните
Да, собственно, к тому же. что и другой "клонитель":
Цитата: YNA от 06.01.26, 08:02:29По этим рисункам трудно понять, что именно должно получиться.
не пойму задачу.
Сделать вот такое:
Цитата: Dmitry161 от 08.01.26, 13:27:20и уже что-то получилось
2026-01-08_13-00-14.png
?
И потом размножить массивом или как-то ещё? И что-то ещё добавить - если, как говорите, у вас не до конца получилось?
- - -
Почему всё время спрашиваю/уточняю: у нас на форуме обычное явление (до 85%), что только после длительных разборок выясняется смысл вопроса, авторам кажется, что все их поймут с двух-трёх предложений. Вы хоть рисунки приложили ...

- - - - - -
Получается, у вас каждая из трёх улиток состоит из двух частей - разомкнутой ("вход" потока) и замкнутой ("выход"), причём вход у всех одинаковый (или почти одинаковый, отличие - за счёт переходного участка от входа к выходу), а выход - разный, как по диаметру, так и по высоте. Так?
Что если сначала ПОПРОБОВАТЬ сделать то же самое, но попроще, с прямоугольным сечением? Понять, так сказать, траекторию.

YNA

Цитата: Dmitry161 от 08.01.26, 13:27:20другой разговор, с тонкостенным элементом или "оболочкой" комп уходит в астрал. буквально минут 15..20 ждал применения операций,
Тут могу посоветовать создать сплошную поверхность По Сечениям, сделать в ней нужную дыру и потом придать толщину. Думаю, это будет проще чем мудрить со сложными эскизами, а потом создавать разорванное тело. Сложная математическая задача для программы.
Но у такого способа есть ограничения:
На первом рисунке показан ревизуемый вариант - стенка трубы постоянно толщины
На втором рисунке не реализуемый - стенка трубы переменной толщины и Придать Толщину поверхности уже не получится.  :( 

алексst

Цитата: СВ от 06.01.26, 17:15:37Если YNA попал в точку, то восхищаюсь его пониманием - как из такого запутанного вопроса (улитку для вентилятора) выйти на такой неожиданный ответ (звуководы в наушниках)!
Присоединяюсь!

Цитата: YNA от 06.01.26, 13:02:35Приблизительно дошло.  :angel:
Уточняю. В данном случае один драйвер (колесо вентилятора) работает на три трубки, а потом звуки складываются.
Дело в том, что в вентиляторе только один источник звука - это рабочее колесо. Только оно издаёт звуки при вращении. Все остальные детали (например, корпус) звук только проводят.
В вентиляторе колесо выполняет две функции:
- основную - перекачивает воздух
- постороннюю (вредную) - производит звук. И от этой функции никак не избавиться. При этом на это ещё и мощность расходуется.

В обычном вентиляторе имеется один выходной патрубок. По нему выходят воздух и звук (пульсации это и есть звук). Автор, для уменьшения звука,  делает три выходных канала и потом сводит их вместе. То есть , он в трёх местах снимает звук! Он увеличивает ему выход и, соответственно, увеличивает и звук.

Цитата: СВ от 07.01.26, 10:45:29Т.е. любой, купивший почти тысячедолларовую модель наушников, может быть спокоен, что его среднестатистический Самcунг с посредственным ЦАПом хорошо отыграет среднестатистическую ЯндексМузыку с её посредственным битрейдом?
А не велика ли цена спокойствия?
В данном случае спокойствие - это вера в то, что это так.
Но это не так.
Наушники - это устройство, преобразующее электрический сигнал в звук.  Точно выполнить это преобразование сегодня никто не может. Искажения обязательно будут. Поэтому, если Вы подадите на наушники прекрасный электрический сигнал, то они его "немного подпортят". Просто дорогие "подпортят" меньше, чем дешёвые. А, если Вы на наушники подадите цифровой сигнал, в общем случае "мусор", то на выходе получите "немного подпорченный" "мусор". Из опилок колбасу не сделаешь.

Цитата: Dmitry161 от 07.01.26, 13:41:14где автор собирается делать звуковой тракт!?  :o
Посмотрите на приложенные картинки. Автор собирается делать три звуковых тракта. Звуковой тракт именно так и выглядит. Раньше их часто делали из жести и называли "рупор". Посмотрите старые фильмы про корабли. Там их часто показывают. Посмотрите на фотографии духового оркестра. Там все стоят с "звуковыми трактами", покруче чем у Вас.

Давайте вернёмся в реальность.
- корпус - это просто железка, она сама по себе шуметь не может. Чтобы она шумела, её надо "трясти" или издавать звук внутри неё. Судя по картинкам у Вас оба этих случая одновременно.
- в вентиляторе корпус не производит шум. В вентиляторе шумит колесо. Корпус только проводит звук от колеса наружу. В Вашем случае он металлический, тонкостенный , значит звук проводит хорошо. Вы собираетесь сделать корпус из пластмассы, она хуже проводит звук, эффект должен быть, может быть, Вы его даже заметите. На практике, вместо этого, корпуса вентиляторов покрывают шумопоглощающим материалом.
- рассчитывать на то, что звук значительно ослабнет в воздуховоде, не стоит. Для ослабления пульсаций ставят глушители, например, на машинах, мотоциклах, компрессорах и т.д.

Для уменьшения шума, в основном,  применяются два способа:
1. Создать препятствие на пути распространения звука. Например: покрыть корпус и воздуховоды звукопоглощающим материалом, поставить глушители на впуске и выпуске вентилятора.
2. Уменьшить силу звука, издаваемого колесом. Сила звука зависит от угла установки лопаток колеса, от их количества, от их скорости, от производительности.
То есть, надо спроектировать вентилятор под заданный уровень шума. Это трудоёмкая задача. И, может быть, невыполнимая, смотря какие требования (в цифрах, а не "я хочу так")

Надо знать: необходимое количество воздуха, его скорость движения, необходимое давление (для этого надо сначала спроетировать всю вентсистему). И в заданные габариты можно не уложиться (все "маленькие" вентиляторы шумят больше "больших" при выполнении одинаковой работы).
И при таком подходе такую задачу очень трудно выполнить.

Цитата: Dmitry161 от 09.01.26, 09:59:57- конечно я не делаю моделирования потоков/скоростей, каких-то акустических расчетов, но по сравнению с "коробкой", любая более менее аэродинамическая форма с плавными каналами для воздуха, будет на много лучше.