• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

с какой стороны подойти к моделированию (трех ходовая улитка вентилятора)

Автор Dmitry161, 05.01.26, 22:01:58

« назад - далее »

СВ

Цитата: алексst от 09.01.26, 13:59:20Для уменьшения шума, в основном,  применяются два способа:
...
Вспомнилось, вроде бы про крыльчатки у вентиляторов охлаждения автомобилей: для снижения шума угловой шаг лопастей изменили с равномерного на неравномерный. Возможно, меняя длины/объёмы воздуховодов, получится снизить уровень шума.

алексst

Цитата: СВ от 09.01.26, 14:11:27Вспомнилось, вроде бы про крыльчатки у вентиляторов охлаждения автомобилей: для снижения шума угловой шаг лопастей изменили с равномерного на неравномерный.
Ну да. Это способ номер два.

Цитата: СВ от 09.01.26, 14:11:27Возможно, меняя длины/объёмы воздуховодов, получится снизить уровень шума.
Конечно возможно. Только менять надо в сторону увеличения. Тут опять возможны варианты.

Первый: звук в воздухе, в конце концов затихает. Включите вентилятор, отойдите от него на какое-то расстояние, чтобы сила звука Вас удовлетворила, вот такой длины трубу и сделайте. Хотя это не точно. Звук по трубе далеко распространяется. Раньше на пароходах не было телефонов, и команды с мостика в машинное отделение передавались по трубам. Просто кричали в трубу, и это работало на несколько этажей вниз. Длинноватая труба получится. Можно сразу сделать участок трубы возле вентилятора большого диаметра, а потом диаметр трубы уменьшить. Получится приёмная ёмкость, из которой через небольшое отверстие воздух будет выходить равномерно. Пример - компрессор. После него стоит ресивер. Если включить без ресивера, то "бухать" будет на весь двор , а после ресивера, из краника - просто шипение. Только габариты его какие относительно габаритов "производителя звука"?

Второй: не выпускать звук из вентилятора в воздуховод. Для этого, обычно,  достаточно установить между вентилятором и воздуховодом тканевую вставку (никакого контакта металлов, даже одним болтом не допускается. Под металлом подразумеваются любые "твёрдые" материалы.). А вентилятор целиком "засунуть" в венткамеру (чтобы не покрывать звукопоглочащим материалом), и пусть там гудит сколько хочет. В общем, типовое решене, дающее результат.

Dmitry161

@алексst - база отличная, придраться не к чему )))

и да, технически это похоже на звуковые тракты наушников, аналогия в точку

но есть нюансы )))

Цитата: алексst от 09.01.26, 13:59:20В обычном вентиляторе имеется один выходной патрубок. По нему выходят воздух и звук (пульсации это и есть звук). Автор, для уменьшения звука,  делает три выходных канала и потом сводит их вместе. То есть , он в трёх местах снимает звук! Он увеличивает ему выход и, соответственно, увеличивает и звук.
1. В идеале, мне бы наоборот так подобрать длины отводов что бы при встрече они были в противофазе, то есть уменьшали звук. Я наоборот должен принимать меры по уменьшению звука.
Звуковой тракт в патифонах, музыкальных трубах, рупоры переговорных устройствах сделан так что бы резонировать в диапазоне частот речи человека и усиливать звук. Мне бы наоборот это все придушить. Будь это технически возможно я бы из резины внутренние стенки сделал. Звуки/резонансы - в моем случае паразитные явления от которых хочется избавиться.

2. У вентилятора есть два вида давления, статическое и динамическое. Улитка позволяет конкретно с этого колеса собрать немного динамического, и что бы оно не растерялось обводы должны быть плавными и поток должен плавно расширяться. Вот самое главное к чему надо стремиться.

Цитата: алексst от 09.01.26, 13:59:20Давайте вернёмся в реальность.
- корпус - это просто железка, она сама по себе шуметь не может. Чтобы она шумела, её надо "трясти" или издавать звук внутри неё. Судя по картинкам у Вас оба этих случая одновременно.
- в вентиляторе корпус не производит шум. В вентиляторе шумит колесо. Корпус только проводит звук от колеса наружу. В Вашем случае он металлический, тонкостенный , значит звук проводит хорошо. Вы собираетесь сделать корпус из пластмассы, она хуже проводит звук, эффект должен быть, может быть, Вы его даже заметите. На практике, вместо этого, корпуса вентиляторов покрывают шумопоглощающим материалом.
- рассчитывать на то, что звук значительно ослабнет в воздуховоде, не стоит. Для ослабления пульсаций ставят глушители, например, на машинах, мотоциклах, компрессорах и т.д.

полностью согласен )
без улитки, от каждого прохода крыльчатки отлетает звуковая волна, которая стукается в металическую коробку и может легко отражаться. от этого микровибрация есть на всем корпусе. и появляется две мерзких резонансных частоты, которые, если LLM не ошиблась уж очень близки к паре геометрических размеров.
Улитка лишена этой проблемы, там звук (и как правильно заметили выше - потери мощности) при встрече крыльчатки и язычка, большая часть звуковой нагрузки будет оставаться внутри воздуховода, плюс не будет резонатора в виде железной коробки. То есть я ожидаю заметные снижения шума от корпуса который мне мешает, и ухода пары резонансных частот. В тоже время в сам воздуховод звука уйдет больше, это очевидно.

Из техник снижения шума, что мне доступны и которые я учитываю
- расстояние от колеса до язычка, чем он ближе, тем шум более острый и его больше, но выше характеристики вентилятора, чем он дальше и более скругленный тем шум меньше
- смещение улиток так что бы в один момент времени не было прохода лопатки напротив язычка, ну тут просто, 120° и 7 лопаток уже будет смещение при котором язычок лопатки проходят по очереди
- не прямой язычок а скошенный, под углом, плюс немного полукругом, это так же размазывает звуковую волну и не дает острых резонансных частот.

Еще учтите момент, во многом из-за которого я уверен что все прокатит. Вентиляторы есть с вперед и назад загнутыми лопатками.
Особенность тех что вперед загнутые в том что у них основной выхлоп это скорость воздуха, динамика, для них улитка обязательна, без улитки они вообще не работают, она дает 90% результата, её надо прям хорошо считать, и потом еще делать несколько итераций с замерами.

А мое колесо - с назад загнутыми лопатками, у него основной выхлоп это давление, наличие даже просчитанной улитки добавит 10%. Оно и в таком стремном корпусе вполне не плохо работает. Если бы не шум. Получается моя гипотетическая ошибка на условные 20% будет уже внутри 10% которые в  принципе может дать улитка.

Даже если я не смогу в идеально плавно расширяющийся канал, то я лишь не получу буста по производительности (текущая то в целом меня устраивает) но проблемы шума и от корпуса и его резонанса уйдут.

Цитата: алексst от 09.01.26, 13:59:20Для уменьшения шума, в основном,  применяются два способа:
1. Создать препятствие на пути распространения звука. Например: покрыть корпус и воздуховоды звукопоглощающим материалом, поставить глушители на впуске и выпуске вентилятора.
2. Уменьшить силу звука, издаваемого колесом. Сила звука зависит от угла установки лопаток колеса, от их количества, от их скорости, от производительности.
То есть, надо спроектировать вентилятор под заданный уровень шума. Это трудоёмкая задача. И, может быть, невыполнимая, смотря какие требования (в цифрах, а не "я хочу так")

Надо знать: необходимое количество воздуха, его скорость движения, необходимое давление (для этого надо сначала спроетировать всю вентсистему). И в заданные габариты можно не уложиться (все "маленькие" вентиляторы шумят больше "больших" при выполнении одинаковой работы).
И при таком подходе такую задачу очень трудно выполнить.

На счет подводных камней полностью согласен!

Вентиляция спроектирована и почти смонтирована, сечения с запасом, вентустановка подобрана, вентилятор EC и уже спроектирован большой немецкой фирмой, у установки несколько подстраиваемых скоростей, в помещение будет залетать от 100 до 360кубов. С темой шумоглушения знаком - после вент установки 2 шумоглушителя, один в сторону улицы, все что рядом с установкой обильно обделано автовиброй и автошумкой, магистраль в к-флексе. Саму установку оклеивать не желательно, слетит гарантия. Но короб из шумоизолирующих материалов тоже будет. Уже было пробное включение, в трубе в квартире тихо, только шум от корпуса вент установки и она к сожалению на балконе спальни стоит, ночью слышно что работает, гудит, подозреваю соседям тоже слышно ))))

Dmitry161

Цитата: YNA от 09.01.26, 13:48:39Тут могу посоветовать создать сплошную поверхность По Сечениям, сделать в ней нужную дыру и потом придать толщину. Думаю, это будет проще чем мудрить со сложными эскизами, а потом создавать разорванное тело. Сложная математическая задача для программы.
Но у такого способа есть ограничения:
На первом рисунке показан ревизуемый вариант - стенка трубы постоянно толщины
На втором рисунке не реализуемый - стенка трубы переменной толщины и Придать Толщину поверхности уже не получится.  :( 
Удивительно что сплошная поверхность, все норм, тоже самое но тонкостенное - беда.

Не получается одним ровным сечением сделать и улитку и отвод, даже то что я присылал выше, оказывается не подходит, слишком в верх вылазит, надо плющить поток и поджимать ниже.

Я сейчас пробую вариант, когда начало улитки строится по сечениям, а выход из неё - по кривой на основе овала. Это для подгонки. То есть не одно сложное тело а два попроще.
А потом этими двумя телами делать "вырез" из "заготовки" у которой внешние контуры будут простые.

СВ

Цитата: Dmitry161 от 09.01.26, 16:36:37На счет подводных камней полностью согласен!
Их жуть как много!
Вот, скажем, "дэвээсные" глушители: путём множественных опытов найдены оптимальная толщина стенок глушителя. Представим, что кто-то начал с нуля проектировать глушитель и о влиянии толщины стенки не догадывается, так он может годами экспериментировать с объёмами/сечениями, но если уткнётся в неправильную толщину, далеко не продвинется. (И это не говоря о сложности с размерами частей глушителя, например, у 2-х тактных ДВС, там вообще десятки/сотни взаимосвязей.)
- - - - - -
https://mir-klimata.info/opyt-razrabotki-radialnyh-ventilyatorov-s-umenshennym-shumom-vhoda/
Снижение шума на входе радиального вентилятора, имеющего рабочее колесо с загнутыми назад лопатками, представляет значительный интерес в связи с широким применением таких вентиляторов и в связи с наличием выраженных тональных (дискретных) составляющих в шуме вентилятора, которые неприятны для восприятия. Поскольку дискретные составляющие, связанные с частотой следования лопаток рабочего колеса, как правило, играют определяющую роль в шуме на входе таких вентиляторов, представляет интерес именно их снижение. Такие работы проводятся многими авторами и фирмами. В простейшем случае перед входом вентилятора устанавливают глушитель шума того или иного типа.

Однако наибольший интерес представляет воздействие непосредственно на аэродинамический источник шума. Информация в печати о таких работах очень ограничена. Но отдельные результаты этих работ можно заметить в конкретных конструкциях рабочих колес с загнутыми назад лопатками, выпускаемых некоторыми ведущими производителями радиальных вентиляторов [2, 3, 4]. Так, например, на рис. 2а показано рабочее колесо [2], обеспечивающее пониженные уровни аэродинамического шума. Снижение шума на входе предположительно связано с формой входной части лопаток рабочего колеса. Кроме того, лопатка является сильно загнутой назад, пространственно изогнутой.

алексst

Цитата: Dmitry161 от 09.01.26, 16:36:371. В идеале, мне бы наоборот так подобрать длины отводов что бы при встрече они были в противофазе, то есть уменьшали звук. Я наоборот должен принимать меры по уменьшению звука.
У Вас три отвода! Как три могут оказаться в противофазе? Три одновременно!

Цитата: Dmitry161 от 09.01.26, 16:36:37Вентиляция спроектирована и почти смонтирована, сечения с запасом, вентустановка подобрана, вентилятор EC и уже спроектирован большой немецкой фирмой, у установки несколько подстраиваемых скоростей,
А как же противофаза? Или поставите клапана и будете менять длины воздуховодов при изменении скорости?

Цитата: Dmitry161 от 09.01.26, 16:36:37Вентиляция спроектирована и почти смонтирована, сечения с запасом, вентустановка подобрана, вентилятор EC и уже спроектирован большой немецкой фирмой,
Но, ведь, Вы раньше сказали, что у "фирменного" вентилятора корпус не влез на установочное место. То есть, взяли фирменный вентилятор, "выдрали из него кишки" в виде двигателя с колесом, и теперь пытаетесь привести это в чувство?
При этом посмотрите на картинку.
Цитата: Dmitry161 от 08.01.26, 21:53:42Эм... так вот прямо тут
2026-01-08_21-37-41.png

черная штука - это типа такого вентилятора
2026-01-08_21-50-38.png
Это вот этот "осьминог" на четырёх "паучьих" ножках? Посмотрите на ножки. Они гибкие в той плоскости (вдоль оси колеса), в которой они должны быть жёсткие! И они жёсткие в той плоскости (перпендикулярно оси колеса), в которой должны быть гибкие! Именно в плоскости, перпендикулярной оси колеса ставятся виброопоры, без них вентиляторы превращают в щебёнку бетонные фундаменты. Я бы автору, который принимает такие решения и спроектировал вентиляцию не доверял. Скорее всего, там ещё много таких "фокусов" скрывается.

Остальное и комментировать не буду.
Вы сами дали ответ и решение своей проблемы. Вот оно.

Цитата: Dmitry161 от 09.01.26, 16:36:37Но короб из шумоизолирующих материалов тоже будет. Уже было пробное включение, в трубе в квартире тихо, только шум от корпуса вент установки и она к сожалению на балконе спальни стоит, ночью слышно что работает, гудит, подозреваю соседям тоже слышно ))))
А остальное не нужно.

Хотя, как говорят уважаемые люди

Цитата: СВ от 07.01.26, 10:45:29Против самой попытки ЭТО СДЕЛАТЬ - никаких возражений. Достойно уважения!
Делайте воздуховоды, печатайте, вреда от этого не будет, а пользы много. Даже, если получите отрицательный результат, это тоже польза.

СВ

Цитата: алексst от 09.01.26, 20:33:43Делайте воздуховоды, печатайте, вреда от этого не будет, а пользы много. Даже, если получите отрицательный результат, это тоже польза.
Прикидываю, что НУЖНО делать экспериментальный вариант, скажем, один воздуховод "базовый" (наверное самый длинный), а два оставшихся - сменными, чтобы можно подбирать/экспериментировать. И обязательно крепление у них - жёсткое, не добавляющее ещё и свои шумы/вибрации. Благо, 3Д-печать позволит это сделать без проблем.
 На счёт крепления: рассуждения верные, и проверить их, полагаю, довольно просто, но СКОРЕЕ ВСЕГО аэродинамические шумы должны превалировать, и ухо для этого - достаточный инструмент, надо только вслушаться. Кстати, для этого можно применить простую проверку - снизить обороты, соответственно и расход воздуха, и сравнить (а потом сниженные обороты оставить!)
- - -
По самой конструкции: этот вентилятор ведь работает только на подачу, не на напор! Т.е. сечения увеличить (скорость снизится).

Student2025

Цитата: СВ от 09.01.26, 17:30:34Снижение шума на входе радиального вентилятора, имеющего рабочее колесо с загнутыми назад лопатками, представляет значительный интерес в связи с широким применением таких вентиляторов и в связи с наличием выраженных тональных (дискретных) составляющих в шуме вентилятора, которые неприятны для восприятия.

Слышал что на самих лопастях в местах не где встречаются с воздушным потоком а в противоположных - делают специальные насечки и таким образом поток воздуха без завихрений "отходит" от лопасти. Все работает тихо и при этом повышается КПД.

Dmitry161

Цитата: алексst от 09.01.26, 20:33:43У Вас три отвода! Как три могут оказаться в противофазе? Три одновременно!
А как же противофаза? Или поставите клапана и будете менять длины воздуховодов при изменении скорости?
"идеал" - это как линия горизонта, чем ближе к ней тем она дальше )))
Понятно что нельзя так сделать, и это требует расчетов/моделирования и другого софта, да еще и на разных оборотах может чуток плавать, это все в рамках моих компетенций не реально.

Цитата: алексst от 09.01.26, 20:33:43Но, ведь, Вы раньше сказали, что у "фирменного" вентилятора корпус не влез на установочное место. То есть, взяли фирменный вентилятор, "выдрали из него кишки" в виде двигателя с колесом, и теперь пытаетесь привести это в чувство?
Колесо которое стоит в моей вент установке производителем колеса продается и в составе улитки. то есть может использоваться и так и так. в моем случае производитель вент установки решил использовать без улитки. я нашел схему улитки, там подглядывал параметры (раскрытие улитки), можно было бы её воспроизвести, это проще, но у неё такой размер что она в этот корпус не влезет. вот ниже улитка и на ней наложен размер моего корпуса.

2026-01-10_12-27-51.png

Цитата: алексst от 09.01.26, 20:33:43При этом посмотрите на картинку. Это вот этот "осьминог" на четырёх "паучьих" ножках? Посмотрите на ножки. Они гибкие в той плоскости (вдоль оси колеса), в которой они должны быть жёсткие! И они жёсткие в той плоскости (перпендикулярно оси колеса), в которой должны быть гибкие! Именно в плоскости, перпендикулярной оси колеса ставятся виброопоры, без них вентиляторы превращают в щебёнку бетонные фундаменты. Я бы автору, который принимает такие решения и спроектировал вентиляцию не доверял. Скорее всего, там ещё много таких "фокусов" скрывается.
меня этот момент тоже смущает. на ощупь дубовое все. но там инженеры вроде не глупые сидят, фирма большая, оборудования много выпускают, я тут скорее приму что я что-то не понимаю, там может быть много другого контекста который мы не знаем. возможно расчет на то что точка дисбаланса находится на самом колесе, а точка креплений в стороне, и есть рычаг так что бы эту вибрацию передать через наклоны как раз на гибкость этих креплений, а жесткость как раз подобрана что бы частоты вентилятора компенсировать. Ну, как вариант. И ресурс такого "паука" будет поболя любой резиники.

По поводу что достаточно короба. Это хотелось бы планом Б, на балконе и так места мало. У меня надежда что с улиткой проблема уйдет.

СВ

Что-то не пойму про "противофазу". Такое впечатление, что говорите про поршневые компрессора, у которых подача/давление действительно "скачут" в зависимости от угла поворота вала.
У лопаточных машин пульсации небольшие и при большом числе лопаток сближены по углу, следовательно для создания "противофазы" достаточно незначительно менять объёмы этих трёх воздуховодов. Если там есть что менять. И ЕСЛИ это как-то повлияет на шумность.
- - -
Может, начать с простейшего (см.рис.)?
Только ведь, кроме шума, нужно ещё и остальные параметры мерить, подачу в первую очередь. Или это второстепенно? (Думаю да.)
 А может, сделать ещё проще: каналы каждой из трёх ОДИНАКОВЫХ улиток плавно повернуть на 90 и сделать подачу вдоль оси? И шумом "управлять" за счёт изменения объёмов этих трёх воздуховодов. Если ХОЧЕТСЯ ПРИМЕНИТЬ ИМЕННО "фазное" регулирование.
Почему так: три ОДИНАКОВЫХ улитки гарантированно НЕ СИЛЬНО отличаются и внесение изменений в них очень наглядно контролируется, а вот три очень разные улитки непонятно как взаимодействуют, т.е. работа с ними практически только методом "тыка".

В общем, автор сам напросился на серьёзные НИОКР!

алексst

Цитата: Dmitry161 от 10.01.26, 14:17:33Колесо которое стоит в моей вент установке производителем колеса продается и в составе улитки. то есть может использоваться и так и так. в моем случае производитель вент установки решил использовать без улитки. я нашел схему улитки, там подглядывал параметры (раскрытие улитки), можно было бы её воспроизвести, это проще, но у неё такой размер что она в этот корпус не влезет. вот ниже улитка и на ней наложен размер моего корпуса.

2026-01-10_12-27-51.png
Вот это улиточка! Образец "вентиляторного" искусства. Вот как надо делать улитки. Придраться не к чему, всё идеально.

И сколько места сэкономили, отказавшись от неё? Судя по картинке - спичечный коробок по одному размеру и спичечный коробок по другому? И, ради этого,  лишиться пластмассового корпуса, который удерживал бы шум внутри себя? Оно стоило того? Этой системе летать что-ли?
Решил поинтересоваться поподробнее. И вот что нашёл:
Улитка 1.JPG
Улитка 2.JPG
Дополнительно выяснилось, что вместе с улиткой отказались и от трёх встроенных в неё датчиков: температуры, влажности и расхода! То есть, датчики надо ставить отдельно! Вдобавок к самостоятельной борьбе с шумом. А финансово было не дешевле купить улитку с датчиками (чем датчики отдельно) и получить рабочий агрегат без "доработки напильником"?
Цитата: Dmitry161 от 10.01.26, 14:17:33но там инженеры вроде не глупые сидят, фирма большая, оборудования много выпускают, я тут скорее приму что я что-то не понимаю, там может быть много другого контекста который мы не знаем.
Глядя на эти картинки, я думаю, что Вы сильно ошибаетесь насчёт этой фирмы. Исходя из Вашей характеристики фирмы, берёт удивление, почему надо бороться с шумом самому, а не предъявить претензии к такой фирме?
А насчёт "паучьих ножек" , попробуйте отсоединить вентилятор от корпуса и включить, на пробу. Например, открутите гайки , положите на корпус пару палок или дощечек и подвесьте на них вентилятор, например на верёвочных петлях. И включите. Только следите, чтобы он не "вывернулся". Шум уменьшится или нет?

Цитата: Dmitry161 от 09.01.26, 16:36:37Уже было пробное включение, в трубе в квартире тихо, только шум от корпуса вент установки и она к сожалению на балконе спальни стоит, ночью слышно что работает, гудит, подозреваю соседям тоже слышно ))))
А зачем Вы тогда возитесь с "противофазой"? У Вас же шума в воздуховоде нет! Вы боретесь с врагом, которого нет. Шум от корпуса уменьшается шумоизоляцией. Вы сами себе противоречите.

Цитата: СВ от 10.01.26, 14:32:17Только ведь, кроме шума, нужно ещё и остальные параметры мерить, подачу в первую очередь. Или это второстепенно? (Думаю да.)
В общем, автор сам напросился на серьёзные НИОКР!
Нет, не второстепенно, а обязательно.
Комплект из трёх цифр: разряжение на всасе, напор на напорном (после вентилятора) и расход даёт расчёт всей вентиляционной системы (трубы, фильтры, клапана, степень загрязнения воздуха и т.д.). Эти цифры можно набрать на калькуляторе, а не словами "я думаю", "больше", "меньше". По этому комплекту цифр подбирается вентилятор.
А, если шум - основное, то зачем Вам малошумящий агрегат, который не выполняет свою работу.
А, центробежные вентиляторы сильно шумят по своей природе. Поэтому с ними поступают так: сделаем так, чтобы работало, а с шумом будем бороться.
+ Благодарностей: 1

СВ

Цитата: алексst от 10.01.26, 19:22:49...
Комплект из трёх цифр: разряжение на всасе, напор на напорном (после вентилятора) и расход даёт расчёт всей вентиляционной системы (трубы, фильтры, клапана, степень загрязнения воздуха и т.д.). Эти цифры можно набрать на калькуляторе, а не словами "я думаю", "больше", "меньше". По этому комплекту цифр подбирается вентилятор.
А, если шум - основное, то зачем Вам малошумящий агрегат, который не выполняет свою работу.
А, центробежные вентиляторы сильно шумят по своей природе. Поэтому с ними поступают так: сделаем так, чтобы работало, а с шумом будем бороться.
Вы знаете, какая ЦЕЛЬ у автора? Сделать какую-то правильную вентиляцию, с требуемыми параметрами и, СООТВЕТСТВЕННО, высокой эффективностью (КПД/энергоэффективность)? Так?
А у меня сложилось впечатление, что: пусть дует даже и похуже, лишь бы было изрядно потише.
(Буквально свежее: потребовался мне в деревню тепловентилятор, для быстрого прогрева . Попробовал тепловую пушку - очень шумно, спать нереально. Недавно купил тепловентилятор, довольно тихий, но тихий - это если утром-днём-вечером. А ночью - всё равно шумно!)
Наверное, простейшая изоляция простейшей коробкой, какие-то пусть даже простейшие виброопоры (и, возможно, небольшое снижение оборотов) решат вопрос на 80%.

СВ

Цитата: алексst от 10.01.26, 19:22:49А центробежные вентиляторы сильно шумят по своей природе. Поэтому с ними поступают так: сделаем так, чтобы работало, а с шумом будем бороться.
На примере воздушного охлаждения системных блоков ПК:  "тупо" стали ставить вентиляторы такой же производительности с меньшими оборотами и большими размерами и "автоматически" меньшим шумом (плюс регулирование оборотов). У автора, похоже, расти по размерам некуда.
Кстати, существуют не только глушители "выхлопа", но и глушители на впуске.
- - -
Вспомнилось: до установки кондиционера пользовались напольным вентилятором, у него были разные режимы, самый подходящий оказался такой - корпус поворачивается туда-сюда на некоторый угол (поток "касается" тебя небольшое время, что исключает простуживание) и одновременно обороты меняются от максимума до минимума. Если обороты (и шум) постоянные, то спать некомфортно, а на переменных - не проблема.

designer811

Приветсвую!
может ТС подумать на счет выхлопной системы? Попробовать сделать(ну я бы распечатал) к выхлопу улитки лабиринтовый звукогаситель.
Смысл: исходящий воздух резко меняет направление главное не убавлять сильно проходные сечения. Форму можно оч. компактную, хоть дальше по золотому сечению.

алексst

Цитата: designer811 от 12.01.26, 12:48:11Приветсвую!
может ТС подумать на счет выхлопной системы? Попробовать сделать(ну я бы распечатал) к выхлопу улитки лабиринтовый звукогаситель.
Смысл: исходящий воздух резко меняет направление главное не убавлять сильно проходные сечения. Форму можно оч. компактную, хоть дальше по золотому сечению.
Автор темы слегка себе противоречит. В сообщении выше он написал, что при пробном включении "в трубе в квартире тихо, только шум от корпуса". Поэтому, я считаю, что на выхлопе глушитель не нужен, там и так тихо. Шум идёт от корпуса.

А это так, для разговора. Это средние данные, которые сегодня достижимы для поставленных целей (обычных бытовых, обычных промышленных, "больших" промышленных и т.д.) при нынешнем развитии техники. Это оборудование будет создавать такой шум.
шум вентилятора.JPG
То, что автор пытается применить "нетрадиционные" способы решения проблемы - это хорошо. Пусть делает! Ему надо помогать, а не останавливать. Он не смотрит на "старые" методы, он находится в новых условиях и пытается, используя их, решить проблему. Побольше бы таких людей. Благодаря им прогресс двигается вперёд. Если бы таких людей не было, то человечество до сих пор землю бы палкой ковыряло и даже соху не придумали бы.

Dmitry161

Сколько всего понаписали )))

Еще раз уточню.
Проблема:
из за плохой аэродинамики свободного колеса в маленьком корпусе возникают шумы с резонансами связанными с геометрией корпуса, прямоугольная коробка склонна к резонансам, от прямого воздействия звуковых волн с поверхностями корпуса.
Так же вихревые потоки прыгают внутри, создают в целом высокий шумовой фон плюс делают характеристики вентилятора хуже чем они могли бы быть.

Цель:
Сделать аэродинамическую вставку вокруг вентилятора что бы:
- исключить прямое взаимодействия лопаток вентилятора с квадратным корпусом
- сделать плавные "аэродинамичные" пути для потоков воздуха из колеса
- сделать свое крепление с резиновыми/полиуретановыми виброразвязками

Ожидаемый эффект благодаря вставке:
- нет прямого контакта звуковой волны, есть место для дополнительного слоя вибро/шумо изоляции, должны уйти резонансные частоты.
- плавные пути для потоков воздуха что с одной стороны, будут направлять звуковые пульсации не к стенкам корпуса а дальше в воздуховод где для борьбы с ними уже есть хорошие шумоглушители, с другой стороны, это улучшит характеристики вентилятора, он сможет создавать чуть большее давление и давать больше воздуха.
- как следствие предыдущих пунктов - уйдут ярко выраженные шумы на резонансных частотах, и в целом заметное снижение шума от корпуса установки, там где она стоит, уход от необходимости вокруг неё собирать дополнительный короб.

Какой должна быть аэродинамическая вставка?
Я выбрал вариант трех ходовой улитки, можно было и сделать что-то типа развернутого и сплющенного канального вентилятора, просто с лопатками выпрямителями потока и плавными обводами.
Улитка - там довольно сложная форма, знаний компаса не хватило, я пришел на форум, и в целом всем респект, понял почему не получалось.

Не планируется: делать новую вент установку, новое рабочее колесо, новую вентиляцию )))

Цитата: СВ от 10.01.26, 14:32:17Что-то не пойму про "противофазу". Такое впечатление, что говорите про поршневые компрессора, у которых подача/давление действительно "скачут" в зависимости от угла поворота вала.
У лопаточных машин пульсации небольшие и при большом числе лопаток сближены по углу, следовательно для создания "противофазы" достаточно незначительно менять объёмы этих трёх воздуховодов. Если там есть что менять. И ЕСЛИ это как-то повлияет на шумность.
На мой взгляд, что будет влиять на фазы/пульсации:
- сдвиг улиток по кругу, так что бы в один момент времени мимо язычка улитки не проходила лопатка, а они делали это по очереди это уже что-то вроде "противофазы", вместо одного сильного "импульса" будут слышаться три потише
- угол язычка, не параллельно лопатки а как будь-то завален, и лопатка пролетает не мгновенно (сильный звук) а это растянуто по времени, так и в заводской улитке сделано.

это самые важные вещи которые я не должен пропустить

далее - менее значимые, но которые надо тоже постараться учесть
- длина улиток, на высоких оборотах там вроде частоты 2..3кГц длины волн порядка 8..20см, надо убедиться что не получается того что благодаря длине воздуховода, изначально сдвинутые по фазе и "размазанные" волны благодаря разности в длине не встретились снова в "фазе"
- диаметр участка воздуховода улитки желательно чтоб в районе резонансов корпуса не совпали диаметр и 1/1, 1/2, 1/4 длина волны.

и опять же, конечно я должен постараться учесть все это, но даже если я косякну то это все равно будет тише чем сейчас!!!

Цитата: СВ от 10.01.26, 14:32:17Может, начать с простейшего (см.рис.)?
Только ведь, кроме шума, нужно ещё и остальные параметры мерить, подачу в первую очередь. Или это второстепенно? (Думаю да.)
 А может, сделать ещё проще: каналы каждой из трёх ОДИНАКОВЫХ улиток плавно повернуть на 90 и сделать подачу вдоль оси? И шумом "управлять" за счёт изменения объёмов этих трёх воздуховодов. Если ХОЧЕТСЯ ПРИМЕНИТЬ ИМЕННО "фазное" регулирование.
Почему так: три ОДИНАКОВЫХ улитки гарантированно НЕ СИЛЬНО отличаются и внесение изменений в них очень наглядно контролируется, а вот три очень разные улитки непонятно как взаимодействуют, т.е. работа с ними практически только методом "тыка".
кстати такие улитки как вы нарисовали и делают, только чаще двух заходные, и каналы разделяют как вы нарисовали.
это все имеет место и было бы интересно попробовать. но есть конкретный вентилятор, конкретная установка, жесткие лимиты по размерам и временным ресурсам.

Цитата: СВ от 10.01.26, 14:32:17В общем, автор сам напросился на серьёзные НИОКР!
:`(

Цитата: алексst от 10.01.26, 19:22:49Вот это улиточка! Образец "вентиляторного" искусства. Вот как надо делать улитки. Придраться не к чему, всё идеально.

И сколько места сэкономили, отказавшись от неё? Судя по картинке - спичечный коробок по одному размеру и спичечный коробок по другому? И, ради этого,  лишиться пластмассового корпуса, который удерживал бы шум внутри себя? Оно стоило того? Этой системе летать что-ли?
шум не внутри а отправлял бы в трубу а не к стенкам корпуса

в рамках оппонирования встану пока на сторону разработчиков
- вент установки и называются "компактные", они должны помещаться под потолком, на балконах, котельных, чердаках, и чем она будет меньше тем выше ее конкурентоспособность;
- что бы производить массово, надо делать просто и технологично, иначе установка будет дороже, её будет продаваться меньше, на этом компания меньше заработает. по этому корявая коробка вокруг колеса, даже без скошенных углов;
- на рынке есть другие производители которые примерно в такой же корпус все умудряются пихнуть, надо делать продукт не хуже
- у установки объективно самые толстые стенки, двойной корпус, одна из лучших шумоизоляций, в своем классе самая тяжелая (толстый метал). шумят установки у всех, автору не надо вые, просто не ставить установку возле спящих людей, а резонансные частоты можно обойти настройками, что бы установка на них просто не работала, а обороты либо чуть больше либо чуть меньше)))

Цитата: алексst от 10.01.26, 19:22:49Решил поинтересоваться поподробнее. И вот что нашёл:
Улитка 2.JPG
внезапно, за это большой респект!!!
я такой фотки не видел, и по ней понятно что с формой язчка я не угадал, сейчас самое вовремя!! надо переделать!!!
да и сетка на входе (ламиниризатор) может тоже добавить заметные проценты производительности и есть куда её впихнуть.
2026-01-14_12-41-14.png

Цитата: алексst от 10.01.26, 19:22:49Дополнительно выяснилось, что вместе с улиткой отказались и от трёх встроенных в неё датчиков: температуры, влажности и расхода! То есть, датчики надо ставить отдельно! Вдобавок к самостоятельной борьбе с шумом. А финансово было не дешевле купить улитку с датчиками (чем датчики отдельно) и получить рабочий агрегат без "доработки напильником"?
такое колесо само по себе от 30к до войны стоило, с улиткой это было бы все 60 )))
финансово вент установка стоила бы не оправданно дорого.
плюс датчик расхода в виде крыльчатки сомнительное решение, может в каких-то применениях, с частым ТО, но в вент установках это ни кто не использует, постоянно крутиться должен только вентилятор, все остальное быстро сдохнет, 7..12 лет точно не проживет.

Цитата: алексst от 10.01.26, 19:22:49Глядя на эти картинки, я думаю, что Вы сильно ошибаетесь насчёт этой фирмы. Исходя из Вашей характеристики фирмы, берёт удивление, почему надо бороться с шумом самому, а не предъявить претензии к такой фирме?
В вентиляции примерно так же делают все остальные производители, но это я узнал уже после покупки )))
Все установки шумят, люди с этим еб$$$тся, вокруг них шкафы на балконах собирают, зашивают гипроком, везет если это в стороне от спален, на чердаке или есть котельная. "компактно и тихо" это как в ремонте, "дешево, быстро и качественно" )))
А в фирме мне ответят:
- ниже 30% мы не рекомендуем использовать установку так как вентилятор не стабильно работает, это их официальная рекомендация (у меня на 20..25%, ожидаемый ночной режим как раз хороший такой резонанс и гул), они про это знают но списывают на то что "вентилятору плохо", так не делайте (но технически вентилятор и 10% может нормально держать обороты, это проверял), да и зачем вам 20%, сделайте 30 или 35.
- резонанс на высоки скоростях, всегда можно списать на монтаж, там где-то ваши трубы создали такой конфиг что резонанс и посоветовать скорость сделать чуть больше или чуть меньше. вообще монтаж это объективно половина успеха и к нему всегда можно докопаться.

То есть я понимаю как работает установка, откуда там гудит, и объективно понимаю что компания помочь не сможет. Обещаний идеально тихо не было, то что я не знал реальность и имел другие ожидания вряд ли будет поводом для возврата )))

Цитата: алексst от 10.01.26, 19:22:49А зачем Вы тогда возитесь с "противофазой"? У Вас же шума в воздуховоде нет! Вы боретесь с врагом, которого нет. Шум от корпуса уменьшается шумоизоляцией. Вы сами себе противоречите.
противофаза..:
- любая аэродинамическая вставка уже уменьшит шум от корпуса и резонансные явления, она уже будет вторым слоем шумоизоляции и шум от вентилятора перенаправить от корпуса в воздуховоды
- любая аэродинамическая вставка по сравнению с коробкой сейчас улучшит напорные характеристики вент установки, не ухудшит!!!
- улитка - это вариант оптимальной на мой взгляд аэродинамической вставки, любая улитка, даже если не угадать с размерами, фазами и т.д - будет лучше чем коробка сейчас, с любой вставкой я получу более тихих агрегат с характеристиками лучше чем сейчас.
ухудшить то что есть сейчас это очень маловероятный сценарий.
но хотелось бы конечно и фазы и резонансы тоже учесть.

> У Вас же шума в воздуховоде нет!
шума нет в коллекторе внутри квартиры. после вент установки в трубе конечно жуткий шум, там выше верные децибелы писали, я бы сказал что ближе 1м это болезненно для ушей, пылесос тише работает
но его успешно гасит даже один шумоглшитель (что проверялось), у меня их два друг за другом. то есть, с шумами от установки в воздуховоде они 100% справятся, даже если их там станет больше. Дома в воздуховодах и воздухораспределителях вентиляция будет вообще бесшумная.

Цитата: designer811 от 12.01.26, 12:48:11Приветсвую!

да, лабиринтовый шумоглушитель один из самых эффективных, звуковая может идти только через переотражения.
но в данном применении, поток воздуха в трубе на больших подачах будет 5..10м/с, это очень много, если на такой скорости заставить воздух вилять (чего в вентиляциях стараются не делать) то будут большие потери.
лабиринтовый шумоглушитель должен быть очень большого сечения, что бы скорость до 1 м/с сбросить что бы не терять производительность установки, компактно не получится, что-то не меньше 40/30см в сечении и длиной 1..1,5м. тут не про 3д принтер )))
в вентиляциях есть свои варианты таких шумоглушителей (прямоугольный канал, а внутри круглые колонны из шумо-поглощающего материала, так что бы воздух вилял постоянно).
но по сравнению с более простыми "прямоточными" они довольно редкие, я только одну фирму видел которая их делает, наверняка стоят заметно больше, и обычных как правило более чем достаточно. другими словами "обычные" экономически более доступны и работаю не сильно хуже.

Dmitry161

Подскажите плиз такой вопрос

я сделал серию сечений, прямо на них проставил точки, что бы они лежали прямо на линиях, делаю 3D сплайн по этим точкам, и этот сплайн добавляю в "направляющие кривые" для 3D тела по сечениям.
и когда где-то ошибся, точка попала не на кривую сечения а рядом на вспомогательную, то такая кривая не добавляется.
только попап "ошибочная кривая", а сечений много, и очень трудоемко искать в каком сечении косяк.
2026-01-22_14-15-44.png

наверняка есть какой-то внутренний журнал где более подробно пишется в каком сечении кривая не пересеклась с ним?
где открывается/включается такой журнал?

или есть другие лайфхаки это делать быстрее чем через открытие каждого сечения, и скролинг точки до максимума в надежде увидеть что она не на той линии?

Kolos

СВ

Цитата: Dmitry161 от 22.01.26, 14:16:20или есть другие лайфхаки это делать быстрее чем через открытие каждого сечения, и скролинг точки до максимума в надежде увидеть что она не на той линии?
Может быть вот это:
Эскизы рисуете во Фрагментах, потом фрагменты вставляете в каждый Эскиз.
Для Эскиза берёте одну форму с точками и параметрическими размерами всё меняете (может быть даже в таблицу свести). Размеры должны быть связаны "внутри" формы, а форму к началу координат привязать отдельно.
Обычно если эскизы одинаковые (отличия только в координатах), то выдавливание перекоситься не должно.
+ Благодарностей: 1

Kolos

Цитата: СВ от 22.01.26, 14:38:53Может быть вот это:
Эскизы рисуете во Фрагментах, потом фрагменты вставляете.
Для Эскиза берёте одну форму с точками и параметрическими размерами всё меняете (может быть даже в таблицу свести).
В эскизах, рисовать нужно картинками.