• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

с какой стороны подойти к моделированию (трех ходовая улитка вентилятора)

Автор Dmitry161, 05.01.26, 22:01:58

« назад - далее »

YNA

Цитата: Dmitry161 от 22.01.26, 14:16:20точка попала не на кривую сечения а рядом на вспомогательную
Что значит "вспомогательную"?
Если трудно ловить точки, то включите фильтр как показано на рисунке. Теперь курсор не будет реагировать на любые другие объекты кроме точек. По окончании не забудьте включить все фильтры!

Dmitry161

Цитата: YNA от 22.01.26, 14:58:47Что значит "вспомогательную"?
вот например, есть дополнительные линии - "объекты пересечения", и там хз я в них попал или в то что начертил.  надо сильно скролить что бы понять.
2026-01-22_15-42-09.png
90% косяков было в этом
сейчас стал точки с привязкой делать, вроде разрулил.
но очень трудоемко.

думал что есть логи где программа пишет какое именно сечение направляющая кривая не пересекает.
иначе получается сплошной перебор, сечений/точек много, я упарился это делать (((
2026-01-22_15-55-39.png

Цитата: YNA от 22.01.26, 14:58:47Если трудно ловить точки, то включите фильтр как показано на рисунке. Теперь курсор не будет реагировать на любые другие объекты кроме точек. По окончании не забудьте включить все фильтры!
о.. не знал про фитчу, спасибо! )

Dmitry161

Подскажите плиз, почему "Сплайн:60" нельзя использовать как направляющую кривую для  "Элемента по сечениям:27" ?
Как понять что не так? Кривая проходит через все сечения, и то что её можно добавить к списку это подтверждает.
2026-01-26_13-12-37.png
Как добавляю её к списку кривых - программа отказывается собирать модель, только вижу хинт
2026-01-26_13-14-09.png
модель приложена. Компас-3D v23 Home

я там штук 7 сплайнов нарисовал, на сечениях точки (в приложенном файле оставил только 2 с которыми работает и один проблемный), с ними все норм, но как сделал эту, которая внешний контур охватывает, модель перестала собираться.

YNA

Все эти сплайны только портят, а точнее уродуют модель. Проблема в "косячных" эскизах. Где-то посередине 2 или 3 эскиза неправильно построены и вся модель пошла кувырком. Точнее показать какие эскизы не могу, оригинальный файл не сохранился (вернее он у меня не открывается), можно будет завтра попробовать показать.
+ Благодарностей: 1

Dmitry161

Цитата: YNA от 26.01.26, 15:09:29Все эти сплайны только портят, а точнее уродуют модель. Проблема в "косячных" эскизах. Где-то посередине 2 или 3 эскиза неправильно построены и вся модель пошла кувырком. Точнее показать какие эскизы не могу, оригинальный файл не сохранился (вернее он у меня не открывается), можно будет завтра попробовать показать.
да, там где и сказали меняется сечение и по дефолту компас с ума сходит, но они все не просто так нарисованы. должна быть определенная форма выхода потока, язычки и в тоже время улитка должна "раскрываться", должен быть рост площади сечения, и по возможности часть напротив колеса должна быть одинакова у всех улиток.
направляющие помогают это исправить.

проблему решил, пока подгонял сечения что бы поток был более плавным, что бы направляющие кривые были более плавные, я сдвинул чуть в другое место точки обведенные ниже не скрине
2026-01-27_11-32-25.png

и внезапно, компасу это стало ОК, добавил еще направляющих и получил искомый результат
2026-01-27_10-49-54.png
2026-01-27_11-32-50.png

все более менее плавное, помещается в сжатые объемы.

в целом, что такие жуткие сечения это кринж - я согласен. но тут это надо было делать от части потому что тесный ящик вокруг.
может попробовать сделать не 3 а 5 выходов, каждый будет меньше диаметром, не будет необходимости поток "плющить" под ящик, и получится обойтись парой круглых сечений и одной направляющей

А как ваша улитка будет работать? Крыльчатка вентилятора вращается в центре, допустим два ближайших канала она каким-то образом продует, но третий точно будет в аэродинамической тени.

Dmitry161

Цитата: Вячеслав Никонов от 27.01.26, 12:59:02А как ваша улитка будет работать? Крыльчатка вентилятора вращается в центре, допустим два ближайших канала она каким-то образом продует, но третий точно будет в аэродинамической тени.
не понял вопроса, в частности что значит "в аэродинамической тени"?

Цитата: Dmitry161 от 27.01.26, 18:26:09не понял вопроса, в частности что значит "в аэродинамической тени"?
Движения воздуха в нём не будет. Он перекрыт двумя другими каналами.

Dmitry161

Цитата: Вячеслав Никонов от 29.01.26, 23:57:07Движения воздуха в нём не будет. Он перекрыт двумя другими каналами.
а на схеме можете показать где там перекрыто?
то что нарисовано надо мысленно инвертировать, или представить тонкостенными, эти объекты будут каналами, со стороны колеса в них будет вход

СВ

Цитата: Dmitry161 от 14.01.26, 13:06:22> У Вас же шума в воздуховоде нет!
шума нет в коллекторе внутри квартиры. после вент установки в трубе конечно жуткий шум, там выше верные децибелы писали, я бы сказал что ближе 1м это болезненно для ушей, пылесос тише работает
но его успешно гасит даже один шумоглшитель (что проверялось), у меня их два друг за другом. то есть, с шумами от установки в воздуховоде они 100% справятся, даже если их там станет больше. Дома в воздуховодах и воздухораспределителях вентиляция будет вообще бесшумная.
Есть примитивный способ отсекать шум/вибрацию вентилятора от воздуховода - мягкая вставка между ними, вплоть до брезента.
Можно и участки воздуховодов изолировать друг от друга.

Цитата: Dmitry161 от 30.01.26, 13:35:04а на схеме можете показать где там перекрыто?
то что нарисовано надо мысленно инвертировать, или представить тонкостенными, эти объекты будут каналами, со стороны колеса в них будет вход
Показал на скриншоте. Зеленым условно крыльчатка. Красным крестом канал, куда ничего не попадёт.

Dmitry161

Цитата: Вячеслав Никонов от 30.01.26, 16:39:55Показал на скриншоте. Зеленым условно крыльчатка. Красным крестом канал, куда ничего не попадёт.

Вот на рисунке я попытался раскрасить (кстати, как это можно в компасе сделать? сверху на скрине видел такое)

Яркие цвета - это вход выход. Колесо находится внутри, по рисунку, воздух затягивается снизу а расталкивается в стороны, и с трех секторов по кругу воздух собирают улитки и выводят в одном направлении. У каждой улитки 120° вокруг колеса откуда она собирает воздух.

2026-01-30_20-45-06.png 2026-01-30_20-52-24.png

Dmitry161

Цитата: СВ от 30.01.26, 15:10:12Есть примитивный способ отсекать шум/вибрацию вентилятора от воздуховода - мягкая вставка между ними, вплоть до брезента.
Можно и участки воздуховодов изолировать друг от друга.
Это база )))
Так и сделано. От вент установки в обе стороны сразу идут гибкие вставки. Отсекают микровибрации от установки к шумоглушителю/трубам.
Но возникает другая проблема, сама гибка вставка звукопрозрачна по сравнению с трубой, и требует дополнительных усилий по шумоизоляции.

СВ

Цитата: Dmitry161 от 30.01.26, 20:57:25Но возникает другая проблема, сама гибка вставка звукопрозрачна по сравнению с трубой, и требует дополнительных усилий по шумоизоляции.
Это теоретически или проверено практикой (например, вставки убраны и звук усилился)?
- - -
А что если автомобильной "шумкой" пройтись по коммуникациям? Начиная с вентилятора.

lavgirb

Цитата: Dmitry161 от 30.01.26, 20:54:24Вот на рисунке я попытался раскрасить (кстати, как это можно в компасе сделать? сверху на скрине видел такое)

Яркие цвета - это вход выход. Колесо находится внутри, по рисунку, воздух затягивается снизу а расталкивается в стороны, и с трех секторов по кругу воздух собирают улитки и выводят в одном направлении. У каждой улитки 120° вокруг колеса откуда она собирает воздух.
Если вход у воздушного потока один и выход один, то не понятно назначение улиток.
Может быть их вообще не использовать, как создающих дополнительное сопротивление воздушному потоку?

Dmitry161

Цитата: СВ от 30.01.26, 21:02:45Это теоретически или проверено практикой (например, вставки убраны и звук усилился)?
в очередной раз выходим за рамки специализации форума )))
Это проверенная практикой тема, много раз обсуждалась на профильных площадках, об этом постоянно пишут профи.
Я сам по незнанию наступил на эти грабли, кусок гибкого шумоглушителя сразу после вент установки поставил, приборов не нужно было что бы понять что много звука выходит через кусок этого воздуховода. Потом переделывал на вставку плюс кусок железной трубы. Звука стало заметно меньше, но слышно что гибкая вставка достаточно много продолжает пропускать, надо её мотать.

Цитата: СВ от 30.01.26, 21:02:45А что если автомобильной "шумкой" пройтись по коммуникациям? Начиная с вентилятора.
так и делается, я приточный канал обмотал автовиброй, канал прямоугольный, сам по себе очень звонкий был, после обмотки стал самым тихим местом, по сравнению с вент установкой рядом.
Ещё кусок труб обмотал автовибра+автошумка, но пока оценить не успел.
Вент установку оклеивать не хочу, потеряется товарный вид.
Вообще в вентиляции для уменьшения шума от поверхности трубы применяется кфлекс (вспененная резина), её разные вариации, есть двухслойная, плотная мембрана и пористый кфлекс. если под это не пожалеть автовибры, то вообще огонь получается.
единственное, потом при пересчете затрат на 1м воздуховода, он получается золотым, и можно было бы другую технологию выбрать, либо диаметр трубы побольше, чтоб меньше скорости меньше шума и оклейка проще/дешевле, в общем баланс в этом пытаются найти )))

Dmitry161

Цитата: lavgirb от 31.01.26, 07:33:39Если вход у воздушного потока один и выход один, то не понятно назначение улиток.
Может быть их вообще не использовать, как создающих дополнительное сопротивление воздушному потоку?
улитка должна "раскрываться" по определенному закону, обычная однозаходная улитка будет раскрываться так что не поместится в тот корпус что у меня есть

Повторюсь, вот на схеме как должна выглядеть обычная улитка для этого вентилятора, и на неё нанесен размер корпуса в который мне нужно уложиться.
2026-01-23_08-39-07.png
Обычная улитка не поместится, и у неё в другом месте выход чем в моем корпусе.

Улитка упорядочивает поток на выходе и вокруг вентилятора, плюс собирает "скоростную" составляющую (которая в варианте как есть просто теряется).
Без турбулентностей и со "скоростной" составляющей вентилятор будет работать тише и эффективнее.

СВ

Не к тому ли вы ведёте, что не хватает габаритов для решения вашей проблемы?

Dmitry161

Цитата: СВ от 01.02.26, 00:45:54Не к тому ли вы ведёте, что не хватает габаритов для решения вашей проблемы?

Прямо пишу!  :-)))

Если более точно, не хватает габаритов для "простого" решения моей проблемы.

Dmitry161

еще пара вопросов касаемо сечений:
1) как просто посмотреть сечение? не резать все тела, а просто пробежаться плоскостью вращения либо по какой-то оси и глазами оценить сечение без того что бы реально резать объект? знакомый показывал видос, у него другой редактор, там раздел анализа и можно сечения смотреть. В компасе что-то подобное есть?
2) я предполагаю нарезать результат на "слои", как пирог, и печатать по отдельности, сейчас нашел вариант, две плоскости, и сечением отсекать части детали, и экспортировать для печати. а можно как-то указать допустим 5 сечений, и на выходе получить 5 частей детали которые можно по отдельности экспортировать? может есть на эту тему доки или видос? что в гугле правильно написать?