Барабан крана. Расчёт составной оси

Автор СВ, 30.01.25, 09:03:45

« назад - далее »

Doom2

IgorT найдёте в себе силы сделать модель - дайте знать! в ансисе хочу проверить  88))

СВ

Игорь, вот модель, приближенная к реальности. (Если сложно, могу сильно упростить.) Попробуйте приложить силы, чтобы  в стыке трубы и полуосей начали появляться предельные напряжения.
Зазор между красной полуосью и зелёной ступицей - 0,050 на сторону. Из интереса можно посмотреть при других зазорах, вплоть до ноля. А вот как быть с натягом? Там в реале в 5-ти местах натяг: труба-полуоси (сильный), шестерня-полуось (слабый), шестерня +барабан-втулка (сильный) (6 шт.), болт стягивает барабан и шестерню.

IgorT

Скачал модель.
Посмотрю по возможности. Сегодня что-то голова не соображает.

IgorT

Сергей Васильевич, а какие нагрузки на барабан приложены реально?

Doom2

Ради интереса можно и обратную задачу поставить и найти максимально возможное усилие.

LoserCrane

Натяг учитывать собрались :)...
Натяг вещь сугубо вероятностная. Он будет гулять в пределах полей допуска, а если соединение разобрать-собрать, то все будет выглядеть ещё более интересней :).

Метод конченых элементов - он только на картинке красивый с эпюрами. Это черный ящик с гаданием на кофейной гуще :)

Doom2

Цитата: LoserCrane от 11.02.25, 20:48:25Натяг вещь сугубо вероятностная.

Так принято же использовать наименьшие показатели в расчетах.. + поправочные коэффициенты учитывающие ответственность конструкции.

На одном предприятии купили кран за 90 млн а он будто из жести собран - вся конструкция из тонкой стали ёпрст как крановщик потом поседел лет на 10 когда работал на нем в ветренную погоду  :o

LoserCrane

На открытом воздухе? Башенный что ли?
Это вообще для экстремалов :)

Doom2

Цитата: LoserCrane от 11.02.25, 20:54:24На открытом воздухе? Башенный что ли?

Да, производитель находится в Москве.  Потом ребята говорили год спустя он опрокинулся на здание но восстановили его.

да вот таких видео не мало..

LoserCrane

Зачем вообще вал барабана делать с муфтами на натяге? Обычно вал - сплошной, такое "оригинальное" соединение вижу в первый раз.
Общения со СК не хватает? :(

Doom2

Цитата: LoserCrane от 11.02.25, 21:00:00Зачем вообще вал барабана делать с муфтами на натяге?

Вот вот  :)

Вот тут подборка ужас - https://www.youtube.com/watch?v=-dALPUmHFbM&list=PLq66yGIChSxuS5ybpYL_XeerfCSuk-SDf

LoserCrane

Цитата: Doom2 от 11.02.25, 20:50:38Так принято же использовать наименьшие показатели в расчетах.. + поправочные коэффициенты учитывающие ответственность конструкции.
Как учитывать концентратор напряжений, который будет на границе муфты и вала? И какой он будет?

Doom2

Цитата: LoserCrane от 11.02.25, 21:03:21Как учитывать концентратор напряжений, который будет на границе муфты и вала? И какой он будет?

У меня на предприятиях нет такого опыта что бы точно выложить все наработки..

Ограничиваюсь только книгами универа по сопромату и деталей машин и основы конструирования но я не раз сомневался в точности в их расчетах.

СВ

Цитата: LoserCrane от 11.02.25, 21:00:00Зачем вообще вал барабана делать с муфтами на натяге? Обычно вал - сплошной, такое "оригинальное" соединение вижу в первый раз.
Общения со СК не хватает? :(
Вы заботу свою показываете, высокие душевные качества или что? Пользы от вас - в одном сообщении из ста, так какой смысл болтаться на форуме? Мы с Игорем решаем конкретные задачи, а вы, значит, несёте охрану - по внешнему периметру, кабы чего не случилось. Не беспокойтесь - с краном будет всё в порядке.

Doom2

Цитата: СВ от 11.02.25, 21:23:26Пользы от вас - в одном сообщении из ста
Позвольте поинтересоваться - я Вам чем то обязан ? не припомню что бы Вы мне чем то помогли из вопросов которые я задал.
Для меня тут ценный пользователь один. Он мне как то поскидывал архивы расчетов кранов в Компасе.

Цитата: СВ от 11.02.25, 21:23:26Мы с Игорем решаем конкретные задачи
Ну я вижу - не буду мешать Вам.

Цитата: СВ от 11.02.25, 21:23:26Не беспокойтесь - с краном будет всё в порядке.
Может потому что его нет ?  :-)))

LoserCrane

Цитата: СВ от 11.02.25, 21:23:26Вы заботу свою показываете, высокие душевные качества или что? Пользы от вас - в одном сообщении из ста, так какой смысл болтаться на форуме?
Если верить статистике (по сообщениям) :sun: ... сто тыщ мартышек когда-нибудь точно напечатают первый абзац "Войны и мира", гораздо быстрее чем десяток.

Опять пытаетесь выполнять функции модератора? ("не говори мне что делать, и не услышишь, куда тебе идти"(с)).

Doom2

Обострение синдрома вахтерши.  Ууууух!

Цитата: LoserCrane от 11.02.25, 23:06:20сто тыщ мартышек
А это не те что бегают с маленькими чУмоданчиками ?
На них еще красный крест нарисован.

LoserCrane

Цитата: Doom2 от 11.02.25, 23:14:05Обострение синдрома вахтерши.  Ууууух!
А это не те что бегают с маленькими чемоданчиками ?
На них еще красный крест нарисован.
Я про аналогию с мартышками в какой-то книжке по теории вероятности читал. Вот насчет чемоданчиков...не знаю, может мартышки в них печатные машинки носят? :( С этими вопросами лучше к Дроздову.  :-)))

Doom2

А я подумал про мартышек из мультфильма где они без какой либо инструкции машину собирали.

Все пытаются бежать впереди паровоза  :-)))

СВ

Цитата: LoserCrane от 11.02.25, 23:06:20Опять пытаетесь выполнять функции модератора?
Я создал тему, задал вопросы, получал ответы, обсуждали мы всё это.
А вы влезли, какую функцию здесь выполняете?  Пытаетесь защитить нашу промышленность от составных осей на крановых механизмах, не иначе ... От ФанатаТотала и то пользы на порядок больше, чем от вас.