Как расположить отверстия строго в по спиральным канавкам

Автор СВ, 15.11.24, 09:34:45

« назад - далее »

СВ

Имеется барабан крана, в нём есть спиральная нарезка (для укладывания каната), а в спиральной нарезке имеются резьбовые отверстия.
Вопросы:
1 - как создать массив отверстий строго по винтовой линии (по спиральной канавке), в том числе с неровным шагом?
2 - как параметрически привязать отверстия к спиральной канавке (при сдвиге канавки сдвигается и отверстие)?
Как понимаете, интересуют варианты простые и быстрые.

СВ

Абсолютно верно! Только неясно  - КАК? Файл (с неровным шагом, с параметризацией (т.е. с авто перестроением)?)...

beginner

Нужно (как вариант) использовать "группу точек по кривой". А потом уже по полученным точкам строить массив отверстия.

Если не получится я приложу модель. Мне не жалко. Просто хочется, чтобы инженеры самостоятельно подумали.

Про "неровный шаг" в первом сообщении ничего не было . Я проглядел. Извиняюсь. Понятия не имею как это всё сделать для неровного шага... Как пользователь собирается объяснять КОМПАСу про различные расстояния? Нет ну если конечно количество отверстий всегда одинаковое, то это элементарно...
и ДА это всё будет с параметризацией.
+ Благодарностей: 1

IgorT

Цитата: СВ от 15.11.24, 09:34:45Имеется барабан крана, в нём есть спиральная нарезка (для укладывания каната), а в спиральной нарезке имеются резьбовые отверстия.
Вопросы:
1 - как создать массив отверстий строго по винтовой линии (по спиральной канавке),...

Как простой вариант:
По канавке.m3d
К21

Только операции все в дереве включите, а то не лезла на форум деталь.

СВ

Почти сделали, осталось решить, как задать точки по углу (по расстоянию - если точка на средних витках, - вроде понятно). Можно, конечно, задавать для следующей точки свой шаг, но, представляется, сподручнее как-то углами для каждой и далее Массив по точкам.

beginner

Задание углов это принципиально? или же можно задавать расстояние по спирали между точками?
Количество точек меняется или постоянно?

Starik

А может изменить порядок? Сначала сделать отверстия, а потом какавку?

СВ

Цитата: beginner от 15.11.24, 10:47:53Задание углов это принципиально? или же можно задавать расстояние по спирали между точками?
Количество точек меняется или постоянно?
Будем рассматривать общий случай: различное/меняется и т.д.
Задание углами - это классика для таких случаев. Линейный размер - в принципе допустим, в данном случае (невысокая точность) - точно допустим. Но мы же решаем одновременно и практическую задачу, и теоретическую, жизнь-то - она большая...

- - -
Цитата: Starik от 15.11.24, 10:52:02А может изменить порядок? Сначала сделать отверстия, а потом канавку?
Легко.  (Даже не меняя порядок, а просто Скрыть.) Но придётся использовать ту же спираль, так что - шило на мыло.
Или вы подразумеваете какой-то вариант с образмериванием отверстий, когда нужна гладкая поверхность?

* * * * * * *
Тут какое дело: таких барабанов - тьма. И наличие универсальной заготовки, сами понимаете, ...

beginner

Цитата: СВ от 15.11.24, 10:53:26Будем рассматривать общий случай - различное/меняется и т.д.
А большой ли разбег по количеству отверстий может быть?
Просто если количество отверстий с десяток, то, как мне видится, проще вручную "нарисовать" все эти точки и по ним построить массив. А расстояния между точками могут быть параметризованы. При необходимости можно определённые точки отключать из расчёта.

Цитата: СВ от 15.11.24, 10:53:26Задание углами - это классика для таких случаев. Линейный размер - в принципе допустим...
Это взаимосвязанные параметры.
Зная угол можно найти и расстояние между точками по спирали. Спираль это та же окружность только с углом подъёма...

С произвольным количеством отверстий и произвольным их расположением по спирали тоже можно сделать параметризованным. Но там нужно создать таблицу изменяемых переменных (с формулами). Мне кажется "овчинка выделки не стоит".
Сергей Васильевич, но если есть крайняя необходимость, то конечно можно попробовать (но только на выходных)...

СВ

Точек немного, 3-10, в пределах от витка до 0,5 витка.
Так как их конкретно привязать, начальную (в произвольном месте) и последующие? (Для примера можете взять барабан от Игоря или мой.)

beginner

Если с одинаковым шагом, то вот так.

А если шаг различный, то предлагаю ручками каждую точку поставить с помощью команды "точка на кривой"
Единственное, что у этой команды есть недостаток (или я не разобрался с ней полностью) - опция "длина" доступна только если НЕ выбрана точка привязки. Т.е. отсчёт идёт от начала спирали (кривой)

Цитата: СВ от 15.11.24, 11:05:25Точек немного, 3-10, в пределах от витка до 0,5 витка.
Цитата: СВ от 15.11.24, 10:53:26Тут какое дело: таких барабанов - тьма. И наличие универсальной заготовки, сами понимаете, ...
Тогда предлагаю создать шаблон (заготовку) в котором вручную проставить, например, 10 точек (прописав для каждой формулу нахождения от угла).
По этим точкам создать массив.
При необходимости некоторые точки исключать из расчёта.

Возможно есть и более рациональное решение поставленной задачи... на форуме много грамотных людей с математическим складом ума.

СВ

Вопрос как раз про "ручки": спирали меняются, а точки должны ОСТАВАТЬСЯ под теми же углами друг к другу. Как задать?
По углу да с формулами - да, НО - это самая ручнейшая работа.
- - -
Цитата: beginner от 15.11.24, 11:20:29Возможно есть и более рациональное решение поставленной задачи... на форуме много грамотных людей с математическим складом ума.
Это верно, но с ними такая проблема: многие, видя, что кто-то отвечает, из, скажем так, скромности не вступают в беседу, типа - невоспитанно встревать в чужой разговор. Знают, но молчат. Парадокс ...

beginner

Цитата: СВ от 15.11.24, 11:30:39По углу да с формулами - да, НО - это самая ручнейшая работа.
Так это можно сделать за 15 минут. И это останется на годы.

Пока мы тут ведём обсуждение, кто-то из китайцев это уже сделал  :-)))  :-)))  :-)))  :-)))  :)))))  :)))))  :)))))  :)))))

Имеем спираль.
У неё есть Радиус (Р) и Шаг (Ш). Ещё у нас есть Угол (У) между двумя точками по спирали. Но угол нам задать в параметрах точки нельзя, а можно только расстояние (Жо). Ну и прекрасно...

Жо = У*пи*Р*((Ш/(2*пи*Р))^2+1)^(1/2)/90 (вроде бы так...)

СВ

Но всё-таки, найти какое-то простое жульство?
Вот возникла мысль с точками на пересечении доп.плоскостей (под углом) и спирали... пробую...
ГЛАВНОЕ: метод построения должен быть на виду - чтобы без (особой) подготовки был понятен и другим. И просто редактировался!

Pokemon

Цитата: beginner от 15.11.24, 11:20:29Если с одинаковым шагом, то вот так.
Написано что версия файла 20, но у меня 21-ый Компас не открыл, выдал сообщение, что файл создан в более поздней версии.

Pokemon

Цитата: СВ от 15.11.24, 10:44:37осталось решить, как задать точки по углу
В этом случае одним из вариантов, это создать точки вручную. Шаг я задал в эскизе в начале, а точки на спирали получил проецированием. Массив создавал уже не по группе точек, а по созданным вручную точкам.
Часть операций была исключена из расчета, чтобы модель загрузилась на форум. Их нужно включить в расчет.

Модель в 21-ой версии.

СВ

Практически в точку!
 - - -
Кстати, деталь жутко тормозящая, с минутной перестройкой каждого действия задолбался уже. Есть ли варианты (кроме отключения операций)?
--  --  --
В К21

beginner

Цитата: Pokemon от 15.11.24, 11:45:13Написано что версия файла 20, но у меня 21-ый Компас не открыл, выдал сообщение, что файл создан в более поздней версии.
видимо что-то пошло не так  :angel:
исправил...

Цитата: СВ от 15.11.24, 12:07:58Кстати, деталь жутко тормозящая, с минутной перестройкой каждого действия задолбался уже. Есть ли варианты (кроме отключения операций)?
мда... не стал мучить компьютер и нажал Ctrl+Alt+Delete.
что-то в этой модели нужно переделать... это плохо когда одна деталь вешает систему :))

СВ

Нюанс: мне нужно спроецировать точку не на первый виток. Как?