К22. Что невидимое находится здесь? Технические требования.

Автор СВ, 29.10.24, 13:26:40

« назад - далее »

Lemieux

Цитата: СВ от 29.10.24, 16:26:51Неужто надо? При такой очевидности, что о ТТ говорится в контексте ГРАФИЧЕСКОГО документа.
А Вы ТТ заполняете шрифтом Times New Roman или Arial?

СВ

Цитата: Lemieux от 29.10.24, 16:28:04Где написано, что надо на иврите писать? Почему я должен читать слева направо?
В смысле: где в ГОСТе написано, что "надо на иврите писать?"
Полностью присоединяюсь к негодованию!
А ещё ГОСТ заставляет голову набок поворачивать!! Тоже здорово достаёт!!!
Что здесь -4.png

UU

Цитата: СВ от 29.10.24, 16:37:49В смысле: где в ГОСТе написано, что "надо на иврите писать?"
Цитата: UU от 29.10.24, 16:18:07Я, Вам показал на картинке, что здесь стоит перенос строки.

СВ

UU, вы зря горячитесь! Я вас прекрасно понял. А про "иврит"  - это мы с Ростовом разговариваем ... -на-Дону.
(Ё-моё, а от меня до Дона всего-то 40 км по прямой. Не чужие, получается. Может быть, мы и казацкого рода оба? Мама моя родилась в десятке км от с.Казаки... Все в её роду чернявые такие.)

p3452

Цитата: СВ от 29.10.24, 16:26:51Неужто надо? При такой очевидности, что о ТТ говорится в контексте ГРАФИЧЕСКОГО документа (чертежа по-русски).
Очевидно - для Вас, очевидно для Нас и для многих, многих..., но не для тех кто писал новый ГОСТ - ибо написано "Технические требования выполняют в соответствии с ГОСТ Р 2.105", а этот ГОСТ имеет название "ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕКСТОВЫМ ДОКУМЕНТАМ"...

Lemieux

Кстати, вопрос знатокам ГОСТ. Почему Компас позволяет менять положение ТТ?

chromium

Цитата: p3452 от 29.10.24, 16:21:13что тех-требования не являются "Тестовым документом"
что за бред? Технические требования не считаются "документом", в данном случае это составная часть "графического документа", которую необходимо оформлять по 2.105 и 2.316. Зачем НК что-то доказывать и говорить про что-то там "старое"?  :cl:
+ Благодарностей: 1

chromium

Цитата: СВ от 29.10.24, 16:24:18и мест таких в ГОСТах немало, в некоторых гостовских местах большая часть без такого "в лоб" не может разобраться.
Откровенно говоря я бы тоже изменил формулировку и прописал слово "слева", чтобы не было разночтений. Ведь по некоторой логике - если текст не лезет в 1 колонку, возникает вопрос, почему мы начинаем его в правой, а продолжаем в левой. Мы в русском языке пишем слева направо. Т.е. как бы логически по ГОСТу понятно, но я бы лучше конкретизировал. А то глядишь, кто-то оформит начало в левой колонке, а в правой над ОН будет продолжение.

Сталкиваясь по иному роду деятельности с ГОСТами - там зачастую столько косяков в нормативных документах, просто ужас. Противоречия, недоработки, ошибки. В наших нормативных актах ЕСКД такие косяки тоже есть. Если бы вовремя кто-то получал по рукам за выпуск обновлённого ГОСТа, то проблем удалось бы избежать. Ведь этим нормативом пользуется вся страна (и не только наша). Так обсираться как тот же Алмаз-Антей в 2.503-2023 немыслимо. Казалось бы, мегакрутое распиаренное предприятие, а по факту показуха - даже документ без ошибок оформить не могут. (и я знаю о чём говорю).

chromium

Цитата: Lemieux от 29.10.24, 16:28:04Где написано, что надо на иврите писать? Почему я должен читать слева направо?

Это не ко мне вопрос, а к составителям документа. Сказано 15...20 мм - вот думайте как исполнять требование ГОСТа тогда. Можете, как я выше написал, оформить начало в левой колонке, а в правой над ОН закончить. Потом расскажите, что НК ответит на это.
Могу порекомендовать обратиться в Росстандарт, правда по моему опыту - плевать они хотели на ваши замечания и требования что-то исправить. Я подавал и расписывал что и где надо в ГОСТах исправить или дополнить/уточнить - либо ответы не приходили, либо приходила размазанная отписка с отказом.

chromium

Цитата: p3452 от 29.10.24, 16:55:33а этот ГОСТ имеет название "ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕКСТОВЫМ ДОКУМЕНТАМ"...

Вы другие ГОСТы по ЕСКД читали вообще, изучали? Вас не смущает что в том же 2.316 есть ссылка на 2.105 в пункте 2? На данный ГОСТ по "документам" ссылаются любые другие ГОСТы в части текстовых записей и других надписей, никогда не было в этом проблемы, но надо вам раздуть на ровном месте.

СВ

Цитата: chromium от 30.10.24, 07:34:08Технические требования не считаются "документом", в данном случае это составная часть "графического документа", которую необходимо оформлять по 2.105 и 2.316. Зачем НК что-то доказывать и говорить про что-то там "старое"?
Вот-вот! Мы наблюдаем пример чистой технической демагогии: увидел чел слова "к техническим документам" - для него всё ясно: ТТ - это технический документ. (Даже термин такой есть, технический: мозгоклюй. Или мозго.. - никак не вспомню точно.)

Lemieux

Цитата: chromium от 30.10.24, 07:44:14Это не ко мне вопрос, а к составителям документа. Сказано 15...20 мм - вот думайте как исполнять требование ГОСТа тогда. Можете, как я выше написал, оформить начало в левой колонке, а в правой над ОН закончить. Потом расскажите, что НК ответит на это.
Могу порекомендовать обратиться в Росстандарт, правда по моему опыту - плевать они хотели на ваши замечания и требования что-то исправить. Я подавал и расписывал что и где надо в ГОСТах исправить или дополнить/уточнить - либо ответы не приходили, либо приходила размазанная отписка с отказом.
Как прикреплённый пример противоречит ГОСТ 2.316?

Screenshot 2024-10-30 082528.png

И сразу вопрос на засыпку. Если область чертежа, не над основной надписью, будет перегружена графическими данными, куда нужно будет ТТ? Обтекать графические данные?

СВ

Цитата: Lemieux от 30.10.24, 08:28:55Если область чертежа, не над основной надписью, будет перегружена графическими данными, куда нужно будет ТТ? Обтекать графические данные?
Вот на это сразу же отвечу: можно на 1-м листе вообще один вид дать, а все остальные виды - на следующих листах, но ТТ ВОЗЬМИ и ПОЛОЖЬ на первом листе. Или - как разрешает ГОСТ, - на А4 в конце чертежа.
А так - да, в старину ТТ именно "обтекали" графику, по нижней кромке, справа вниз налево, так сказать. (Как сейчас - не знаю, делаю по-старинке (чаще всего выходит примерно полтора ряда), ибо сам себе контролёр.  Но не сомневаюсь, что правильно, ибо ТТ в три-четыре столбца - великая редкость, потому как никто не мешает увеличить формат и число листов до прожиточного максимума.)
+ Благодарностей: 1

chromium

Цитата: Lemieux от 29.10.24, 16:28:35Вы ТТ заполняете шрифтом Times New Roman или Arial?
встречный вопрос - а чем запрещено?

YNA

Цитата: Lemieux от 29.10.24, 18:21:06Кстати, вопрос знатокам ГОСТ. Почему Компас позволяет менять положение ТТ?
А давайте спросим у ИИ.
Вот только не пойму, откуда он знает про мои наушники Ananda Nano? Я их только один раз здесь на форуме засветил. Чагой то я уже побаиваться побаиваться этого ИИ.  :angel:

chromium

Чем вам так нравятся эти ИИ - они зачастую такую чушь выдают, либо размазанные ответы без нужной тебе конкретики, либо вообще ошибочные. Я лучше по старинке - запрос в гугл с поиском информации, ИИ не доверяю. Проверял, мне такие ответы не нравятся.

Про наушники можете продолжить диалог и сказать, что вы не упоминали про них, откуда этот копилот про них знает.  :shu:

СВ

Не чертил ИИ в Компасе, НЕ ЗНАЕТ, что Компас КРИВО меняет положение ТТ: вместо того, чтобы пристроить на свободное местечко или сказать, что места нет, он - КАК БЕЗМОЗГЛЫЙ, - выносит ТТ за формат чертежа.
Именно с этого и началась настоящая тема!

UU

Цитата: chromium от 30.10.24, 08:50:42Чем вам так нравятся эти ИИ - они зачастую такую чушь выдают, либо размазанные ответы без нужной тебе конкретики, либо вообще ошибочные. Я лучше по старинке - запрос в гугл с поиском информации, ИИ не доверяю. Проверял, мне такие ответы не нравятся.

Про наушники можете продолжить диалог и сказать, что вы не упоминали про них, откуда этот копилот про них знает.  :shu:
Про чушь - это ещё мягко сказано.
Если ответа не знает, то об этом не сознаётся, а какой-то левый шаблон подпихивает.

YNA

Цитата: chromium от 30.10.24, 08:50:42Про наушники можете продолжить диалог и сказать, что вы не упоминали про них, откуда этот копилот про них знает.  :shu:
Ну вот спросил.  :sun:

p3452