• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

К22. Что невидимое находится здесь? Технические требования.

Автор СВ, 29.10.24, 13:26:40

« назад - далее »

СВ

В смысле - вы один настаиваете располагать столбцы слева направо (как на вашем примере), а остальные - наоборот?

IgorT

Уж чего-чего, а тема размещения и чтения ТТ на чертеже меня никогда не волновала. За ВСЁ время работы.
Народ, что, больше нечего по теме Компаса и его функционала обсуждать?

GenTAPo

Сергей Васильевич. Ни в коем случае вас не имел в виду. Только автора темы про ТТ слева. А что касается, что-то там находится, но не вижу. Обвести рамкой форматку и выделить вне рамки. Потом Del и не разбираюсь неделю, чего же там затесалось.

СВ

Цитата: GenTAPo от 30.10.24, 20:32:49... что касается, что-то там находится, но не вижу. Обвести рамкой форматку и выделить вне рамки. Потом Del и не разбираюсь неделю, чего же там затесалось.
Геннадий Валентинович, это как раз тот редкий случай, когда ничего выделить невозможно - там пусто. Но не абсолютно пусто, что-то, как говорится, да должно быть, а именно - Темная Компасовская материя.

UU

Цитата: СВ от 30.10.24, 21:17:18Геннадий Валентинович, это как раз тот редкий случай, когда ничего выделить невозможно - там пусто. Но не абсолютно пусто, что-то, как говорится, да должно быть, а именно - Темная Компасовская материя.
Уже показывал, Вам чёрную материю и её чётко видно.

Lemieux

Цитата: GenTAPo от 30.10.24, 20:32:49Только автора темы про ТТ слева
В каком месте у меня ТТ слева, что Вы несёте?

СВ

Цитата: UU от 30.10.24, 21:41:14Уже показывал, Вам чёрную материю и её чётко видно.

Об этом было сказано задолго до вас. Нашим ЛУЧШИМ экспертом, дай бог ему здоровья и терпения!
Цитата: YNA от 29.10.24, 13:35:35Технические требования, второй лист.
Так что всё было ясно и понятно.
Ну и малось ЧЮ включайте, это полезно ... (Но всё же, НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ - для полнейшего понимания: про Тёмную материю нужно читать с включённым ЧЮ.)

Олеся_Орен

Цитата: Lemieux от 30.10.24, 16:24:52Самое смешное, что меня считают за автора.
Мне свои домыслы приписывать не надо. Я вас за автора не считаю. Потому что автором темы является СВ. И она совсем об ином была. Тема полезная, потому как помогла мне решить аналогичную проблему. Вы в нее залезли. И развели флуд. Еще и тут подспудно всех не очень умными людьми кличите. Хотя с логикой у вас беда. Если вам ГОСТ пишет, что начало ТТ должно быть на основной надписью. Оговаривает сколько от нее отступить, какая должна быть ширина, говорит что можно колонками с расстоянием 15-20 мм от этого начала продолжать, если над основной не влезло. Что у нас справа? Окончание листа. В вашем мире вы можете и справа писать на несуществующей части листа. Но все остальные люди продолжат писать слева. Когда люди в СССР писали госты, то не думали, что их будут читать люди, которые думать не умеют. Так дойдем до немецких инструкций к туалетной бумаге. Почитайте для развития.
Цитата: GenTAPo от 30.10.24, 20:32:49Обвести рамкой форматку и выделить вне рамки. Потом Del и не разбираюсь неделю, чего же там затесалось.
С ТТ это не работает. В этом и тема была. Все остальное выделяй и удаляй. А ТТ компас не выделяет. И пока не зайдешь в разместить ТТ ничего не видно.
+ Благодарностей: 2

lavgirb

Цитата: Олеся_Орен от 31.10.24, 06:34:02Когда люди в СССР писали госты, то не думали, что их будут читать люди, которые думать не умеют...
Общедоступность ГОСТов ЕСКД сделала их объектом "анализа" дилетантов. Которые не зная специфики, не зная истории создания, не имя практики и навыков их применения, цепляются к отдельным буквам и начинают мнить себя асами в ГОСТописании. По простому правилу "что вижу, о том пою". Не имея понятия о внутреннем содержании системы, успешно действующей с 1968 г.

Жаль, что КОМПАС не информирует о некоторых своих неудачных действиях, но к этому привыкаешь. А что нам ещё остаётся?)
+ Благодарностей: 1

UU

Цитата: Олеся_Орен от 31.10.24, 06:34:02С ТТ это не работает. В этом и тема была. Все остальное выделяй и удаляй. А ТТ компас не выделяет. И пока не зайдешь в разместить ТТ ничего не видно.
Можно зайти в редактирование ТТ и там всё видно.
Бяка_1.png
Нужно просто отредактировать.
Бяка_2.png
Но да проще разместить ТТ, зачем вникать и разбираться, что мешает нормальному отображению ТТ.
Бяка_3.png

Lemieux

Цитата: Олеся_Орен от 31.10.24, 06:34:02Еще и тут подспудно всех не очень умными людьми кличите
Цитата: Олеся_Орен от 31.10.24, 06:34:02то не думали, что их будут читать люди, которые думать не умеют
Цитата: Олеся_Орен от 31.10.24, 06:34:02Почитайте для развития
Вся суть.

Цитата: Олеся_Орен от 31.10.24, 06:34:02И она совсем об ином была
А о чём же она была? Вы хоть читали тему? Изначально СВ написал о том, что ТТ должны заполняться справа налево. Я уточнил у людей, но мне только из аргументов привели, что "так сказали" и "это логично".

Цитата: Олеся_Орен от 31.10.24, 06:34:02Хотя с логикой у вас беда
Да что Вы говорите. Если у меня с логикой беда, то перечислите, какие пункты и каких ГОСТ нарушает мой пример?
Берём ГОСТ 2.316-2023.

6.2 "Технические требования располагают над основной надписью. Между техническими требованиями и основной надписью не допускается помещать изображения, таблицы и т. п. При записи технических требований следует предусматривать свободное место для продолжения таблицы изменений основной надписи."
6.3 На листах формата более А4 допускается:
 - размещать технические требования в правом верхнем углу листа, при этом расстояние между текстом и верхней рамкой графического документа должно быть не менее 10 мм;
 - размещать текст в две и более колонки, при этом ширина колонки должна быть не более 185 мм, расстояние между колонками должно быть от 15 до 20 мм.

Беря во внимание данные пункты в совокупности, можно увидеть, что мой пример удовлетворяет данным требованиям.
А теперь следите за руками.
Когда в ручную делались чертежи, то если ТТ не помещались, то надо было их стирать и писать заново. Я думаю опытные конструкторы заранее набрасывали предварительный список ТТ, чтобы знать сколько они места будут занимать.
Сейчас, во времена автоматизации, КОМПАС мог бы автоматически изменять форматирование текста ТТ придерживаясь ГОСТ. Хотя даже сейчас КОМПАС не придерживается ГОСТ.

Компетентная Вы наша, то есть Вы хотите сказать, что пример приложенный ниже это логично, а то, что я прикладывал до этого это не логично?
Screenshot 2024-10-31 082723.png

Что интересно, только СВ расплывчато ответил, что мой пример не противоречит ГОСТ, а остальные решили тактично отмолчаться.

СВ

Братья, всё же скажу один довод в защиту нашего товарища, и он серьёзный:
- Никто, читающий ГОСТ, не обязать знать никакую историю и т.п., всю информацию человек должен получить исключительно из увиденного глазами. Да, ЧАСТО бывает, что нужно знать довольно много, всякие там ссылки на другие ГОСТы (как, к примеру, в этой теме указывал другой товарищ, правда сделал это криво), но это не суть. Главное, что прочитанное должно однозначно пониматься. А в данной ситуации этого нет: нигде нет расположения столбцов текста справа налево, в этом и всё дело - людям не приходит в голову, что так может быть. И потому ПРАВИЛЬНО было бы указать расположение столбцов прямым текстом.
- - -
В качестве примера "запутывания" людей - ПДД, пункт о двойном обгоне, он же - об обгоне "паровозиком".
Когда-то был пункт о двойном обгоне, и в один "прекрасный момент" его МАЛОСТЬ отредактировали - поправили несколько слов, так поправили, что люди особо и не заметили изменений (а некоторые не знают и до сих пор), в итоге же правило стало СОВСЕМ ДРУГИМ. Но всё равно, многие продолжают спорить, что правило не изменилось.
Касательно же нашей темы, то тут так:
правило не изменилось, но текст стал другим, неоднозначным. ПРИ ЖЕЛАНИИ (в суде) можно доказать, что столбцы могут располагаться слева направо.

* * * * * * *
В качестве довода за позицию "Пишите как все пишут":
- народ напряжётся, увидев такую запись: если это НК - начнутся споры, а то и война, если остальные - недоверие к автору в принципе, а не только по части написания ТТ.

Lemieux

Цитата: СВ от 31.10.24, 08:47:34Братья, всё же скажу один довод в защиту нашего товарища, и он серьёзный:
- Никто, читающий ГОСТ, не обязать знать никакую историю и т.п., всю информацию человек должен получить исключительно из увиденного глазами. Да, ЧАСТО бывает, что нужно знать довольно много, всякие там ссылки на другие ГОСТы (как, к примеру, в этой теме указывал другой товарищ, правда сделал это криво), но это не суть. Главное, что прочитанное должно однозначно пониматься. А в данной ситуации этого нет: нигде нет расположения столбцов текста справа налево, в этом и всё дело - людям не приходит в голову, что так может быть. И потому ПРАВИЛЬНО было бы указать расположение столбцов прямым текстом.
- - -
В качестве примера "запутывания" людей - ПДД, пункт о двойном обгоне, он же - об обгоне "паровозиком".
Когда-то был пункт о двойном обгоне, и в один "прекрасный момент" его МАЛОСТЬ отредактировали - поправили несколько слов, так поправили, что люди особо и не заметили изменений (а некоторые не знают и до сих пор), в итоге же правило стало СОВСЕМ ДРУГИМ. Но всё равно, многие продолжают спорить, что правило не изменилось.
Касательно же нашей темы, то тут так:
правило не изменилось, но текст стал другим, неоднозначным. ПРИ ЖЕЛАНИИ (в суде) можно доказать, что столбцы могут располагаться слева направо.

* * * * * * *
В качестве довода за позицию "Пишите как все пишут":
- народ напряжётся, увидев такую запись: если это НК - начнутся споры, а то и война, если остальные - недоверие к автору в принципе, а не только по части написания ТТ.
Мне нужна не защита, мне всего лишь нужен был ответ. Я думаю те, кто читал тему, что изначально всё началось с моего вопроса. Я себя нигде и никогда не мнил знатоком ГОСТов поэтому и задал вопрос, и даже удивился, что такой знаток ГОСТ, как Warlock, никак не прокомментировал мой дилетантский, как позже выяснилось, вопрос. А только начались отписки, что нам так сказали, так было раньше, так логично. Я даже скрин привёл выше, то тот же КОМПАС не соблюдает требований ГОСТ. Собственно квинтэссенцией данной дискуссии стали ответы Олеси и lavgrib.
Я человек, который любит придерживаться правил. А ГОСТ для меня это правила и если там что-то не написано, то я не должен руководствоваться логикой, эрудицией и прочим, потому что у людей разное мышление. Человек должен прочитать и выполнить. А стоило мне прочитать ГОСТ, задать вопросы по некоторым пунктам, так меня сразу стали обвинять в том, что я придираюсь к некоторым буквам. Очень удобно.

Zatvornik

Цитата: СВ от 31.10.24, 08:47:34И потому ПРАВИЛЬНО было бы указать расположение столбцов прямым текстом
По отраслям на предприятиях имеются действующие руководящие документы, где это прописано (хотя и с опечаткой), но прямым текстом.

Этот руководящий документ применен к ГОСТ 2.316-68 (Если кто-то будет находить несоответствия в пунктах).

СВ

Цитата: Lemieux от 31.10.24, 09:09:23Мне нужна не защита, мне всего лишь нужен был ответ.
Тогда ВАМ никакого смысла ЗДЕСЬ спорить НЕТ! Работаете так, как вам нравится, и все дела. При желании можно получить от ГОСТописателей официальную отписку. При желании можно ткнуть ею кого захочешь.

chromium

Цитата: Zatvornik от 31.10.24, 09:11:31По отраслям на предприятиях имеются действующие руководящие документы, где это прописано (хотя и с опечаткой), но прямым текстом.

Этот руководящий документ применен к ГОСТ 2.316-68 (Если кто-то будет находить несоответствия в пунктах).

Хорошее решение, но я бы всё же прописал это в самом ГОСТе. Но обращаться в Росстандарт лично не хочу, ранее говорил почему. Если у кого-то есть рычаги давления, чтобы начали править ЕСКДшные нормативы, то будет здорово.

IgorT

Цитата: СВ от 31.10.24, 09:15:11Тогда ВАМ никакого смысла ЗДЕСЬ спорить НЕТ! Работаете так, как вам нравится, и все дела. ...
Во истину так!
Народ, что тут устроили? Других тем-проблем у Компаса нету что-ли, больше нечего обсуждать?

Lemieux

Цитата: IgorT от 31.10.24, 09:32:37Народ, что тут устроили? Других тем-проблем у Компаса нету что-ли, больше нечего обсуждать?
Конечно есть. Я даже скрин привёл.

IgorT

Цитата: Lemieux от 31.10.24, 09:44:57Конечно есть. Я даже скрин привёл.
Не соблаговолит ли милостивый государь напомнить, что за проблема и скрин?

Олеся_Орен

Цитата: IgorT от 31.10.24, 09:49:51Не соблаговолит ли милостивый государь напомнить, что за проблема и скрин?
Он типа считает, что это противоречит ГОСТу, как я поняла.