К22. Что невидимое находится здесь? Технические требования.

Автор СВ, 29.10.24, 13:26:40

« назад - далее »

Lemieux

Коллеги, так чем мой пример противоречит ГОСТ?

chromium

chromium

Цитата: YNA от 30.10.24, 09:05:34Ну вот спросил.  :sun:

Мне кажется этот петушиный ИИ может работать как "таргет-реклама". Не удивлюсь, если в винде он ещё может постоянно слушать разговоры (если подключен микрофон) и смотреть через веб-камеру. Либо скоро научится это делать  :-\

Lemieux

lavgirb

Цитата: UU от 29.10.24, 15:42:42Я думаю, всему венной данная - бяка.
PS. И оно видимо, если его попросить показаться.
Незаметная кнопка, но полезная. Спасибо.

chromium

Цитата: Lemieux от 30.10.24, 09:46:55А почему Вы не нарушаете 5.1.1?
Нет нарушений. Только в части"разных шрифтов" на скриншоте, и то мне просто лень редактировать кучу элементов в стиле для этого.

p3452

Олеся_Орен

Цитата: chromium от 30.10.24, 07:34:08Технические требования не считаются "документом", в данном случае это составная часть "графического документа", которую необходимо оформлять по 2.105 и 2.316. Зачем НК что-то доказывать и говорить про что-то там "старое"?
Голос разума вопиющего в пустыне.

Цитата: chromium от 30.10.24, 07:44:14Можете, как я выше написал, оформить начало в левой колонке, а в правой над ОН закончить.
Не может это будет стандартам противоречить, где черным по белому начинать ТТ над основной надписью, отступив от таблицы 15 мм сбоку и вверх.

СВ

Цитата: Lemieux от 30.10.24, 09:09:32Коллеги, так чем мой пример противоречит ГОСТ?
Для этого нужно ПОНЯТЬ ГОСТ (а именно то, что относится к месту расположения ТТ):
6.1 Технические требования приводят в графическом документе при необходимости указания
сведений для изготовления и контроля изделия, которые невозможно или нецелесообразно выразить
графически или условными обозначениями непосредственно у изображений изделия.
6.2 Технические требования располагают над основной надписью.
Между техническими требованиями и основной надписью не допускается помещать изображения,
таблицы и т. п.
При записи технических требований следует предусматривать свободное место для продолжения
таблицы изменений основной надписи.
6.3 На листах формата более А4 допускается:
- размещать технические требования в правом верхнем углу листа, при этом расстояние между
текстом и верхней рамкой графического документа должно быть не менее 10 мм;
- размещать текст в две и более колонки, при этом ширина колонки должна быть не более 185 мм,
расстояние между колонками должно быть от 15 до 20 мм.
6.4 Технические требования выполняют в соответствии с ГОСТ Р 2.105 в части общих требований
к оформлению
и изложению текста с учетом требований, приведенных в настоящем стандарте

Как видим, не ни слова о начале ТТ, в 1-й колонке или во 2-й.
Требование ТТ располагают над основной надписью при этом выполнено, т.к. упоминают о самом ТТ, а не о 1-м пункте ТТ.
Остаётся проверить ГОСТ Р 2.105 - нет ли там упоминаний про колонки (предположу - нет),
а также СПРОСИТЬ АСКОН - почему именно так? То, что они сделали "как раньше было принято" - не сомневаюсь, а вот почему не изменили при изменении ГОСТа? Может и спрашивали у "гостовиков"?

Lemieux

Цитата: СВ от 30.10.24, 10:36:56Для этого нужно ПОНЯТЬ ГОСТ (а именно то, что относится к месту расположения ТТ):
6.1 Технические требования приводят в графическом документе при необходимости указания
сведений для изготовления и контроля изделия, которые невозможно или нецелесообразно выразить
графически или условными обозначениями непосредственно у изображений изделия.
6.2 Технические требования располагают над основной надписью.
Между техническими требованиями и основной надписью не допускается помещать изображения,
таблицы и т. п.
При записи технических требований следует предусматривать свободное место для продолжения
таблицы изменений основной надписи.
6.3 На листах формата более А4 допускается:
- размещать технические требования в правом верхнем углу листа, при этом расстояние между
текстом и верхней рамкой графического документа должно быть не менее 10 мм;
- размещать текст в две и более колонки, при этом ширина колонки должна быть не более 185 мм,
расстояние между колонками должно быть от 15 до 20 мм.
6.4 Технические требования выполняют в соответствии с ГОСТ Р 2.105 в части общих требований
к оформлению
и изложению текста с учетом требований, приведенных в настоящем стандарте

Как видим, не ни слова о начале ТТ, в 1-й колонке или во 2-й.
Требование ТТ располагают над основной надписью при этом выполнено, т.к. упоминают о самом ТТ, а не о 1-м пункте ТТ.
Остаётся проверить ГОСТ Р 2.105 - нет ли там упоминаний про колонки (предположу - нет),
а также СПРОСИТЬ АСКОН - почему именно так? То, что они сделали "как раньше было принято" - не сомневаюсь, а вот почему не изменили при изменении ГОСТа? Может и спрашивали у "гостовиков"?
Так мой пример противоречит ГОСТ или нет?

GenTAPo

Цитата: Олеся_Орен от 30.10.24, 10:24:47Голос разума вопиющего в пустыне.
Неужто больше на форуме нечего обсуждать. Когда такие вопросы автор выносит на обсуждение, мне кажется, у людей нет работы. И ковыряются в букАвках. Почему слева. Над основной надписью определено место для ТТ. Согласны? Думаю, да. Если формат не А4, а гораздо больше и ТТ не помещаются, строки куда перемещаются, влево. Куда ещё в чертеже будут. Логику включите. А если "за бортом", какая разница, справа или слева, всё равно вам надо или изменить формат или ПКМ на тексте ТТ и там волшебная строка, "Разместить ТТ". Но впихнуть пару строк не соблюдая стандарт ещё можно. Не у всех идиоты в нормоконтроле. И уже вроде автору со всех сторон объяснили, а ему всё неймётся. Расположить на отдельном листе? Поставьте "галочку", располагать на последнем листе и добавьте лист. А потом ПКМ - Авторазмещение. Только вот разработчики КОМПАС почему то решили, что пользователь будет счастлив, если убрать настройку документа по умолчанию и сделать шаблоны. Это когда работа типовая. А когда разная, каждый чертёж надо настраивать. Добавьте шаблон, кто против, но и настройки по умолчанию оставьте. Меня лично это бесит.

Lemieux

Цитата: GenTAPo от 30.10.24, 12:13:03Неужто больше на форуме нечего обсуждать. Когда такие вопросы автор выносит на обсуждение, мне кажется, у людей нет работы. И ковыряются в букАвках. Почему слева. Над основной надписью определено место для ТТ. Согласны? Думаю, да. Если формат не А4, а гораздо больше и ТТ не помещаются, строки куда перемещаются, влево. Куда ещё в чертеже будут. Логику включите. А если "за бортом", какая разница, справа или слева, всё равно вам надо или изменить формат или ПКМ на тексте ТТ и там волшебная строка, "Разместить ТТ". Но впихнуть пару строк не соблюдая стандарт ещё можно. Не у всех идиоты в нормоконтроле. И уже вроде автору со всех сторон объяснили, а ему всё неймётся. Расположить на отдельном листе? Поставьте "галочку", располагать на последнем листе и добавьте лист. А потом ПКМ - Авторазмещение. Только вот разработчики КОМПАС почему то решили, что пользователь будет счастлив, если убрать настройку документа по умолчанию и сделать шаблоны. Это когда работа типовая. А когда разная, каждый чертёж надо настраивать. Добавьте шаблон, кто против, но и настройки по умолчанию оставьте. Меня лично это бесит.
Так мой пример нарушает ГОСТ?

YNA

Цитата: GenTAPo от 30.10.24, 12:13:03Неужто больше на форуме нечего обсуждать
Строго говоря тема состоит из двух вопросов:
1. Что за невидимый объект поселился слева от чертежа?
2. Откуда ИИ знает какие у меня есть наушники?
Весь остальной флуд в игнор, дабы не тратить на чтение драгоценное рабочее время и нервы.  :)

Lemieux

Цитата: YNA от 30.10.24, 13:58:02Весь остальной флуд в игнор, дабы не тратить на чтение драгоценное рабочее время и нервы.
Как обычно, когда начинаешь ГОСТовчанам задавать неудобные вопросы, то они сразу сливаются.

СВ

Цитата: GenTAPo от 30.10.24, 12:13:03...Когда такие вопросы автор выносит на обсуждение...
И уже вроде автору со всех сторон объяснили ...
Геннадий Валентинович, кого вы подразумеваете под автором? (Я, как положено, автором называю автора темы, а вы?)
Для меня вопросов по размещению ТТ нет. Повторю на всякий случай.

Олеся_Орен

Цитата: GenTAPo от 30.10.24, 12:13:03Когда такие вопросы автор выносит на обсуждение, мне кажется, у людей нет работы.
Аналогично. И от безделья троллингом занимается. Ему 10 раз все объяснили. Но вы мне ответьте по ГОСТу или нет. :)))))  Еще и весь этот троллинг в ЧУЖОЙ теме.

chromium

Тяжело людям общаться на обезьяннем языке. Я думаю, ИИ в этом может помочь  :)

Lemieux

Цитата: Олеся_Орен от 30.10.24, 14:53:53Ему 10 раз все объяснили
Что объяснили? Вам когда-то вбили в голову, что надо делать так и никак иначе, а Вы даже не можете думать, главное повторять за другими.
У меня в отделе все поборников ГОСТов сейчас голову чешут. Вышло так, что они даже не читали и не вникали в ГОСТ, которого якобы придерживаются.

PS Самое смешное, что меня считают за автора. Вы, видимо, так же и ГОСТы читаете.

СВ

Цитата: Lemieux от 30.10.24, 16:24:52У меня в отделе все поборников ГОСТов сейчас голову чешут.
Надеюсь, они не запретят вам пересказать форуму какие кто сделал выводы и аргументы  к этим выводам. Ну и кто победил, с каким решением. Очень интересно (потому как у меня тоже есть аргументы, хочу их сравнить с ...)!

Lemieux

Цитата: СВ от 30.10.24, 17:15:59потому как у меня тоже есть аргументы
Аргументы у них ровно такие же как и у вас всех. Были такие же.