Вопросы к электроаппарату с составными частями

Автор art8907, 09.04.24, 13:40:24

« назад - далее »

art8907

На схеме Э3 необходимо изобразить мультиплексор с кросс-платой, в который вставляется несколько модулей. И сам мультиплексор, и входящие в него модули должны иметь позиционные обозначения, а также хотелось бы добиться их отображения в перечне элементов в виде, который того требует ГОСТ (с подчёркиванием головного электроаппарата). Как мне такое оформить, начиная с отрисовки УГО и формирования комплектующей в БДК?
Пример схемы и перечня элементов прикрепил
2024-04-09_13-30-43.png
2024-04-09_13-32-49.png

Валерий Изранов

Что у вас записано в штампе к перечню элементов?

Leo

Надо прежде всего воспользоваться функционалом дополнительных обозначений - там есть обозначения для устройств или для функциональных групп.

Валерий Изранов

1 В штампе к перечню элементов должно быть записано "Мультиплексор первичный".
2 Мультиплексор первичный в Перечне элементов быть НЕ должно.
3 Что такое "кросс-плата"? Она должна иметь Наименование, с которым ее купили.
Кросс-плата должна быть нарисована в Э3 и должна входить в ПЭ3.

Lemieux

Цитата: Валерий Изранов от 10.04.24, 06:05:38В штампе к перечню элементов должно быть записано "Мультиплексор первичный".
Подскажите пожалуйста, что такое штамп к перечню элементов? А то я знаю только штамп перечня элементов.

Цитата: Валерий Изранов от 10.04.24, 06:05:38Мультиплексор первичный в Перечне элементов быть НЕ должно.
На каком основании?

Warlock-72

Цитата: art8907 от 09.04.24, 13:40:24На схеме Э3 необходимо изобразить мультиплексор с кросс-платой, в который вставляется несколько модулей. И сам мультиплексор, и входящие в него модули должны иметь позиционные обозначения, а также хотелось бы добиться их отображения в перечне элементов в виде, который того требует ГОСТ (с подчёркиванием головного электроаппарата). Как мне такое оформить, начиная с отрисовки УГО и формирования комплектующей в БДК?
Фрагмент приведенной Вами схемы не является фрагментом схемы электрической принципиальной Э3. На схеме Э3 должны быть отображены все электрические связи между элементами схемы. Приведенный фрагмент больше напоминает схему структурную, но никак не принципиальную.

Валерий Изранов

Warlock-72, простим им Э3 и Э4.
Lemieux, штамп- жаргон от Основная надпись документа.
Скажите все таки, что у автора должно быть в основной надписи Перечня элементов ПЭ3?

Lemieux

Цитата: Валерий Изранов от 10.04.24, 08:28:39Lemieux, штамп- жаргон от Основная надпись документа.
Вы не поняли моего вопроса? Как я понимаю, да.

Коллеги, Вы бы для начала разобрались с тем, что такое мультиплексор.

PS Читая форум, складывается впечатление, что тут многие "знают" ГОСТы, любят бравировать этими знаниями, но застряли где-то в 80х. Хотя люди в 1981 году уже знали о чём спрашивает автор.
И мне вот интересно, как связан вопрос автора с основной надписью?

Warlock-72

Что плохого в том, что кто-то знает "ГОСТы" (я так понимаю, Вы ЕСКД подразумеваете)?
В отличие от тех, кто эти ГОСТы не знает, такой человек в состоянии и разработать электрические схемы (разного назначения), и правильно понять иные схемы, разработанные не им самим, но с соблюдением требований этих ГОСТов.
Ведь схема Э3 совместно с ПЭ3 определяет не просто электрические соединения, но еще и конструктивную обособленность отдельных составных частей изделия. В зависимости от конструктивного построения изделия (схемы деления Е1) и схема электрическая "графически" может существенно отличаться.
Поэтому считаю отдельные уточняющие вопросы вполне уместными.
А прочитав вопрос автора, я, например, вовсе не уверен, что ему требуется именно такое оформление перечня элементов, какой он приложил в качестве иллюстрации. И мое сомнение основано именно на понимании того, что такое радиоэлектронная аппаратура, какие методы конструирования применяются, как рационально разбивать изделие на составные части с точки зрения удобства изготовления, контроля, эксплуатации и ремонта, ... и т.д.

Валерий Изранов

Цитата: Lemieux от 10.04.24, 09:07:22Вы не поняли моего вопроса? Как я понимаю, да.

Коллеги, Вы бы для начала разобрались с тем, что такое мультиплексор.

Я действительно не понял вашего вопроса. Объясняйте.
Мы  разобрались, что такое мультиплексор. Это обычное изделие в котором есть электро- радиокомпоненты.
Или у вас Lemieux есть особое мнение. Расскажите.

Lemieux

Цитата: Warlock-72 от 10.04.24, 09:49:52А прочитав вопрос автора, я, например, вовсе не уверен, что ему требуется именно такое оформление перечня элементов, какой он приложил в качестве иллюстрации. И мое сомнение основано именно на понимании того, что такое радиоэлектронная аппаратура, какие методы конструирования применяются, как рационально разбивать изделие на составные части с точки зрения удобства изготовления, контроля, эксплуатации и ремонта, ... и т.д.
Чем аппарат отличается от НКУ, к примеру? Почему Вы решили, что автор проектирует радиоэлектронную аппаратуру, а не какой-нибудь сетевой шкаф?

Валерий Изранов

art8907, скажите все таки, как называется изделие, схему Э3 и перечень ПЭ3
на которое вы разместили в начальном сообщении?

Warlock-72

Цитата: Lemieux от 10.04.24, 15:23:02Чем аппарат отличается от НКУ, к примеру? Почему Вы решили, что автор проектирует радиоэлектронную аппаратуру, а не какой-нибудь сетевой шкаф?
А схема электрическая на шкаф с мультиплексором выполняется не по тем же требованиям, что и схема на станцию коммутации радиоаппаратуры связи в исполнении 19``?
Расскажите нам, "застрявшим в 80-х", про "новые" ГОСТы на оформление электрических принципиальных схем, будьте добры.

Lemieux

Цитата: Валерий Изранов от 10.04.24, 06:05:381 В штампе к перечню элементов должно быть записано "Мультиплексор первичный".
Цитата: Warlock-72 от 10.04.24, 20:43:09что и схема на станцию коммутации радиоаппаратуры связи в исполнении 19``?
Я всё понял, вы просто троллите. Извините, это не тот форум где надо кормить троллей.

Интересно получается, Leo понял о чём автор спрашивал и подсказал в каком направлении двигаться, а Вы, с Валерием Ивановым, нет. Вас сразу куда-то понесло в штампы, аппараты.

Валерий Изранов

Lemieux, я очень рад что вы все поняли от Leo.
Больше мешать не буду. Работайте.

Lemieux, вы участником другого форума в Телеграм не были?

Warlock-72

Цитата: Lemieux от 11.04.24, 10:02:53... вы просто троллите... Интересно получается, Leo понял о чём автор спрашивал и подсказал в каком направлении двигаться, а Вы, с Валерием Ивановым, нет. Вас сразу куда-то понесло в штампы, аппараты.
Автор спрашивал про оформление "по ГОСТ". Я отметил, что представленный фрагмент схемы требованиям ГОСТ не соответствует. В чем Вы увидели троллинг?

art8907

Leo, я правильно понимаю, что для блоков А16-А20 и А109, входящих в состав блока А15, необходимо рисовать свои УГО и создавать отдельную комплектующую в БДК, а при добавлении в проект на схему нужно указывать входимость в строке Устройство?

Warlock-72

Цитата: art8907 от 11.04.24, 12:11:55... я правильно понимаю, что для блоков А16-А20 и А109, входящих в состав блока А15, необходимо рисовать свои УГО и создавать отдельную комплектующую в БДК, а при добавлении в проект на схему нужно указывать входимость в строке Устройство?
Вы исходИте из того, что должно быть изображено и обозначено на схеме электрической принципиальной.
1. Вы приводите фрагмент ПЭ3 в том виде, который хотите получить. Подчеркивание в ПЭ3 наименования и обозначения мультиплексора А15 означает, что ниже этой строки Вы должны указать все элементы мультиплексора , в т.ч. соединители, устанавливаемые на кроссплате.
2. Соответственно, и на Э3 Вы должны разрисовать все элементы мультиплексора А15 (в т.ч. и соединители со своими позиционными обозначениями) со всеми электрическими связями.
3. Исходя из этих задач и следует искать метод их решения средствами КОМПАС-ЭЛЕКТРИК.

art8907

Мне не нужно разрисовывать то, каким образом подключены блоки внутри А15, потому что меня это не интересует. Важно только то, какой перечень блоков вставляется в головное изделие и какие жгуты будут подходить к разъёмам этих блоков. Да, в итоге это будет схема электрическая соединений Э4. Таким образом, необходимо на схеме изобразить головной блок с входящими в него блоками (у всех позиционные обозначения), а также передать эту информацию в перечень элементов.

Warlock-72

Цитата: Lemieux от 11.04.24, 10:02:53Я всё понял, вы просто троллите ... Вас сразу куда-то понесло в штампы, аппараты.

Это еще вопрос, кто кого троллит  :-))) :

Цитата: art8907 от 09.04.24, 13:40:24На схеме Э3 необходимо изобразить мультиплексор с кросс-платой ... Как мне такое оформить...? ...
Цитата: art8907 от 11.04.24, 13:50:29... в итоге это будет схема электрическая соединений Э4 ...