Вопросы к электроаппарату с составными частями

Автор art8907, 09.04.24, 13:40:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Warlock-72

Любой конструкторский документ разрабатывается не для "сдачи в архив" (хотя, слышал и про такие случаи, но они - не про реальную деятельность вовсе).
Назначение любого конструкторского документа - чтобы им пользоваться в течение жизненного цикла изделия.
Схемой Э4, фрагмент которой привел автор, воспользоваться будет нельзя (т.к. она не содержит сведений, которые необходимо указывать на схеме соединений - все устройства и элементы, входящие в состав изделия, их входные и выходные элементы (соединители, платы, зажимы и т. д.), а также соединения между этими устройствами и элементами), поэтому ценность такой схемы - никакая. Где в схеме кроссплата? Где соединители, установленные на кроссплате? Где ответные части соединителей во входящих в мультиплексор блоках? Где "внешние" соединители на входящих блоках? Это всё должно отображаться на схеме Э4! И это не "придирки" к высоте шрифтов или к месту расположения обозначений или прочие"незначащие" недочеты, на которые должна указывать служба нормоконтроля. Это замечания к самой сути схемы. И я не понимаю вообще как можно на это не обращать внимания...
И уже исходя от того что именно должно содержаться в схеме электрической, и нужно выбирать метод реализации средствами КОМПАС-Электрик.
Кстати, я вполне допускаю, что ясное представление того, как именно будет выглядеть  электрическая схема и насколько ей будет удобно пользоваться, может повлиять и на построение самой схемы, и, соответственно, на метод реализации в К-Э.

Leo

Понимаете, мы видим на скриншоте какой-то кусочек схемы, мы не видим, что там есть еще, есть ли там таблицы распайки, скажем, и много еще того, что нужно. Если автору надают по башке изготовители изделия и монтажники, он в следующий раз будет рисовать по-другому. На сегодняшний же день автор попросил совета, как сделать ПЭ с функциональными группами или устройствами. И все дела. А мы тут турнир устроили - знает он ЕСКД, не знает, и как он живет без этого сакрального знания.
И судя по всему, он ответ нашел где-то в наших комментариях, уж ему лучше знать - в чьих.

Warlock-72

Цитата: Leo от 16.04.24, 15:24:10Понимаете, мы видим на скриншоте какой-то кусочек схемы, мы не видим, что там есть еще, есть ли там таблицы распайки, скажем, и много еще того, что нужно...
На приведенном фрагменте схемы отчетливо виден весь функциональный узел мультиплексора А15, содержащий в себе блоки А16...А20 и А109... и всё! Какая может быть таблица распайки без адресов (соединителей, клеммников, зажимов и т.п.)? Каким образом блоки А16...А20 и А109 соединяются с остальными составными частями мультиплексора А15? Где на изображении мультиплексора упоминаемая кроссплата? Этого ничего нет, следовательно, никакого отношения к Э4 приведенный фрагмент не имеет.

Цитата: Leo от 16.04.24, 15:24:10... Если автору надают по башке изготовители изделия и монтажники, он в следующий раз будет рисовать по-другому. На сегодняшний же день автор попросил совета, как сделать ПЭ с функциональными группами или устройствами. И все дела...
Т.е. Вы предлагаете автору для лучшего понимания процесса разработки сначала себе "набить шишки" вместо того, чтобы объяснить правила разработки электрических схем? Интересный подход...

Цитата: Leo от 16.04.24, 15:24:10... судя по всему, он ответ нашел где-то в наших комментариях, уж ему лучше знать - в чьих.
Я бы сказал, что лучше знать руководителю и службе нормоконтроля, которые будут проверять, согласовывать и утверждать разработанный им документ.

Leo

Я почти уверен, что топикстартер привел скриншот не из КОМПАС-Электрик, а из чего-то, нарисованного руками (наверно в Автокаде). И ПЭ приведен тоже из чего-то общеграфического. На скрине - схема Э1 или Э2. Человеку нужна Э3/Э4, и ПЭ3/ПЭ4. Мы же не видим окончательного документа в К-Э, чтобы сказать - соблюдает он ЕСКД или нет.
Сделает УГО с разъемами - и все у него будет красиво и правильно.
Он разве просил нас учить его правилам выполнения чертежей схем?

Warlock-72

#44
Цитата: Leo от 16.04.24, 17:42:39... На скрине - схема Э1 или Э2. Человеку нужна Э3/Э4, и ПЭ3/ПЭ4...
Автор достаточно ясно дал понять в каком виде ему нужна схема прикрепив фрагмент Э3 в том виде, который ему нужен:
Цитата: art8907 от 09.04.24, 13:40:24... Пример схемы и перечня элементов прикрепил ...

Цитата: Leo от 16.04.24, 17:42:39... Он разве просил нас учить его правилам выполнения чертежей схем?
А разве нет?
Цитата: art8907 от 09.04.24, 13:40:24... хотелось бы добиться их отображения в перечне элементов в виде, который того требует ГОСТ (с подчёркиванием головного электроаппарата)...
Можете, конечно, сказать, что ему нужно только ПЭ "по ГОСТ" оформить...
Но мы же с Вами знаем, что ПЭ является неотъемлемой частью соответствующей схемы. Следовательно, если требования ГОСТов распространяются на ПЭ, то требования этих же ГОСТов автоматически распространяются и на схемы электрические.

P.S. Жаль, конечно, что многие авторы тем не оставляют обратной связи, т.к. не ясно в итоге - решил он для себя озвученную задачу или нет, полезны ли были ему дополнительные подсказки, советы и критика...

Leo

Цитата: Warlock-72 от 16.04.24, 18:45:30P.S. Жаль, конечно, что многие авторы тем не оставляют обратной связи, т.к. не ясно в итоге - решил он для себя озвученную задачу или нет, полезны ли были ему дополнительные подсказки, советы и критика...

Вот-вот. Мы придумываем сами себе вопросы и на них отвечаем.

Warlock-72

Не скажИте!
Я вопросы не придумывал, а оперировал фактами.
Факт 1-й: автору нужно разработать схему электрическую (сначала было заявлено про Э3, в дальнейшем автор уточнил, что ему требуется Э4).
Факт 2-й: автор привел как образец фрагменты схемы и перечня элементов, которые он хотел бы получить
Факт 3-й: автор заявил, что на выходе нужна документация, соответствующая требованиям ЕСКД.
Факт 4-й: приведенные в качестве образца схема и перечень не соответствуют требованиям ЕСКД.
Вот исходя из этих фактов, я и оставлял свои комментарии.
А вот Вы, ув. Leo, действительно гадаете - то ли он так сделает, то ли эдак...

art8907

Добрый день! Вот вам и обратная связь. Давайте по порядку.
1. Приведённый мной кусок схемы - это Э4, нарисованный в PCad2006 и прошедший многократную проверку нормоконтролем (причём очень придирчивую, по ГОСТам гоняли только так). Моё обращение - это попытка сделать то же самое, но средствами КОМПАС-Электрик.
2. Приведённый мной блок мультиплексора представляет собой ЦЕЛЬНЫЙ покупной блок, в который представляет собой ячеистую металлоконструкцию с кросс-платой, куда вставляется несколько ячеек. Их количество и тип может быть разным (при заказе изделия я указываю состав и мне приходит цельный блок с уже вставленными ячейками, поэтому мне совершенно не важно какие внутри разъёмы и как это внутри соединяется - важно только количество и тип ячеек, которые должны попасть в перечень и ВП). На схеме Э4 я лишь отображаю внешние подключения, т.е каким кабелем и с каким блоком соединяется каждая из ячеек мультиплексора.
3. Товарищ Leo меня удивительным образом понял. Я ещё не успел попробовать такой метод, но думаю, что всё получится. Большое спасибо!
+ Благодарностей: 1

Warlock-72

Цитата: art8907 от 19.04.24, 10:41:00...
1. Приведённый мной кусок схемы - это Э4, нарисованный в PCad2006 и прошедший многократную проверку нормоконтролем (причём очень придирчивую, по ГОСТам гоняли только так)...
Ув. art8907, тот факт, что у вас неоднократно разрабатывались электрические схемы в том виде, который показали Вы, и ваш нормоконтроль согласовывал такую документацию,  не является доказательством того, что КД в таком виде соответствует требованиям ЕСКД.
Я Вам лишь на явные несоответствия укажу:
Вот буквально первые же требования к содержанию схемы Э4 (см. ГОСТ 2.702, п. 5.4.1, п. 5.4.2) - про этм требования я неоднократно здесь говорил:
"5.4.1 На схеме соединений следует изображать все устройства и элементы, входящие в состав изделия, их входные и выходные элементы (соединители, платы, зажимы и т. д.), а также соединения между этими устройствами и элементами.
5.4.2 Устройства и элементы на схеме изображают:
- устройства — в виде прямоугольников или упрощенных внешних очертаний;
- элементы — в виде УГО, прямоугольников или упрощенных внешних очертаний.
При изображении элементов в виде прямоугольников или упрощенных внешних очертаний допускается внутри их помещать УГО элементов.
Входные и выходные элементы изображают в виде УГО.
Допускается входные и выходные элементы изображать по правилам, установленным в 5.3.25, 5.3.26 и 5.3.29."
Еще раз спрошу: где??? на приведенной Вами схеме входные и выходные элементы мультиплексора? Вы же разрабатываете схему соединений - так как же Вы обходитесь без изображения самих соединителей??? Предположим, у Вас покупное устройство, и "внутренности" мультиплексора Вас не интересуют... Но внешние-то соединители должны быть! Посредством чего отдельные модули мультиплексора соединяются с "внешним миром"?

Цитата: art8907 от 19.04.24, 10:41:00... Приведённый мной блок мультиплексора представляет собой ЦЕЛЬНЫЙ покупной блок, в который представляет собой ячеистую металлоконструкцию с кросс-платой, куда вставляется несколько ячеек. Их количество и тип может быть разным (при заказе изделия я указываю состав и мне приходит цельный блок с уже вставленными ячейками, поэтому мне совершенно не важно какие внутри разъёмы и как это внутри соединяется - важно только количество и тип ячеек, которые должны попасть в перечень и ВП)...
А вот это "ЦЕЛЬНЫЙ покупной блок" - вообще непонятно.
Разберу 2 ситуации.
1. Если он покупной и при этом цельный, то на каком основании Вы указываете на схеме и в перечне элементов с собственными позиционными обозначениями входящие ячейки? Если этот блок полностью со всеми ячейками изготовлен поставщиком (т.е. входящие ячейки входят в состав мультиплексора), то входящие ячейки не могут иметь на схеме позиционных обозначений и, соответственно, не должны попадать в перечень элементов (см. ГОСТ 2.702, п. 5.4.11 и п.п.5.3.7 ... 5.3.11). Да и вообще, как такое могло прийти в голову - "разобрать на атомы" покупное изделие? Вы же его целиком приобрели, оно ЦЕЛЬНОЕ (сами же написали про это). А в соответствии с ГОСТ 2.101, п. 5.3.3:
"5.3.3 Покупное изделие — изделие, изготовленное по КД предприятия-поставщика, приобретаемое предприятием в готовом виде с эксплуатационной документацией..."

2. Если блок мультиплексора все же не совсем "цельной", а приобретаются отдельно блок без ячеек и отдельно набор требуемых Вам ячеек, то в этом случае Вам нужно разработать собственный комплект документации на этот мультиплексор (в простейшем случае - сборочный чертеж с отображением установки ячеек в блок). В этом случае действительно на схеме ячейки нужно изображать за своими позиционными обозначениями, и эти ячейки должны войти в перечень элементов, но...!!! В этом случае конечный блок мультиплексора уже должен иметь обозначение (децимальный номер) не как у покупного, а как изделие вашей разработки. И по сути конечный блок мультиплексора будет уже не покупным изделием, а изделием вашей собственной разработки.

В общем, Ваши пояснения в "обратной связи" еще более наглядно показали, что показанный Вами фрагмент схемы Э4 не соответствует требованиям ЕСКД. И несоответствия эти не какого-то там "оформительского" характера, а "сущностные".

Но Вы, естественно, можете и далее выпускать подобного качества схемы, раз в вашей организации всем все понятно.
Правда, если вдруг возникнет необходимость стороннего согласования вашей документации, то могут быть неожиданные последствия.

Leo

"Я знаю — город будет,
Я знаю — саду цвесть,
Когда такие люди
В стране советской есть!"(с) В.В. Маяковский

Я спокоен за нашу электронику при таком безукоризненном знании ГОСТов!