Дата в основной надписи КД. Как правильно указать?

Автор lavgirb, 12.03.24, 10:26:41

« назад - далее »

lavgirb

Всегда считал, что после подписи дата в основной надписи это ДД.ММ.ГГ
Последнее время встречаю запись даты по типу ММ.ГГ
На сколько это удобно и на сколько соответствует тому что должно быть? Допустимо ли?
Спасибо.

Warlock-72

Может быть, этим руководствоваться:
ГОСТ Р 7.0.97—2016:
"5.10 Дата документа соответствует дате подписания (утверждения) документа или дате события, зафиксированного в документе. Документы,  изданные двумя или более организациями, должны иметь одну (единую) дату. Дата документа записывается в последовательности — день месяца, месяц, год — одним из двух способов:
арабскими цифрами, разделенными точкой: 05.06.2016;
словесно-цифровым способом, например: 5 июня 2016 г."
+ Благодарностей: 1

Алексей Дубовицкий

ГОСТ 2.104-2006
Цитата: undefinedВ значении календарной даты для электронных документов год указывают четырьмя цифрами.
Цитата: undefinedВ графах 13, 18, 20, 23 при указании календарной даты на бумажном носителе год указывают двумя последними цифрами.
Календарная дата - число, месяц и год.

lavgirb

Посмотрел ГОСТ Р 2.104—2023. Который с 01.03.2004
Оказывается, там четко указано как писать дату.
Цитата: undefined5.8 Даты в основной надписи записываются арабскими цифрами, разделенными точкой, в после␂довательности: день, месяц, год. Год указывается четырьмя цифрами, кроме граф, где это оговорено
отдельно (см. таблицу 1).
Наверное, поспешил с вопросом.
Но, все равно, лишний повод взглянут в ГОСТ )
Спасибо большое.

Хотя... Указана последовательность. Необходимость дня интересует. Если не указывать день, это по ЕСКД или строго по ЕСКД это только день, месяц, год?

Goran

Цитата: lavgirb от 12.03.24, 10:50:58Хотя... Указана последовательность. Необходимость дня интересует. Если не указывать день, это по ЕСКД или строго по ЕСКД это только день, месяц, год?
На мой взгляд это вопрос экономики.
За последнию четверть века "служба изятий копий" это что-то. Пока две службы согласовывали изменения, треть служба изготовила изделие,  которое никому не нужно,  но очень дорогое. Вопрос-кто платить будет? Потом начинаются разборки в соответствии с ЕСКД - "день это строго или еще нужно часы указывать"

Kirilius83

Тут уже вопрос понятия "что такое дата"
разве месяц - это дата? дата - это же день?

lavgirb

Вот еще накопал.
Здесь по другому обозначается. В другой последовательности, не как в ЕСКД.
Но интересен подход. Дата может обозначаться с уменьшенной точностью. И это тоже будет дата. :cl:

дата.png

Петрович-47

Пиндосам продались...

Хотя с точки зрения программиста, американский формат даты это правильно, я и сам файлам имеющим версионность, даю названия таким образом, только через подстрочник, так мне симпатичнее

lavgirb

Цитата: Петрович-47 от 12.03.24, 15:33:55...я и сам файлам имеющим версионность, даю названия таким образом, только через подстрочник, так мне симпатичнее
Тоже пользуюсь. Только слитно, без разделителей )

chromium

У меня другой вопрос - как нормально занести 8 цифр и 2 точки в такое маленькое поле под дату, шрифтом 3,5 в основной надписи? Более того, наклонный тип А шрифт, который заложен АСКОНом по умолчанию, и в других местах не особо читаем (точки с цифрами сливаются в обозначениях и т.д.), так здесь вообще ужас будет.

Предпочтительно использовать на мой взгляд 6 цифр и 2 точки, с прямым шрифтом, но и то, уже дата ужимается. У нас нормоконтроль к этим ужиманиям тоже плохо относится.
Чтобы читабельно было - решили использовать незаметный для глаза размер шрифта 3. Отличий издалека не увидишь, зато более менее влезает.

Формат даты, кстати, можно настроить через настройки системы Windows как оказалось. Вместо 4 цифр, сделать 2. При двойном нажатии на поле появляется встроенное в операционку окно с выбором даты на календаре. (чтобы не заносить вручную).

lavgirb

Цитата: chromium от 12.03.24, 17:45:51Предпочтительно использовать на мой взгляд 6 цифр и 2 точки, с прямым шрифтом, но и то, уже дата ужимается. У нас нормоконтроль к этим ужиманиям тоже плохо относится.
Чтобы читабельно было - решили использовать незаметный для глаза размер шрифта 3. Отличий издалека не увидишь, зато более менее влезает.

В каком-то ГОСТе написано, что допуск на высоту шрифта ± 0,5 мм. Шрифт высотой 3 мм проходит официально.
Забавный нормоконтроль: принимает чертежи с впечатанными датами.  88))

lexz21

Цитата: chromium от 12.03.24, 17:45:51У меня другой вопрос - как нормально занести 8 цифр и 2 точки в такое маленькое поле под дату, шрифтом 3,5 в основной надписи? Более того, наклонный тип А шрифт, который заложен АСКОНом по умолчанию, и в других местах не особо читаем (точки с цифрами сливаются в обозначениях и т.д.), так здесь вообще ужас будет.

Предпочтительно использовать на мой взгляд 6 цифр и 2 точки, с прямым шрифтом, но и то, уже дата ужимается. У нас нормоконтроль к этим ужиманиям тоже плохо относится.

Формат даты, кстати, можно настроить через настройки системы Windows как оказалось. Вместо 4 цифр, сделать 2. При двойном нажатии на поле появляется встроенное в операционку окно с выбором даты на календаре. (чтобы не заносить вручную).

Да в принципе нормально отображается, но шрифт ГОСТ Б и высота 3 ( лет 9-10 назад продавил в организации этот шрифт, переделал все стили оформления - красота, да и бумаги наполовину меньше стало)
Неужели все еще есть кто курсив ГОСТ А юзает?? :o 

у нас второй вариант 6-значный принят в организации, проблем с заказчиками не было никогда

Kirilius83

Цитата: lavgirb от 12.03.24, 18:00:44Забавный нормоконтроль: принимает чертежи с впечатанными датами.  88))
Ну впечатанные фамилии же ни у кого удивления не вызывают? При том что на стадии оформления чертежа и его печати может быть толком не известно, кто там нормоконтроль проводить будет (их же может быть несколько), и кто там техконтроль у технологов будет делать.

VIO

Я использую формат даты ДД.ММ.ГГ.
По мне это более точное определение.
Если использовать ММ.ГГГГ то по мне это слишком обще и неудобно для конструкторов использующих Ваши чертежи впоследствии.
 :angel:

lavgirb

Цитата: Kirilius83 от 13.03.24, 10:12:39Ну впечатанные фамилии же ни у кого удивления не вызывают?
Если разрешать не ставить собственноручно подпись-дату, то можно дойти до того (невольно или специально!), что через какое-то время автор документа и знать не будет. что он, оказывается, расписывается на каких-то документах.
Надо ли такой подход поощрять и стимулировать? Уверен, что нет.
Смысл подписи-даты, как идентификатора подписанта уничтожается.
А ведь подписант может быть и не согласным с содержанием-оформлением документа, за который он собственноручно не расписывался и не ставил дату.  :%:

lavgirb

Цитата: VIO от 13.03.24, 10:45:45Если использовать ММ.ГГГГ то по мне это слишком обще и неудобно для конструкторов использующих Ваши чертежи впоследствии.
Не удобно не только для других, но и для себя тоже.
В формате ММ.ГГГГ разница между двумя соседними значениями может достигать двух(!) месяцев
1 апреля - 04.2024
31 мая - 05.2024

Kirilius83

Во первых, давайте разделять дату и подпись. Речь шла только о дате - а это никак не подпись.
Во вторых - это ничего не меняет, если подпись ставит другой человек (при впечатанной твоей фамилии) так и дату он так же проставит, нет разницы.

ЗЫ ну и - подпись может быть вообще электронной (в пределах завода - не обязательно полноценной ЭЦП, ГОСТ это допускает), а в графе подпись при печати
и может выводиться что угодно, ГОСТ прямо как пример приводит крестик или галочку - буквально так и написано! МОжно даже со вставкой скана подписи не заморачиваться, просто галочки скриптом вставлять.
И, кстати, это реально ускорило бы документооборот - сотни чертеже подписать электронно проще, чем пачку бумаги, да еще в нескольких экземплярах, а потом это еще захотят от сканировать  :sun:

lavgirb

Цитата: Kirilius83 от 13.03.24, 11:10:14Во первых, давайте разделять дату и подпись.
Kirilius83, оно конечно, для себя вы можете разделять как хотите. Вот что про заполнение граф сказано в ГОСТ.
Указывают дату подписания тем, кто подписывает собственноручно.
Нет основания указывать дату, если собственноручно документ еще не подписан.
подпись.png

Цитата: Kirilius83 от 13.03.24, 11:10:14сотни чертеже подписать электронно проще, чем пачку бумаги
А вы работали с электронной подписью? Пробовали подписать хотя бы 100 документов?

Собственноручно иногда дату ставят наборной печатью, а подпись ставят собственноручно с помощью факсимиле.
Правда, в ГОСТе об этом способе не упомянуто.

Kirilius83

Цитата: lavgirb от 13.03.24, 11:52:49А вы работали с электронной подписью? Пробовали подписать хотя бы 100 документов?
Неполноценной (местной) - да, очень удобно. Особенно подписывать пачкой - выделил сразу все и нажал подписать, указал графу, все.

Единственно, у нас при печати картинка подписи не проставлялась и потому дублировали ручкой, но как раз дата и фамилия автоматически вставлялась при электронном подписании, соответственно при печати я видел дату и фамилию и знал что электронно документ я уже подписал, можно смело росчерк ставить. В самом чертеже мы фамилии не проставляли, впрочем если там что-то было - оно скриптом затиралось и писалось актуальное.
Так же мы добавили на чертежи штрихкод (над основной надписью), в котором тоже была дата утверждения, номер версии, ну и сам номер чертежа естественно. Поэтому подпись можно было увидеть и отсканировав штрихкод, хотя этим пользоваться так и не начали. Идея была в том что бы в цеху различать старые и новые чертежи, техпроцессы, но так и не до вели до конца (в том числе по причине ххххххххх 1Сников), впрочем в маршрутных картах штрихкоды были на каждую операцию и все работники по выполнении сканером закрывали свою работу (один-два сканера с ПК на участок), в том числе ОТК свои операции. Да, были нюансы, были закрывания неглядя соседние операции, но в целом система работала.

lavgirb

Цитата: Kirilius83 от 13.03.24, 12:15:16Неполноценной (местной) - да, очень удобно. Особенно подписывать пачкой - выделил сразу все и нажал подписать, указал графу, все.
У вас ПДМ и в ней реализована своя электронная подпись?