Дата в основной надписи КД. Как правильно указать?

Автор lavgirb, 12.03.24, 10:26:41

« назад - далее »

lexz21

Цитата: Pokemon от 14.03.24, 09:54:40Тоже попробовал изобразить две надписи разными шрифтами с похожей высотой:

2024-03-14_11-52-21.png

Ощущение, что ГОСТ Б немного более растянут в длину.

вот потому и приняли ГОСТ Б не курсив - не сливается.   нормоконтроль уже немолодой-курсив читается намного сложнее, особенно массивная текстовуха -спецификации и ТТ,
да еще повторюсь весь массив информации, что литература, что интернет далеко не курсив  )))

lavgirb

Наклонный шрифт на экране монитора воспринимается хуже.
Я думаю, это потому, что световые пиксели на экране расположены прямоугольной сеткой.
Поэтому прямой шрифт имеет более резкие границы.
А наклонный приходится делать с расплывчатыми границами, так как в прямоугольной сетке наклон сам собой не получится.
На наклонных шрифтах заметно, что горизонтальные прямые отрезки выглядят с более резкими границами. Они видятся как бы чернее.

Прямой шрифт легче воспринимается, а в наклонный из-за расплывчатости границ приходится вчитываться, слегка напрягаться, что при интенсивной работе не есть гуд.

Однако, если на работе принято использовать наклонный шрифт, то его и надо использовать )

СВ

На бумаге БОЛЬШИЕ абзацы прямого шрифта воспринимаю слишком слитно, как монолит, если можно так выразиться.
+ Благодарностей: 1

IgorT

Цитата: lexz21 от 14.03.24, 09:48:26как это менять в Компасе на какие хочешь  :o ,  по ГОСТ можно только ГОСТ А и ГОСТ Б   
Это про ВОЗМОЖНОСТЬ поменять шрифты. Программа позволяет. Вот и резвились некоторые у нас в конторе.

IgorT

Цитата: СВ от 14.03.24, 10:07:53На бумаге БОЛЬШИЕ абзацы прямого шрифта воспринимаю слишком слитно, как монолит, если можно так выразиться.
Точно точно! Коробит меня от него.
Помнится в старые стародавние времен, когда начал рисовать чертежи Акадом, а там по умолчанию прямой шрифт был установлен, как плевался на эти чертежи народ! До сих пор помню слова одной тётеньки в отделе: "... я машинные чертежи не люблю!..."

lavgirb

Цитата: lexz21 от 14.03.24, 09:48:26как это менять в Компасе на какие хочешь  :o ,  по ГОСТ можно только ГОСТ А и ГОСТ Б   
Вообще-то, ГОСТ 2.004 разрешает ЛЮБЫЕ шрифты.

шрифты.png

И еще, про компьютерные шрифты GOST type A, GOST 2.304, GOST 2.304 type A и т.п. ничего не сказано в стандартах ЕСКД.
Поэтому, эти шрифты никакие не стандартные. И использовать их с ссылкой на ГОСТ ошибочно.

chromium

Цитата: Pokemon от 14.03.24, 09:52:30Если не ошибаюсь, то на этом скриншоте:

2024-03-14_11-49-38.png

... у шрифтов разные размеры, так? Мне пока курсив ГОСТ А нравится больше (при условии, если подобрать ему подходящий размер).

На 3 строке ужимается, у нас такое нормоконтроль не проходит. Бывает такое из-за 1 символа на шрифте с курсивом. Как только меняешь на прямой - всё влезает. А переходить на вторую строку - неэргономично бывает.

Pokemon

Цитата: chromium от 14.03.24, 10:25:22На 3 строке ужимается, у нас такое нормоконтроль не проходит.
Уменьшить размера шрифта, чтобы не ужимался?

chromium

Цитата: Pokemon от 14.03.24, 09:54:40Тоже попробовал изобразить две надписи разными шрифтами с похожей высотой:

2024-03-14_11-52-21.png

Ощущение, что ГОСТ А не так сильно растянут в длину. Соответственно вот этот пункт:

... под вопросом.

ГОСТ А бывает с курсивом и без, вы не путаете, о чём я говорю?

Вы сравнили ГОСТ А с курсивом и ГОСТ Б с курсивом. Тут можно придраться, что ГОСТ Б занимается больше места из-за "разреженности" между буквами. Опять же, будут проблемы с влезанием текста в полях спецификации, например.
Я сравнивал ГОСТ А с курсивом и ГОСТ А без курсива, так вот ГОСТ А без курсива займет чуть меньше места в поле.

Pokemon

Цитата: chromium от 14.03.24, 10:28:19ГОСТ А бывает с курсивом и без, вы не путаете, о чём я говорю?
Разобрался. Да, сначала я понял, что вы сравнили разные шрифты.

Я же имел в виду оба шрифта именно с наклоном:

Цитата: Pokemon от 14.03.24, 09:52:30Мне пока курсив ГОСТ А нравится больше (при условии, если подобрать ему подходящий размер).

и

Цитата: Pokemon от 14.03.24, 08:29:52Что с ним не так? Юзаю, да. Чем ГОСТ Б лучше?

Вот я и сравнил, интереснее ли ГОСТ Б с курсивом. Без курсива шрифт для основного текста пока не рассматриваю, при этом уточню, что надписи вида и некоторые другие элементы шрифтом без наклона иногда выполняю (но ГОСТ А).

Goran

Цитата: Pokemon от 14.03.24, 09:54:40...
Ощущение, что ГОСТ А не так сильно растянут в длину....
У типа А расстояние между буквами меньше,  чем у типа Б

Pokemon

Цитата: chromium от 14.03.24, 10:25:22На 3 строке ужимается, у нас такое нормоконтроль не проходит. Бывает такое из-за 1 символа на шрифте с курсивом. Как только меняешь на прямой - всё влезает. А переходить на вторую строку - неэргономично бывает.

Ради любопытства попробовал отмасштабировать изображение по высоте ячейки 8 мм, у меня получились разные высоты у шрифтов.

2024-03-14_12-46-10.png

Логично, что шрифт с бОльшим размером будет сильнее (или начнет раньше) ужиматься.

lexz21

Скажите спасибо, что тут уже разбито на несколько строк автоматически
посмотрел бы я на вас, когда вы попытаетесь разбивать курсивный шрифт вручную на строки

и курсив 5 вообще предназначен был для рукописного ввода, как более удобного

lexz21

Цитата: СВ от 14.03.24, 10:07:53На бумаге БОЛЬШИЕ абзацы прямого шрифта воспринимаю слишком слитно, как монолит, если можно так выразиться.

что ж вы не пишете на сайте курсивом??
вот бы статьи в интернет ресурсах были курсивом, да сколько бы уже мониторов было бы исплевано )))

жаль тут нет ГОСТ А - 5 - курсив   пообщаться на нем   :)))))
да и еще, текстовую документацию (ПМ, РЭ, и тд и тп )  неужели тоже ГОСТ А-5-курсив?
думаю ни разу спасибо не скажут, кто ей будет пользоваться
тогда почему такая непоследовательность

lexz21

а теперь    сравните на чертежах ГОСТ Б - 3,5 (размеры, текст, ТТ) -5 (номера позиций) - 7 (обозначения видов, разрезов)- не курсив против такого же
ГОСТ А - 5 (размеры, текст, ТТ) -7 (номера позиций) - 10 (обозначения видов, разрезов)- курсив

могу сказать одно, во втором случае количество форматов А4, с учетом объема ТТ стремиться к нулю
в первом случае в проекте около 60-70% - формат А4, соответственно и большие форматы стремятся к уменьшению, к тому же и читабельность чертежей и ТТ вполне на высоком уровне
берегите бумагу!!! )))
ВСЁ!!!  эти аргументы и привели к смене шрифта у нас в организации, всем собеседникам спасибо за дискуссию и успехов в работе  )))
вот представьте это со шрифтом ГОСТ А - 5 - курсив, влезет?
и да, вспомнил, почему у меня антипатия к курсиву ГОСТ А-5, годы 90-91, курсовые и дипломная работа - кульман- карандаш -и СТЁРКА - потому как с первого раза ну ни как не возможно вписать в спецификацию болтики винтики в одну строку, не сужается автоматически шрифт  :)))))  :)))))  :)))))

IgorT

Автокадом так прёт от этого чертежа. Не. Это не наш шрифт!

lexz21

Цитата: IgorT от 14.03.24, 21:19:12Автокадом так прёт от этого чертежа. Не. Это не наш шрифт!

а теперь представьте - 99,9 % информации (справочники, интернет, почта, мессенджеры) сегодня любой получает некурсивным текстом, честно говоря я даже не представляю, где еще применяется курсив, кроме РКД в КОМПАСЕ.  :)))))  :)))))  :)))))
весь день почта, служебки, приказы, инструкции и тд и тп, и тут как из п...на лыжах ваш пакет информации на древнем курсиве  :)))))   какой диссонанс в восприятии...жесть,
не важно как красиво вам, важно как это будет выглядеть относительно 99,9% информации перед этим, и заказчику и эксперту и чиновнику ну и так далее
честно для меня курсив это уже анахронизм, трудно его воспринимать после такого потока информации

да нет смысла спорить, главное по ГОСТУ  )))

СВ

Цитата: lexz21 от 14.03.24, 22:07:23а теперь представьте - 99,9 % информации (справочники, интернет, почта, мессенджеры) сегодня любой получает ...
И что? Эти интернет, почта, мессенджеры - сплошь на олбанском (у нас нас на форуме - то же самое: за чем, ни когда, ...), предлагаете на него ориентироваться? (Валерия Изранова на ваше правописание нет, спасибо скажите.)
А так - да, напрягает многих. Кто привык.

Goran

Цитата: lexz21 от 14.03.24, 19:39:54...и да, вспомнил, почему у меня антипатия к курсиву ..., годы ... курсовые и дипломная работа - кульман- карандаш -и СТЁРКА - ...
Помню....
ГОСТ 2.304. ....
Первая редакция (это когда еще  несоблюдение преследовалось по закону)....
Небыло ни Б ни А....
 Без наклона допускалось писать только наименования, заголовки и обозначения....

. Screenshot_20240315_013439.jpg