Артиллерийская буссоль

Автор Дядя Костя, 14.01.23, 11:42:06

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

СВ

20.01.23, 13:43:17 #20 Последнее редактирование: 20.01.23, 13:56:09 от СВ
Согласен. Но предлагаю предоставить ему возможность ещё раз, нет - ДВА РАЗА похвастаться (но также завуалированно, как советские герои в Испании)... (А тему достаточно малость подредактировать, убрать несколько букв.)

Дядя Костя

Кто может нарисовать оптическую часть?

Starik

Цитата: Дядя Костя от 20.01.23, 19:34:44Кто может нарисовать оптическую часть?
Лет пять или восемь назад вроде у нас появлялся специалист по проектированию оптических приборов. Но кто уже и не припомню. Скорее всего он уже давным давно форум не посещает.

p3452

Даже если "нарисовать" сделать "на коленке" не получится - межлинзовое пространство (сама трубка) или вакуум имеет, или заполнена инертным газом...

Дядя Костя

Цитата: p3452 от 21.01.23, 08:08:48Даже если "нарисовать" сделать "на коленке" не получится - межлинзовое пространство (сама трубка) или вакуум имеет, или заполнена инертным газом...

На коленке я и не собираюсь, раскидаю детали по знакомым с ЧПУ станками, останется только купить покупные и собрать. И нет там никакого вакуума, там отверстие есть в которое патрон с селикагелем вкручивается...

p3452

Цитата: Дядя Костя от 21.01.23, 09:13:08там отверстие есть в которое патрон с селикагелем вкручивается...
- Вот, как!? ("устарел" я, или у "военных" что-то по другому...)

Toptotal

Не какая оптика уже не нужна ! Цифравая матрица творит чудеса снимает в несколько раз лучше и мощьней. а если оптику прикрутить до 100км видит! Маленький обьектив джиай на копторе оптический зум х4 , а цифровой 30х кратности! Сам проверял видит офигеть!
И да бусоль не смотреть врага! Бусоль ореентир привязывать и от него отсчитывать корректировку ударов.
На СВО уже бусоль мало используют и с закрытых позиций корректируют квадрокоптером!

GenTAPo

Цитата: Toptotal от 21.01.23, 19:32:42Не какая оптика уже не нужна ! Цифравая матрица творит чудеса снимает в несколько раз лучше и мощьней. а если оптику прикрутить до 100км видит!
Так значит, без оптики то всё равно никуда! А как же оптико-электронные прицелы на том же Аллигаторе. Чтобы электроника увеличила, оптика должна увидеть, что увеличивать. Был несколько лет назад запрос разработчику ВиМП, можно ли добавить разработку оптики. Имелось в виду линз, они ведь всякие, двояковыпуклые, выпукло-вогнутые и т.п. Линзы ведь тоже по расчёту делаются, а не просто так. Остальное всё железяки, известно, как делать. Сделать можно всё что угодно, для этого должен быть договор и оплата. Делать ради интереса для одного никто не будет. И лицензирование модуля должно быть отдельным. Тракторостроителям это ни к чему. На том разговор и закончился. Может студент какой для курсовой хотел.

Toptotal

Цитата: GenTAPo от 22.01.23, 18:05:03Так значит, без оптики то всё равно никуда
Ну как бы бинокль или обьектив делаем, естьь и заводы.
А вот приятель техналогию градиентной оптики изобрел, так нах не кому не нужна из наших, а ведь она намного кручи обычной. и градиент был очень большой ..

GenTAPo

Цитата: Toptotal от 22.01.23, 20:18:34так нах никому не нужна из наших
Ну это традиция, разве не понимаете. На том стоим!
Заводы есть всякие, те же часовые, вопреки воплям ВСЁ ПРОПАЛО. Для этого и разработан был модуль "Часовые передачи". Может просто уже не надо столько много часовых заводов, чтобы делать механические часы. Сейчас это на любителя и ценителя. Ну и, оказывается, они разные приборы делают с таким механизмом для военных, которые никаких помех не боятся. А то упёрлись в электронику, а её по мозгам, разработаем следующую электронику, которая не позволит дать по мозгам той.
+ Благодарностей: 1

Toptotal

Цитата: GenTAPo от 23.01.23, 11:50:27Ну это традиция, разве не понимаете. На том стоим!
Вы путаете ноухау и прорывную разработку с тем что сделать часовой механизм вместо электроники она мол не боится помех. лампы тоже не боятся как электроника импульсов и радиации. Это же не значит что не стоит внедрять новые разработки! Таких разработках тысячи!!!

СВ

23.01.23, 16:52:33 #31 Последнее редактирование: 23.01.23, 17:03:31 от СВ
Цитата: Toptotal от 23.01.23, 16:47:43Таких разработках тысячи!!!
Таких разработках разработков тысячи!!!
(Следить нужно за новыми нормами языка! Можно, кстати, встроить в ТоталСомандер последнюю версию Олбанского.)

GenTAPo

Цитата: Toptotal от 23.01.23, 16:47:43Вы путаете ноухау и прорывную разработку
Ну вы с такой горячностью заявляете, как будто одно другое исключает. Никто не говорит, чно не надо новое внедрять. Слово ноухау я в русском аналоге знал более 40 лет назад. И оттого, что это называлось новой разработкой, сути не меняло.

Toptotal

Цитата: GenTAPo от 23.01.23, 17:49:23И оттого, что это называлось новой разработкой, сути не
Секрет производства называется. Вот утеряны они, например как делали каменную штукатурку и как лили гранит. Как отлили атлантов в Питере, как делали каменную цветную штукатурку в том же Эрмитаже.. таких вещей много.
А вот щас человек 80 лет помрет и все потерянна будет технология градиентной оптики..
И не какие институты и компании не смогли сделать.. Вот эта называется НОУХАУ, ИЛИ изобретением если оформить на 20 лет право первенства и заплатить за него в каждой стране. Секрет производства с одной стороны имеет плюсы и минусы когда его узнает технолог или рабочий, смогут продать и тд.  Разработка это когда особо комплекс инженерных решений воплощенных в конструкцию или некий обьект, может содержать все в себе (пирамида например, содержит ).

Toptotal

Цитата: СВ от 23.01.23, 16:52:33Следить нужно за новыми нормами языка!
Это только что и можешь сказать... не чего ???

Toptotal

Цитата: GenTAPo от 23.01.23, 11:50:27Ну и, оказывается, они разные приборы делают с таким механизмом для военных, которые никаких помех не боятся. А то упёрлись в электронику, а её по мозгам, разработаем следующую электронику, которая не позволит дать по мозгам той.
Вот щас нужно подрывать дистанционно ВОГи или любые выстрелы на заданной высоте, против дронов. Есть само ликвидаторы во многих выстрелах от 30мм и больше. Там смесь механики и тд, электроники нету, задать динамично высоту подрыва не можем.
ГДЕ и КОГДА будут? часовым механизмам не задашь так быстро при вылете разные данные подрыва.Хотя вполне придумать можно, но чета не придуманно. 

алексst

Цитата: GenTAPo от 23.01.23, 11:50:27Ну это традиция, разве не понимаете. На том стоим!
Заводы есть всякие, те же часовые, вопреки воплям ВСЁ ПРОПАЛО. Для этого и разработан был модуль "Часовые передачи". Может просто уже не надо столько много часовых заводов, чтобы делать механические часы. Сейчас это на любителя и ценителя. Ну и, оказывается, они разные приборы делают с таким механизмом для военных, которые никаких помех не боятся. А то упёрлись в электронику, а её по мозгам, разработаем следующую электронику, которая не позволит дать по мозгам той.
Согласен.
 Главное учесть все критерии оценки полезности устройства.
Когда был в армии, у нас связисты наряду с рациями, таскали телефоны и разматывали катушки с проводом, прямо как в кино про войну. Когда я спросил зачем это старьё нужно, ведь есть рации, просто и удобно, то старшие товарищи мне ответили:"Дурак ты. Сейчас (во время войны) с той стороны притащат "глушилку" и все твои рации замолкнут. А, чтобы вывести телефон из строя, надо пробраться к нам в тыл, найти именно этот кабель (не зная где он лежит), остаться живым, не пойманным  и, наконец, перекусить его. После этого кабель восстановить можно своими силами, связист пойдёт по нему и устранит повреждение, это вопрос только времени, ни к кому обращаться не надо. А глушилку на той стороне попробуй уничтожить, это сложнее." Поэтому военная техника, на непрофессиональный взгляд, и бывает допотопной, но военные знают почему она именно такая, и никакие традиции, любители и ценители тут роли не играют, только здравый смысл.
+ Благодарностей: 3

алексst

Цитата: Toptotal от 21.01.23, 19:32:42Не какая оптика уже не нужна ! Цифравая матрица творит чудеса снимает в несколько раз лучше и мощьней. а если оптику прикрутить до 100км видит! Маленький обьектив джиай на копторе оптический зум х4 , а цифровой 30х кратности! Сам проверял видит офигеть!
И да бусоль не смотреть врага! Бусоль ореентир привязывать и от него отсчитывать корректировку ударов.
На СВО уже бусоль мало используют и с закрытых позиций корректируют квадрокоптером!
Я, конечно, мало чего понимаю, но расскажите пожалуйста, как на огневой СОБ вместо буссоли  квадракоптером орудия ориентирует. Ну очень интересно.
+ Благодарностей: 2

алексst

Цитата: p3452 от 21.01.23, 09:29:03- Вот, как!? ("устарел" я, или у "военных" что-то по другому...)
Нет, не устарел, просто не знаете.
Там действительно вкручивается патрон с силикагелем,который впитывает случайно попавшую внутрь влагу. В этом патроне есть ещё окошко для контроля цвета силикагеля. Пока он не голубой, всё нормально. Если посинел, то летом всё равно, а вот зимой, на морозе, глянув в окуляр буссоли, с удивлением обнаруживаешь прекрасный белый цвет, и больше ничего. Это влага сконденсировалась и замёрзла на внутренностях. Отогреешь, немного попользуешься, опять замёрзла. Ещё тот геморрой. В общем за цветом силикагеля надо следить.
+ Благодарностей: 2

алексst

Цитата: Дядя Костя от 14.01.23, 11:42:06Кто знает почему у нас нет современной артиллерийской буссоли? На энкодерах, с выводом углов на экран с подсветкой, со сменными объективами, с десятыми долями ДУ, со штатным ПНВ и т.д.

Сейчас работаю с ПАБ-2, есть подозрение что она ещё Великую Отечественную застала, всё люфтит, оптика мутная, ппц какой то...
Да потому, что она удовлетворяет всем предъявляемым к ней требованиям.
 Оптика нормальная, работать можно, мне сначала тоже так казалось, потом никакого неудобства не доставляла. А то, что оптика мутная, то скорее всего она желтоватая. Это не линзы такие, это жёлтый фильтр для увеличения резкости.
Насчёт люфтов. Разболтанной буссоли я не видел. Имеющиеся люфты необходимы для нормальной работы буссоли. Ведь она работоспособна и при плюс сорока и при минус сорока градусов. Сделана из цветных металлов. У них коэффициент расширения большой, вот, чтобы не клинила и "люфтит". Эти люфты устраняются правилами работы с ней и на результаты не влияют (совсем), без этих знаний Вас не должны были подпускать к буссоли. Вся артиллерия "люфтит" и никого это не напрягает.
Сменный объектив сто лет не нужен. Разведчик с нормальным зрением работает без проблем.
Энкодеры, экран? Зачем? А они без батареек работают? А когда Вам в поле задачу поставят Вы скажете:"Я сейчас за батарейками в тыл сбегаю, потом делать буду?" А эти экраны на ярком солнце хорошо видны? А если при переходе Вы упадёте на этот экран, он уцелеет? А если это всё в речке утопить при её переходе? А после всего этого на хранение заложить лет на тридцать в неотапливаемом помещении контакты не окислятся?
+ Благодарностей: 3