Как готовую полую конструкцию в плоскости выгнуть на полусфере

Автор Asur, 23.10.22, 13:02:08

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Asur

Приветствую Вас, форумчане!
Есть ли операция в Компас 3D позволяющая полую конструкцию (сборку из повторяющихся элементов) или деталь (из такой сборки) построенную в плоскости выгнуть на полусферической (или более сложной) поверхности?
IMG_20221021_034539_675.jpg
На скрине: сборка из базовых элементов.
Типа таких:
элемент построения решетки.png
смычка малая.png_thumb.png
смычка V.png_thumb.png
прямая смычка.png_thumb.png

Естественно, можно рассмотреть вариант без полого построения, а после выгибания на криволинейной поверхности придать ей пустотелость.
Соответственно, есть ли в таких случаях сохранение пропорций и размеров прилегающей плоскости к криволинейной поверхности, так и наоборот - изменение размеров и пропорций прилегающей поверхности к криволинейной, но с сохранением всех размеров внешней поверхности?

СВ

 Вы, наверное, пробовали задавать этот же вопрос на форумах других КАДов, считающихся более "крутыми"?
- - -
И сдаётся мне, метод будет другой, не собиранием из отдельных элементов. Т.е. нужна не операция, а метод построения.

IgorT

Может кто поведать, в какой области машиностроения используются подобные конструкции?

beginner


Asur

Цитата: СВ от 24.10.22, 08:28:44Вы, наверное, пробовали задавать этот же вопрос на форумах других КАДов, считающихся более "крутыми"?
Ни в коем случае! Опыт работы с Компасом у меня всего 2 мес. Данный форум - первые шаги.
Цитата: СВ от 24.10.22, 08:28:44И сдаётся мне, метод будет другой, не собиранием из отдельных элементов. Т.е. нужна не операция, а метод построения.
Не могли бы вы показать, каким путём идти, чтоб данная конструкция была гибкой для изменений модели, согласно анатомии человека?

Asur

Цитата: IgorT от 24.10.22, 08:37:29Может кто поведать, в какой области машиностроения используются подобные конструкции?
Это не машиностроение, а банальное повторение готовых конструкций шин из пластика, заменяющих гипс. Единственное отличие - облегчение конструкции, за счёт пустотелости арматуры конструкции.

YNA

На рисунках показана сборка из правильных шестигранников, вырезанных на сфере. На первом рисунке сегменты сферы, на втором тела. В обоих случаях видны коллизии.
Что то меня терзают сомнения, а существует ли вообще теоретически возможность замостить сферу правильными сферическими шестигранниками без коллизий?
Про гибку чего то там на сфере речь вообще не идёт. Компас работает с твёрдыми (абсолютно твёрдыми, не деформируемыми) телами и любые изгибы делаются лишь построениями.

СВ

Цитата: Asur от 24.10.22, 09:38:30Это не машиностроение, а банальное повторение готовых конструкций шин из пластика, заменяющих гипс. Единственное отличие - облегчение конструкции, за счёт пустотелости арматуры конструкции.
ВОТ С ЭТОГО и нужно начинать! С назначения конструкции, условий работы. И может выясниться, что "абсолютная сфера" не нужна, и пр. , пр. , пр.
- - - -
Наверное, стоит упомянуть и про 3Д-принтер.
В итоге может оказаться, что замена сборной конструкции на печатную (3Д-принтер) может позволить изменить и саму конструкцию, основанную именно на шестиграннике.  Например, для жёсткости внутри "шестигранника" ввести перемычки, что позволит уменьшить размеры.
Либо ваша задача именно в том, чтобы просто создать модель того, что существует в реальности - согнутую по сфере сборку из разных пластиковых деталей?  (Единственно не могу понять - а почему она согнётся, если первоначально была плоской? Термическим/механическим воздействием?)

IgorT

Цитата: Asur от 24.10.22, 09:38:30... банальное повторение готовых конструкций шин из пластика...
Для машиностроения это не "банально".
Некоторые средние CADы могут гнуть в одной плоскости. Возможно тяжелые системы могут.

IgorT


Asur

Цитата: YNA от 24.10.22, 09:41:43На рисунках показана сборка из правильных шестигранников, вырезанных на сфере. На первом рисунке сегменты сферы, на втором тела. В обоих случаях видны коллизии.
Спасибо Вам за ответ!
Дело в том, что если использовать базовые элементы, показанные мной (без учёта того, что они сами выполнены не на криволинейной поверхности, а на плоскости), если замостить поверхность полусферы - то тот край/рёбро, каждого этого элемента, что будет прилегать к этой поверхности - будут соединяться друг с другом, когда остальная часть базовых элементов (расходящихся вверх и в стороны) останутся с промежутками. Соответственно, соединив после такой замостки отрезками удалённые друг от друга ребра, и выполнив эквидистанту поверхности - можно будет нарастить промежутки.
В вашем варианте не учтено то, что арматура данной гексарешетки - тоже имеет 6 граней. Они мне необходимы для универсального крепления других элементов. Хотя можно было бы обойтись круглым сечением, но не квадратным.
Сразу вопрос) Если выполнить решетку арматурой с круглым сечением - может это поможет в моем деле? А потом изменить разом сечение арматуры на 6 граней сот?
Цитата: YNA от 24.10.22, 09:41:43Что то меня терзают сомнения, а существует ли вообще теоретически возможность замостить сферу правильными сферическими шестигранниками без коллизий?
Возможно ли выполнить деталь в плоскости, а потом придать операции штампования другим телом?

Asur

Цитата: СВ от 24.10.22, 10:04:03ВОТ С ЭТОГО и нужно начинать! С назначения конструкции, условий работы. И может выясниться, что "абсолютная сфера" не нужна, и пр. , пр. , пр.
"Абсолютна сфера" не нужна. Но, если взять черепную коробку - то близко к этому.
Цитата: СВ от 24.10.22, 10:04:03Наверное, стоит упомянуть и про 3Д-принтер.
В итоге может оказаться, что замена сборной конструкции на печатную (3Д-принтер) может позволить изменить и саму конструкцию, основанную именно на шестиграннике.
Сборная конструкция переводится при сохранении с параметрами в одну деталь.
А как данная операция в Компасе будет выглядеть? Вы имеете ввиду, что если деталь сохранить на печать в 3D  принтер - то данный файл можно будет выгнуть на какой-то криволинейной поверхности? Какая такая операция в Компасе на это способна?
Цитата: СВ от 24.10.22, 10:04:03Например, для жёсткости внутри "шестигранника" ввести перемычки, что позволит уменьшить размеры.
Не пойму вопрос. Меня устраивают габариты данной конструкции и её арматуры.
Цитата: СВ от 24.10.22, 10:04:03Либо ваша задача именно в том, чтобы просто создать модель того, что существует в реальности - согнутую по сфере сборку из разных пластиковых деталей?  (Единственно не могу понять - а почему она согнётся, если первоначально была плоской? Термическим/механическим воздействием?)
Изначально, анатомия требует разных построений, исходя из геометрии конкретного участка тела. Плоская деталь, естественно, при термической обработке - может быть сформирована непосредственно на теле - но это в том случае, если это незначительные деформации.
А для того, что бы шина была цилиндром, и даже конусом, если это конечность, или при формировании поверхности на черепной коробке - принтер (а в будущем, если понадобится - пластавтоматом с экструдером) должен напечатать деталь уже с близкими к нужной анатомии геометрией.

СВ

Цитата: IgorT от 24.10.22, 11:21:53Говорят, что Creo может помочь решить задачу ТСа.
И растяжение пластика правильно подсчитает? Чтобы получились правильные размеры.

Asur

Цитата: IgorT от 24.10.22, 11:21:53Говорят, что Creo может помочь решить задачу ТСа.
Уважаемый Игорь! Спасибо за ответ.
Разъясните пожалуйста, насколько модель Компаса адаптирована с этим Creo?
У меня не так много опыта в Компасе, чтоб осваивать другие программы(

Asur

Задача заключается в том, что учитывая разные размеры анатомических и возрастных особенностей, придумывать и рисовать базовые элементы под каждый размер - довольно непростая задача, и связана с временными ограничениями. Потому и звучит тут: на форуме, мой вопрос. Помогите пожалуйста решить правильно, для быстрого, в будущем, формирования шин, печать которых будут проводить даже (почти) в полевых условиях для раненных бойцов нашей Родины.

СВ

 Значит, сфера - это частный случай, причём неточный. А общий, так сказать, случай - совершенно произвольные поверхности. В первом приближении их можно заменить сферическими, цилиндрическими, коническими и переходными ("объединёнными") поверхностями?

Asur

Цитата: СВ от 24.10.22, 13:21:22В первом приближении их можно заменить сферическими, цилиндрическими, коническими и переходными ("объединёнными") поверхностями?
Именно, Уважаемый!

p3452

Из области теории:
1. А если подход изменить - не гнут по поверхности, а создавать на поверхности?
2. Жесткость "узла" (стыковка трех трубок) можно уменьшить (заменив, например, плоским элементом)...

Asur

Цитата: p3452 от 24.10.22, 15:59:19Из области теории:
1. А если подход изменить - не гнут по поверхности, а создавать на поверхности?
2. ...
В 14 письме этой темы сделал уточнения, там ответ на ваш вопрос

midreyk

Может сплайновой формой попробовать? Правда точность "на глазок". Компас 18