Как готовую полую конструкцию в плоскости выгнуть на полусфере

Автор Asur, 23.10.22, 13:02:08

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

СВ

Так понимаю, товарищ Asur хочет эти элементы строить быстрым и удобным способом: накидать шестигранных трубочек, заглушек к ним, массивами размножить, а потом согнуть. Ключевые слова - быстрым и удобным. Вот от этой печки и нужно плясать: быстро, удобно и согнуто как хочешь. Худший (но допустимый) вариант: не очень быстро, но согнуто как хочешь. Лишь бы было согнуто. Вот на счёт шестигранного сечения не знаю: вроде бы не просматривается ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ именно такого сечения. Так что и у квадратного есть шансы... Разве что для полного счастья ещё скруглить бы ВСЁ одним кликом. (В модели для принтера явно нужно ВСЁ скруглить, включая и ВНУТРЕННИЕ рёбра.)

Asur

Цитата: midreyk от 25.10.22, 08:19:58Может сплайновой формой попробовать? Правда точность "на глазок". Компас 18
А арматуру квадратного сечения можно изменить на шестиугольник?

Asur

Цитата: СВ от 25.10.22, 08:39:41Худший (но допустимый) вариант: не очень быстро, но согнуто как хочешь. Лишь бы было согнуто. Вот на счёт шестигранного сечения не знаю: вроде бы не просматривается ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ именно такого сечения. Так что и у квадратного есть шансы
Шестигранное сечение мне идеально, чем круглое. А квадратное вообще не устраивает.

СВ

Цитата: Asur от 26.10.22, 08:14:36А квадратное вообще не устраивает.
А вот здесь большой вопрос: - А это подкреплено расчётами или чисто интуитивное решение (что видится более реальным)? Потому как, знаете ли, лучше делать просто, чем сложно.
Вот для примера конструкция ( https://apni.ru/article/35-vidi-konstruktsii-teleskopicheskogo-oborudovani ):
сечения стрел имеют свои особенности, плюсы-минусы, подтверждённые расчётом-практикой. И в итоге найден оптимальный профиль.
А ваш профиль чем подкреплён? Пока вижу только одно: удобная сборка по типу Лего. Но для 3Д-печати это не имеет никакого значения.

Профили.png
Исходя из этого U-образный профиль стрелы увеличивает прочностные характеристики в сравнении с такими же стрелами прямоугольного и многогранного изогнутого профиля. Стрелы U-образного профиля имеют самый высокий параметр устойчивости нижней зоны от продольного сжатия. К плюсам U-образной секции относятся огромный коэффициент локальной устойчивости, высокая прочность и снижение затрат на её производство. Из-за своей конструкции, U-образная стрела может выдерживать большие нагрузки, с удлинением стрелы. При этом на изготовлении стрелы используется металл меньшей толщины по сравнению с другим профилем

Олеся_Орен

Цитата: p3452 от 24.10.22, 15:59:19А если подход изменить - не гнут по поверхности, а создавать на поверхности?
Мне тоже виделось бы именно так, если бы пыталась эту штуку создать. По мне там поверхностные построения тока возможны. Насколько мне известен модуль гиба. Там ничего такого не построишь. В свое время много работала с листовыми телами.

midreyk

Цитата: Asur от 26.10.22, 08:11:08А арматуру квадратного сечения можно изменить на шестиугольник?
Можно фаски сделать будет шестигранник, хотя наверное не идеальный.

СВ

Цитата: Олеся_Орен от 26.10.22, 09:04:16Насколько мне известен модуль гиба. Там ничего такого не построишь.
Напрямую - не построишь, но есть всякие "хитрости и трюки", на что и надеется автор.
+ Благодарностей: 1


СВ

 Да я сам такой, как и все - знаю стандартную гибку и всё. На трюки не мастак. Но человека 3-4 на форуме есть. На НИХ надежда...
Но гибкой можно цилиндрические/конические, а сферу? Так что если найдётся метод для сферы, то он пойдёт и на остальное.
- - - - -
Сколько ни думаю об этом вопросе, ничего кроме спец модуля (библиотеки) не получается: товарищ озвучивает проблему как оперативная 3Д-печать чуть ли не в полевых условиях, соответственно не сидеть же полдня за созданием модели. Нужно иметь несколько типовых конструкций для различных костей и вводить размеры для каждой конкретной ситуации.
И не ломать голову над Компасом, а искать более подходящий КАД, которому это "разгрызть", как белке орех. Начать с супер-пупер T-FLEXа.

midreyk

А кстати. Есть же штамповка телом. Если сделать такую сеточку (хотя бы с квадратным сечением) и ее штампануть??? Может получится?
Проверить в К18 не могу.

IgorT

Цитата: СВ от 26.10.22, 10:31:06... Начать с супер-пупер T-FLEXа.
Что-то пользователи оного отмалчиваются. Только про Creo был пост, что типа можно.

Петрович-47

Цитата: p3452 от 24.10.22, 15:59:191. А если подход изменить - не гнут по поверхности, а создавать на поверхности?

Сохранив в стл а затем открыв в К мы получаем сетку, если программно можно считать координаты узловых точек, то дальше построение полых рёбер не должно составить особенной сложности, только поломать голову над тригонометрией... и придумать алгоритм как убрать лишние рёбра

Кстати вопрос автору: Как Вы планируете собирать эту конструкцию? Делать "кирпичики" и собирать на месте, либо сразу печатать всю сетку с полыми рёбрами?

p3452

Сочетание Поверхности, Сплайновой формы и STL:
Сплайновая форма на Поверхности 2.png

Кстати в v21, если мне не изменяет память, полигональные поверхности можно получать без конвертации в STL.

p/s: Хорошая бы могла получится программка...

Олеся_Орен

Цитата: Петрович-47 от 26.10.22, 17:22:49придумать алгоритм как убрать лишние рёбра
А разве нельзя построить остров, состоящий из ребер с помощью поверхностей (линий пространственных), а потом нарастить мясом?

Asur

Цитата: Петрович-47 от 26.10.22, 17:22:49Сохранив в стл а затем открыв в К мы получаем сетку, если программно можно считать координаты узловых точек, то дальше построение полых рёбер не должно составить особенной сложности, только поломать голову над тригонометрией... и придумать алгоритм как убрать лишние рёбра
Уже думал над таким вариантом - видимо головняка будет не меньше, чем если "кирпичики выгнуть на криволинейной поверхности, и собирать, как я это делал в плоскости.
Цитата: Петрович-47 от 26.10.22, 17:22:49Кстати вопрос автору: Как Вы планируете собирать эту конструкцию? Делать "кирпичики" и собирать на месте, либо сразу печатать всю сетку с полыми рёбрами?
последнее верно

Asur

Цитата: СВ от 26.10.22, 10:31:06товарищ озвучивает проблему как оперативная 3Д-печать чуть ли не в полевых условиях, соответственно не сидеть же полдня за созданием модели. Нужно иметь несколько типовых конструкций для различных костей и вводить размеры для каждой конкретной ситуации.
И не ломать голову над Компасом, а искать более подходящий КАД, которому это "разгрызть", как белке орех. Начать с супер-пупер T-FLEXа.
Те же яйца, только в профиль) Спасибо за описание проблемы другими словами

Asur

А возможно, чтоб между двумя эквидистантными поверхностями (повторяющими необходимую криволинейную поверхность) поместить профиль арматуры, и выдавливать его между этих сжатых рамок? Хотя бы облегчит потом сборку...

midreyk

Предлагаю ТСу облегчить себе жизнь. Почти тотже шестигранник, но построение в разы проще.
+ Благодарностей: 2

midreyk

Модель. Только четвертинка целиком не влезает на форум.
+ Благодарностей: 1

СВ

 Максимально простым был бы вариант, когда строится "траектория-сетка" (плоская или пространственная), а потом придать ей нужное сечение, типа выдавить по траектории, но траектория - вот такая своеобразная, многопоточная. Т.е. специализированная операция. И попросить АСКОН внести в свои планы.   У кого-то ещё наверняка (хотя и редко) может быть что-то похожее.
- - -
Касательно формы (шестигранник и пр.) - думаю, не стоит цепляться именно за неё. Тем более, что это (как вроде бы говорил автор) каркас, на который что-то ...
+ Благодарностей: 1