• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Настройка цвета ребер 3D модели при сохранении в картинку

Автор ReydAn, 08.09.21, 10:02:20

« назад - далее »

ReydAn

Здравствуйте!  :sun:
Подскажите, пожалуйста, как настроить цвет ребер 3д модели для сохранения ее в картинку? Ситуация следующая - на экране цвета линий нашел где настраивать и оторбражаются выбранным. При печати же ребра всегда выводятся черным цветом. Это хорошо, когда модель светлых тонов, но когда нужно сохранить модель с черными цветами (даже темносерыми) и ребра на ней черные - еле отличимы на изображении. Последующая печать такого изображения на принтере с малым цветовым диапазоном вообще сливает все в черное пятно :(
Подскажите, пожалуйста, где находится данная настройка, а то облазил уже весь компас :(
P.S. Компас 17. Цвета ребер отображаемые на экране настраиваются по пути Параметры / Система / Экран / Цветовая схема / Цвет элементов системы (Но она влияет только на отображение на экране. При сохранении в изображение ребра выводятся черными)Отображение в компасе.pngОтображение сохраненное.png

СВ

Не понял. Вам нужно как на верхнем рисунке (с белыми линиями), а печатается как на нижнем?

ReydAn

Цитата: СВ от 08.09.21, 10:51:26Не понял. Вам нужно как на верхнем рисунке (с белыми линиями), а печатается как на нижнем?
Здравствуйте :)
Да, мне нужно чтоб печатало так, как я настроил на верхне рисунке (В данный момент белые, но бывают модели, где белый и черный цвет присутствуют, тогда мне нужно выбрать какой-нибудь синий или красный, чтоб отличался). Но выводит всегда как на нижнем (С черными)

VLaD-Sh

Вроде нормально сохраняет  :shu:

ReydAn

Цитата: VLaD-Sh от 08.09.21, 12:28:34Вроде нормально сохраняет  :shu:
Здравствуйте :)
Может я пишу что-то не то, но почему-то меня никто не понимает :(
Вот сохраните это изображение, но чтоб ребра были не черные, а красные. Вот такого результата мне нужно добиться.
У меня есть разноцветные модели (в частности черные, белые и желтые). При сохранении модели в картинку - ребра ВСЕГДА черного цвета (независимо от того какой цвет отображается на экране). Т.е. если сохранять какую-то черную модель (шина, как в примере выше), то ребер на ней не видно (Черный цвет сливается)

ZRustam

Цитата: ReydAn от 08.09.21, 10:02:20влияет только на отображение на экране.
Потому что фактический цвет ребер вы не меняете. Эта настройка меняет цвет только выбранного элемента.

VLaD-Sh

У вас есть раскрашенная модель ? Или вы спрашиваете как это сделать?

ReydAn

Цитата: ZRustam от 08.09.21, 13:58:08Потому что фактический цвет ребер вы не меняете. Эта настройка меняет цвет только выбранного элемента.
Вот в этом и вопрос - где меняется фактический цвет ребер ?) Вот где эта настройка находится ?)

ReydAn

Цитата: VLaD-Sh от 08.09.21, 14:06:58У вас есть раскрашенная модель ? Или вы спрашиваете как это сдать?
У меня модели раскрашены. Но раскрашены именно детали (Соответственно поверхности имеют цвет деталей).
В местах стыков поверхностей имеются ребра. Я нашел где они настраиваются для отображения на экране, но где настроить их цвет для сохранения в картинку - не нахожу (Они всегда черные).
Вот мне нужно найти как сменить цвет ребер, чтоб на картинках были видны ребра поверхностей.
На примере выше я выложил шину. Модель вся черная. Мне нужно, чтоб ее ребра, при сохранении в картинку, были красными. Как этого добиться ? (Как сделать это на экране я нашел, но при выводе ребра всеравно черные)

ReydAn

Вот настроил цвет на самой модели. Вот как с таким же цветом ребер сохранить в картинку ?)

ZRustam

Судя по тому, что при выделении только ребра, в меню настроек объекта пустота, видимо нельзя менять цвет.
В вашем конкретном случае можно выдавить грань на 0,0001 мм. и раскрасить ее. Визуально будет также, но в чертеже/модели лучше такое не оставлять

P.S. Еще можно сделать скриншот

Петрович-47

Не выйдет
У этой грани будет два ребра и они при сохранении наложатся друг на друга и закроют грань...

ReydAn

Цитата: ZRustam от 08.09.21, 14:17:58Судя по тому, что при выделении только ребра, в меню настроек объекта пустота, видимо нельзя менять цвет.
В вашем конкретном случае можно выдавить грань на 0,0001 мм. и раскрасить ее. Визуально будет также, но в чертеже/модели лучше такое не оставлять

P.S. Еще можно сделать скриншот
Накладывание - не подходит. Это изделия из тысяч деталей )

Цитата: Петрович-47 от 08.09.21, 14:23:33Нет такой настройки
Но от куда-то то цвет берется же. Возможно его нет в меню параметров, но есть где-то в системных файлах...

ZRustam

а скриншот то чем не подходит? сохранение в картинки у компаса очень своеобразно происходит, почему надо именно сохранить картинку через компас?

VLaD-Sh

ReydAn

Цитата: ZRustam от 08.09.21, 14:36:58а скриншот то чем не подходит? сохранение в картинки у компаса очень своеобразно происходит, почему надо именно сохранить картинку через компас?
Разрешение слишком мало. Распечатка производится на больших форматах.

Цитата: VLaD-Sh от 08.09.21, 14:38:13Можно вашу модель ?
Вот не пойму для чего моя модель. Загрузить все изделия я само собой не смогу, а деталь - чем поможет, непонятно ) Вы выше вал добавляли. Вот придайте ему черный цвет и посмотрите каким цветом будут ребра. (На экране они будут белые, но при выводе на печать - черные и сольются). Вот на нем смените цвет ребер

ZRustam

Тем более если печать крупноформатная. Отмасштабируйте деталь х10. Сделайте тонкими гранями "условные ребра". Сохраните в огромную картинку и распечатайте на нужном формате. Это же не чертеж

ZRustam

1. Круг толщиной 10 мм
2. Делаем эскиз с диаметром на 0,01 мм больше, выдавливаем на 0,5 мм в обратную сторону.
3. Грань обозначаем любым цветом.
4. чтобы не сливалось со стандартным ребрами, включаем полутоновое отображение без ребер.

Результат ниже, зеленое ребро "стандартное" выделенное мышкой. Желтое построенное

ReydAn

Цитата: ZRustam от 08.09.21, 15:28:58Тем более если печать крупноформатная. Отмасштабируйте деталь х10. Сделайте тонкими гранями "условные ребра". Сохраните в огромную картинку и распечатайте на нужном формате. Это же не чертеж
Вот тут я что-то запутался ) Предлагаете обрисовать все ребра на изделии, чтоб придать им цвет ?)
Как Вы представляете себе разукрашивание хотя бы вот такой модель :)
Думаю ответ понятен :)
Я не ищу как обойти кастыльным способом невозможность сменить цвет ребер. Я ищу именно как сменить цвет ребер :) Если он есть в программе, то его можно сменить. Вопрос - как :)