Вставка первой детали в сборку

Автор Джони, 09.12.19, 23:46:40

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

IgorT

Джони!
Честно говоря лично у меня заявленная Вами проблема никогда таковой не была. У Компаса проблем есть и не мало. На их фоне то, о чем Вы здесь поведали, сущий пустяк.

Джони

Вроде бы да. Но эта как витрина всего Компаса.

 Поскольку работаю по контракту с несколькими предприятиями, то проектирую не только в Компасе, но и в таких мастодонтах как А..d и S..s. И раньше всегда яростно агитировал за то, что бы все переходили на Компас. А сейчас поуспокоился. Работаю с программой и думаю, столько времени прошло, а какие то простые вещи, на написание которых надо пол часа времени, маниакально игнорируются. И кто работает на других платформах, меня сразу спрашивают, ты реально хочешь нам это навязать?

Хотя надо отдать должное, есть и в Асконе хорошие ребята. Некоторые вещи хорошо сделаны. Например первое сохранение файла. Точно такая же ситуация. Тоже используется единожды. Но как приятно с этим работать. Из большого, библиотеку обозначения сварных швов потихоньку доводят до совершенства. Что ускорило работу в десятки раз.

Но каждый раз, когда создаёшь новую сборку и выполняешь эти рутинные, бессмысленные операции, настроение портиться. В общем безнадёга.

СВ

Цитата: Джони от 13.12.19, 17:36:49Кто хочет, чтобы первая деталь при вставке, сразу была полностью сопряжена по трём плоскостям, сообщите своё да. Кто хочет каждый раз, вручную, определять положение первой детали, поясните, чем вызвано такое желание?
Цитата: Джони от 14.12.19, 20:22:16Но каждый раз, когда создаёшь новую сборку и выполняешь эти рутинные, бессмысленные операции, настроение портиться. В общем безнадёга.
И я, и многие другие не можем понять - в чём здесь проблема? Может быть - в Вашей манере проектирования?
(Я даже не могу понять, чем сопряжение с нолём координат хуже сопряжения по трём плоскостям? И то, и другое в итоге оказываются фиксацией. Только "0"-сопряжение создаётся очень быстро...)
АСЫ, говорите с новичками на понятном им языке !

Elaeagnus

Цитата: Джони от 13.12.19, 17:36:49Кто хочет, чтобы первая деталь при вставке, сразу была полностью сопряжена по трём плоскостям, сообщите своё да. Кто хочет каждый раз, вручную, определять положение первой детали, поясните, чем вызвано такое желание?
Если кому такая функция не нужна, должна быть возможность её отключить.
Я так себе это представляю, после щелчка на пиктограмму создать сборку, открывается сборка и окошко выбора детали (для чего нужно открывать пустую сборку, если не собираешься туда вставить деталь?). Выбрал деталь, появилась первая деталь с полностью определёнными сопряжениями. При этом, окошко с файлами деталей не захлопывается само собой, наверняка ещё деталь надо будет вставить. Когда выбрал все необходимые детали, закрыл окошко.

Пустое.
 У создаваемого файла Сборки функционал гораздо шире, чем "накидывание" в него деталюшек.

СВ

15.12.19, 09:38:56 #44 Последнее редактирование: 15.12.19, 12:24:48 от СВ
Кстати, к месту будет вспомнить предложение по сопряжениям:
когда создаёшь сопряжения между двумя деталями и в них "участвуют" координатные плоскости и оси, то большие потери времени приходятся на то, чтобы добраться в Дереве до этих элементов, быстрее было бы выделить (не пользователем, а Компасом!) ТОЛЬКО эти 2 детали и СРАЗУ развёрнутые "списки" координатных плоскостей и осей, тогда создать сопряжения было бы делом считанных микросекунд.
Применительно к вставке первой детали это работало бы точно так же: СРАЗУ открывалось бы Дерево, в нём УЖЕ РАЗВЁРНУТЫЕ  "списки" координатных плоскостей /осей и Сборки, и Детали, осталось бы только "пощёлкать" по нужным парам плоскостей... (А для Джони - спец. кнопка "мгновенного" сопряжения по плоскостям (и осям)*). Плоскости/оси при этом должны быть большими, а не как сейчас - мизерными.
 - - -
 * - если понадобится перестроить положение детали, то ПРОЩЕ отключить ненужные, чем корячиться с новыми сопряжениями. Например (из простого): деталь нужно сдвинуть по одной координате - меняем Совпадение на Расстояние и ставим число.
АСЫ, говорите с новичками на понятном им языке !

Джони

Цитата: СВ от 14.12.19, 22:57:26И я, и многие другие не можем понять - в чём здесь проблема? Может быть - в Вашей манере проектирования?
(Я даже не могу понять, чем сопряжение с нолём координат хуже сопряжения по трём плоскостям? И то, и другое в итоге оказываются фиксацией. Только "0"-сопряжение создаётся очень быстро...)

Проблема в том, что это вообще ненужно. Не медленно, не быстро, ни как. Процесс поддаётся автоматизации.
Вам нравится так, отлично, делайте так. Другому, по другому, тоже замечательно. Но подавляющему большинству надо вставить первую деталь, затем следующую. Неужели трудно сделать чебокс на вставку первой детали автоматом, на это особых усилий не надо. Ну пусть будет два чебокса. Фиксация в начале координат. Сопряжение по плоскостям. А программа становится заметно дружелюбней.


Цитата: Elaeagnus от 15.12.19, 05:42:24Пустое.
 У создаваемого файла Сборки функционал гораздо шире, чем "накидывание" в него деталюшек.

Конечно шире. Но в данном контексте это что было? Поучительный ликбез? Согласен, фраза была не точна для абсолютного утверждения. Но в плане обсуждаемой темы, хоть и с оговорками, применима.

СВ

15.12.19, 14:09:46 #46 Последнее редактирование: 15.12.19, 15:35:46 от СВ
Цитата: Джони от 15.12.19, 14:00:01... Фиксация в начале координат. Сопряжение по плоскостям. ...
Я весь в сомнениях: МГНОВЕННОЕ, как Вы желаете, сопряжение по плоскостям, это есть совпадение по плоскостям, которое "превращается" во вставку и фиксацию в "0" координат. Которая, в свою очередь, выполняется сочетанием клавиш ... Т.е. всё довольно быстро.
 Может быть причина в привычке к "иным КАДам"? Или в непривычке, скажем так, к Компасу?
- - - - -
(Со мной работают молодые товарищи, вот у них (почти у всех) нет привычки открывать файл (и делать многое другое) двойным щелчком. Нет у них привычки сразу правильно располагать Детали относительно Сборки ещё на стадии создания Детали, а ведь это (правильное расположение) позволяет сократить так нелюбимые Вами (и мною тоже) ЛИШНИЕ клики. И ещё... Соответственно, появляются лишние "телодвижения". Но Компас-то не виноват. Есть резон по максимуму "выжать" из Компаса его возможности, если можно так выразиться, их много, я вот постоянно (с помощью форума) что-то узнаю, даже из простого.
По большому счёту Компасу не только до совершенства, но хорошего уровня ещё далеко.  (Можно про Жигули вспомнить и выложить очень даже приемлемое сравнение...)
АСЫ, говорите с новичками на понятном им языке !

Джони

Цитата: СВ от 15.12.19, 09:38:56Кстати, к месту будет вспомнить предложение по сопряжениям:
когда создаёшь сопряжения между двумя деталями и в них "участвуют" координатные плоскости и оси,

Интересное предложение. Злободневное. По этому поводу, предложил бы немного другой вариант. Выделяешь две или более детали с шифтом или средней кнопкой мыши (к примеру) и на момент работы с сопряжениями, высвечиваются координатные плоскости только этих выбранных компонентов. В дереве всё равно будет непонятно какая из трёх плоскостей нужна.

СВ

 Вот и славно!
Продумайте поглубже и сделайте подробное Предложение (и на форуме, и в СТП), увязанное с остальным функционалом; по ходу наверняка появятся и другие идеи. (Простые разговоры - это для АСКОНа не Предложения).
АСЫ, говорите с новичками на понятном им языке !

Vitalij Lysanov

15.12.19, 15:40:43 #49 Последнее редактирование: 15.12.19, 15:57:35 от Vitalij Lysanov
Цитата: СВ от 15.12.19, 14:09:46- - - - -
(Со мной работают молодые товарищи, вот у них (почти у всех) нет привычки открывать файл (и делать многое другое) двойным щелчком. Нет у них привычки сразу правильно располагать Детали относительно Сборки ещё на стадии создания Детали, а ведь это (правильное расположение) позволяет сократить так нелюбимые Вами (и мною тоже) ЛИШНИЕ клики. И ещё... Соответственно, появляются лишние "телодвижения". Но Компас-то не виноват. Есть резон по максимуму "выжать" из Компаса его возможности, если можно так выразиться, их много, я вот постоянно (с помощью форума) что-то узнаю, даже из простого. )

Сопряжения это активный процесс, пишут, можно добавить одно сопряжение, и все может развалиться, не говоря что затрачиваются ресурсы и все медленно работает.

Когда знаешь, что хочешь, и сразу ставишь детали на свое место, это быстрее работает и пересчитывается.
Компоновочная геометрия, это тоже сразу готовая сборка?

Ниже пример с картинками, до чего это все может довести: (даже без программы можно собирать сборку и беседовать о футболе)

Балка крановая 3D по прорисовке
На практике всегда есть аналог на котором требуется изменить некоторые размеры, например общую высоту балки. Обычно выполняют прорисовку новой балки для получения реальных размеров и их стыковки.
Задание осями
При задании листового материала осями или одной крайней линией, программе легче разобраться с линиями.
По заданию можно сразу построить зеркально, провести горизонтальный линии толщины, затем вертикальные перемычки. Толщина материала учитывается программно. 






Обновленное задание:
По контуру половины балки (без осей по контуру) построить верхний и нижний пояс.
По осям нарисовать поперечные профили листов.
Начертить отверстия для соединения балок.
Начертить сборку из двух половин балки с болтами и соединительной пластиной.

 
Пока только рисунки:

Вверху прямоугольники сечения балки, которые пойдут в эскиз для выдавливания.
Внизу задание на построение.


  Сборка


Одна из деталей

Чертеж по сборке

Сборка из двух балок с отверстиями для крепления.
Вставка одинаковых балок, поворот на 180 градусов  и смещение по X.

Прямоугольники передаем для выдавливания, высоту выдавливания можно задать для каждой детали. В данном случае просто взяли цифры в программе.

С сборку собираем все детали. Они становятся на свои места без сопряжений.
На плоскости строим эскиз отверстий, и вырезаем в балке. Этот же эскиз пойдет и в чертеж соединяющей пластины.

В еще одну сборку вставляем две полученные балки, одну разворачиваем и сдвигаем. 

 
На картинке видны проблемы с поворотом на угол равный точно 90 градусов.

В данном случае просто одна из осей координат получилась равна нулю, и сборка превратилась в линию.

___
P.s   Кстати для форума сообщение с такими качественными картинками стоит два килобайта. Это Google документ конвертируем через Хаброконвертер и немного теги изменить под формат форума

Elaeagnus

Цитата: Джони от 15.12.19, 09:38:56Конечно шире. Но в данном контексте это что было? Поучительный ликбез? Согласен, фраза была не точна для абсолютного утверждения. Но в плане обсуждаемой темы, хоть и с оговорками, применима.
Почему бы и нет?
 Предлагаете некий универсальный механизм на все случаи жизни?
 Ну-ну...
 Ваши оппоненты предлагают реальные примеры. Два на миллион.
 А у Вас они есть?

СВ

АСЫ, говорите с новичками на понятном им языке !

СВ

15.12.19, 16:20:00 #52 Последнее редактирование: 15.12.19, 16:35:42 от СВ
Цитата: Vitalij Lysanov от 15.12.19, 15:40:43Сопряжения это активный процесс, пишут, можно добавить одно сопряжение, и все может развалиться, не говоря что затрачиваются ресурсы и все медленно работает.
Делай, как говориться, правильно и проблем (почти) не будет.
Не говорю про продуманность конструкции и прочее конструкторское мастерство, скажу о антиразвальном минимуме при моделировании:
- ТОЧНО чертите эскизы:
      - всегда включайте ОРТОГОНАЛЬНОСТЬ,
      - не проводите линии на глаз (размеры - параметрические),
      - элементы (отрезки, окружности) привязывайте друг к другу (когда много линий, увеличьте масштаб, чтобы лучше попадать в нужную точку),
      - всегда старайтесь совмещать ось вращения или симметрии (или ось основного отверстия в корпусе) с координатной плоскостью/осью  - это позволит ввести соосность коор-х осей вместо соосности цилиндров/отверстий,
      - создавайте Деталь так, чтобы при вставке в сборку её не пришлось поворачивать (насколько это возможно),
- СОПРЯЖЕНИЯ:
    - лучше (надёжнее) сопрягать не поверхности тел, а координатные плоскости/оси (при соответствующей моделировании Деталей/подсборок) - см.выше для симметричных тел;
    -  крепёжные (и прочие соосные) отверстия в нескольких деталях лучше не сопрягать, а параметрически связать размерами (по углу и радиусу);
  ....
  То, что сопряжения не должны противоречить друг другу, даже не обсуждается.
АСЫ, говорите с новичками на понятном им языке !

Alekzander

Поддержу ТС в данном вопросе.
Мне лично тоже довольно неудобна фиксация первого компонента.
По одной простой причине - первый вставленный компонент ничем не лучше, скажем, последнего.
Не факт что первым будет вставлен "главный", типа корпуса.
Вторая причина - деталь могла быть уже создана или заимствована и ее собственная система координат расположена не так как мне хочется.
ЛСК и прочие дела очень хорошо, но хотелось бы иметь в настройках возможность отключения опции "фиксации" при первой вставке.

Elaeagnus

 Пользоваться тем, что уже работает, не пробовали?
 Вместе с автором. :o!:

Alekzander

Цитата: Elaeagnus от 16.12.19, 10:25:35Пользоваться тем, что уже работает, не пробовали?
 Вместе с автором. :o!:

Дак и разговор о том, что хотелось бы в настройках выключить один раз эту функцию и к ней не возвращаться

Ну скажем по типу формат первого листа я в настройках выставляю один раз и не жму каждый раз А4 или А1

Секунды складываются в минуты и в часы

Elaeagnus

 Не поделитесь обоснованием необходимости влезать в настройки так, чтобы всем захотелось?

СВ

 Действительно, что это за методы проектирования, когда первую деталь нельзя ставить в 0-координат?
- - - - -
(Предполагаю 3 случая:
 - по...м,
 - произвольная работа в сборке и вообще в проектировании,
 - когда подсборка ставится в сборку в 0-координат (что равноценно привязке в сборке по размерам).
Все случаи не обладают преимуществами перед "классической" вставкой).
АСЫ, говорите с новичками на понятном им языке !

Alekzander

Цитата: Elaeagnus от 16.12.19, 11:16:39Не поделитесь обоснованием необходимости влезать в настройки так, чтобы всем захотелось?
А что собственно плохого если это будет в настройках?
Чем вариативнее настройки тем лучше. Каждый "затачивает" систему под себя. Львиная доля потерь времени связана с дополнительными телодвижениями, которые сами по себе отбирают миллисекунды или секунды. Но каждодневные суммарные потери времени весьма существенны.
Тот переключатель который Вы указали мог быть и в настройках

Насчет "всем захотелось" - уже тот факт что не только у ТС возник спрос, говорит о том что есть такая тема.

SergAK

Цитата: СВ от 16.12.19, 11:38:21Действительно, что это за методы проектирования, когда первую деталь нельзя ставить в 0-координат?
И почему вы такой категоричный? Не "нельзя ставить", а "можно не ставить" же - я, например, вообще все размеры до всех деталей завязываю от геометрического центра, которым являются оси координат.
В компасе же нет зависимого дерева модели. Зачем лепить каждый раз первую деталь в центр, если я этого не хочу?
Вопрос то тут гораздо шире - нет тонкой настройки многих вещей, которые хочется делать. Вот в чём вопрос.
Хотя - за год (почти) использования версии v18 мне проиходилось сносить-переустанавливать и перепатчивать её раз 15. При этом все настройки слетают, канеш. Вот и задумываешься - а нужна ли тонкая настройка, если эта штука временная и недолговечная, как любовь человеческая.
И уверяю вас, что принудительная вставка в центр координат - совсем не классическая. Разве, что мы действительно имеем дело с вертикальным зависимым деревом построения.