СПЕЦИФИКАЦИЯ Компас 18.1.17 Алгоритм работы

Автор СВ, 13.09.19, 12:02:10

« назад - далее »

СВ

В стародавнические времена, помнится, было много обсуждений, как работать со Спецификацией, чтобы было минимум глюков, ну а также - как с этими косяками разбираться. Хотя количество безобразий, творимых Спецификацией, и уменьшилось, проблем всё равно достаточно. Вот и сейчас идёт много-много страничное обсуждение: https://forum.ascon.ru/index.php/topic,31668.0.html
Приступил к работе в К18.1.17 и что же: в первой же Спецификации - косячина: Сборка состоит из 3-х разных деталей, в Спецификации - 3 детали, но 2 позиции - это конструкция, которая была первоначально. (Был близок к нервному срыву, ей богу: .. .. .... ...., сколько же можно?!!!.)
             Потому ПРОСЬБА:
если у кого есть время, знания и преподавательские способности, напишите здесь (или в своей отдельной теме) алгоритм работы со Спецификацией, дающий минимальное количество косяков, желательно с указанием, какие косяки характерны и как их избежать или исправить. Желательно последующей болтовни/обсуждений не разводить, т.к. в огромном потоке нужные сведения обязательно "утонут". В общем, данная информация должна стать "путеводной звездой" для всех.

Falcon555

Цитата: СВ от 13.09.19, 12:02:10
но 2 позиции - это конструкция, которая была первоначально.
эта фраза совершенно не понятна. какая конструкция? Что значит конструкция - деталь, сборка?  И что значит  первоначально?

SergAK

Цитата: Falcon555 от 13.09.19, 12:47:50
эта фраза совершенно не понятна. какая конструкция? Что значит конструкция - деталь, сборка?  И что значит  первоначально?
Если я правильно понял, то тк создал сборку с аналога-шаблона, пересохранил в сборке детали под другим Обозначением-Наименованием. Создал из новой сборки спецификацию. Две из трёх деталей в спецификацию попали под тем именем, которое было в сборке-шаблоне.
p.s. На вопрос автора я не знаю как ответить. Я пробовал создавать спецификации по алгоритму форумачанина matb, из вышеприведённой ссылки, но в итоге плюнул, - получается очень долго и нестабильно - делаю всё вручную.

СВ

(Каким-то образом давно написанный ответ отсутствует).
Цитата: SergAK от 13.09.19, 13:20:35
Если я правильно понял, то тк создал сборку с аналога-шаблона, пересохранил в сборке детали под другим Обозначением-Наименованием. Создал из новой сборки спецификацию. Две из трёх деталей в спецификацию попали под тем именем, которое было в сборке-шаблоне.
Нет, проще. Создал Сборку: корпус и две одинаковые стенки , т.е. Деталь1- 1 шт., Деталь2 - 2 шт., затем одну из стенок изменил и получились 3 разные детали. Но СП показывает первоначальный вариант (Деталь1- 1 шт., Деталь2 - 2 шт).

РЕБЯТА, ВОПРОС-ТО В ДРУГОМ.
Вспомнил один эпизод из телевизора, он подал очень хорошую аналогию.
Представим, что мы заводим машину: в основном это - вставить ключ и повернуть его, а современнейший вариант - нажать кнопку. НО есть другие варианты (то, что видел по тв): нажать один тумблер - прокачается какая-то система, второй - другая система, открыть заслону, подкачать что-то там ручным насосом, включить ещё пару кнопок и тогда двигатель (какой-то боевой машины) начнёт заводиться.
Компасовская СП в общем-то "заводится" с "кнопки", но нередко - особенно если сразу не пошло, начинаются, как здесь любят говорить, "танцы с бубном". Вот в этом и весь мой вопрос:
выложить алгоритм работы с СП, включая и предварительные настройки, чтобы проблем было минимум, а также решение типичных проблем
(включить все "тумблеры/кнопки/заслонки...", какие заранее, какие по ходу дела).
На глаз прикинул: этих проблем и десятка не наберётся, так какая проблема решить эту проблему?

И вопрос этот, точнее - ответ, нужен ВСЕМ.

p3452

Цитата: СВ от 23.09.19, 13:05:45
...Вот в этом и весь мой вопрос:
выложить алгоритм работы с СП, включая и предварительные настройки, чтобы проблем было минимум, а также решение типичных проблем ...

Вот мне интересно, а сами то разработчики в состоянии такой алгоритм описать? :-)))
Ну, а если серьезно:
1 - получить от разработчиков теоретический алгоритм, который они заложили программно,
2 - сформировать фактический алгоритм, по отзывам пользователей.
3 - разобраться в нестыковках этих двух алгоритмов, в творческом диалоге с разработчиками.

Elmundo

Самый надёжный алгоритм - запретить передавать объекты спецификации из 3D в СБ, только изображение. Вручную создать СП и привязать её к СБ для связи позиций.

IgorT

Вручную. Оно конечно надёжно. Но!
Но почему-то у конкурентов СП работает как надо. И связывать ничего не требуется.
Можно просто ткнуть знаком позиции в чертёж, этот знак сам прописывает на полке номер позиции детали из СП. Причем совсем не обязательно попадать на графику.
Почему Аскону нельзя сделать так же?

6o6auko

А я вот все думаю, это у меня сборки такие маленькие (максимум до 50 деталей)?
Или компас у меня другой (К17)?
Или я по какому-то "секретному" алгоритму работаю?
Но...
Почему-то, с СП проблем не стало после выхода К16. АвтоСП работает нормально. Все косяки исправляю в 3д, и они автоматом переходят в СП.
Объясните, что я не так делаю??? 8-)
+ Благодарностей: 1

Elmundo

Цитата: 6o6auko от 23.09.19, 16:01:41
"Секретный" алгоритм распространяется на СП больше 10 исп.? И когда некоторые позиции появляются не с нулевого исполнения?

6o6auko

Цитата: Bunker26 от 23.09.19, 16:08:31
"Секретный" алгоритм распространяется на СП больше 10 исп.? И когда некоторые позиции появляются не с нулевого исполнения?
Не знаю. На три точно распространяется.

IgorT

Цитата: 6o6auko от 23.09.19, 16:01:41
А я вот все думаю, это у меня сборки такие маленькие (максимум до 50 деталей)?
Или компас у меня другой (К17)?
Но...
Почему-то, с СП проблем не стало после выхода К16. АвтоСП работает нормально. Все косяки исправляю в 3д, и они автоматом переходят в СП.
Объясните, что я не так делаю??? 8-)
После добавления/удаления компонентов сборки назначенная связь знака позиции с номером в СП не нарушается?
Удалять и создавать по новой ОС приходится?

6o6auko

Цитата: IgorT от 23.09.19, 16:14:35
После добавления/удаления компонентов сборки назначенная связь знака позиции с номером в СП не нарушается?
Удалять и создавать по новой ОС приходится?
Нарушается. АвтоСП - это же односторонняя операция (вроде как...? :o ).
ОС - это основная СП?
Практически, после любого изменения сборки удаляю и создаю СП по-новой. Особенно, если меняются станд. изделия.
Но чертеж делаю всегда последним, после того, как буду уверен в 3д-сборке и СП.
Конечно, нахожу ошибки при изготовлении сборочного. Но они, как правило, не критичны.
Толи я так привык к этому, и оно не создает для меня дискомфорта. Либо у вас сборки намного мощнее моих.

Я это к тому, чтобы разработчики разобрались в проблеме. Ведь они искренне считают, что у них все работает на отлично.
Просто они, видимо, никогда не сталкивались с нестандартными сборками.

Студент 2015

Нет, проще. Создал Сборку: корпус и две одинаковые стенки , т.е. Деталь1- 1 шт., Деталь2 - 2 шт., затем одну из стенок изменил и получились 3 разные детали. Но СП показывает первоначальный вариант (Деталь1- 1 шт., Деталь2 - 2 шт).
Мне Ваш алгоритм ни как не повторить. Если у меня в сборке 2 одинаковые детали, а корректирую я только одну, то тут же меняется и вторая. Не важно что я с ней делал, сверлил новые отверстия или изменил обозначение и наименование. Да при редактировании в отдельном окне выпадает вопрос, что некоторые открытые документы ссылаются на данный файл, как его сохранить оставить ссылки или нет?
А Ваш алгоритм не хочет повторяться и спецификация корректируется правильно.

СВ

Для примера: есть один из нюансиков, бяка такая, точное название не скажу, примерно так - потеря связи элемента со сборкой. Лечится специальной кнопочкой на панели задач в правом верхнем углу. Мне тоже везло долгое время с СП: если и были бяки, то в большинстве мгновенно лечились удалением и созданием ОС, а вот этакая бяки ничем не лечилась, слава богу товарищ сталкивался и подсказал. Причём странность там какая-то была: связь вроде есть, но её нужно подтвердить кнопочкой, специально обученной для этой бяки. Но т.к. это было давно и всего пару раз, то сейчас уже просто не вспомню. Да и в состоянии ли запомнить все эти не имеющие логики как "болезни", так и "лекарства"? Разве что когда начинаешь "решать по мере поступления".
Была бы идеальная память (или молодость, что почти одно и тоже) - давно бы создал "инструкцию по применению".

VLaD-Sh

Цитата: p3452 от 23.09.19, 15:27:03
Вот мне интересно, а сами то разработчики в состоянии такой алгоритм описать? :-)))
10 октября будет возможность спросить об этом

Вот ссылка на мероприятие http://mday.ascon.ru/ekaterinburg

p3452

Цитата: VLaD-Sh от 23.09.19, 17:48:55
Вот ссылка на мероприятие http://mday.ascon.ru/ekaterinburg
А "День строителя с АСКОН" когда-нибудь будет?

6o6auko

(Каким-то образом давно написанный ответ отсутствует). Нет, проще. Создал Сборку: корпус и две одинаковые стенки , т.е. Деталь1- 1 шт., Деталь2 - 2 шт., затем одну из стенок изменил и получились 3 разные детали. Но СП показывает первоначальный вариант (Деталь1- 1 шт., Деталь2 - 2 шт).

Первый совет - всегда создавайте СП ПОСЛЕ завершения проектирования сборки.
Если СП создалась автоматически - проверьте, если нужно удалите и создайте новую.

По вашему примеру:
1) как и где изменили обозначение? В сборке? В детали? В исполнении?
2) если в сборке, то измените и в детали (редактировать в отдельном окне)
3) если в исполнении, то в СП нажмите "Показать все объекты". Скорее всего, ваша третья деталь именно там. Поставьте галочки в параметрах третьей детали на "Позиция возрастает", "Показывать в таблице", "Показывать позицию".

Последний совет (т.к. алгоритм выкладывал в прошлых темах): если СП не соответствует сборке - удалите ее нафик! Удалите файл СП, удалите СП в описаниях СП. Создайте СП заново.

СВ

ВОТ!
Начинает что-то вырисовываться. Остаётся продолжить и закончить.
- - - - - - - -
Если всё же хочется добить конкретный вопрос с 3-мя деталями:
- СП создаю не только после Сборки, но и после ПОЧТИ ВСЕГО (созданы все чертежи, их присоединяю к СП, а в самом конце работы - расставить позиции),
- изменения в Сборке: при чём здесь Обозначение и время/место его изменения? Не помню конкретно как здесь, но использую только 2 варианта - метод Сохранить как (с изменением Обозначения) и создание "с ноля". Здесь, скорее всего (но без уверенности) - Сохр.как.

6o6auko

Цитата: СВ от 23.09.19, 22:26:00
    ...
- изменения в Сборке: при чём здесь Обозначение и время/место его изменения? Не помню конкретно как здесь, но использую только 2 варианта - метод Сохранить как (с изменением Обозначения) и создание "с ноля". Здесь, скорее всего (но без уверенности) - Сохр.как.
При том, что если вы поменяете обозначение в сборке, то в детали оно не изменится. Только если вы не редактировали деталь "на месте".
Когда вы нажимаете "сохр. как...", Компас спрашивает "изменить ссылки на новую деталь или оставить?". Что вы в этот момент нажали?
Если нажали "изменить" или "оставить", то так и будет две детали в сборке.
Если нажали "отменить", а потом изменили руками ссылку в детали, то должно было получиться 3 детали.
Нужно раскрыть все детали в СП и посмотреть третью деталь.

А по поводу вот этого
Цитата: СВ от 23.09.19, 22:26:00
      ВОТ!
Начинает что-то вырисовываться. Остаётся продолжить и закончить.

Обсуждали же уже много раз. Из-за того, что форум слетал, не могу найти тему.
Лучше подождите новый сбой СП и опишите ситуацию полностью. Извините, что пишу как СТП  :-))) . Тогда смогу описать алгоритм на конкретном примере.

СВ

Небольшое отвлечение:
- Ребята, вам, НАБИВШИМ руку на борьбе с компасовской Спецификацией, теперь кажется всё простым и лёгким. Не успел сегодня запустить компьютер, как от уже ранее пришедших товарищей слышу почти те же самые вопросы, что здесь обсуждаются. И вспомнилось из нетленного:
...
- Да, я и сам терпеть не могу лишних слов и поэтому начну с самого главного.
Видите ли, мисс Энни, на протяжении жизненного пути каждого мужчины встречаются роковые мгновенья, когда он беспощадно рвёт со своим прошлым, ...
и в то же время трепещущей рукой грядущего срывает таинственный покров будущего.
Да.
Конечно.
Объясните.
Чего?
Очень туманно.
Но, Бетти, это же так просто.
Таинственный покров будущего...

- - - - -
По "Сохранить как": действительно, здесь можно совершить ошибку, выбрав не то "направление", и так со мной и было, первый месяц, году так в  2004-м, с той поры Сохранённые как попадают ВСЕГДА куда нужно. В Сборке НИКОГДА Детали не переименовываю, только в самих Деталях.
Метод "Сохранить как" тем мне и нравится, что не не нужно лишних телодвижений по "привязыванию" новых деталей.