Нормоконтроль сказал писать Чертёж сборочный

Автор Viktuk, 19.06.19, 09:18:40

« назад - далее »

Viktuk

Приветствую форумчан! Помогаю одному студенту с оформлением чертежей на диплом. Столкнулся с тем, что нормоконтроль заставляет писать в спецификации вместо "сборочный чертёж" "чертёж сборочный". Аргументирует это тем, что сейчас во всех названиях идёт первым имя существительное.... Все справочники по ЕСКД у меня старые. Поменялись правила или это самодурство?

VIO

Это местные перегибы, такого никогда не слышал.
Вот в наименовании детали должно стоять сначала имя существительное.

Elaeagnus

pr0100

Даже в самом новом "ГОСТ Р 2.106-2019 Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Текстовые документы", который еще в силу не вступил описано.4.2.17.5 В графе «Наименование» указывают:- в разделе «Документация» для документов, входящих в основной комплект документов специфицируемого изделия и составляемых на данное изделие. — только наименование документов, например: «Сборочный чертеж». «Габаритный чертеж». «Технические условия». Для документов на неспец-ифицироеанные составные части — наименование изделия и наименование документа;

Goran

Цитата: Elaeagnus от 19.06.19, 09:52:59
ГОСТ 2.109-73 ЕСКД.
Действующий!  :um:
Вообще то вид конструкторского документа определяет ГОСТ 2.102

IgorT

А давайте по логике того НК писать в штампе чертежа не "Сборочный чертёж", а "Чертеж сборочный"  :%:

Viktuk

Цитата: IgorT от 19.06.19, 10:25:03
А давайте по логике того НК писать в штампе чертежа не "Сборочный чертёж", а "Чертеж сборочный"  :%:
Он и это требует >:(

FuG4s

Дык проблем же нет тыкнуть носом в ГОСТ и все пройдет.Я так со своими НК делал. Сразу все вставало на свои места.

Goran

Цитата: Viktuk от 19.06.19, 10:29:37
У него (НК) есть два варианта
1. Принять как есть.
2. Поменять ГОСТ

IgorT

Цитата: Viktuk от 19.06.19, 10:29:37

Вы о другом пишите:
Цитата: Viktuk от 19.06.19, 09:18:40
...  нормоконтроль заставляет писать в спецификации вместо "сборочный чертёж" "чертёж сборочный". ...
это разница. Штамп чертежа и запись в СП.

Viktuk

Цитата: FuG4s от 19.06.19, 10:35:48
Дык проблем же нет тыкнуть носом в ГОСТ и все пройдет.Я так со своими НК делал. Сразу все вставало на свои места.
Я через студента общаюсь, а студенту с преподавателем не охота спорить - себе дороже. Но доведётся лично встретиться - обязательно поговорю.

Elaeagnus

Если КН из ФР, значит руководствуется СТГО и СКДЕ. :-\

Viktuk

Цитата: IgorT от 19.06.19, 10:39:40
Вы о другом пишите:это разница. Штамп чертежа и запись в СП.
В штампе чертежа раньше тоже писалось Сборочный чертёж. А сейчас что-то поменялось?

FuG4s

Цитата: Viktuk от 19.06.19, 10:44:29
В штампе чертежа раньше тоже писалось Сборочный чертёж. А сейчас что-то поменялось?
Вы ,наверно ,давно не чертили...Уже давно поменялось.Еще до меня поменялось))))Я начал чертить 10 лет назад профессионально))))
Скиньте картинку,где и какие пометки по СП вам сделали?)

Goran

Всегда писАлось "...наименование документа, если этому документу присвоен код."

IgorT

Вот что Компас, "ГОСТов неведающий" творит  :o

Viktuk

Цитата: FuG4s от 19.06.19, 10:47:17
Вы ,наверно ,давно не чертили...Уже давно поменялось.Еще до меня поменялось))))Я начал чертить 10 лет назад профессионально))))
Скиньте картинку,где и какие пометки по СП вам сделали?)

Warlock-72

Цитата: Viktuk от 19.06.19, 09:18:40
Приветствую форумчан! Помогаю одному студенту с оформлением чертежей на диплом. Столкнулся с тем, что нормоконтроль заставляет писать в спецификации вместо "сборочный чертёж" "чертёж сборочный". Аргументирует это тем, что сейчас во всех названиях идёт первым имя существительное.... Все справочники по ЕСКД у меня старые. Поменялись правила или это самодурство?
Порядок заполнения основной надписи определен ГОСТ 2.104, п. 6.1.
Номенклатура и наименования документов - по ГОСТ 2.102, п. 5.6, таблица 3.
Ткните Ваш НК в эти книжицы!

Upd: а по поводу написания первым имени существительного в наименовании - так это требование относится к наименованию ИЗДЕЛИЯ, а никак не документа (см. ГОСТ 2.104, п. 6.1).

VIO

Ну про обозначения деталей я  соглашусь, требуют правильно.
А про Чертеж сборочный  :o
Препод работал хотя бы год конструктором?
Сомневаюсь :%:

IgorT

Вообще-то упрекать функционал  Компаса в несоблюдении ГОСТов весьма не обоснованно. Скорее НК в ереси гостонесоблюдения пребывает.