Пространственный гнутик.

Автор aalex, 09.12.14, 14:02:02

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

aalex

Здравсвуйте! Пытаюсь сделать инструментами листового металла данную деталь, чтобы в конечном счете иметь развертку.
сделать иными инструментами, как вроде кинематической операцией не составит труда, но я хочу именно инструментами листового металла.
Прикладываю данную деталь, импортированную из степа.

VIO

Листовым телом (чтобы получить развертку) , сделать данную деталь вряд ли получится..
:)

Дормидонт Евпатьевич

Цитата: aalex от 09.12.14, 14:02:02
сделать инструментами листового металла данную деталь, чтобы в конечном счете иметь развертку

вот так можно начать...

Алхимик

чуть дополненная версия.

aalex

Алхимик, сохраните пожалуйста в V13.

Алхимик

А Дормидонт Евпатьевич делал в 13?

В той версии развертку нельзя сделать, это решается созданием вспомогательной плоскости на первом сгибе, потом в настройках развертки выбираем эту вспомогательную плоскость для построения развертки :shu:

Kirilius83

Чисто по теории - в данной детали кроме гибки присутствует и вытяжка,  как при штамповке. Потому она формально и не является листовым телом - её нельзя так просто взять и развернуть на плоскость.

Николай

Попытайтесь согнуть из бумажки кусочек такого профиля и деформировать его на радиус. Если не получится, не порвав и не помяв- значит, принципиально развёртку под гибку получить нельзя. ( См. замечания Кирилиус83- он прав.).

СВ

 Конкретно приходилось гнуть профили такого типа. Из особенностей: для гибки с относительно малыми радиусами обычные трёхвалковые вальцы не подходят - появляется рифление. Применяют 4-х валковые с так называемым обратным перегибом, при этом нейтральная линия может выйти за габариты поперечного сечения детали, т.е. получается очень сильное растяжение. В итоге точную развертку (по длине ) можно получить только после пробной гибки.
Другое дело, конечно, что хочется получить 3Д-модель с развёрткой методом гибки листового тела.

aalex

Спасибо всем отписавшимся! Гнуть получаеться, а вот в достоверности развертки у меня сомнения. Вот что получил при помощи указанного выше метода. (см. изображение).
Длина развертки ближе к  длине верхней полки, что мне кажется не совсем логичнм.
Какие мнения на этот счет?

Алхимик

Цитата: aalex от 10.12.14, 12:43:54
Какие мнения на этот счет?
А вы почитайте последние 5ть сообщений в этой теме и поймете.

СВ

Цитата: aalex от 10.12.14, 12:43:54
Спасибо всем отписавшимся! Гнуть получаеться, а вот в достоверности развертки у меня сомнения. Вот что получил при помощи указанного выше метода. (см. изображение).
Длина развертки ближе к  длине верхней полки, что мне кажется не совсем логичнм.
Какие мнения на этот счет?

Значит, Вы плохо вникли в принципы гибки, а именно:
при гибке часть материала детали растягивается, часть сжимается, а та часть, которая не сжимается, не растягивается, называется нейтральным слоем. Обычно при радиусах гибки, приближённо равных толщине листа, нейтральный слой не совпадает с серединой листа, лежит ближе внутреннему радиусу, но не очень далеко (Кнейтр.слоя=0,4..0,48, при Кн.с max=0,5). Всё это - для гибки листа. Гибка профилей (как у Вас) - несколько иное дело, там при относительно малых радиусах профиль теряет устойчивость и гофрируется. И, естественно, там другие коэффициенты. Вот их то и нужно знать.  Кстати, особенность гибки тонкостенных профилей - торец может потерять плоскость, если можно так выразиться.
Судя по вашей конструкции (крыша, надо полагать), точность здесь не очень-то высокая, за глаза достаточно считать по средней линии. Проблемы будут больше с гибкой, чем с расчётом развёртки. (А деталь ваша - из профилегибочного стана непрервыно выходит, затем режется на ножницах и поштучно гнётся?)

Николай

Вот что значит неправильно сформулированный вопрос.
Цитата: aalex от 09.12.14, 14:02:02
...Пытаюсь сделать инструментами листового металла данную деталь, чтобы в конечном счете иметь развертку...
.

И что оказалось? Не развёртку нужно было, а длину заготовки уже отформованного профиля. Наверное, это всё-таки разные вещи?

aalex

Цитата: СВ от 10.12.14, 14:22:36
Судя по вашей конструкции (крыша, надо полагать), точность здесь не очень-то высокая, за глаза достаточно считать по средней линии.


вот именно так я и сделал, см. вложенное изображение, построил среднюю линию между верхней и нижней полкой, т.е. дуга на удалении 10 мм.
дуга по средней линии вышла 1018.3, а в развертке (сделанной методом описанной выше) - 1024.5, дельта 6 мм, что имхо много. (см эскиз).
пс: обижаете, про нейтральный слой знаю, не знал бы, не было б вопросов.

по поводу конструкции и технологии. это ребро жесткости для откидной створки (дверцы).
партия створок мелкая, соотверственно полагаю что будем гнуть лист до _П_, затем прокатывать через профилегиб.

Цитата: Николай от 10.12.14, 14:31:26
Вот что значит неправильно сформулированный вопрос.И что оказалось? Не развёртку нужно было, а длину заготовки уже отформованного профиля. Наверное, это всё-таки разные вещи?

во-первых это связанные вещи, во-вторых проблемы возникают по мере продвижения.


Алхимик

Вы тоже чуть не поняли что вам предлагает компас, он вам предложил построить 3д модель + построил неправильную развертку. Компас не умеет считать развертки в которых присутствует вытяжка.

Если внимательно посмотрите на свой рисунок, то вы не правильно нарисовали линию нейтрального слоя, компас ее проводит на 0,4-0,6*толщины листа от верхушки профиля.

Какая действительно тут будет длина я ХЗ, но она будет отличатся от того что на чертежа и все нужно будет подгонять на практике, если сильно важна длина, то делать длинней деталь, а потом пилите/фрезируйте/шлифуйте.

Ё

Цитата: Алхимик от 09.12.14, 16:25:06
А Дормидонт Евпатьевич делал в 13?

В той версии развертку нельзя сделать, это решается созданием вспомогательной плоскости на первом сгибе, потом в настройках развертки выбираем эту вспомогательную плоскость для построения развертки :shu:


Развёртку сделать нельзя командой "Развёртка". ( И это, ей-ей, ПРАВИЛЬНО! Потому как в рассматриваемом случае это будет "ЗАГОТОВКА" ) Но согнуть и разогнуть можно (рис.1, v13, "первоначальная"). Касательная плоскость несколько упрощает понимание получаемого результата.
Что касается размеров "заготовки", то тут есть определённая зависимость от "рукоблудия" при организации сгибов. В рассматриваемом случае деталь "посажена" на "нейтральный слой", проходящий через её внешнюю часть. Можно "посадить" её на "н.с.", проходящий через внутренние полки и т.д. (рис.2) В конце-концов, можно доп. махинациями получить ПРОИЗВОЛЬНОЕ положение "н.с." для поперечного сечения модели ("Оболочка инновационная")

P.S.: однако, плохи дела, простительные для форума какого-нибудь промежуточно-гуманитарного этапа в развитии человечества, творятся Здесь! Ибо: 1) в приличном (инженерном) обществе принято ссылаться на первоисточник, коим в данном случае является, скорей всего, почтеннейший YNA. Дальнейшее развитие происходило при непосредственном участии коллеги Boriss-а, который под маркой "Гнутая деталь" 06.03.13 показал результат практически совпадающий с нынешними результатами. 2) последующее - завтра...

aalex

вы сами-то поняли, что написали? прочитал несколько раз, так долком и не понял.

Ё

 Неважно. Модель ув. Дормидонт Евпатьевич выложил - разбирайтесь!

2) некоторые заслуженные деятели Форума обладают совершенно поразительной способностью говорить о чём угодно, но только не по сути проблемы. Наверное, поэтому в своё время не получило должного "общественного резонанса" короткое высказывание кол. Эдуарда. Так же в своё время общественность не придала должного внимания концептуальному вопросу, связанному с операцией "Сгиб" в "К."-е. Попытка повторно привлечь внимание к необходимости обсуждения вопросов, связанных с означенной операцией, в теме "Развёртка обечайки", инициированной находчивым Gdeon-ом, также потерпела неудачу. Частично: из-за самоустранения от обсуждения проницательнейшего Dometer-а по "объективным причинам". Впрочем, вдохновеннейший Алхимик, благодаря широчайшей эрудиции в области программ по 3d-графике, просто обязан предложить ( именно: предложить! ) своё видение проблемы дефекта массы при операции "Сгиб". Тем более, что его "именная" "Эфемерия" обладает вообще массой ( и объёмом ) менее нулевой! А в "булевых операциях" ведёт себя как типичная антиматерия!

В общем, одни люди делают для планеты детали, узлы, машины. Другие - строят дома и сооружения. Третьи - "выращивают тыквы" и решают проблемы "водоснабжения". Пан Семён - тот в последнее время "плодит миражи" для красоты и развлечения. Поэтому было бы целесообразно  в некоторых темах ПО ИСТЕЧЕНИИ НЕКОТОРОГО ПЕРИОДА ВРЕМЕНИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ УЧАСТНИКОВ Форума, НЕ СОПРОВОЖДАЮЩИЕСЯ ГРАФИЧЕСКИМИ МАТЕРИАЛАМИ ЛИБО ФОРМУЛАМИ, ПЕРЕВОДИТЬ В РЕЖИМ "СКРЫТЬ".

СВ

 А тех, кто .....т не по делу - куда?, В ...о, плашмя?

Николай

Ё. Хорошая идея насчёт режима "Скрыть". Только в категорию скрываемых следует добавить материалы трудновоспринимаемого  философского характера, даже если они СОПРОВОЖДАЮТСЯ ГРАФИЧЕСКИМИ МАТЕРИАЛАМИ И ТЕМ ПАЧЕ ФОРМУЛАМИ.