Размер обеспечивается инструментом.

Автор Потолковский, 28.08.14, 20:52:29

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Kirilius83

Запись в СТП о размере притупления - нужна для того что бы потом с рабочим спорить, а то потом разбирайся - 1 мм напильником пильнул, это уже фаска или еще притупление? А кромка размером 0,05 мм - это уже притуплено или еще острая кромка? И будут каждый свое гнуть до посинения, а так всегда в СТП можно пальцем ткнуть - и вопрос исчерпан.
А что контролировать что нет - пусть технологи решают. Надо будет - под лупой посмотрел и замерил (они есть со шкалой, как раз такие вещи мерить).

Hoombaba

12.08.15, 11:54:22 #61 Последнее редактирование: 12.08.15, 12:08:44 от Hoombaba
Цитата: GenTAPo от 12.08.15, 09:16:19
А что вы скажете на пункт техтребования "Острые кромки притупить"? Тут на каждом предприятии выдумывают свои стандарты. На нынешнем, станкостроительном, где я сейчас работаю решили, что как это без указания радиуса. али, чем сейчас.

Притупление кромок - это не размер, требование находится в другом госте (2.109 п.1.1.14, размеры это 2.307). А если указан радиус - то должен быть радиус с допусками, как положено. Кстати, писать "Острые кромки притупить" не грамотно :um:, см. там же ГОСТ 2.109 п.1.1.14, они и так должны быть притуплены.
Цитата: GenTAPo от 12.08.15, 09:16:19
Если конструктор указал радиус на чертеже, подразумевается, что его надо замерить.

Если на чертеже указан размер, как и любое другое требование (форма и расположение поверхности, шероховатость, толщина прокрытия и т.п.) - надо обеспечить выполнение этого требования. Ни кто не будет мерить шероховатость внутренней зарезьбовой проточки да ещё на каждой детали, а большая галочка в правом верхнем углу чертежа есть, надо соблюдать.
Можно провести аналогию с постановкой изделий на производство. Каждое изделие должно соответствовать требованиям, указанным в ТУ, но это не значит что каждое изделие надо испытывать на соответствие этим требованиям. Испытания делят на три вида, одни проводят только один раз (квалификационные), при постановке изделий на производство, другие проверяет периодически, а третьи - на каждой партии (ПСИ). Причем на ПСИ предъявляется по как правило не вся партия, а только небольшая её часть. При этом предполагается, что все изделия соответствуют всем требованиям, указанным в ТУ, то есть можно взять любое изделие из любой партии и провести все испытания (квал., периодич. и ПСИ) и это изделие все эти испытания выдержит.
То же самое и с требованиями на чертеже. Технолог получив чертеж и зная возможности своего производства, указывает какие размеры (и др. требования) надо контролировать чаще, какие реже, а какие вообще обеспечивается тех. процессом, и их можно не контролировать или контролировать один раз при настройке. Но если мы возьмем любую детали и проведем тотальный контроль на выполнение всех требований указанных на чертеже (даже распилим и определим какая шероховатость на внутренней зарезьбовой проточке) - то деталь будет соответствовать всем требованиям.

alexekb

Чтобы не плодить тем лишних, непосредственно по данному вопросу. На чертеже старом было просто указано R* выполняется инструментом, мы на своем таки поставили радиус, хотя по логике и ГОСТ радиус выходит из размера ширина шпонки/2. В итоге получили паз под шпонку как на фото, ну явно там радиус не b/2. Проставим радиус, мы все же не убрали сноску на то,что размер обеспечивается инструментом и получили ответ от производства - вот вам паз , радиус по инструменту который у нас обрабатывал паз, как тут быть, где правда, в данном варианте стандартная шпонка конечно войдет, но по факту то ведь размер не соответствует R=b/2.

Дядя Костя

Цитата: alexekb от 28.07.20, 19:57:53как тут быть

Стандартный алгоритм:
1. Объявить конструкторам выговор по ст.192 ТК РФ за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей (незнание ЕСКД).
2. Технологам то же самое.
3. Нанять нормоконтролёра.
4. Непонятливых уволить по ст.81 ТК РФ.

GenTAPo

Ну не оказалось в инструменталке шпоночной фрезы такого диаметра. Пройдём два раза туда-сюда меньшим диаметром. И, "кому она там помешает, шелочка по концам шпонки". Встречал такой подход.

Дядя Костя

Цитата: GenTAPo от 29.07.20, 22:06:55Встречал такой подход.

Началось то всё с подхода конструктора...

Олеся_Орен

Цитата: Hoombaba от 12.08.15, 11:54:22Кстати, писать "Острые кромки притупить" не грамотно :um:, см. там же ГОСТ 2.109 п.1.1.14, они и так должны быть притуплены.
Серьезно? А ничего,что большинство записей в ТТ делается для рабочих, которые эти ваши ГОСТы в глаза не видели. У нас на заводе вопреки всяким требованиям этого милейшего ГОСТа ни хрена никто ничего не притуплял. Из-за чего пару раз сборщики серьезно поранились, будучи даже в перчатках. И нас заставили вносить данное требование в чертежи. Не удалось отмахаться ГОСТОм. А потом еще и нормы для контролеров выпустили на эти самые притупления, чтобы как было описано выше конкретно долбать конкретного рабочего, что он недостаточно напильником махнул.
Что касаемо сути вопроса, то я офигеваю от качества подготовки новых инженеров. Но каждый пытается плюнуть в дедов, которые полетели в космос. При этом не способны осознать элементарной фразы. В условиях серийного производства нет у вас ни времени ни возможно контролировать труднодоступные размеры. И это на хрен не нужно. Достаточно контролировать инструмент и технологию. Но нет, мы изобретем велосипед, правда на квадратных колесах.

Kirilius83

Эм.
У нас нет таких приписок в чертежах, но есть отдельные слесарные операции по зачистке, причем часто не в конце а и между операциями тоже. И они идут до контрольной - что бы контролировали уже запиленное, по заусенцам-то не замерить.
Да, ГОСТ спорный в том плане что не все о нем знают, но - просто выпускается тех решение, или приказ, или инструкция, или СТП по заводу где это указывается - и все, есть внутренний документ.  А вносить это в каждый чертеж - от большого ума, знаете ли, сами себе кучу работы придумали по коррекции КД.

Дядя Костя

Цитата: Олеся_Орен от 07.04.21, 09:49:11А ничего,что большинство записей в ТТ делается для рабочих, которые эти ваши ГОСТы в глаза не видели.

А рабочему и чертёж давать не надо, у него ТП должен быть.

Хотя технологи в глаза не видевшие ГОСТы сейчас тоже не редкость...
Как впрочем и конструкторы...

GenTAPo

Не буду делать цитат от Олеси и Kirilius, но как же я с ними согласен. В последние полтора десятка лет работы всё больше и больше скатывались в плане приписок в ТТ на незнание и некомпетентность исполнителей. И даже подсказывали, напиши то-то, " а то он", в смысле исполнитель, не сделает. Так давайте вообще ничего делать не будем, а по каждой детали стоять рядом с исполнителем с чертежом и командовать, сделай то, сделай это. Раздражало. И в то же время говорили, что "там" никто эти ТТ и не читает. Получается, это прикрыть себе одно место, когда станут разбираться, почему брак. А там написано!!! Это как инструкция по утюгу для американцев, не надо горячий утюг прижимать к щеке. А то он прижмёт, а в инструкции не написано, значит в суд. Вот и мы скатываемся в этот дурдом.

Вячеслав

Цитата: Дядя Костя от 07.04.21, 11:20:23А рабочему и чертёж давать не надо, у него ТП должен быть.

Поддерживаю, у рабочего должен быть ТП с эскизами.

Олеся_Орен

Цитата: GenTAPo от 07.04.21, 12:06:33Получается, это прикрыть себе одно место, когда станут разбираться, почему брак.
Именно так. И, иногда, это экономит кучу нервов.

Дядя Костя

Цитата: GenTAPo от 07.04.21, 12:06:33Вот и мы скатываемся в этот дурдом.

Так начинается всё с вас. Вы не можете разработать нормальную КД. Технологи не могут разработать нормальную ТД. А с рабочего спрашивать это уже извините...

СВ

Про "острые кромки притупить" всегда вспоминается молодость, первый год работы: спрашиваю - почему не пишут эти "острые кромки притупить", я их видел на каких-то чертежах, мне отвечают, что мол, раньше писали, а потом решили (примерно как с твёрдым знаком в правописании), что по умолчанию это будет подразумеваться (а если наоборот - острые кромки как раз нужны, для ножей, например, то как раз и писать о них).
- - -
Проблема "острых кромок", считаю, идёт от лени и бескультурья, как подтверждение: лодыри уже массово и фаски на резьбе не делают!

GenTAPo

Цитировать
Цитата: Дядя Костя от 07.04.21, 12:31:49Так начинается всё с вас. Вы не можете разработать нормальную КД.

Который раз убеждаюсь, что из всех форумчан только один Дядя Костя спец по всем вопросам. Если люди обсуждают, не значит, что не могут или не понимают, Кто не может, прямо и задаёт вопрос, чтобы помогли. Если у Вас большой опыт, а я так полагаю, то и багаж работы на предприятиях солидный. У меня 30 лет на авиационном заводе и 16 лет на станкостроительном. Стандарты стандартами, но на каждом предприятии были пресловутые СТП. Лично я их не любил, потому что есть государственные стандарты. И когда в силу переезда стал работать на станкостроительном, для меня многое было открытием. Поначалу задавал вопросы, а почему вы так делаете (обозначаете, поступаете и т.п.) на меня, поставив удивлённые глаза говорили, а у нас по СТП...

Дядя Костя

Цитата: GenTAPo от 07.04.21, 18:33:48Если люди обсуждают, не значит, что не могут или не понимают,

В данной теме скорее значит чем нет :)