знак диаметра или резьбы в размерной надписи

Автор Николай, 18.04.13, 11:50:41

« назад - далее »

Студент 2015

Цитата: Алхимик от 14.12.14, 17:10:45
Не надо делать из компаса учебник по Проектированию.
Да не надо! Согласен! Мы же не пытаемся в  карандаш запихнуть справочник Анурьева в трех томах!
Но в то же время  мне не хочется получать с каждой новой версией программы монстра, который надо несколько месяцев изучать, чтобы овладеть хоть половиной функций в который в неё заложили проектрировщики!
Вы же не меняете каждый год раскладку на клавиатуре, Не переставляете каждый год выключатели от лампочек в квартире на новые места и не меняете их форму. Не переставляте на телевизоре каналы в новые места.
Хочется ещё много сказать, но не хочу гневить Starikа!
Да новые функции и команды здорово, но прочитав пару страниц справки я засыпаю от их заумных выражений, а реального их использования  я не вижу.
Все, а то смотрю уже отклоняюсь от темы. :`( :`( :`(

СВ

...
Это в Вас, Сергей Павлович, не в обиду будь сказано, скрытое зазнайство говорит. (Скрытое - в смысле неосознаваемое Вами, но заметное другим.) Вот Вы ВСЁ ВРЕМЯ исходите из предположения, что если Вы владеете БОЛЬШИМИ конструкторскими знаниями, то и остальные ими владеют, или ДОЛЖНЫ владеть, И ТОЧКА!  А это не так! Квалифицированных становится всё меньше и меньше. (Не потому, как понимаете, что "портится" квалификация имеющихся конструкторов, а потому что разбавляется конструкторский цех малограмотным молодняком.)
Речь не об учебнике идёт, а о подсказках, иными словами - о Справке. Причём об удобной справке, которая, так сказать, сама попадается на глаза, а не ждёт, когда до неё доберутся. Да и доберутся ли вообще, не спроста же на форуме половина ответов на вопросы - это:  - Читайте справку!
Вот, к примеру, многие просили сделать изменения по резьбовым отверстиям в Конструкторской библиотеке, там же нужно ЗНАТЬ НАИЗУСТЬ (или держать под рукой справочник) диаметры сверлений под резьбу, шаги резьбы на конкретные отверстия. (Вот мой начальник, к примеру, очень хороший конструктор, недавно "блеснул" знанием: считал, что резьба М12 имеет шаг 1,5.) Так что, не нужно было ничего менять? А такой простой бытовой пример: на рукоятках коробок передач указывается схема включения этих передач, так что - это неправильно, водитель должен знать, И ТОЧКА? А если не знает - пусть пеняет только на себя?

Снова повторюсь (такая специальная тавтология): не сомневаюсь, что если в Компасе будут заложены подсказки типа ранее предложенных мною, на большинстве компьютеров они были бы задействованы.

Алхимик

Цитата: СВ от 14.12.14, 20:56:38
Квалифицированных становится всё меньше и меньше.
Вы не поняли мое сообщение, запись Рз 12.5 - черновое точение это не подсказка инженеру который пользуется компасом.
На каждую шероховатость нужно место в справке компаса забивать, чтобы там разъяснять когда ставиться та или иная шероховатость.

Лучшая подсказка была бы если болты подбирались по отверстию в которые они вставляются, чтобы нельзя было вставить болт больше по диаметру, чем отверстие.

Цитата: Студент 2015 от 14.12.14, 20:18:09
Вы же не меняете каждый год раскладку на клавиатуре, Не переставляете каждый год выключатели от лампочек в квартире на новые места и не меняете их форму. Не переставляте на телевизоре каналы в новые места.
у меня на предприятии есть лицензии на 9й компас, выше нет(( И вот как то я поставил 13 компас на 1 месяц, что то надо было пересохранить... реестры 9го и 13го смешались и меня ждали сюрпризы, отсутствие библиотеки стандартных изделий в 9ке. С этим я жил очень долго))) До перехода в другой отдел. Но и библиотека СИ это фигня, профиль слетал через 1 - 2 недели)) со всеми горячими клавишами, сохраненный профиль не исправляет ситуацию...

Панели даже без этих косяков сам переодически меняю местами, потому что кто нить просит что то подсказать и подходишь к ПК и теряешся в интерфейсе, а сейчас все нормально))))

СВ

Цитата: Алхимик от 14.12.14, 22:05:10
Вы не поняли мое сообщение, запись Рз 12.5 - черновое точение это не подсказка инженеру который пользуется компасом.
На каждую шероховатость нужно место в справке компаса забивать, чтобы там разъяснять когда ставиться та или иная шероховатость. ...
Ну что Вы, прекрасно понял. Просто моё предложение, это как дополнение к предложению автора темы, или, если хотите, развитие идеи в широком смысле.
Цитата: Алхимик от 14.12.14, 22:05:10
... Лучшая подсказка была бы если болты подбирались по отверстию в которые они вставляются, чтобы нельзя было вставить болт больше по диаметру, чем отверстие. ...
Это, конечно, не подсказка, а присмотр за конструктором, так сказать, защита от ошибок ... А подбор - да! Сходу можно представить это дело, как оно выглядело бы у меня: имеется Панель крепежа, на ней есть общая кнопка Крепёжные соединения (абсолютно по типу Крепёжного соединения из Конструкторской биб-ки) и отдельные ходовые соединения - Болт/шайба+шайба/гайка (к примеру), ... .  Щёлк по этому соединению, шёлк по отверстию и 2-м плоскостям, и болтовое соединение сделано, даже без выбора длин и диаметра. А нужна другая длина/диаметр - зайду в окошко с длинами и поправлю, можно до создания соединения, можно отредактировать. Или - ещё проще - потяну за реперные точки ... Причём болт больше отверстия (по диаметру, по длине - для глухого отверстия) не мог бы, как Вы предлагаете, появиться. Кроме того, для унификации крепежа я бы выделил какие-то болты и задал их одинаковую длину (что-то вроде параметризации). И т.д., и т.п.

niklas

Цитата: obesov от 14.12.14, 13:27:58
Файл --> Сохранить как:)
Можно и так, но таки надоедают эти обходные пути. Хотелось бы сохранить когда уже введены к примеру, свойства модели "Наименование" и "Обозначение", тогда сохранение идет информативно, а так придется вводить в имя файла "Наименование+Обозначение", затем тоже в свойства модели. Тоже и с СИ, вставляешь к примеру n одинаковых болтов и n-раз корректируешь объект спесификации, тормоз

Goran

Цитата: Студент 2015 от 14.12.14, 14:45:36
....
Первое. Квалитеты. Открываю: " Предпочтительные", " Основные" . А как он узнал какие у меня предпочтительные??? .....
...
"Предпочтительность" допусков и посадок – определяется унификацией, определяющей уменьшение номенклатуры типоразмеров,  как самих изделий, так и оснастки (как технологической, так  и измерительной). Предпочтительность как "круг интересов определенного индивидуума" при создании ЕСДП учтена не была.

Goran

Знаем:
....
Что толку от знания:
.....
Не в зазнайство будет сказано..., в Вас Сергей Павлович скрыты неосознанные знания (скрытые для Вас, но бросающееся в глаза другим) вызывающие у них зависть в виду отсутствия наличия обязательного обладания оными для квалифицированного инженера. Квалифицированных становится всё меньше и меньше. (Не потому, как понимаете, что все дело связано с возрастом (Вы тому наглядный пример), а потому что наставничество "портится" – разбавляется так сказать квалификация оставшихся инженеров старческим склеротизмом.
Все верно, Алхимик!
Компас – инструмент конструктора, справочник  конструктора от Аскона – пособие.
Там разжевано и про шероховатость, и про требования к ним, и про...про , в отличии от конспектов "личного восприятия" 30-летней давности - более актуально и менее предвзято. Да и с "блеском" как ни странно - всё ровно!
Цитата: СВ от 14.12.14, 20:56:38
... (Вот мой начальник, к примеру, очень хороший конструктор, недавно "блеснул" знанием: считал, что резьба М12 имеет шаг 1,5.) ....
"Блеск наставничества"
Касательно метизов - ГОСТ Р ИСО 8765

"Болт с шестигранной головкой ГОСТ Р ИСО 8765 - М12 х1,5х 80-8.8
"

Касательно резьбы ГОСТ 8724 - 2002

Студент 2015

Вроде сегодня нет вспышек на солнце и магнитная активность в норме.
Но я Вас Goran "не доганяю"
Цитата: Goran от 16.12.14, 12:40:58
"Предпочтительность" допусков и посадок – определяется унификацией, определяющей уменьшение номенклатуры типоразмеров,  как самих изделий, так и оснастки (как технологической, так  и измерительной). Предпочтительность как "круг интересов определенного индивидуума" при создании ЕСДП учтена не была.
Спасибо конечно за информацию. Но Вы же поняли что я конкретно хотел. Да я хотел именно предпочтительность для индивидуума. Пусть они в моей базе предпочтительных разделяются хоть цветом согласно ГОСТ 25347-82., Но искать в одной таблице 7 квалитет, а 12 и 14 в другой уже достало. Ну у меня такие станки и такое производство.  Что же по Вашему я теперь должен для отверстия под болт задавать предпочтительный квалитет а он 11 последний. Ну тогда жду Вас со своим сверлом и зенкером, можете и развертку захватить
Вот и меня теперь агрессивно настроили. :shu: :shu: :shu:
И что Вы все на Алхимика набросились!
А Сергей Павлович же прав по своему.  Вы форум то почитайте. Один сделал модель пропеллера, А как он будет изготовляться - кто скажет? Но ты же делал модель - значит должен знать на чем и как ты его собираешься делать!
Другой ищет любые чертежи, хочет моделей наделать. А самому взять какой нибудь проект сделать- не охота.
А к резьбе что прицепились?. Какой надо будет шаг такой и сделаем?
Пойду кофе попью, а то завели меня! :bubu: :bubu: :bubu:

СВ

Для справки (молодому пополнению форума).
Имеется на нашем форуме замечательный специалист, который придерживается замечательной тактики: вступать в разговор/дискуссию попозже, когда либо советы/подсказки оказываются малоинформативными и можно блеснуть своими знаниями (именно знаниями, без каких-либо намёков на кавычки), либо интерес к теме увядает и можно как бы выступить последним, с заключительным словом! (Это уже на уровне мании - оставить за собой последнее слово.).
Сегодняшний случай - полнейшее тому подтверждение: и тема замерла, и слово веское сказано!
Однако в данном случае сказано ПО БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ для того, чтобы уколоть лично меня, чего уж тут скромничать: мы с гражданином Goranом большие недрузья. А именно:
Цитата: Goran от 16.12.14, 13:03:41
...Квалифицированных становится всё меньше и меньше. (Не потому, как понимаете, что все дело связано с возрастом (Вы тому наглядный пример), а потому что наставничество "портится" – разбавляется так сказать квалификация оставшихся инженеров старческим склеротизмом.
...
Ну, а "блеск" личных знаний показан на великолепном примере компетенции:
Цитата: Goran от 16.12.14, 13:03:41
...
"Болт с шестигранной головкой ГОСТ Р ИСО 8765 - М12 х1,5х 80-8.8[/size][/b]"
...
Что называется - слышит звон, да не знает откуда он. Речь наша с начальником шла, как сообразит 99,99% конструкторов, о типовом крепеже, который, как все знают, имеет крупный шаг, т.е. М12х1,75. Больше и говорить нечего. А если не знаешь, О ЧЁМ ИДЁТ РЕЧЬ, а только догадываешься, то держи свои догадки при себе - если не хватает (чего там - воспитания или ума) спросить о подробностях.

Resfeder

Я думаю, что лучше вернуться к знаку диаметра или резьбы в размерной надписи! :um:

Студент 2015

Цитата: Resfeder от 16.12.14, 14:40:10
Я думаю, что лучше вернуться к знаку диаметра или резьбы в размерной надписи! :um:
Да и так уже Resfeder, все сказано и даже больше предложений накидано. Хорошо бы чтобы всё это было принято на заметку и не осталось висеть, как и куча других предложений с прошлых лет. :igogo: :igogo: :igogo:

СВ

У данного предложения, думается, имеются большие шансы на внедрение.
А в общем и целом - для того, чтобы оставаться оптимистом - нужно знать, что предложений/пожеланий исполняется не очень много. Но - считаю - достаточно, чтобы видеть - Аскон ВНИМАТЕЛЕН к нам.

Goran

Цитата: Студент 2015 от 16.12.14, 14:26:49
... Но Вы же поняли что я конкретно хотел. ....
И что Вы все на Алхимика набросились!
А Сергей Павлович же прав по своему. ....
Я то понял, а Вы в курсе основной фишки Аскона - полное соответствие требованиям ГОСТов. Вот они и выполняют свои заявления.
Что касается шероховатости, то тут Вы правы ...Аскон упустил данный момент (свалил все в кучу), хотя здесь также имеется предпочтительные значения.
Что касается Алхимика ...Вы не внимательно читаете ...он прав не в чем то, а по существу данного вопроса

Goran

Цитата: СВ от 16.12.14, 14:33:36
    Для справки (молодому пополнению форума).
....мы с гражданином Goranом большие недрузья. ...
Что называется - слышит звон, да не знает откуда он. ....

Прежде всего замечу - Я к Вам в друзья никогда не набивался ...и мне лично Ваши санкции ....
И прекратите уже ранжировать форумчан по возрастному, половому и прочим признакам...Мне что,  ссылок накидать, где Вы со своим "нюхом старого контрразведчика" не единожды прокалывались... и по возрасту, и по специализации вопрошающих авторов?
Не подумавши что-то брякнете - потом расшаркиваетесь.
Что касается звона ...Вы же всех учите "...поговорите на понятном языке"!  Я всего лишь только процитировал Ваш "перезвон". Так что не стоит стрелки двигать.

СВ

Цитата: Goran от 16.12.14, 15:26:53
Прежде всего замечу - Я к Вам в друзья никогда не набивался ...
Дык, и ежу понятно, что Ваши выступления даже на дипломатичность не тянут.
Цитата: Goran от 16.12.14, 15:26:53
...
Не подумавши что-то брякнете - ... потом расшаркиваетесь.
Ну, нет, можно ещё понять, когда Вы "вступились" за Сергея Павловича (которого я если и "ругаю", то на 3%, за ВСЁ остальное - не могу не нахваливать,что, кстати, было и в последних словах), но к чему комментарии про "М12х1,5" - ума не приложу!
Что касается "расшаркиваетесь", то - никогда не стеснялся признавать ошибки и извиняться за них. Но: "расшаркиваться" - это же не кидаться с оскорблениями С МЕСТА В КАРЬЕР.

-  -  -  -  -  -  -  -  -
Форум и Алексей Павлович, приношу извинения за  ... понятно что.
Просто ВЫНУЖДЕН был ответить. А так как последним умолкнуть в споре с ... сверхсложно, то я первым - молчок!

Goran

Цитата: СВ от 16.12.14, 15:52:17
... я если ... то на 3%, за ВСЁ остальное ...
Чем проценты определяются, шпионским нюхом?

obesov

Коллеги, а можно вас попросить взять тайм-аут?!
Есть мысль, относительно темы и я её уже почти придумал.  :shu:
Оформлю в "картинках" и выложу на всеобщее обсуждение.  :w:
+ Благодарностей: 1

Goran

Цитата: obesov от 16.12.14, 16:06:59
Коллеги, а можно вас попросить взять тайм-аут?!
Есть мысль, относительно темы и я её уже почти придумал.  :shu:
Оформлю в "картинках" и выложу на всеобщее обсуждение.  :w:
Приношу свои извинения, Олег Александрович! И Вам и прочим авторам. От слов своих не отказываюсь

obesov

Уважаемые коллеги!
Предлагаю переформулировать задачу исходя из того, что КОМПАС (система) уже умеет.
Сразу следует заметить, что существуют два КОМПАСА:  КОМПАС-3D и КОМПАС-График (2D). При этом в большей части функционалы создания геометрии, простановки размеров и пр. и пр. идентичны. О чём, собственно, АСКОН не забывает повторять при каждом удобном случае.
Таким образом, задачу нежелательно разбивать на:  относящуюся только к 3D и только к 2D.  А если точнее – на ассоциативные чертежи и «начерченные от руки».
Начнём с того, что система «знает» о модели почти всё. Во всяком случае, о цилиндрической грани и резьбе. С квадратом всё гораздо сложнее (см. скрин 1).
Так почему бы это «знание» не использовать в ассоциативных чертежах?
Напрашивается следующее: вызываем команду Авторазмер, затем два клика по проекциям цилиндрической грани и получаем,  :!: уже не линейный размер, а диаметральный со значком диаметра. 
С резьбой не намного сложнее: снова Авторазмер, клик по проекции цилиндрической грани, второй по тонкой линии условного изображения резьбы (скорее всего по той, что лежит у противоположной линии проекции цилиндрической грани) и «выскакивает» размер с соответствующим значком. Да и в самом размере уже будет присутствовать  шаг резьбы, если он, например, мелкий (см. скрин 1).
К сожалению, применить «знания» системы в не ассоциативных чертежах получится не всегда.  Да ещё появляется пресловутый Малевич со своим (своими многочисленными) квадратом.
И вот тут самое время вспомнить, что система умеет проставлять тот же самый Авторазмер от Осевой линии до любой другой параллельной (кроме вспомогательной*).  При этом получаем Размер с обрывом с, условно говоря, величиной диаметра, а не радиуса.
Переходим к сути. И для начала нужно обозначить необходимые и достаточные условия для того, чтобы КОМПАС не «ворчал» :

а. Нажимаем и удерживаем «горячую» клавишу, например, Ctrl для того, чтобы перевести команду Авторазмер в ожидание трёх кликов ЛКМ и (или) генерации соответствующих значков;

б. Осевые линии, включая обозначение центра, должны быть построены соответствующими командами;

в.  Резьбовые и, желательно, другие отверстия в 2D чертежах, выполнены с помощью соответствующих команд КОМПАСа. Наружную резьбу, видимо, в 2D чертежах придётся вычерчивать ручками и очень аккуратно!

Для левого вида (см.скрин 2):

1. Цилиндрическая грань, включая отверстие на ассоциативном чертеже, а также соответствующие им линии построения для 2D чертежа:
Ctrl+Авторазмер --> клик по Осевой, клик по линии проекции грани и ещё один по второй линии проекции грани. На выходе – размер со значком диаметра. Отпускаем Ctrl и, при желании, переходим в режим редактирования Текста размерной надписи.

2. Цилиндрическая грань с условным изображением резьбы , включая отверстие на ассоциативном чертеже, а также соответствующие им линии построения для 2D чертежа:
b]Ctrl+Авторазмер[/b] --> клик по Осевой, клик по линии проекции грани и ещё один по линии Условного изображения резьбы у «противолежащей» проекции грани. На выходе – размер со значком обозначения резьбы. Отпускаем Ctrl и, при желании, переходим в режим редактирования Текста размерной надписи.

3. Квадратный четырёхгранник или квадратное отверстие:
Ctrl+Авторазмер --> клик по одной из осевых линий Обозначений центра, клик по линии проекции грани и ещё один по линии проекции "прилежащей" грани. На выходе – размер со значком обозначения квадрата. Отпускаем Ctrl и, при желании, переходим в режим редактирования Текста размерной надписи.

Для правого вида (см.скрин 2):

1. Цилиндрическая грань, включая отверстие на ассоциативном чертеже, а также соответствующие им линии построения для 2D чертежа:
  Существующие команды Авторазмер, размер Диаметра или Радиуса.

2. Цилиндрическая грань с условным изображением резьбы , включая отверстие на ассоциативном чертеже, а также соответствующие им линии построения для 2D чертежа:

Ctrl+Авторазмер --> клик по линии проекции грани и ещё один по линии Условного изображения резьбы. На выходе – размер со значком обозначения резьбы. Отпускаем Ctrl и, при желании, переходим в режим редактирования Текста размерной надписи.

3. Квадратный четырёхгранник или квадратное отверстие:
  Ctrl+Авторазмер --> клик по одной из осевых линий Обозначений центра, клик по линии проекции грани и ещё один по линии условного изображения плоский грани. На выходе – размер со значком обозначения квадрата. Отпускаем Ctrl и, при желании, переходим в режим редактирования Текста размерной надписи.

Существующий фунционал не трогать!  :um:

*  Авторазмер от Осевой до параллельной Вспомогательной даёт размер без обрыва.

sanyabin

Что я только что прочитал?
в том же солиде, размер для диаметра цилиндра ставится как диаметр, а не как линейный размер, при виде когда цилиндр - прямоугольник. Даже если цилиндр расположен под углом.
в том же инвенторе, размер резьбы сразу ставится , и шаг, и глубина.
К чему все эти мышкотыканья по видам?
Зачем усложнять так работу??
ап.
ап2. За то в компасе переменную на глубину резьбы, для резьбового отв. ставить не нужно, мы ж не ищем легких путей..
ап3. Добавил картинки с инвентора