Без чертежная КД.

Автор Алхимик, 25.11.12, 00:14:54

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Алхимик

Чтобы не засорять тему:
КОМПАС-3D V14 бета-тестирование
Создал свою.
Цитата: конструктор от 24.11.12, 22:00:14
...то молодому слесарю гораздо проще и точнее было бы изготовить данную деталь и без ошибок...
для примера приведен плохой не сильно понятный для меня чертеж - эскиз.

Не знаю что там слесарь должен выполняет по должностным обязанностям, но у нас он зачищает фаски, снимает заусенцы, нарезает резьбу и самое ответственное - производит окончательную сборку узла и всей машины.

Слесарь начинает работу:
- открывает общий вид узла и смотрит позиции деталей которые ему понадобятся для сборки;
- выписывает их на бумажку и отдает ее мастеру, тот оформляет заявку для склада;
...
- дальше мастер после проверки укомплектовки отдает детали слесарю;
- слесарь транспортирует тару с деталями к своему рабочему месту;
- производит непосредственно слесарные работы;
- после выполнения всех (или какой то части) работ слесарь приступает к сборке.

И на сколько часто слесарь работает с чертежом? Далее, как правило слесарь-сборщик обращается к чертежу если встречает не состыковки деталей при сборке. И по большому счету ему нужен только сборочный чертеж, а не все чертежи деталей.

Если рассмотреть токаря-универсала, то он работает с чертежом как минимум при изготовлении первых 2-х деталей. И непосредственно на своем рабочем месте. Формат чертежа А4 = 297х210 мм*мм, а какой монитор у планшетиков? или поставим по 32` монитору у каждого станочника и как он будет с ним работать?))) + возле монитора нужно поставить по умывальнику для мытья рук...

С другой стороны на чертеже показана 3D деталь развернута на 2D и не нужно вращать деталь в пространстве. Что просто будет необходимо для токаря, фрезеровщика, расточника и других.

За сварочные 3D сборки вообще молчу, точнее вообще не представляю как их можно заменить на бесчертежную технологию. В крайнем случае КОМПАСом.

Но это все минусы и реалии предприятия на котором сейчас работаю, может у кого что то по лучше.


Вообще безчертежная технология имеет ряд приимуществ, но для их осуществления нужно внедрять целый комплекс программных продуктов для PLM, ERP и др. Покупать современные станки оснащенные системами с ЧПУ. Повышать квалификацию ИТР и работников основного производства.

У нас говорят "Легче новый завод открыть", но почему-то кажется, что новый завод без постоянного улучшения станет  старым через 5 - 10 лет и нужно будет открывать/строить новый. Всем желаю увидит безчертежную технологию у себя на предприятии - ИМХО один из аспектов гибкого и успешного предприятия будущего.
+ Благодарностей: 2

tramp_m

27.11.12, 19:04:40 #1 Последнее редактирование: 27.11.12, 20:13:54 от tramp_m
Давайте определимся.
Без чертежная КД - Конструкторская документация электронная версия.
Если так, то можно говорить о проекте предприятия, который разработан и предусматривает
1-электронный автоматизированный документооборот, всех существующих форм документов по всем подразделениям будущего предприятия.
2-серийное, массовое производство некого или нескольких изделий полностью автоматизировано.
3-автоматизированные склады материалов и готовой продукции...
4-в общем завод автомат с минимальным присутствием человека.
Если не так, то возможно половинчатое решение автоматизированного документооборота так скажем на стадии проектирования, без подключения к этому процессу производство.
При единичном производстве, автоматизированный документооборот (либо компьютер с программой, либо слесарный, столярный или другой инструмент..) усложнит взаимоотношения в коллективе.
Мне так кажется, может быть не прав...

Николай

Вот как раз в единичном производстве я и пытаюсь внедрить безбумажную технологию.
Для последнего шага необходим промышленный монитор. Хотя бы у токаря- для демонстрации работы идеи... Но если руководству не надо, то оно мне надо?

tramp_m

А токарю это надо?
У него есть свой инструмент - токарный станок с режущими инструментами....
Дай бог разобраться с чертежом детали (на распечатаном листе и не разбираться еще с компом и программными прибамбасами), которую надо выточить.
Прошу прощения если, что...

Николай

"А токарю это надо?"
А я взял да и спросил. И оказалось, что только давай! А насчёт опасений разбираться с компом и прибамбасами- это вы зря. Растёт компьютерное поколение! Ко мне, владеющему тайными знаниями  :shu:(по моему мнению) компьютерного проектирования- приходит сын и с укоризной в глазах настраивает мне электронную почту...Как же ты, батя, чертишь на компьютере, если логин с паролем путаешь... :)

Resfeder

Благодарю Алхимика за создание этой темы! Правда я бы её назвал более конкретней (информативней) - безбумажной, т.е. электронной. Очень актуальная эта тема! Вспомним про "Процесс выпуска комплекта электронной КД против комплекта бумажной КД", "Статус электронного документа" ну и конечно грех не вспомнить "Что должно быть первично -- чертёж или модель?" :!:
Действительно, как не раз уже сообщалось, все зависит от масштабов производства! Есть случаи, когда вообще слесарю (токарю и т.д.) чертёж не нужен (станки автоматы, полуавтоматы)! Серийное и т.д. производство! Но вот с единичным производством (опытным), когда станочники-универсалы, слесари-лекальщики и т.д. давайте подсчитаем себестоимость бумажного чертежа и электронного! Не важно - плоский чертеж (2d  + аксонометрия - чем не 3d) или это 3-х Мерная (объёмная) модель! Важно на бумаге или мониторе! И обязательно учтем состояние пальцев цехового пользователя перед "мультитачем"! На мой взгляд, прежде всего необходимо конструктору научится оформлять чертежи таким образом, чтобы у слесаря не возникало каких либо сомнений при их чтении! Это для конструктора самая ГЛАВНАЯ задача! А уж потом рассуждать о планшетах, 2,3,4 и т.д D! :) Можно ведь и модель (3d) оформить таким образом, что исполнитель при чтении документа будет вспоминать всех ближайших родственников конструктора, а потом возьмет штангель и замерит на мониторе размер! :-)))

Алхимик

1). Как все же выглядит работа сварщика с электронной КД?
Анимацию процесса сборки (ТП в 3д без слов) для единичного производства трудоемко делать.

Цитата: Николай от 27.11.12, 20:01:50
Для последнего шага необходим промышленный монитор.

2). Рассматривали альтернативу монитору вот такие проекторы?
Виртуальная клавиатура

По сути нужна более менее ровная поверхность и работай себе с электронной КД. При калибровке можно даже проецировать контур готовой детали на заготовку и видеть выходят элементы конструкции за пределы допуска или нет.

Очень часто можно было бы оценивать годность литья. Использовать для разметки. Еще можно придумать ряд случаев для применения.

Николай

Да и сантехнику это ни к чему. А как кладовщики саботировали...А как конструктора.... Ведь мы через это прошли. И все к этому придут. К безбумажности. Кто сейчас пишет письма и наклеивает на них марки? А казалось, что марки- это вечное.
  Насчёт виртуальной клавиатуры- экзотика пока. Неизвестно, во что она эволюционизирует. Дай бог решить проблемы попроще.
  Что-то на философию потянуло. Наверное, ко сну... :)

Игорьтек

Считаю, что переход должен быть поэтапный. Но все упирается в выводящие устройства для моделей. Сейчас поговорил со станочником. (Работает на универсальном станке)  Его мнение за! Но вопрос на чем это смотреть, на планшетнике - слишком мало и лучше чертеж в реальном исполнении. Нужен соответствующий монитор. минимум 22 или больше. Но вопрос, где его размещать??? Да 3Д модель - это здорово. Как он говорит без 3Д модели, тяжело разобраться в сложной детали, даже если чертеж сделан без ошибок. все это существенно ускоряет понимание детали и устраняет ошибки при изготовлении. Но где этот монитор должен быть у станка??? Если бы он был как бумага. развернул посмотрел и обратно убрал- то это замечательно. Так что похоже придется ждать пока изобретут в массовом производстве такие мониторы.
Далее Сборщики. Тут нужен монитор или проектор почти на всю плиту. Для того чтобы несколько слесарей могли смотреть не щурясь и работать одновременно. Но и так чтобы он не мешал при сборке и кантовке изделия.
Но все равно переход должен быть поэтапный соизмеряемый со сменой поколений.

Resfeder

Был такой случай в моей практике: собирали некую сварную конструкцию. Разложили чертёж (бумажный) в одном углу, детали собираем в противоположном. Собрали, прихватили, смотрим дальше ... а чертежа нет! Искали, искали и нашли: Только пепел знает, что значит сгореть дотла! А что если свар...е брызги попадут на монитор? И что проще (дешевле), распечатать новый чертеж или заменить монитор?

tramp_m

Уж и не знаю, какие нужны аргументы, но всё-таки....
Или здесь рассматривается бредовая идея применения инженерного труда, для инженера как станочника.
Не будет ни станочника, ни инженера и мы ну ничего не выиграем, а только потеряем.
Конструктору даже самой высшей квалификации, нужно много времени потратить и способностей применить, что бы достичь квалификации слесаря 6 разряда - инструментальщика или сварщика...
В общем, я о том, как музыку начал сочинять сапожник, и о том, что каждый должен заниматься своим делом и владеть им в совершенстве, ну хотя бы к этому стремиться.
Прошу прощения, если что не то...

tramp_m

Недостаток на производстве рабочих специальностей, говорит только о низком уровне (не достаточном финансировании) производства (не экономики).
Эту проблему можно решить только повышением уровня механизации и автоматизации, новыми технологиями, а следовательно больше внимания научным разработкам в этом направлении.
А новые технологии купить нельзя, потому что это будет уже не новая.
Так как новая, ещё только разрабатывается, осваивается и когда она уже не нужна подготавливается для продажи.
Может быть не прав, прошу прощения...

Resfeder

В то время (1993г.) мне пришлось вернуться к истокам! Но это совсем не Песенка про сапожника! К сварке имею некоторое теоретическое и практическое отношение!

Алхимик

Цитата: tramp_m от 27.11.12, 22:14:56
Эту проблему можно решить только повышением уровня механизации и автоматизации, новыми технологиями...
Скорее новым подходом в организации труда, что в свою очередь уже приведет к пересматриванию или подстраиванию под эту систему технологий.

При пляске от высоких технологий не будет синергии. Что то должно задавать направления на которое все и цепляется.

JIK

Полный переход к бесчертежной КД произойдет когда технологии изготовления деталей путем наращивания материала вытеснят технологии резания, и другие виды формообразования, связанные с удалением материала. Для этого нужно достигнуть (и превысить) качественные характеристики поверхностного слоя деталей, получаемого при традиционных методах обработки, достигнуть (и превысить) степень точности деталей, научиться выращивать/наращивать все ныне известные материалы (большинство), без потери физико-химических и механических свойств, сделать все это дешевым и доступным :) И тогда мы будет печатать не чертежи, а сразу детали, а еще через 100 лет сборки, а еще через 200 друг друга, :-))), короче слава нанотехнологии!  8-):-)))

Дим

JIK 5+
Только так!
Помоему я уже когда то писал об этом, но повторюсь.
ЦитироватьЛет наверно уже 8 -9 назад были мы в командировке в Ё-бурге, стояла у них ПО Unigraphics. в общем совместно мы "запихивали" наш кондиционер в одну штуковину. И самый интересный вопрос у нас был, а как вы получите корпус такой формы?
На мой взгляд - это только литьё с дальнейшей обработкой (но ни одной прямой линии/плоскости на корпусе нет!)
Ответ меня порадовал - а у нас есть станок, на него скидывают 3d модель и станок "лепит" из металлопорошка(ну или что то типа) деталь!

Игорьтек

Господа, давайте вернемся к истокам и определимся о чем будем вести речь. Т.е .четко выясним вопрос что мы имеем в виду под Без чертежной КД.
А то получится как говорит JIK , отдыхаю я на море. Встречаю там  старого друга. Он мне  говорит, надо срочно изготовить небольшую модельку. Нет проблем говорю, Достаю свой планшетник набираю запрос. И не успев выпить по стопочке за встречу, как из планшетника вылезает готовое изделие: :

JIK

Цитата: Игорьтек от 28.11.12, 06:53:51
И не успев выпить по стопочке за встречу, как из планшетника вылезает готовое изделие: :

Сейчас это фантастично, но уверен, что будет и так :)

Goran

Цитата: Игорьтек от 28.11.12, 06:53:51
... И не успев выпить по стопочке за встречу, как из планшетника вылезает готовое изделие: :
   
Цитата: JIK от 28.11.12, 08:25:26
Сейчас это фантастично, но уверен, что будет и так :)

Так вроде уже начало положено и сейчас это реальность  :)

chelkar

Отличная тема!
Благодарность Алхимику!
Как только речь заходит о безбумажной технологии, сразу же начинаются переживания за слесаря, станочника, как же они бедные и несчастные без чертежа?
А нужен ли им чертеж вообще?

По поводу мониторов.
Года три назад была маленькая публикация - http://cadovod.livejournal.com/10546.html.
Работают же люди без чертежей, по 3D-модели.