Без чертежная КД.

Автор Алхимик, 25.11.12, 00:14:54

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

JIK

Цитата: Goran от 28.11.12, 08:33:59

Так вроде уже начало положено  :)

Ну так в том-то и дело! Не хватает только качества, точности, доступности и пр. - это все придет, только постепенно...Так же постепенно, мы и не заметим, как перешли на бесчертежную КД :)

Goran

Цитата: JIK от 28.11.12, 08:51:13
....мы и не заметим, как перешли на бесчертежную КД :)

Естественно не заметим и даже не  услышим.... ведь станки ЧПУ не смогут себе позволить упоминать про интимные отношения с конструктором, его матерью и остальным его окружением.

Resfeder

Цитата: chelkar от 28.11.12, 08:43:04
Как только речь заходит о безбумажной технологии, сразу же начинаются переживания за слесаря, станочника, как же они бедные и несчастные без чертежа?
А нужен ли им чертеж вообще?

Конечно далеко не всегда, но ещё бывают отдельные случаи когда нужен! Кстати, бывают ещё случаи, когда исполнитель пользуется "эскизом"! Знаете, что это такое!? Это чертёж выполненный вручную!

Игорьтек

Цитата: Игорьтек от 28.11.12, 06:53:51
И не успев выпить по стопочке за встречу, как из планшетника вылезает готовое изделие: :

Я и не говорил что это фантастика. Просто хочу конкретнее установить смысл темы.Чтобы не уходить в стороны.
Вот сегодня в новостях по телевизору видел очки-мониторы которые при повороте головы.меняют положение изображения, как будто мы таскаем изображение мышкой по экрану. Ссылку нашел только на такие очки: http://www.hwp.ru/Multimedia/Icuiti.av230/index.html. Это идея отличная замена монитора у станка или у слесаря.

tramp_m

Цитата: Алхимик от 27.11.12, 22:38:26
Скорее новым подходом в организации труда, что в свою очередь уже приведет к пересматриванию или подстраиванию под эту систему технологий.

При пляске от высоких технологий не будет синергии. Что то должно задавать направления на которое все и цепляется.


Ребята.
Ну, давайте спустимся с небес на землю.
Выйдите в цех и что мы там увидим...
Что такое бесчертежная КД, это технологический процесс организации труда, разработки и управления проектной документацией.
Да и вообще для кого и для чего разрабатывается КД?
Если для начала мы определимся и найдем ответ на этот вроде бы простой вопрос, всё встанет на свои места.
Тогда и можно будет обсуждать  предметно вопрос безбумажной КД (без чертежная КД).
Может быть я ошибаюсь...

2VMS

Цитата: tramp_m от 28.11.12, 11:28:11
...
Тогда и можно будет обсуждать  предметно вопрос безбумажной КД (без чертежная КД).


А действительно...
Хорошо бы подправить название темы: "Безбумажная КД" (пишется слитно!).
Ведь чертёж он и в электронном виде - чертёж.

Goran

Цитата: tramp_m от 28.11.12, 11:28:11
...Выйдите в цех и что мы там увидим...
Что такое бесчертежная КД, это технологический процесс организации труда, разработки и управления проектной документацией.
Да и вообще для кого и для чего разрабатывается КД?
Если для начала мы определимся и найдем ответ на этот вроде бы простой вопрос, всё встанет на свои места.
Тогда и можно будет обсуждать  предметно вопрос безбумажной КД (без чертежная КД).

А в чем Вам лично видится предметность конструкторской документации?
Давайте зайдем в любую придорожную токарку и заведем разговор о бумажном КД.....думаю продолжать не стоит?
Если предприятие приобретет оборудование требующее по технологии 3D модель (или какой-либо электронный файл), востребованность бумажного носителя отпадет сама собой. Не в раз, и не быстро, а по мере решения сопутствующих вопросов связанных с учетом, хранением и изменением и тыпы. А внедрять ради внедрения электронный документооборот на голом месте излишние траты и не более.
В настоящий момент у нас документы (письма, заказы и пр.) создаются и учитываются электронным документооборотом (как именно не в курсе), но все эти документы распечатываются по три экземпляра и параллельно находятся в обращении и учете и имеют бОльшую значимось в виду наличия на них разрешающих и утверждающих дат и автографов, а так же автографов исполнителей (ИТР и рабочих) об ознакомлениии.

tramp_m

Мне видится предметность в
1. Для кого
2. Для чего
Разрабатывается КД?
"В настоящий момент у нас документы (письма, заказы и пр.) создаются и учитываются электронным документооборотом (как именно не в курсе)"
3. Почему в рамках одного проекта есть скрытые материала, это же один проект предприятия.
При таких тайнах и речи быть не может о без чертежной КД, или её тоже нужно утаить, в рамках одного предприятия.
Или как говориться встретились два тайных агента из разных стран...
Прошу прощения если что не так...

JIK

Думаю что бесчертежная и безбумажная - вещи все-таки разные :um: Здесь обсуждаем (судя по названию темы) именно бесчертежную КД, ведь чертеж может быть и электронным и, действительно, может быть на мониторе/планшете/проекторе и пр. у токаря. Разговор, ведь, об отмене чертежей или я чет не правильно понял?

tramp_m

Конечно, можно поставить это кино про изделие - деталь и смотреть, и смотреть, но ведь  от этого  изделие - деталь... само по собе не получится, не вырастет тем более если это проект завода, или квартал города, аэробус, авианосец, подлодка....

Resfeder

Цитата: JIK от 28.11.12, 12:09:00
...Здесь обсуждаем (судя по названию темы) именно бесчертежную КД ...

Да, именно так. Признаю, это я намутил с бумагой!  :shu:

KiDim

Всех приветствую.

Прочитал всю тему. Не могу не вставить свои три копейки.

1) Бумажная КД нужна ТОЛЬКО рабочему на производстве. Без него она бессмысленна. Если производство перейдет на станки с ЧПУ, то это уже костыль, мешающий такому производству.

2) По поводу реальности такой модели в практике. Лет 7 назад смотрел фильм по Дискавери. Речь шла о какой то большой южнокорейской судоверфи. За час просмотра НИ РАЗУ не промелькнула хоть какая то бумага. Все делается по модели. Она там - это закон! Все исполнительные размеры стоят в ней. Все детали похоже делаются на станках с ЧПУ. В каждом цехе, эллинге, отсеке строящегося судна стоят по несколько промышленных терминалов. В соответствии с твоими правами (у каждого электронный ключ в виде флешки) заходишь в сетку и получаешь требуемую информацию. Я после этого даже поменял профиль деятельности. Подчеркиваю - это реальное предприятие, а не прожект.

С уважением,
Дмитрий.

Николай

Так что безбумажный вариант- это наше будущее. А насчёт отторжения токарем монитора для просмотра чертежей- это миф. Эту идею рабочие поддерживают на ура. Да, ЧПУ шники- это отдельный разговор, а рабочие мелкосерийных изделий, инструментального цеха, нестандартки, РМЦ? Дело за руководством, которое только - за грандиозные "проекты". Ведь если у рабочего будет монитор- производительность резко не вырастет? Вот ине надо деньги тратить. Высказывалось мнение, что бумага нужна, чтобы на ней подписи собирать. Мне удалось организовать документооборот КБ так, чтобы утверждение было в электронном виде.Так что- было бы желание... Разорвать бы последнюю бумажную цепочку- выдачу чертежей на руки рабочему- и безбумажная технология была бы завершена. Не хватает полномочий...

Goran

Цитата: Николай от 19.04.13, 11:52:59
Так что безбумажный вариант- это наше будущее. .....
.Так что- было бы желание...
Разорвать бы последнюю бумажную цепочку- выдачу .... на руки...
и безбумажная технология была бы завершена...

:) ;)
Будущность без бумаги!!!
+ Благодарностей: 2

Resfeder

ЦитироватьТак что безбумажный вариант- ...
Вообще то тема называется "Без чертежная КД", а это в принципе, не одно и тоже с "безбумажной КД"!

JIK

Немного рассуждений в продолжение темы:
Переход на бесчертежную КД уже сейчас возможен при условии единой САПР на предприятии, при этом мы имеем возможность указания в 3d-модели допусков/посадок, требований к поверхностям, ТТ к деталям(изделию) и пр. Но единая САПР даже в пределах одного предприятия (пусть даже не очень большого) все-таки, пока редкость, я уж не говорю про кооперацию и пр. Почему на данный момент не существует общего стандарта (транслятора) между САПР вспомогательных объектов (размеров, примечаний)? Импортируешь, скажем, модель из сторонней САПР, а там все что нужно уже проставлено, думаю, пока это один из главных "сдерживателей" перехода на бесчертежную КД. Известно ли кому-нибудь какие работы ведутся в данном направлении? Была же монополия карандаша и бумаги :), всем было все понятно, в масштабах страны ЕСКД - тоже понятно. А сейчас-ну есть Компас, ну есть t-flex, "Сударушка", чего-то там еще (это только наши), а поговорить на одном языке не можем...

СВ

 Когда мы рассуждаем о простановке размеров и прочего в модели, то чаще всего подразумеваем типовые несложные детали. А если детали/сборки сложные? Как уже когда-то упоминал, к примеру - блок-картер двигателя. Если размеры проставить - места живого не останется. Кто-то обязательно упомянет - НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ их и не потребуют. НОВЕЙШИЕ - да, и то не всегда, а современные - очень потребуют. Уж как минимум для контроля.

tramp_m

02.05.13, 18:59:41 #37 Последнее редактирование: 02.05.13, 19:35:56 от tramp_m
Цитата: KiDim от 19.04.13, 09:42:00
Всех приветствую.

.... Я после этого даже поменял профиль деятельности. Подчеркиваю - это реальное предприятие, а не прожект.

С уважением,
Дмитрий.


Ребята!
Ну не надо же так запросто верить рекламным роликам по писанию производственного процесса и принимать всё так запросто и элементарно... за чистую монету
Вам ни кто не покажет проект такой судоверфи полный комплект проектной документации (КД).
И сколько времени и финансовых средств потрачено на разработку такого проекта (полного комплекта проектной документации КД, его состав...).
В какой программной среде, сколько инженеров - разработчиков и каких, специальностей, и в каком составе, количестве.
Именно это и есть тот проект (Проект изделия под названием судоверфь) без которого не обойтись. А не тот (проект изделия «строящегося судна», хотя это то же проект. который между прочим то же не покажут подробно в Дискавери)  реализация которого показана в ролике.
Чертеж и КД - конструкторская документация, это по сути одно и то же, если нет одного то. Не может быть и другого....
Мне так кажется. Может быть не прав...

tramp_m

Как продолжение... :)
Может и так случиться... :%:
Это как говорил железный человек в одноименном фильме «Железный человек ..» в конце фильма.
Готов послужить железным человеком, но если консультантом, то вам не хватит это всё оплаnить... 
Прошу прощения если что не так... :shu:

tramp_m

Даааа, проектная инженерная лаборатория у  железного человека шик - мечта любого инженера.
Это фантастика глазами писателя, может быть сведущего в программировании (не инженера разработчика), но даже там не обошлось без чертежа...
Даешь, такую проектную инженерную лаборатория каждому инженеру...