• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Операция построения 3D модели путем движения инструмента по траектории

Автор Sinus, 08.11.12, 06:41:18

« назад - далее »

Алхимик

Цитата: Николай от 12.01.15, 10:23:29
Почему в Компасе это нельзя повторить?
Это чертеж? Не модель?

Просто дело в том, что в компасе можно сделать что то похожее на метофайл.... только его собрать потом нужно)))) При анимации в компасе возможно сохранение фрагмента через каждый 0,1сек (это цифра с потолка, ее значение я не знаю как посчитать) создается фрагмент. Потом все фрагменты нужно собрать в 1.

Николай

Да, приведена методика получения обкатанного профиля в 2D. Но и это в Компасе неизвестно как повторить.
Даже 2D было бы достаточно для проектирования профиля червячных фрез для произвольных профилей.

Вячеслав

Цитата: Николай от 12.01.15, 10:45:07
Да, приведена методика получения обкатанного профиля в 2D. Но и это в Компасе неизвестно как повторить.
Даже 2D было бы достаточно для проектирования профиля червячных фрез для произвольных профилей.

Стоп, а как до сего дня рассчитывали профиль червячных фрез для произвольного профиля?  :%:

Николай

По точкам и довольно муторно. Даже неплохо проработанные расчёты  фрез для прямобочных шлицевых профилей занимают с десяток страниц расчётов (есть, конечно и автоматизированные расчёты). А всего-то  нужно съымитировать, что  получится, если по фасонному профилю прокатить пластилиновую заготовку!

Ё

Цитата: Николай от 12.01.15, 10:23:29
Вот в T-FLEX сделали колесо методом огибания. Почему в Компасе это нельзя повторить?
В ЗИПе- Вордовский документ с полным описанием порядка действий.

Предлагаю считать гимном "компасятников" любимую прибаутку легендарного Виктора Некрасова:

Мы "любили" всЁ на свете,
               Кроме шила и гвоздя!
               Шило острое, кривое,
               Ну а гвоздь "любить" нельзя!

P.S.: выше на "видео" показана реальная "компасовская" обкатка! Гадом буду!

Ё

Цитата: Ё от 11.01.15, 17:42:32
Дополнение-пояснение к "посту" от 0812.14:

Цитируя "букварь", я стараюсь прикрыть "оппу". Ибо "меня терзают смутные сомнения"... Прав ли старина Колчин? Т.е.: получится ли СФЕРИЧЕСКАЯ ЭВОЛЬВЕНТА?..

( А то посмотрит мою "коничку" какой-нибудь Dometer да и засмеЁт... Успокаивает всЁ-же то,что Dometer-ы "на дороге не валяются"! )

Kirilius83

Ну в ручную, пошагово сделать обкатку не вопрос - нарисовал контур инструммента да размножил его. Все, что не закрасилось - то деталь))))
Но это - чисто эмпирика, и подобрать нужный профиль под требуемую деталь так врятли получится. А ведь чаще нужна как раз обратная задача - придумать инструмент под деталь, и траекторию этого инструмента.

Ё

Цитата: Николай от 12.01.15, 13:36:07
По точкам и довольно муторно. Даже неплохо проработанные расчёты  фрез для прямобочных шлицевых профилей занимают с десяток страниц расчётов (есть, конечно и автоматизированные расчёты). А всего-то  нужно съымитировать, что  получится, если по фасонному профилю прокатить пластилиновую заготовку!

"Прокатить"-то нужно, "сцепив" НАЧАЛЬНЫЕ ЛИНИИ! А в более сложных случаях - НАЧАЛЬНЫЕ ПОВЕРХНОСТИ!

Во всяком случае, хотя бы проверить результаты можно вполне даже в "жалкой" 13-й версии...

Ё

Цитата: Kirilius83 от 12.01.15, 16:10:29
Ну в ручную, пошагово сделать обкатку не вопрос - нарисовал контур инструммента да размножил его. Все, что не закрасилось - то деталь))))
Но это - чисто эмпирика, и подобрать нужный профиль под требуемую деталь так врятли получится. А ведь чаще нужна как раз обратная задача - придумать инструмент под деталь, и траекторию этого инструмента.

1) Ну-ну, и какой контур рисовать в случае банального червячного зацепления?
2) А какая разница: что "инструмент", а что - "заготовка"?

Ё

Цитата: Николай от 08.11.12, 11:53:54
Причём здесь станки с ЧПУ, программы и обработка на них? Например, червяк для глобоидной передачи не делается на станках с чпу, а построить его в КОМПАСЕ невозможно.

Построить глобоидный червяк в "К." - ерунда: из заготовки "вычесть" стружку - вот и все дела! Но вот построить червячное глобоидное колесо... Вот это достойная задача! Глобоидная червячка, ведь, "необкатная" передача... Так?

Golovanev

Николай

Ё:  у Вас  спираль червяка нарезана без поворота сечения резца? Имею старую версию Компаса, не могу посмотреть.

Sinus

у кого-нибудь есть чертеж реального глобоидного червяка и колеса? выложите если не жалко.

Golovanev

Знаю человека написавшего библиотеку под Компас для построения червяка и колёса глобоидной передачи.

Ё

Цитата: Николай от 28.03.15, 21:38:24
Ё:  у Вас  спираль червяка нарезана без поворота сечения резца? Имею старую версию Компаса, не могу посмотреть.

Обижаете?
+ Благодарностей: 1

Ё

Цитата: Golovanev от 29.03.15, 08:43:09
Знаю человека написавшего библиотеку под Компас для построения червяка и колёса глобоидной передачи.

Валерий, "автоматизация" построения глоб. червяка, думаю, займЁт у Вас пару минут. ( "Нарезки", конечно! ) А вот что такое глобоидное черв. колесо - очень хотелось бы посмотреть результаты работы Вашей программки! Я скажу крамольные слова: что-то не верю я в этом вопросе Файдору Львовичу ( Да пребудет в веках имя его! )... Ну, не верится, что там 3 (три) чЁткие(!) зоны! Чтобы получить ОДНУ впадину, нужно "протащить" ВЕСЬ(!) червяк! От начала и до конца... В общем, я пока не представляю, что есть глоб. черв. колесо...
Зато есть вот это:

http://forum.ascon.ru/index.php/topic,24440.msg208378.html#msg208378

Golovanev

Программка та - не моя.  Есть такой Гудов Евгений Анатольевич  - город Электросталь, ЭЗТМ.

Ё

Цитата: Golovanev от 29.03.15, 19:54:41
Программка та - не моя.  Есть такой Гудов Евгений Анатольевич  - город Электросталь, ЭЗТМ.

Э-э-э, нет! Валерий, я имел ввиду именно Вашу утилиту "Кинематический массив"!

Тут "интересное получается кино": либо мы с некоторыми форумчанами под "глобоидным червяком" понимаем совсем не то, что великий Литвин... Либо то, что он пишет в своЁм "капитале" ( изд. 68-го ) о контактных линиях и поверхности зуба колеса глобоидной червячной может быть названо добрым русским словом "...я"?!
Если Литвин не прав, то возникают важнейшие последствия для технологии получения означенных колёс. Так что посмотрите "со стороны" на этот вопрос, потому как самые коварные ошибки бывают "на пустом месте".

Ё

Цитата: Ё от 27.03.15, 20:37:58
Построить глобоидный червяк в "К." - ерунда: из заготовки "вычесть" стружку - вот и все дела! Но вот построить червячное глобоидное колесо... Вот это достойная задача! Глобоидная червячка, ведь, "необкатная" передача... Так?

Получается, что "глобоидная червячка" - это, своего рода, такой "снежный человек": все имеют представление, как оный выглядит... А вживую кто-нибудь встречал? Нет, я серьЁзно: кто имел дело с "живой" "глобоидной червячкой"? ( Рулевой редуктор легендарной "жиги" - не в счЁт! ) Дело в том, что "бумага всЁ терпит": те варианты, что нарисованы в "букварях" - как их сделать? Или: как СОБРАТЬ? ( Если дуга обхвата червяком будет большой... )