Параметризация

Автор Сереня, 08.03.05, 11:46:45

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Сереня

Вот уже какой день сижу и не могу дотумкать как в КОМПАС V6+ сделать глобальные переменные. И как потом их можно изменять? Что бы все элементы сборки перестраивались корректно.
И второй вопрос. Когда я делаю параметрическую деталь, затем делаю чертеж из этой детали, а потом меняю параметры детали - получается следующее: сама деталь изменилась, а на чертеже деталь меняется, а размеры остаются на месте, и приходится их заново проставлять. Как решить эту проблему?
Кстати в других программах (AutoCAD, Solid Works, Inventor...) таких проблем нету. Думаю и в КОМПАС-е такие проблемы решаются, но подскажите как?

Сереня

Ура!!! Проблема с размерами решается очень легко. Нужно в настройках новых документов, в пункте параметризация, просто поставить пару галочек и все.
Но что делать с глобальными(которые действуют во всей сборке) переменными? Так и не нашел. Помогите.

Сереня

Неужели никто не знает? Или всем впадлу ответить? Ответьте хоть что нибудь.

Leo

Ну-ну, не надо так нервничать....
Чтобы переменные из эскиза стали доступны в детали, их в эскизе надо объявить внешними.
Чтобы переменные из детали стали доступны на уровне сборки, их тоже надо объявить внешними.
Ну и немного вам надо разобраться с "псевдонимами". Более подробно см. в "Руководстве по эксплуатации"

Сереня

Ура! Большое спасибо что откликнулись. Вот сегодня целый день потратил на изучение переменных. Сказать по правде нечего из этого хорошего не получилось. А в КОМПАСЕ не предусмотрена связь с EXEL-ем? Чтобы переменные и значения можно было вводить в таблицу, а затем их использовать в деталях и сборках. А в последствии можно было их менять и вся сборка перестраивалась бы автоматически? Было бы весьма не плохо. А то в Компасе мне все нравиться, вот только касяк с переменными.

Сереня

ЦитироватьНу-ну, не надо так нервничать....
Чтобы переменные из эскиза стали доступны в детали, их в эскизе надо объявить внешними.
Чтобы переменные из детали стали доступны на уровне сборки, их тоже надо объявить внешними.
Ну и немного вам надо разобраться с "псевдонимами". Более подробно см. в "Руководстве по эксплуатации"

А как использовать переменные из эскиза в другом эскизе? и что бы они были завязаны?

СНeri

А где взять руководство по эксплуатации?

Leo

ЦитироватьА где взять руководство по эксплуатации?
Ну и вопрос...Только с лицензионной версией....

СНeri

А в других местах нету ни где?

Сереня

Ну всетаки... Есть или нет глобальных переменных? Которые действуют во всех эскизах, деталях, сборках?

Сереня

Если судить по посещаемости темы, - то этот вопрос не одного меня интересует.

Сереня

Походу, при такой заинтересованности пользователей - должен ответить ктото из разработчиков. Иначе пол страны так и остануться ходить дураками, так и не узнав про настоящую параметризацию.

Leo

ЦитироватьПоходу, при такой заинтересованности пользователей - должен ответить ктото из разработчиков. Иначе пол страны так и остануться ходить дураками, так и не узнав про настоящую параметризацию.
Ну вот какой же Вы упрямый. Я ж Вам сказал - почитайте Руководство по эксплуатации, там обо всем есть. А ежели у Вас КОМПАС нелицензионный, то почему ж разработчики должны Вам отвечать?
Ну и за полстраны-то не надо говорить.
Как говаривал мсье Паниковский - пилите, Шура (Сереня т.е.), пилите....

Сереня

А класный ты мужик Leo(единственный кто отзывается). Прийдется идти к шефу и просить руководство. Если бы ты знал как к нему неохота идти - это равносильно растрелу. ... И знаешь, что мне шеф ответил? "Тебе, что заняться нечем? Все чертят, а тебе чего не хватает..." Зайду когда настроение будет лучше.

Sammy

ЦитироватьА в КОМПАСЕ не предусмотрена связь с EXEL-ем? Чтобы переменные и значения можно было вводить в таблицу, а затем их использовать в деталях и сборках. А в последствии можно было их менять и вся сборка перестраивалась бы автоматически?

Такая связь есть. Она делается с помощью библиотеки "Менеджер шаблонов"


1

До чего же ты Сереня тормозить любишь - тебе же сказали:
в своем крякнутом компасе версии 7+ открой менеджер шаблонов и нажми F1 - там один к одному все руководство переписано ))))))

Сереня

Leo. Я всетаки выпросил у шефо руководство. И ты знаешь, что я там обнаружил? Да ничего. Там про переменные написано как то размыто и мало. Т.е. я понял так, что авторы решили этот вопрос обойти, и не стали разбираться и усерствовать. Вот так. Или Leo тыкни мне пальцем (может я что пропустил?). Заранее благодарен.

Сереня

ЦитироватьДо чего же ты Сереня тормозить любишь - тебе же сказали:
в своем крякнутом компасе версии 7+ открой менеджер шаблонов и нажми F1 - там один к одному все руководство переписано ))))))

Спасибо за ответ. Но это не совсем то что меня интересует. Или я действительно торможу.

1

1) Чтобы переменные стали "ГЛОБАЛЬНЫМИ" (где ты такое слово отыскал?) надо просто поставить галочку ВНЕШНЯЯ ПЕРЕМЕННАЯ в МЕНЮ-ВИД-ПАНЕЛИ ИНСТРУМЕНТОВ-ПЕРЕМЕННЫЕ (см. вложение). Чтобы в этой панели была возможность поставить переменные надо их назначить параметризированным элементам.

2) Серень скажи где ты в AUTOCADE видел параметризацию?

3) До чего тормоза как ты делают жизнь людей тяжелой ))))))

Сереня

В Mehanical DESKTOP при нормальном построение моделей, я использую локальные и глобальные переменные. Полезная вешь. Когда ты собераешь большую сборку - ты ее описываешь математическими формулами(переменными). А потом если тебе нужно изменить скажем некоторые начальные значения, ты это делаешь элементарно - просто меняешь и у тебя перестраивается все детали и вся сборка. Тебе остается только бегло проверить, что бы весь процес прошол успешно(если ты все сделал по человечески, то все проходит успешо). Затем немного редактируешь сами чертежи - и все. А сборки я делаю действительно не мальнькие (последняя 84компанента).
И кстати я не тормоз. Просто если вам действительно верить и предположить, что переменные всетаки есть. Тогда они сильно отличаются от AutoCAD-овских). И я просто прошу помощи. Так сказать чтобы вы поставили меня на путь истиный.